Реферат: Программа дисциплины «Теоретические и методологические проблемы разрешения конфликтов в организации» для направления 521500 «Менеджмент» (третья ступень высшего профессионального образования)





Министерство экономического Министерство образования

развития и торговли Российской Федерации

Российской Федерации


Государственный университет –

Высшая школа экономики


Утверждена УМС Одобрена на заседании

Секция «Менеджмент» кафедры управления

Председатель человеческими ресурсами

С.Р.Филонович Зав. кафедрой

В.В.Щербина

«____»_____________ 2001 г.

«____»____________2001 г.


Программа дисциплины


« Теоретические и методологические проблемы разрешения

конфликтов в организации»

для направления 521500 - « Менеджмент»

(третья ступень высшего профессионального образования)


^ Магистерская программа


Москва 2001 г.



Пояснительная записка


Автор программы – доктор социологических наук Шаленко В.Н.


^ Требования к студентам:

Для успешного овладения курсом студенты должны:

1) знать: теорию и социологию организации, социальную психологию организации, социологию малых групп, управление персоналом;

2) уметь: работать с текстами учебных кейсов и сценариев; составлять аналитическое описание заданной проблемной ситуации; формулировать свои предложения и рекомендации в рамках предъявленной ситуации;

3) обладать навыками: связанными с анализом специальной литературы и сбором необходимых информационных источников; участия в групповой работе и ролевых играх; участия в психологическом тестировании


Аннотация:

Курс «Теоретические и методологические проблемы разрешения конфликтов в организации» представляет собой необходимый элемент системы вузовской подготовки менеджеров. Он построен таким образом, чтобы обеспечить студентов научными знаниями об актуальных проблемах зарубежной и отечественной науки о социальных конфликтах. Наряду с этим большое внимание уделено раскрытию содержания и способов применения социальных технологий регулирования и разрешения различных внутри- и меж- организационных конфликтов.

Цель данного курса - сформировать у студентов научно обоснованное представление о факторах и причинах, структуре и функциях, динамике процесса и формах завершения конфликтов, об основных теоретических моделях организационных конфликтов, сформированных в различных научных школах; привить навыки практического применения методов и методик конструктивного воздействия на организационные конфликтные ситуации.

Структура учебного курса включает лекции, семинары и практические упражнения. Конкретные упражнения («практикумы») либо разработаны преподавателем, ведущим спецкурс, либо заимствованы из зарубежной (с соответствующей адаптацией) и отечественной литературы.

Специфика данного курса состоит в органической взаимосвязи концептуальных теорий конфликта в организационных структурах с социальными технологиями его разрешения в форме индивидуальных и групповых упражнений, предназначенных для формирования у студентов необходимых практических навыков.

Настоящий курс рассчитан на 72 часа (36 аудиторных), читается в магистратуре.


^ Учебная задача курса:

В результате изучения курса студенты должны:

1)знать: теоретические школы, модели и понятийный аппарат современной организационной конфликтологии, типологии и классификации организационных конфликтов, этапы и механизмы их протекания, социальные технологии регулирования и разрешения организационных конфликтов различных типов;

2) уметь: правильно выявлять причины возникновения конфликтных ситуаций, интересы и мотивы поведения оппонентов, перспективы дальнейшего развития конфликтов в организации. Выбрать адекватную стратегию, методы и технологию эффективного воздействия на конкретный социальный конфликт. Измерить и оценить степень результативности использованных субъектом управления средств управления внутриорганизационным конфликтом;

3) владеть: методологическим, методическим и технологическим арсеналом средств управления социально-организационными конфликтами, практическими приемами и навыками их регулирования и разрешения.


Формы контроля:


текущий контроль: оценка качества письменных работ (эссе) и результат работы студента на практических занятиях и семинарах;

итоговый контроль: экзамен;

итоговая оценка складывается из оценки успешности работы студента на семинарских и практических занятиях (20%), оценки эссе (30%) и итогов экзаменов (50%).



II. Содержание программы.


Тема 1. Современные концепции конфликта


Конфликт как социальная аномалия в «структурном функционализме» Т.Парсонса. Э.Мэйо и теория «человеческих отношений» на производстве. Концепция «позитивно-функционального конфликта» Л.Козера. «Конфликтная модель общества» Р.Дарендорфа. «Общая теория конфликта» К. Боулдинга. «Аналитическая модель» социального конфликта Л. Крисберга. Общая теория «разрешения и предупреждения» социальных конфликтов Д. Бертона.

