Реферат: Методические рекомендации к уроку русского языка в 4 классе по системе Л. В. Занкова


Методические рекомендации

к уроку русского языка в 4 классе

по системе Л. В. Занкова

Главной задачей личностно ориентированного обучения в условиях модернизации школьного образования является создание в процессе обучения условий для полноценного проявления и развития личностных свойств ученика как субъекта учебно-воспитательного процесса. Личностно ориентированный подход в обучении системе Л.В. Занкова присущ изначально. Обучение, направленное на общее развитие, создает условия, при которых усвоение знаний, формирование умений и навыков выступает как процесс активной, самостоятельной творческой деятельности ученика, захватывающий ум, волю, чувства, дающий простор индивидуальности личности и ее саморазвитию.

^ 1. Дидактическим стержнем урока должна быть преобразующая деятельность учеников. Дети осуществляют умственную деятельность – наблюдение, сравнение, сопоставление, дифференцирование (расчленение), обобщение, группировку, умозаключения, делают выводы, которые планируются учителем для каждого урока. На уроке соблюдается принцип «идти от детей высказываний, конкретных действий выходят ученики, учитель же играет роль «режиссера» в организации их познавательной деятельности.

^ 2. Структура урока не предполагает следование жестким рамкам традиционных этапов комбинированного урока, определяется внутренней логикой учебного материала и движением мысли детей в учебном сотрудничестве их между собой при направляющем участии и помощи педагога.

^ 3. Соединение работы над усвоением знаний с работой над развитием.

4. Постановка и характер вопросов, которые могут быть и частными, и более общими.

^ 5. Организация поисковой деятельности учеников. На уроке организуется обмен мнениями при решении различных учебных задач. Учитель использует дискуссионные формы познания, диалогические основы общения, поощряет различные точки зрения.

^ 6. Соединение познания с эмоциями. Положительные эмоции увеличивают возможности интеллекта. Большую роль в развитии ребенка играет эмоционально насыщенный дидактический (речевой) материал. Красота слова в учебных текстах, стихотворениях, использование малых фольклорных форм (пословицы, загадки, акростихи), образные обороты речи, фразеологизмы – всё это призвано влиять на эмоциональную сферу ученика, формировать его эстетический вкус.

^ 7. Гибкость формы урока, готовность учителя к необходимости перестроить ход урока в зависимости от готовности детей работать по намеченному учителем плану, сложности заданий, хода мысли учащихся, возникших у них вопросов. Учитель, зная свой класс, может предвидеть возможные затруднения, устраняемые при правильном сочетании активности сильных и более слабых в учении детей, обучая всех работать не просто рядом, а вместе – в коллективной деятельности.

^ 8. Общение с детьми на уроке в процессе познания и влияние общения на процесс познания, усвоения и развития, создания атмосферы сотрудничества, доверительных отношений, создание условий для высокого умственного и эмоционального тонуса, мотивации к учению. Становление учебных мотивов в учебном сотрудничестве является основным компонентом положительного отношения к учению.


^ Урок русского языка в 4 классе по система Л. В. Занкова.

ТЕМА: «Имена прилагательные мужского и среднего рода. Закрепление».

Цель: Повторение и обобщение знаний об имени прилагательном мужского и среднего рода.

Задачи:

Образовательные:

а) закрепить навыки правильного написания окончания прилагательных мужского и среднего рода в косвенных падежах;

в) обогащать речь и словарный запас детей эмоционально окрашенной лексикой;

2. Развивающие:

а) развивать навыки орфографической зоркости;

б) развивать умения анализа, синтеза, обобщения;

в) формировать общие способы решения орфографических задач;

г) развивать внимание, мышление;

д) развивать устную и письменную речь уч-ся;

3. Воспитательные:

а) расширять знаний о родном языке;

б) развивать у детей эмоциональную отзывчивость;

в) формировать потребность писать грамотно;

г) воспитывать учебную активность.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран.

Литература:

Полякова А.В. Русский язык. 4 класс (в 2 частях)

Полякова А.В. Методические рекомендации. Русский язык в начальной школе. 3-4 классы



Содержание

Цель задания

І. Орг. момент


ІІ. Определение темы и целей урока


В синем небе звезды блещут,
В синем море волны хлещут...
Ветер по морю гуляет,
И кораблик подгоняет.

Он бежит себе в волнах

^ На раздутых парусах.

- Из какой сказки этот отрывок? Кто написал сказку? (1 слайд)

Сегодня на уроке мы еще раз возвращаемся к его творчеству.

- Давайте вспомним, какие сказки А.С. Пушкина вы знаете? Я вам буду показывать художественные зарисовки, а вы постарайтесь узнать эту сказку.

(показ иллюстраций )

- Я очень уважаю вас, ребята, как читателей, поэтому я не буду спрашивать вас, любите ли вы сказки Пушкина. Скажите, что вы можете о них сказать, какие они? (называют признаки сказки: добрые, интересные, поучительные ит.д.)

