Реферат: «Иконопись на Руси»


Министерство Образования Российской Федерации
Филиал Московского Государственного Индустриального Университета
В г. Вязьма
 

 

 

 

 

 

 
РЕФЕРАТ на тему: «Иконопись на Руси»
 

 

Дисциплина: «Культурология»

Группа: 01АД2

Специальность: 150100 «Автомобиле- и тракторостроение»

150114 «Фирменный автосервис»

Отделение: очное

Студент: Суворов Алексей Александрович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2002


План.


I. Введение

II. История Иконописи

III. Гонения на Иконы

IV. Русская Иконопись

1. Особенности русской иконописи

2. Значение красок

3. Психология Иконописи

4. Две эпохи русской иконописи

5. Творчество Андрея Рублева

V. Вывод


I. Введение.


Икона - это живописное, реже рельефное изображение Иисуса Христа, Богоматери, ангелов и святых. Ее нельзя считать картиной, в ней воспроизводится не то, что художник имеет перед глазами, а некий прототип, которому он должен следовать.

Готовя данный реферат, я изучил ряд источников. Из которых ясно, что в подходе к иконописи существует несколько направлений. Одни авторы сосредоточили все внимание на фактической стороне дела, на времени возникновения и развития отдельных школ. Других занимает изобразительная сторона иконописи, то есть ее иконография. Третьи пытаются прочесть в древней иконописи ее религиозно-философский смысл.

В этом реферате я пытаюсь объединить эти подходы, так как в них содержится единая цель - изучение иконописи.


^ II. История иконописи.


Из первых столетий христианской церкви, гонимой и преследуемой в это время, много дошло до нас условных или символических изображений, однако ясных и прямых напротив - очень мало.

Это произошло потому, что христиане боялись выдать себя этими изображениями язычникам (во времена зарождения идеи христианства на проповедников этой религии и на ее атрибутику были жестокие гонения со стороны язычников) , а так же потому, что многие христиане сами были против прямых изображений Бога, ангелов и святых.

Больше всего дошло до нас древних символических изображений Иисуса Христа, как доброго пастыря. Рисунки делались на стенах подземных пещер-усыпальниц, на гробницах, сосудах, лампах, кольцах и других предметах; они встречаются во всех странах христианского мира.

Самые древние изображения доброго пастыря найдены в катакомбах Рима. В этих подземных пещерах христиане спасались от язычников, там они совершали богослужения.

В подземном кладбище Ермия найдены первые картины, с которых, вероятно, начиналась иконопись. Там находятся изображения доброго пастыря исцеляющего “бесноватого отрока”, Ионы выброшенного на берег Китом и другие. В катакомбе Марцеллина и Петра находится изображение поклонения волхвов богомладенцу, держимому Пресвятой Девой.

Кроме изображения Спасителя под видом доброго пастыря так же распространено было его под видом Рыбы. Рыба служила образом Христа, потому что в греческом наименовании ее, состоящем из пяти букв заключаются первые буквы пяти греческих слов, на русском языке означающих: Иисус Христос Божий Сын Спаситель. Она служила символом Христа, крещающего водой и дающего плоть свою в снеде, то есть, была символом таинств крещения и причащения. Одно из таких изображений находится в подземной римской усыпальнице Люцины в Риме и относится к концу первого или ко второму веку.

Нередко Спаситель изображался под видом агнца. Этот образ был взят из Ветхого Завета. ( Св. Иоанн Креститель назвал Иисуса Христа Агнцем Божиим, вземлющем грехи мира ).


Список литературы:


1. Гусева Э.К. «А.Рублев. Из собрания гос. третьяковской галереи».- М., 1990.

2. Алпатов М.В. «Древнерусская иконопись».- М., 1984.

3. Алпатов М.В. «Андрей Рублев».- М., 1992.

4. Князь Евг. Трубецкой «Три очерка о русской иконе», - Новосибирск 1991.

5. Доктор Богословия Архиепископ Сергий Спасский «О почитании икон» С.-П. 1995

6. Энциклопедия православной святости, - М. Изд. «Лик пресс», 1997

7. Осетров Е. И. «Живая древняя Русь» М. Просвещение 1984

еще рефераты
Еще работы по разное