Реферат: Программа дисциплины опд. Ф. 12 Биология развития и размножения для студентов специальности 013500 Биоэкология



Министерство образования Российской Федерации



ОБНИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ (ИАТЭ)






УТВЕРЖДАЮ




Проректор по учебной работе


___________________ А.В. Нестеров





“______”____________ 200__ г.



ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ


^ ОПД.Ф.12 БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ И РАЗМНОЖЕНИЯ


для студентов специальности 013500 - Биоэкология

направления шифр и название направления


Форма обучения: очная


Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме в соответствии с учебным планом


Вид учебной работы

Всего часов

Семестры







5










Общая трудоемкость дисциплины

80

80










Аудиторные занятия

51













Лекции

36













Практические занятия и семинары

18













Лабораторные работы
















Курсовой проект (работа)
















Самостоятельная работа

26













Расчетно-графические работы
















Вид итогового контроля (зачет, экзамен)

зачет














Обнинск 2008

Программа составлена с соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки шифр и направление подготовки


Программу составил:


Ю.Н.Анохин – доцент кафедры ядерной физики, канд.мед.наук, ст.н.сотр.


Программа рассмотрена на заседании кафедры биологии (протокол № __ от __.__.200_ г.)


Заведующий кафедрой

биологии, акад.РАМН,

профессор


Цыб А.Ф.


“____”_____________ 200__ г.


СОГЛАСОВАНО


Начальник Учебно – методического управления


___________________ Ю.Д. Соколова


Декан

факультета естественных наук


_____________________ Н.Б.Эпштейн


“____”_____________ 200__ г.









1. Цели и задачи дисциплины.


1.1. Цель преподавания дисциплины- передать студентам фундаментальные знания по основным закономерностям индивидуального развития оргвнизма( онтогенеза), этапам становления процессов роста и развития организма в эволюционном аспекте( филогенезе), роли генетических и средовых факторов в реализации этапов онтогенеза.

В процессе освоения дисциплины студенты знакомятся с теоретическими основами методов тестирования тератогенных эффектов факторов внешней среды.

1.2. Задачи изучения дисциплины . Сообщить студентам сведения в объеме, представленном в п.2.1., необходимые для понимания сущности явлений размножения и развития живых существ как фундаментальных свойств живой материи. Полученные в ходе изучения дисциплины знания позволят сформировать у студентов научно-обоснованное представление о сущности,закономерностях и этапах онтогенеза, роли наследственного аппарата( генотипа) и факторов внешщней среды в формировании фенотипических признаков особи, характере развития отдельных этапов онтогенеза в пре- и постнатальный период, значимости этих этапов для дальнейшего развития и жизнедеятельности организма, о роли различных факторов внешней среды в формировании особенностей роста и развития индивида, здоровья человека и оценок риска нарушений процессов роста и развития.

^ 2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины.


В результате изучения дисциплины студент должен

знать: основные этапы и формы онтогенеза. Роль генетических и средовых факторов в формировании и проявлениях отдельных стадий развития особи, критические периоды развития организма ,критические периоды развития организма, последствия воздействия внешних факторов на течение морфогенетических процессов, методы оценки действия потенциально опасных факторов( физических –излучения, химических, биологических, энерго-информационных, комплексных) на организм;

уметь: анализировать этапы индивидуального развития человека, выявлять сходства и различия в характере и формах индивидуального развития человека и других видов живых существ, определять биологический возраст индивидуума по конкретным морфо-функциональным показателям, анализировать гистологический материал органов репродуктивной системы;

иметь навыки: работы с гистологической и цитологической техникой при анализе материалов репродуктивной системы ,различения стадий развития мужских и женских половых клеток.


^ 3. Содержание дисциплины


3.1. Лекции


1.Введение в предмет. Понятие об онтогенезе – индивидуальном развитии организма. Периодизация онтогенеза – этапы, периоды, стадии.(2ч)

2. Пре-натальный и пост-натальный онтогенез. Краткая морфо-функциональная характеристика этапов. Понятие о росте и развитии организма.(2ч)

3. Критические периоды развития человека в онтогенезе .Теория критических периодов Светлова .Чувствительность организма и отдельных его систем и органов к действию факторов в критические периоды развития.(2ч)

4.Основы эмбриологии. Предмет изучения эмбриологии человека и животных. Способы и формы размножения. Половое размножение. Основные этапы эмбриогенеза у человека – начальный, эмбриональный, плодный.(2ч)

5.Строение мужских и женских репродуктивных желез у человека и млекопитающих. Строение мужских половых клеток у человека и млекопитающих. Строение яйцеклетки. (2ч)