- Посмотрите, как много слов вы сказали, несколько слов вы видите на экране. Все они похожи. Чем? (показ 2 слайда)

(имена прилагательные)

- Докажите.

- Попытайтесь определить тему сегодняшнего урока.


- Да, сегодня мы еще раз поговорим об имени прилагательном, закрепим навыки правильного написания окончаний прилагательных в косвенных падежах, задумаемся над его ролью в тексте и нашей речи.


ІІІ. Работа над темой


1. Словарная работа (Работа в парах)

(Серебряный, каталог, лестница отечество, неуклюжий, единица ненастный, инициатива, жёлтый, хороший, завтрак, цирковой)


- Ну а сначала поработаем как всегда над словарными словами. (Детям раздаются карточки со словарными словами из учебника А. В. Поляковой 4 кл. Дети спрашивают слова друг у друга (работа в парах). За все произнесенные орфографически правильно слова ученики дают друг другу фишку(жетон), что помогает увидеть учителю, кто из учеников знает хорошо написание словарных слов).

- На какие две группы можно разделить слова? (Дети предлагают несколько вариантов деления слов на группы). ( Имена существительные и прилагательные и др. )

Докажите.

(^ Имя существительное- часть речи, обозначает предмет, отвечает на вопросы кто? что? Каталог, лестница, отечество, единица, инициатива, енот).

Назовите постоянные признаки существительных.

(Существительные бывают собственные или нарицательные, одушевлённые и неодушевлённые; муж. , жен. , сред, рода; 1, 2, 3 склонения).

Непостоянные признаки.

(Существительные изменяются по падежам и числам).

Синтаксическая роль.

(В предложении может быть подлежащим, дополнением и обстоятельством).

Что вы знаете об имени прилагательном?

(Имя прилагательное - часть речи, обозначает признак предмета, отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие? Прил. изменяются по падежам и числам. Прилагательные всегда связаны с существительными и стоят в том же роде, числе и падеже, что и существительные с которым они связаны. Прилагательные во множ. числе по родам не изменяются. В предложении чаще всего бывает определением).


- Выпишите из словарных слов только имена прилагательные ( имена прилагательные мужского рода). Докажите.

- Найдите общий признак у имен прилагательных. ( род, окончания прилагательных мужского рода)

- Преобразуйте прилагательные в средний род, выделите окончания.

- Что можете сказать об окончаниях прилагательных?(делается вывод об окончаниях прилагательных мужского и среднего рода)


2. Определение роли имени прилагательного в тексте


- Я предлагаю вашему вниманию два отрывка из разных сказок. Прочитайте их внимательно. (тексты на 3 слайде)

- Какой отрывок вам знаком? Из какой он сказки?

- Оказывается Пушкин воспользовался сюжетом немецкой сказки «Сказка о рыбаке и его жене», которую написали братья Гримм. Сравните оба текста.


- Что вы можете сказать о них?

(Пушкин добавляет прилагательное синее, а прилагательное бедной заменяет ветхой)

- Как вы думаете, зачем он это делает? (без них сказка кажется тусклой, неинтересной)

- Какова роль имен прилагательных в тексте?

(имена прилагательные делают текст более ярким, живописным, более точно передают свойства и качества предметов, передают чувство юмора)

- Спишите пушкинский отрывок, вставляя пропущенные окончания.

- Как проверить правильность написания безударных окончаний имен прилагательных?

( по вопросам, надо найти существительное, к которому относится прилагательное, от него поставить вопрос к прилагательному и по нему определить, какое окончание следует писать) (

- Какое окончание написали в прилагательном синего? Это секрет родительного падежа. Произносим вопрос какова?, а пишем – его, так как мягкая основа прилагательного; если основа твердая, пишем окончание – ого.

3. Лексическая работа

- Я знаю, вы очень любите рисовать. Давайте порисуем, но не красками, а с помощью слов. Какие образные обороты речи мы знаем? (эпитеты, метафоры, сравнения) Чем чаще всего являются прилагательные в художественном тексте? Выберите. Что такое эпитет. (работа идет с 4 и 5слайдом )

- В сказках А. Пушкина, как и во многих русских народных сказках, повторяется постоянный эпитет ^ СИНЕЕ МОРЕ. А каким оно может еще быть? Подберите эпитеты к слову море.

На доске учитель записывает примеры: солёное,

спокойное, штормовое, огромное, бескрайнее.

-Почему такие окончания?

- А вы знаете, что в «Словаре эпитетов русского литературного языка» к слову море дается 138 эпитетов.

Какое задание можно выполнить, используя эти прилагательные? (дети предлагают: составить предложение, использовав одно из прилагательных, поставить ударение в словах, выделить окончания, поставить прилагательные в определенных падежах и т. д.)

- Давайте остановимся на одном из ваших предложенных заданий. Запишите словосочетания в определенном падеже, выделите окончания, докажите написание окончания прилагательных. (взаимопроверка - меняются тетрадями ) (Слайд 6)

^ Синего моря (Р. п.)

