Реферат: Программа дисциплины днм. Ф нормативно-правовая основа системы высшего профессионального образования для студентов направления 230100 Информатика и вычислительная техника Форма обучения: очная



Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию



ОБНИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ (ИАТЭ)






УТВЕРЖДАЮ




Проректор по учебной работе


___________________ С.Б. Бурухин





«______»____________ 200__ г.



^ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ


ДНМ.Ф.7. Нормативно-правовая основа системы высшего профессионального образования


для студентов направления 230100 – Информатика и вычислительная техника


Форма обучения: очная


Объем дисциплины и виды учебной работы в соответствии с учебным планом


Вид учебной работы

Всего

часов

Семестры

11 (В)

Общая трудоемкость дисциплины

60

60

Аудиторные занятия

17

17

Лекции

17

17

Практические занятия и семинары





Лабораторные работы





Курсовой проект (работа)





Самостоятельная работа

43

43

Расчетно-графические работы





Вид итогового контроля (зачет, экзамен)

Зач.

Зач.



Обнинск 2008

Программа составлена с соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 552800 Информатика и вычислительная техника (№ 36 тех/маг от 13.03.2000)


Программу составила:


___________________ Е.Н. Алонцева, доцент кафедры АСУ, к.т.н.


Программа рассмотрена на заседании кафедры АСУ (протокол № 6-у от 25.01.2008 г.)


Заведующий кафедрой АСУ


___________________ А.Н. Анохин


«____»_____________ 200__ г.


СОГЛАСОВАНО


Начальник учебно-методического
управления


___________________ Ю.Д. Соколова


Декан

факультета кибернетики


___________________ А.В. Антонов


«____»_____________ 200__ г.



^ 1. Цели и задачи дисциплины


Целью изучения дисциплины «Нормативно-правовая основа системы высшего профессионального образования» является изучение образовательного права как фундаментальной составляющей образования, законодательной и нормативной базы функционирования системы образования Российской Федерации, организационных основ и структуры управления образованием, механизмов и процедур управления качеством образования, а также формирование знаний и умений для работы в образовательном правовом пространстве.


^ 2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины


В результате изучения дисциплины студент должен

иметь представление:

о зарубежных образовательных системах;

об основах государственной политики и права в области образования;

об особенностях правового регулирования образовательной деятельности;

об основных принципах формирования нормативно-правового обеспечения образования.

знать:

основные законодательные и нормативные акты в области образования;

нормативно – правовые и организационные основы деятельности образовательных учреждений и организаций;

цели и задачи образовательных учреждений и организаций;

структуру и виды нормативных правовых актов, регламентирующих организацию образовательного процесса;

управление образованием, государственный контроль образовательной и научной деятельности образовательных учреждений и организаций;

основные правовые акты международного образовательного законодательства.

уметь:

использовать полученные знания в образовательной практике;

оценивать качество реализуемых образовательных программ на основе действующих нормативно-правовых актов;

решать задачи управления учебным процессом на уровне образовательного учреждения и его подразделений.


^ 3. Содержание дисциплины


3.1. Лекции

Номер темы

Тема

Число часов

1

Законодательство, регулирующее отношения в области образования

2

2

Нормативно-правовые и организационные основы деятельности образовательных учреждений

3

3

Управление системой образования

2

4

Государственный и государственно-общественный контроль образовательной и научной деятельности образовательных учреждений

4

5

Нормативно-правовое обеспечение послевузовского и дополнительного профессионального образования

2

6

Основные правовые акты международного образовательного законодательств

2

7

Соотнесения российского и зарубежного законодательства в области образования

2



^ 1. Законодательство, регулирующее отношения в области образования [1]. Понятие образования. Основные структурные элементы системы образования. Система образования в Российской Федерации. Государственная политика в области образования, ее правовая регламентация. Конституционное право граждан на образование. Правовая регламентация приема в образовательное учреждение. Система государственных органов, обеспечивающих исполнение обязательств государства в сфере образования. Государственные и муниципальные органы управления образованием, уровень их компетенции. Государственно-общественные объединения и общественные организации в системе образования.

Конституция Российской Федерации как основа правового регулирования в сфере образования. Формирование нормативно-правового обеспечения в сфере образования. Основные законодательные акты в области образования. Закон РФ «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Смежные законодательные акты, затрагивающие область образования. Структура и виды нормативных правовых актов, особенности их применения в образовательной практике Российской Федерации. Правовое закрепление общего статуса образования и его составляющих, их соотношение между собой.

Предмет, источники и структура образовательного права. Международные правовые акты как источники образовательного права.

Правовые основы создания информационно-аналитического обеспечения системы образования. Формирование информационных источников. Распространение информации и её использование органами управления образованием различного уровня.

Создание образовательного Кодекса Российской Федерации.