6. Прогенез – начальный этап эмбриогенеза. Понятие, первичные генеративные органы, сперматогенез, овогенез в половых железах. Основные характеристики зрелых половых клеток. (2 ч)

7.Процесс оплодотворения яйцеклетки. Место и основные события при оплодотворении. Генетические и биохимические преобразования в зиготе.(2ч)

8. Этапы дробления зиготы и образования бластоцисты. Понятие о бластомерах, их характеристика. Процесс имплантации бластоцисты в эндометрий матки. Ранние этапы дифференцировки клеток - формирование трофобласта и эмбриобласта. (2ч)

9.Формирование зародышевых листков – эктодермы, энтодермы, мезодермы. Этап гаструляции – образования осевых зачатков органов. Нейруляция – формирование нервной трубки. Органогенез и системогенез. (2ч)

10. Внезародышевые (провизорные) органы – образование, динамика функционирования и редукции, функции. Плацента – строение, источники образования, основные функции. Трансплацентарный барьер в норме и патологии.(2ч)

11. Критические периоды развития человека. Теория критических периодов Светлова. Проблема чувствительности организма к различным воздействиям в критические периоды развития. Критические периоды биосоциального развития человека - раннее детство, препубертатный и пубертатный периоды. События, гормональные сдвиги в эти периоды и соматические перестройки (2ч)

12. Биологический возраст – понятие и характеристика. Общие и отличительные черты с хронологическим возрастом. Критерии биологического возраста: скелетный, зубной, физиологические критерии, морфологические, психологические, психо-сексуальные особенности в различные стадии развития человека. Биохимические возрастные маркеры.(2ч)

13. Основы ауксологии. Понятие об этой отрасли биологии размножения и развития. Предмет изучения. Определение понятий роста и развития( созревания) организма. Основные закономерности роста и развития – необратимость, постепенность, цикличность, гетерохрония, эндогенность, индивидуальное разнообразие. (2ч)

.14. Роль наследственных и средовых факторов в контроле роста и развития организма. Расовые различия ростовых и онтогенетических процессов. Концепция адаптивных экологических типов человека Т.И.Алексеевой. Роль урбанизации, загрязнения среды обитания, питания, социально-экономических условий жизни, психо-эмоциональных факторов в росте и развитии организма человека.(2ч)

15. Роль наследственности и среды в формировании здоровья и болезней человека. Наследственные болезни – хромосомные, генные, геномные. Болезни с наследственным предрасположением. Особенности человека как объекта генетических исследований. Медико-генетические консультации

16.Феномен акселерации – секулярного тренда. Определение феномена, показатели акселерации, причины ее развития. Прогнозы дальнейших эпохальных изменений в процессах роста и развития. Последствия акселерации для состояния здоровья подрастающего поколения. Методы изучения генетики и наследственности у человека.

17. Методы изучения генетики и наследственности у человека. Генеалогический метод. Близнецовый метод. Популяционно-статистический метод. Методы дерматоглифики и пальмоскопии. Методы генетики соматических клеток, цитогенетический метод, биохимический метод, метод изучения ДНК (ПЦР). Пре-натальная диагностика наследственных заболеваний.


^ 3.2. Практические и семинарские занятия


Раздел(ы)

Тема практического или семинарского занятия

Число часов




1.Основные закономерности онтогенеза.

2. Основы эмбриологии. Основные этапы эмбриогенеза.

3. Репродуктивные органы человека – строение половых клеток

4.Образование зародышевых листков. Органогенез и системогенез.

5.Внезародышевые органы человека.

6. Биологический и хронологический возраст.Критерии и показатели.

7. Основы ауксологии.Рост и развитие организма. Регуляция.

8. Врожденные и приобретенные пороки роста и развития организма

9.Методы тестирования тератогенных эффектов в биологии размножения и развития

2

2

2

2

2


2

2

2


1








^ 3.3. Лабораторный практикум


Раздел(ы)

Тема практического или семинарского занятия

Число часов




Не предусмотрен






^ 3.4. Курсовые проекты (работы)

“Не предусмотрены”.

3.5. Формы текущего контроля



Раздел(ы)

Форма контроля

Неделя




коллоквиум

8

^ 3.6. Самостоятельная работа ( по 3 ч на каждую тему)

1.Основные закономерности онтогенеза.Этапы, периоды.

2. Основы эмбриологии. Основные этапы эмбриогенеза-пренатальный и постнатальный

3. Репродуктивные органы человека – строение и созревание половых клеток

4.Образование зародышевых листков. Органогенез и системогенез.

5.Внезародышевые органы человека.

6. Биологический и хронологический возраст.Критерии и показатели.

7. Основы ауксологии.Рост и развитие организма. Регуляция.