Становление отечественной конфликтологии - конец 80-х - 90-е годы. Основные направления исследований: политическая система, экономика и производство, этнические отношения, семья, девиантное поведение, наука, образование, культура.


^ Тема 2. Понятийный аппарат современной конфликтологии


Определения понятия «конфликт» в социологии, политологии, этнологии, юриспруденции, психологии. Конфликт в системе социальных процессов: норма, проблема, напряженность, конфликтная ситуация, кризис, катастрофа. Теоретическое отражение динамики социальной напряженности- противоречие и конфликт. Место конфликта в структуре противоречивых социальных отношений: критика, спор, протест, противоборство, насилие. Методы конфликтологии: социологический, системный, логический, моделирование, экспертиза.


^ Тема 3. Системные характеристики организационных конфликтов


Социальная организация современного предприятия и возможность возникновения конфликтов. Противоречия в деятельности организации как объективный фон развертывания внутренних и внешних конфликтов: между «формальной» и «неформальной» структурами; внедрением социальных инноваций и консерватизмом системы управления; между конфликтогенными подразделениями в структуре организации. Внутриорганизационные причины социальных конфликтов.

Основные субъекты и другие участники процесса конфликта. Виды объектов организационных конфликтов. Структура предметов конфликта: потребности, интересы, ценности, нормы, статус. Стадии и фазы процесса конфликта. Механизмы конфликтной борьбы субъектов: стратегии и тактики, конфликтное поведение, «образы конфликта» в восприятии оппонентов. Функции и последствия организационных конфликтов.


^ Тема 4. Типологии конфликтов в отечественной и зарубежной

социологии организации


Организационные конфликты в концепции А. Пригожина. Конфликты в управлении фирмами и компаниями по модели Ю. Красовского. Трудовые конфликты и забастовки в концепции А.Зайцева и В.Шаленко.

П. Сорокин и Э. Росс: «межличностные и межгрупповые конфликты». Схема С.Чейса и Р. де Вайна: конфликты на разных уровнях социальной структуры. Типология К.Боулдинга: характеристика сторон конфликта. Й.Галтунг о типах и формах социального насилия. Виды конфликта в концепции А.Раппопорта: «борьба», «игра», «дебаты». Типология М.Дейча: «деструктивные» и «конструктивные» конфликты. Л.Козер: «реалистические» и «нереалистические» конфликты. У.Мастенбрук: теория «силовых отношений» в организации: конфликт равных, конфликт «высший» против «низшего», конфликт «высший-средний-низший». Конфликты с точки зрения соотношения интересов сторон: с нулевой, ненулевой и отрицательной суммой.


^ Тема 5. Развитие процесса организационного конфликта


Понятие социальной напряженности. Ее влияние на поведение. Основные причины напряженности. Показатели напряженности. Стадии социальной напряженности как процесса. Факторы и причины конфликтных ситуации в социальных группах, трудовых коллективах и организациях. Особенности восприятия конфликтной ситуации субъектами взаимодействия.

Скрытая фаза конфликта и ее этапы. Открытая форма конфликта и ее особенность.

Конфликтное поведение сторон. Личностные стили поведения в конфликте. Факторы и механизмы эскалации и противоборства. Функции и виды ущерба в ходе борьбы.

Принятие и осуществление решений в ходе конфликта. Личность в конфликте и конфликтная личность. Внешние действия субъектов друг против друга: наступательные и оборонительные. Взаимное влияние оппонентов. Формы и механизмы психологического воздействия на противника. Угрозы: условия и способы применения.

Завершение конфликта и его основные формы: регулирование, разрешение, затухание, устранение. Исходы конфликта.


^ Тема 6. Управление организационными конфликтами

Принципы конструктивного воздействия на социальные конфликты.

Основные этапы воздействия на конфликт: подготовка плана, осуществление программы выполнения соглашений по урегулированию конфликтов. Содержание программы конструктивного воздействия на конфликт.