^ 2. Нормативно-правовые и организационные основы деятельности образовательных учреждений [1-4]. Правовой статус образовательных учреждений. Типы и виды образовательных учреждений и организаций. Филиалы, отделения, структурные подразделения образовательных учреждений, объединения, союзы, ассоциации. Регламентация их деятельности. Учредительные документы, регистрация образовательных учреждений. Автономия образовательных учреждений. Права и обязанности, ответственность образовательных учреждений. Типовые положения о соответствующих типах и видах образовательных учреждений, порядок их создания, реорганизации и ликвидации. Требования к уставу образовательного учреждения, его правовой статус. Учредители образовательных учреждений и организаций. Определение правоотношений между учредителем и образовательным учреждением или образовательной организацией. Защита прав и законных интересов образовательных учреждений. Ответственность образовательного учреждения перед личностью, обществом, государством. Контроль за соответствием деятельности образовательного учреждения целям, предусмотренным его уставом. Органы управления образовательных учреждений.

Основы правового регулирования финансовой и хозяйственной деятельности образовательного учреждения. Особенности финансирования образования. Собственность образовательного учреждения.


^ 3. Управление системой образования [1]. Управление системой образования на федеральном уровне, на уровне субъектов Федерации и на муниципальном уровне. Управление образовательным процессом на уровне образовательного учреждения.

Компетенция Российской Федерации в области образования. Реализация прав и обязанностей органов управления образованием на различных уровнях правого регулирования образовательной деятельности. Компетенция субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области образования. Порядок разграничения компетенции органов государственной власти, органов управления Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в области образования. Управление образовательными учреждениями (государственными и муниципальными, негосударственными). Повышение культуры управленческой деятельности. Децентрализация управления как форма демократизации системы образования. Формирование горизонтальных связей в управлении системой образования.


^ 4. Государственный и государственно-общественный контроль образовательной и научной деятельности образовательных учреждений [1]. Задачи и структура системы государственного и государственно-общественного контроля в сфере образования. Понятие качества образования и его правовые основы. Уровни образовательных программ и формы получения образования. Лицензирование, аттестация и государственная аккредитация в сфере общего и профессионального образования. Система контроля качества образования на уровне образовательного учреждения (промежуточная, итоговая аттестация учащихся; экзамены). Критерии оценки содержания и качества подготовки по образовательным программам различной длительности и направленности.

Понятия государственного образовательного стандарта и образовательной программы. Порядок разработки, утверждения и введения в действие государственных образовательных стандартов. Федеральный компонент государственного стандарта общего образования.

Структура государственных образовательных стандартов и основных образовательных программ высшего профессионального образования, содержание федерального компонента государственных образовательных стандартов для различных направлений и специальностей. Сопряжение федерального и национально-регионального компонентов государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Академические свободы вуза при реализации основных образовательных программ. Условия реализации государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.

Участие профессиональных, государственно-общественных объединений в формировании структуры и содержания образовательных программ и создании научно- методического обеспечения системы образования. Взаимоотношения администрации образовательных учреждений и общественных организаций.


^ 5. Нормативно-правовое обеспечение послевузовского и дополнительного профессионального образования [1,2]. Понятие непрерывного образования. Формы получения непрерывного образования. Особенности реализации общеобразовательных программ дополнительного образования. Правовой статус учащихся образовательных учреждений. Оплата труда в сфере образования. Особенности правового регулирования трудовых отношений в области образования. Формы защиты прав работников образовательных учреждений.

Структура и нормативно-правовая поддержка послевузовского профессионального образования: аспирантура, ординатура, адъюнктура. Аспирантура как образовательная программа послевузовского профессионального образования. Государственные образовательные стандарты послевузовского профессионального образования. Особенности организации учебного процесса в аспирантуре. Роль государственных образовательных стандартов в обеспечении качества образования и единства образовательного пространства Российской Федерации. Сочетание фундаментальной и профессиональной составляющих образовательных программ. Институт соискателей. Номенклатура специальностей научных работников. Паспорта специальностей. Примерные программы дисциплин кандидатского минимума. Докторантура.

Структура дополнительного профессионального образования. Особенности реализации профессиональных образовательных программ дополнительного образования. Методические основы дополнительного профессионального образования. Сопряжение основных и дополнительных профессиональных образовательных программ. Правовое и нормативное обеспечение дополнительного профессионального образования.

Послевузовское профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование педагогической направленности. Нормативно-правовое обеспечение совершенствования профессиональных качеств педагога.

Предоставление академических свобод педагогическим работникам образовательных учреждений. Повышение научной и педагогической квалификации работников образовательных учреждений, участие в научных и научно-методических исследованиях. Система дополнительных квалификаций педагогической направленности.

^ 6. Основные правовые акты международного образовательного законодательств [1]. Зарубежные образовательные системы и направления их реформирования. Привлечение к управлению образованием общественных организаций. Формирование европейского образовательного пространства. Основные правовые акты международного образовательного законодательства: Документы ООН (Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о правах ребенка.). Документы ЮНЕСКО (Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования, Рекомендации о борьбе с дискриминацией в области образования, Рекомендации МОТ/ЮНЕСКО о положении учителей, рекомендации о статусе преподавательских кадров учреждений высшего образования).

^ 7. Соотнесения российского и зарубежного законодательства в области образования. Нормативно–правовые акты систем образования стран СНГ. Проблемы соотнесения образовательных систем стран СНГ и Российской образовательной системы.

