Реферат: Судебник 1497 года

ИЖЕВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РФ

РЕФЕРАТ

ПО КУРСУ: «ИСТОРИЯ РОССИИ»

НА ТЕМУ: «СУДЕБНИК 1497 ГОДА»

 

        УЧАЩЕЙСЯПК1-57:

ЯМАЛЬТДИНОВОЙ АЙГУЛЬ

                                                                          ПРОВЕРИЛА:____________________

 

                                            

                              ИЖЕВСК 2004

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">

ПЛАН.

 I     Введение…………….……………….3

 II  Основнаячасть…………………….4-9

1.<span Times New Roman"">       

ПоложениеРусского государства во время создания судебника.

    2.  Создание Судебника. Необходимость объединенияместных законов в один общий.

       3. Задачи и цели Судебника.Источники Судебника.

             4.  Разделение содержания Судебника на три

основные  части и статьи.

 III  Заключение…………………………….10

 IV   Списокиспользуемой литературы…..12

ВВЕДЕНИЕ.

       Судебник 1497 года является первым кодексомфеодального права Русского централизованного государства. Именно поэтому явыбрала эту тему для подробного рассмотрения.

       Задачи, которые я ставлю перед собой:

1.<span Times New Roman"">             

Узнатьпроисхождение судебника, причины его создания;

2.<span Times New Roman"">             

Рассмотретьфункции, которые выполняет судебник;

3.<span Times New Roman"">             

Определитьзначение судебника в развитии Русского государства.

СУДЕБНИК1497 ГОДА.

      Судебник1497 г. Былсоздан в то время, когда почти все русские независимые княжества потеряли своюнезависимость и вошли в состав единого русского государства. Развитеепроизводительных сил, рост общественного разделения труда и экономическихсвязей внутри страны в XIV-XVвв. подготавливали условия для политическойцентрализации, процесс которой был ускорен потребностями обороны. Политикагосударственной централизации, проводившаяся московскими великими князьями,опиравшимися на земельное дворянство и находившими поддержку со стороныгородского населения, требовала создания единого кодекса феодального права.

       К концу XVв. в основном была ликвидирована политическаяобособленность княжений, стали невозможными беспрерывные феодальные воины междуними, князья, стоявшие до сиз пор во главе отдельных княжений, были лишенысвоего недавнего независимого положения и вынуждены признать над собой властьмосковского князя.

   Отдельные княжества и боярскиереспублики, жившие ранее по своим собственный законам, получили с изданиемСудебника 1497 г. Новый основной закон, который «уложил князь великий ИванВасильевич всея Руси, с детьми своими и с бояры» (т.е. со своей Боярской думой). 

    Во второй половине XVв.сложилось единое русское централизованное государство, образование которогобыло подготовлено экономическим развитием страны и ускорено потребностямисамообороны. Ликвидация политической раздробленности обеспечивала страневозможность дальнейшего прогрессивного экономического и культурного роста иборьбы за свою независимость. В то же время господствующему классу созданиекрепкого аппарата власти было нужно для удержания в узде трудового народа.Усиление феодальной эксплуатации во второй половине XVв. какследствие социально-экономических сдвигов приводило к обострению классовыхпротиворечий и к усилению антифеодальной борьбы.

   Издание Иваном IIIСудебника, которому, возможно, предшествовали болееранние опыты кодификации русского феодального права 80-х годов XVвека, было важным актом среди мероприятий московскогоправительства, направленных к государственной централизации, перестройкецентрального и местного аппарата власти, разработке норм уголовного игражданского права, судоустройства и судопроизводства в интересах защитыпривилегий господствующего класса.

     Судебник 1497 г. Явился первым кодексомфеодального права Русского централизованного государства. До его издания наРуси действовали нормы Правды Русской. Как ни однообразно было содержаниеуставных грамот в существенных чертах, между ними были значительные различия вподробностях: центральному правительству приходилось каждый раз справляться сэтими местными законами. При многочисленных местных законах центральноеуправление и суд не были определены никаким законом, поэтому, когда в конце XVвека все области Северной Руси собрались вокругМосквы, то Иоанн III  решил объединить  местные законы в один общий. Такой проект былвыполнен дьяком Владимиром Гусевым, а затем получил силу закона  в 1497 году с сентября, будучи утвержденнымвеликим князем его детьми и боярами. Новый общий закон не имел никакогоназвания, но он обычно именуется судебником.

     Задача Судебника заключалисьв том, чтобы  ввести во всей Россииединое право, защищавшее интересы господствующего класса. Стоя на стражеклассовых позиций феодалов, Судебник 1497 г. Являлся проводником политикицентрализации, направленной  к ликвидациифеодальной раздробленности. Поэтому отношение к нему со стороны различных группземлевладельческого класса было неодинаковым. Удельные князья, недавно лишенныевласти, а также крупные представители боярской аристократии не могли бытьдовольны новым законом, этим явным показателем сильной власти князямосковского, поддерживаемого дворянством. Главной целью Судебника были:распространение юрисдикции великого князя на всю территорию централизованногогосударств, ликвидация правовых суверенитетов отдельных земель, уделов и областей.К моменту принятия судебника далеко не все отношения реализовалисьцентрализованно. Судебник стал «инструкцией» для организации судебного процесса(«суда»).