Специфика регулирования конфликта: ориентация на достижение односторонних выгод, подавление и насилие в ходе борьбы, направление усилий субъектов друг против друга. Связь регулирования конфликта со стратегиями «выигрыш-проигрыш» и «проигрыш-проигрыш». Компромисс как техника регулирования конфликта. Разрешение конфликта и его основные признаки. Условия конструктивного разрешения конфликтов. Методы разрешения конфликтов: прямые переговоры, примирение и посредничество. Их общие признаки. Методы управления конфликтами: администрирование, арбитраж и судебное разбирательство. Показатели эффективности разрешения конфликта


^ Тема 7. Социальная технология деловых переговоров сторон

конфликта

Определение переговоров и условия их проведения. Типы деловых переговоров: позиционный торг и совместный с партнером поиск решения проблем. Виды переговоров. Этапы и процедуры процесса переговоров. Начальные заявления сторон. Способы влияния сторон на переговорный процесс. Типы и способы принятия решений на переговорах. Тактические приемы сторон. Модели поведения сторон на переговорах и эффективность достигнутых соглашений. Техника активного слушания. Техника постановки вопросов на отдельных стадиях переговоров. Личные и национальные стили ведения переговоров.


^ Тема 8. Социальная технология посредничества


Специфика посредничества как участия третьей стороны в регулировании и разрешении конфликтов. Преимущества и эффективность посредничества. Задачи, стоящие перед посредником. Виды посредничества. Стадии процесса посредничества. Механизмы деятельности посредника. Работа с интересами сторон. Воздействие на позиции оппонентов. Работа с предложениями и вариантами соглашений сторон. Оценка эффективности процесса посредничества.


^ III. Учебно-методическое обеспечение дисциплины Литература

Базовый учебник:

Зайцев А.К. Социальный конфликт. – М., 2000

Основная:

1) Конфликты в современной России. Под ред. Е.И. Степанова. М., 1999.

2) Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. Учебник для ВУЗов. М.,1999.

3) Мастенбрук У. Управление конфликтными ситуациями и развитие организации. Пер. с англ. М.,1996

4) Красовский Ю.Д. Организационное поведение. М.:ЮНИТИ., М.,1998.

5) Большаков А.Г., Г.Ю. Несмелова. Конфликтология организаций. – Уч. пособие, М. Пресс, 2001


Дополнительная:

1) Громова О.Н. Конфликтология. Курс лекций. М., 2000г.

2) Зигерт В., Ланг Л. Руководить без конфликтов. Пер. с нем. М.: Экономика, 1990

3) Социальное партнерство. Словарь-справочник. М., Экономика, 1999.

4) Фишер Р. Юри У. Путь к согласию или Переговоры без поражения. М, Наука, 1992.

5) Гришина В.Н. Психология конфликта. – СПб, 2000

6) Щербина В.В. Социальные теории организаций. Словарь-справочник. – М, 1999

7) Шаленко В.Н. Конфликты в трудовых коллективах. М., 1992.
Тематика семинарских занятий


Семинар 1

Генезис идей и исходные принципы анализа социальных конфликтов

Взгляды предшественников конфликтологии К Маркса, Г. Спенсер, Г. Зиммель, Р. Парк.

Современные подходы к социальным конфликтам. Конфликт как социальная аномалия в структурном функционализме Т. Парсонса». Концепция «позитивно-функционального конфликта» Л.Козера. «Конфликтная модель общества» Р. Дарендорфа», «Общая теория конфликта» К. Боулдинга. «Аналитическая модель» социального конфликта Л. Крисберга. Модель «силовых отношений» в организации У. Мастенбрука.

Становление отечественной конфликтологии – конец 80-х, 90-е годы.



Семинар 2

Основные понятия современной конфликтологии

Определение понятия «конфликт» в социологии, психологии, политологии, юриспруденции.

Место и роль конфликта в структуре социальных процессов.

Методы изучения социальных конфликтов.


Семинар 3
^ Системный анализ внутриорганизационных конфликтов
Социальная организация предприятия, фирмы и предпосылки возникновения конфликтных ситуаций.

Основные субъекты и дополнительные участники организационного конфликта.

Объект и предмет, стадии и фазы конфликтного процесса.

Функции и последствия организационных конфликтов.