Интеграция высшего и послевузовского профессионального образования Российской Федерации в мировую образовательную систему. Нормативно-правовая поддержка вхождения Российской Федерации в Болонский процесс.


^ 3.2. Практические и семинарские занятия – не предусмотрены.


3.3. Лабораторный практикум– не предусмотрен.


3.4. Курсовые проекты (работы) – не предусмотрены.


3.5. Формы текущего контроля



Раздел(ы)

Форма контроля

Неделя

1-7

Домашнее задание: реферат

16


Темы реферата

Структура послевузовского профессионального образования. Номенклатура специальностей научных работников. Аспирантура как образовательная программа послевузовского профессионального образования.

Высшие учебные заведения, их задачи и структура. Автономия высших учебных заведений и академические свободы.

Академические свободы вуза при реализации основных образовательных программ высшего профессионального образования

Структура высшего профессионального образования. Перечень направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования.

Сопряжение основных образовательных программ высшего профессионального образования.

Основные направления модернизации российской системы образования

Организационная структура государственно-общественной системы аттестации и контроля качества образования.

Требования к системе оценки качества образования. Подсистемы системы качества образования. Рейтинговые системы оценки качества образования. Управление качеством образования на уровне вуза.

Перечень показателей аккредитации образовательного учреждения для определения его статуса по типу «высшее учебное заведение». Критериальное значение показателей аккредитации, используемых при установлении вида высшего учебного заведения.

Структура образовательных программ, реализуемых вузами, и механизмы управления образовательным процессом.

Государственные образовательные стандарты как средство совершенствования структуры и содержания образования, инструмент контроля качества образования.

Интеграционные подходы к определению структуры и содержания основных образовательных программ высшего профессионального образования.

Общее математическое и естественнонаучное образование как фундаментальная составляющая высшего профессионального образования.

Сравнительный анализ типового положения о вузе и устава вуза (ИАТЭ).

Система дополнительных квалификаций как форма повышения профессиональной мобильности выпускников высшей школы.

Многоуровневые и ступенчатые модели высшего профессионального образования: теория и практика.

Особенности становления и развития магистратуры в России.


^ 3.6. Самостоятельная работа


Содержание самостоятельной работы

Литература

Объем, час.

Форма
контроля

Подготовка реферата по выбранной теме




43

Контролируется при сдаче зачета


^ 4.1. Рекомендуемая литература


4.1.1. Основная литература

Информационно-справочный Интернет-портал поддержки системы управления качеством образовательных учреждений высшего профессионального образования / www.quality.edu.ru.

Байденко В. И. Стандарты в непрерывном образовании: современное состояние. М., 1998.

Комментарий к Федеральному закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Под ред. В. М. Сырых и Е. В. Буслова. М., 1998.

Концепция общей части Кодекса Российской Федерации об образовании. М., 2001.

Нормативное обеспечение дополнительных профессиональных образовательных программ для получения дополнительных квалификаций. М., 2000

Высшая школа России-91. М., 1993.

Высшее образование России: состояние и проблемы развития. М., 1994.

Магистратура в вузах России. М, 1999.

Высшее техническое образование в России: история, состояние, проблемы развития. М., 1997.

Сборник учебно-методических материалов. Перечень специальностей, специализаций и соответствующих им квалификаций высшего профессионального образования Российской Федерации. М, 1998.


^ 4.1.2. Дополнительная литература

Состояние и основные тенденции развития системы образования в 1999 году (ежегодный доклад Минобразования России). М., НИИВО, 2000

Состояние и основные тенденции развития системы образования в 2000 году (ежегодный доклад Минобразования России). М., НИИВО, 2001.

Состояние и основные тенденции развития системы образования в 2001 году (ежегодный доклад Минобразования России). М., НИИВО, 2002.

Шкатулла В. И. Образовательное законодательство: теоретические и практические проблемы. Общая часть. М. 1996.

Комментарий к конституции Российской Федерации. Под ред. Л. А. Окунькова. М., Бек, 1996.

Государственные образовательные стандарты высшего образования. М., 2000.

^ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ

Конституция Российской Федерации. М., 1996.

Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.92 № 3266-I, в ред. Федеральных законов от 13.01.96 № 12-ФЗ, от 16.11.97 № 144-ФЗ, от 20.07.2000 № 102-ФЗ, от 07.08.2000 № 122-ФЗ и от 13.02.2002 № 20-ФЗ.

Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.96 № 125-ФЗ, в ред. Федерального закона от 10.07.2000 № 92-ФЗ.

Федеральный закон. Об утверждении Федеральной программы развития образования. // Российская газета, 13 апреля, 2000, с. 3.

Федеральный закон. О сохранении статуса государственных и муниципальных образовательных учреждений и моратории на их приватизацию.

Гражданский кодекс Российской Федерации. М 1996.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001.

Семейный кодекс Российской Федерации. М, 2001.


4.2. Средства обеспечения освоения дисциплины


Основная и дополнительная литература. Документы кафедры.


5. Материально-техническое обеспечение дисциплины


Не предусмотрены


еще рефераты
Еще работы по разное