8. Врожденные и приобретенные пороки роста и развития организма

9.Методы тестирования тератогенных эффектов в биологии размножения и развития

Форма контроля – реферат по одной из тем для самостоятельной работы.


^ 4.1. Рекомендуемая литература


4.1.1. Основная литература

1. Эмбриология. Голиченков В.А. Иванов Е.А. Никерясова Е.Н. М, Академия,

2004 г.

2. Биология ( в 2-х томах) ( Под ред. Ярыгина В.Н.), М, Высшая школа 2000.

3. Гистология( Под ред. Афанасьева Ю.И., Юриной Н.А.)М, Медицина.2002.

4. Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В., Антропология. М, Высшая школа 2002.

Вся перечисленная литература имеется в библиотеке ИАТЭ.


^ 4.1.2. Дополнительная литература

Хитров И.К , Саркисов Д.С. Пальцев М.А. Руководство по общей патологии человека, М, Медицина, 1999.

Анохин Ю.Н. Курс лекций по нормальной физиологии ( Раздел “Биологии размножения и развития.”), Обнинск ИАТЭ, 2001 г.


^ 4.2. Средства обеспечения освоения дисциплины


Комплект видео-фильмов по анатомии и физиологии человека ( 8 кассет пр-ва России и Великобритании).

Мультимедийные ресурсы интернет по биологии размножения и развития.


^ 5. Материально-техническое обеспечение дисциплины


Преподавание дисциплины проводится в специализированной учебной лаборатории медицинской физики, в которой имеется оборудование и наглядные пособия для преподавания:

Муляжи органов и частей тела человека.

Слайды и слайдопроектор.

Видеомагнитофон и телевизор для просмотра видео-программ.

Компьютер с выходом в интернет.



Экзаменационные вопросы по курсу

«Биология размножения и развития”


^ ДЛЯ СТУДЕНТОВ КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ


1.Понятие онтогенеза – индивидуального развития человека и всех живых организмов.

2. Периодизация онтогенеза: этапы, периоды и стадии онтогенеза.

4. Основы эмбриологии. Понятие и предмет изучения эмбриологии. Основные этапы эмбриогенеза – начальный, эмбриональный, плодный.

5. Начальный этап эмбриогенеза- прогенез. Понятие, основные события этого этапа. Сперматогенез и овогенез.

6. Строение мужских половых клеток у человека. Строение яйцеклетки.

7. Процесс оплодотворения яйцеклетки. Место и основные клеточные события оплодотворения.

8. Этапы дробления зиготы и образования бластулы – бластоцисты. Имплантация бластоцисты в эндометрий матки.

9.Образование зародышевых листков – трофобласта и эмбриобласта. Формирование энтодермы, эктодермы и мезодермы.

10. Органогенез – образование органов и тканей из зародышевых листков.

11. Этап гаструляции. Образование осевых зачатков органов.

12. Внезародышевые ( провизорные) органы – строение и функция .

13. Плацента – строение, источники образования, основные функции.

14. Критические периоды развития человека. Теория критических периодов Светлова.

15. Периодизация этапов онтогенеза – пренатального и постнатального. Краткая морфо-функциональная характеристика этапов онтогенеза.

16. Критические периоды биологического и социального развития человека – раннее детство, препубертатный и пубертатный периоды.

17. Морфо-функциональная характеристика пре-пубертатного периода жизни человека. Гормональные сдвиги и соматические перестройки этого периода.

18.Морфо-функциональная характеристика пубертатного периода жизни человека. Гормональные и физиологические изменения в этот период.

19. Биологический возраст. Понятие его характеристика. Отличия и общие черты с хронологическим возрастом.

20. Критерии оценки биологического возраста: скелетный, физиологический, морфологический, психологический, психо-сексуальный, биохимические возрастные маркеры.

21.Роль наследственных факторов в контроле роста и развития организма.

22. Роль средовых факторов в контроле роста и развития организма.

23. Адаптивные экологические типы человека (концепция Т.И.Алексеевой).

24. Морфо-функциональная характеристика арктического и экваториального экологических типов.

25. Морфо-функциональная характеристика предгорного и континентального экологических типов. Аридный экологический тип и морфотип умеренного пояса.

26. Влияние процессов урбанизации на рост и развитие организма.

27.Влияние загрязнений среды обитания на рост и развитие организма. Основные группы загрязнений.

28. Мутагенный, канцерогенный и тератогенный эффекты химических и биологических веществ и физическиз факторов. Примеры.

29. Врожденные пороки развития человека. Тератогенные вещества и тератогенные эффекты.

30. Классификация врожденных пороков развития человека


еще рефераты
Еще работы по разное