Солёному морю ( Д. п.)

Спокойное море (В. п.)

Штормовым морем (Т. п.)

Об огромном море (П.п.)

Бескрайним морем (Т. п.)

- Сделайте еще раз вывод: как проверить правильность написания безударных окончаний имен прилагательных?

Физкультминутка

Рыбки плавали в тумане,

В чистой, в светленькой воде.

То совьются, разовьются,

То закружатся в песке.

- Отдохнули. Продолжаем нашу работу.



Работа с учебником (Самостоятельная работа)

Определение синтаксической роли имени прилагательного

Стр. Упр


- Когда мы говорим о частях речи, обязательно определяем их синтаксическую роль. Обратите внимание, какое это предложение? (сложное, оно состоит из двух простых)

- Разберем первое простое предложение. ( ведется разбор предложения учеником)

- Найдите грамматическую основу во втором простом предложении.

- Каким членом предложения является имя прилагательное? (определением)


5. Закрепление изученного ( работа в группах)

- Во многих сказках есть волшебные предметы. Есть они и в сказках Пушкина. Какой волшебный предмет вы знаете из сказки о мертвой царевне и семи богатырях? ( зеркальце) (иллюстрация)

Я вам тоже даю зеркальце для каждой группы. ( работа в группах) На нем задание, которое вы должны выполнить и все вместе ответить.

1 зеркальце: Назови имена прилагательные. Докажи.

синий синева

синеватый синеть

синенький синь

2 зеркальце: Найди лишнее слово. Объясни свой выбор.

существительное

прилагательное глагол

определение местоимение

3 зеркальце: соедини слова двух столбиков (существительное + прилагательное)

рояль сладкое

тюль моющий

кашне концертный

шампунь легкий

какао шерстяное

4 зеркальце: Подбери антонимы к прилагательным

шумный легкий

поздний грустный

светлый

5 зеркальце: Определить падеж прилагательных

С травою морскою

у нового корыта

с низким поклоном

на резном крыльце

высокому терему.


- Вот видите, какая необыкновенная часть речи – имя прилагательное.


ІV. Д/ задание


- Скажите, можно ли с помощью имен прилагательных выразить свое отношение к человеку? Например, как Пушкин относится к старухе, старику?

- Какие он использует имена прилагательные? (перечисляют)

- Я попрошу вас дома нарисовать портреты старика и старухи с помощью имен прилагательных среднего, мужского и женского рода.

V. Итог урока


- Чтобы не сделать ошибки в написании безударных окончаний имен прилагательных, давайте еще раз проговорим как проверить правильность написания безударных окончаний имен прилагательных?

( по вопросам, надо найти существительное, к которому относится прилагательное, от него поставить вопрос к прилагательному и по нему определить, какое окончание следует писать)

- Какие, в основном, прилагательные мы использовали на уроках?

( прилагательные мужского и среднего рода).


- Какая, по вашему мнению, будет тема следующего урока? Правильно, мы поговорим об имени прилагательном женского рода.

А со сказками Пушкина мы еще встретимся на уроке рисования.

- Хотя у нас был урок повторения, что – то нового вы узнали на уроке?


VІ. Рефлексия


- А сейчас покажите как вы оцените свою работу на уроке (зеркальце на партах)

-если урок прошел для вас интересно, без затруднений, и вы хорошо

работали, то покажите красное зеркальце:



- если у вас пока еще есть затруднения, проблемы, то покажите желтое зеркальце;



- если еще возникают трудности в работе с прилагательными, то покажите зеленое зеркальце


- Большое спасибо за урок.




Создание учебной мотивации.

Расширять и углублять знания детей.


Создать условия для развития у учащихся умений формулировать проблему урока

Помочь осознать значимость учебного материала.


Развивать орфографическую зоркость


Помочь осознать ценность совместной деятельности при решении проблем.


Уметь видеть значимость совместной работы.


Создавать условия для развития умений анализировать, делать соответствующие выводы.


Формировать общие способы решения орфографических задач


Осуществлять практико-ориентированное, личностное обучение.

Расширять знаний о родном языке


Обогащать и развивать речь учащихся


Закреплять умение

правильно писать окончания имён прилагательных.


Снять умственное и физическое напряжение.


Создать «ситуацию успеха» в процессе выполнения данной работы. Содействовать развитию умений использовать научные методы познания (наблюдение, гипотеза), анализировать и обобщать.


Организовать работу в группах сменного состава, используя задания различной степени сложности.

Содействовать развитию умений слушать других, высказывать свою точку зрения , приходить к общему решению.


Развивать речь учащихся, обогащать словарный запас, закреплять умение писать окончания имён прилагательных.


Учить анализировать предложенную информацию, обсуждать её, высказывать и обосновывать свою точку зрения.


Развивать умения осуществлять самоконтроль, самооценку.


еще рефераты
Еще работы по разное