     Охраняя  начала господства и подчинения в феодальномобществе и защищающий эти отношения государственный аппарат, Судебник особоевнимание уделяет различным преступлениям (покушениям на жизнь и собственностьфеодалов, выступлениям против политического порядка и органов власти и т.д.). Обострение классовых противоречий ивнутриклассовой борьбы, проявляющееся  вдействиях, квалифицируемых феодальным правовым кодексом как преступления, ведутк усилению репрессий, применению смертной казни. Важное место среди мероприятийгосударственной власти занимает разработка форм расследования преступлений противфеодального права с использованием судебными органами местного дворянства.

     В Судебнике ярко проявляетсятенденция к централизации суда, к стеснению власти наместников и к подчинениюих контролю со стороны центральных органов крестьянского и посадскогоуправления, к введению для ряда дел форм розыскного процесса, к усилениюзначения письменных документов как одного из главных видов судебныхдоказательств, к строгой регламентации деятельности судебных агентов. Все этимероприятия диктовались теми новыми задачами в области суда, которые быливыдвинуты в процессе создания Русского централизованного государства.

      Судебник разделён настатьи, большая часть которых отделена особым заголовьями, остальные –пунктуацией и совершенно очевидной разницей содержания. Источник, из которогозаимствованы постановления в судебник, составляют уставные грамоты местногоуправления; это не только основной, но почти единственный источник первой ивторой части памятника, с той разницей, что относительно центрального судазаимствуется содержание уставных грамот в выдержках, а относительнопровинциального переписывания почти буквально. Но составитель судебника имееттакже в руках и Псковскую судебную грамоту, из которой сделал заимствованияматериального гражданского права. При этом московский рецептор приспосабливалвечевое законодательство к особенностям низового государства. Затем московскийрецептор  сокращал узаконения Псковскойсудебной грамоты, причём иногда извращал их смысл. Иногда судебник дополняеттекст Псковской судебной грамоты пояснениями, совершенно   излишними для юридического псковского языка,который был понятен в Москве. Иногда, напротив, Судебник заимствует буквальноиз Псковской судебной грамоты установления, противоречащие другим законам московскогогосударства, которые внесены в тот же Судебник. Вообще Судебник гораздо беднееПсковской грамоты по содержанию, юридической концепции и искусству реакции.Далее перед московским законодателем была Русская Правда, он взял из неё лишьодну статью – о займе. Благодаря своему одностороннему содержанию Судебникпочти совсем не мог воспользоваться живым обычным правом, кроме некоторыхединичных понятий уголовного права.

      Содержание и системаСудебника определяется отчасти его источниками. Его можно разделить на тричасти:

·первая (ст. 1-36) о суде центральном (с вставнойчастью уголовного содержания);

·вторая (ст. 37-44) о суде провинциальном(наместничьем);

т.к. содержание обеих этих частей взяты из уставных грамот, то в другойчасти постановления иногда буквально повторяется.

·третья часть (ст. 46-55, с добавочными ст. 67-68)содержит в себе главным образом материальное право.

Из такого составления Судебника ясно, что основное содержание его естьпроцессуальное право; таким образом, первая форма общего закона в Московскомгосударстве далеко не охватывает всех правовых норм, бывших в юридическомобороте, и поэтому Судебник отнюдь не исключает огромного применения в жизниобычного права.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

        Значение Судебника в жизни русского государствазаключается в том, что он произвел систематизацию существовавших уже в рядефеодальных центров норм феодального права, но и в его активной роли в созданииновых правовых норм, отвечающих новому этапу в развитии феодального общества. Вэтом проявлялась активная роль Судебника как одного из явлений надстройки вукреплении и дальнейшем развитии феодального базиса.

ПЕРВЫЙЛИСТ СУДЕБНИКА 1497 ГОДА.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙЛИТЕРАТУРЫ.

1.<span Times New Roman"">              

«Обзор историирусского права»   М.Ф. Владимирский-Буданов Издательство «Феникс» 1995 год.

2.<span Times New Roman"">              

«Историягосударства и права России»   И.А.Исаев  Издательство «Юрист» 1994 год.

3.<span Times New Roman"">              

«История России сдревнейших времён до конца XVII века»   А.Н. Сахаров, В.И. Буганов   Издательство «Просвещение» 2001 год.

4.<span Times New Roman"">              

«Судебники XV-XVIвека» Издательство академии наук СССР. Редакция академика  Б.Д.Грешкова  1952 год. 
еще рефераты
Еще работы по истории политических и правовых учений