Семинар 4
Типология конфликтов в отечественной и зарубежной социологии.

Организационные « позиционные конфликты» в концепции А. Пригожина.

Конфликтные ситуации в управлении фирмами по модели Ю. Красовского.

Трудовые конфликты и забастовки в теории А. Зайцева, В. Шаленко.

Типология Л. Козера: «реалистические» и «нереалистические» конфликты.

Типология М. Дойча: «конструктивные» и «деструктивные» конфликты.

Типология А. Рапопорта: «борьба», «игра» и «споры».



Семинар 5
Социальный процесс организационного конфликта

Социальная напряженность как предпосылка конфликтной ситуации.

Конфликтная ситуация – начальная стадия процесса конфликта.

Специфика конфликтной борьбы субъектов на стадии противоборства.

Завершение конфликта: факторы, формы, способы.



Семинар 6
Методы управляющего воздействия на организационные конфликты

Основные этапы процесса управляющего воздействия на конфликт.

Специфика регулирования конфликта в организации.

Разрешение конфликта и его основные методы.



Семинар 7 ^ Деловые переговоры сторон конфликта
Типы и виды переговоров.

Этапы и процедуры процесса деловых переговоров.

Модели поведения сторон на переговорах.

Технологии повышения эффективности применения метода переговоров.



Семинар 8
Социальная технология посредничества

Специфика посредничества как способы вмешательства третьей стороны в урегулировании конфликта.

Виды и стадии процесса посредничества.

Формы и методы работы посредника.

Оценка эффективности применения посредничества.








Методические указания по подготовке эссе


Каждый студент в процессе изучения учебного курса «Теоретические и методологические проблемы разрешения конфликтов в организации» выполняют письменную работу (эссе). Студенты описывают организационный конфликт по схеме: причины, тип, этапы развития, специфика, методы разрешения и последствия конкретного конфликта для реальной фирмы, компании. Наиболее предпочтителен вариант анализа конфликта по месту работы студента, но возможно изучение специальной литературы и периодических изданий. Эссе оформляется как контекст публикации, дополненный собственными комментариями студента. Объем эссе – 5-6 страниц формата А4, по теме реферата делается сообщение на семинаре в течение 8-10 минут.


^ Методические указания по проведению практикума


Практикум в рамках курса представляет собой совокупность конкретных упражнений, предназначенных как для проверки глубины усвоения учебного материала, так и практических навыков управления конфликтами в российских организациях.

Каждому практическому семинару соответствует определенный тематический практикум. В целом практикумы включают в себя следующие учебные процедуры, выполняемые студентами в течение аудиторных занятий в форме индивидуальной или групповой работы.

Анализ заданной преподавателем конфликтной ситуации по определенным параметрам.

Системная характеристика поведения участников конфликта.

Выявление факторов искажения восприятия ситуации конфликта ее субъектами.

Измерение уровня агрессивности и конфликтности личности.

Оценка умения слушать партнера по общению.

Определение типичных способов поведения личности (группы) в конфликте и его регулирования (тест К. Томаса)

Упражнение «Защита своей позиции в ситуации конфликта»

Упражнение «Владение языком невербального общения»

Упражнение «Правила эффективного разрешения конфликта»

Тренинг «Деловые переговоры сторон конфликта»

Тренинг «Посредник в процессе переговоров между оппонентами»



^ IV. Тематический расчет часов



Наименова
ние разделов и тем
Аудиторные часы
Контрольные и/или курсовые работы

Самостоятельная работа

Всего часов

лекции

Сем. или практ. занятия
Всего
1

Современные концепции конфликта

2




2




4

6

2

Понятийный аппарат современной конфликтологии

4




4




4

8

3

Системные характеристики организационных конфликтов

2

2

4




4

8

4

Типологии конфликтов в отечественной и зарубежной социологии организации

4

2

6




4

10

5

Развитие процесса организационного конфликта

2

2

4




4

8

6

Управление организационными конфликтами

4

2

6




4

10

7

Социальная технология деловых переговоров сторон конфликта

4

2

6




6

12

8

Социальная технология посредничества

4

2

6




6

12

Итого




24

12

36

эссе

1- экзамен

36

72


Автор программы

д.с.н., профессор Шаленко В.Н.
еще рефераты
Еще работы по разное