Реферат: Методические рекомендации для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по технологии в 2009/2010 утверждены на заседании центральной предметно-методической комиссии по технологии (протокол №2 от 30.



ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Методические материалы содержат рекомендации по порядку проведения олимпиад по технологии, требования к структуре и содержанию олимпиадных тестовых заданий и практических работ, рекомендуемые источники информации для подготовки тестовых заданий и практических работ, а также рекомендации по оцениванию выполнений тестовых заданий и практических работ участников олимпиад.

В случае необходимости, дополнительную информацию по представленным методическим материалам можно получить по электронной почте, обратившись по адресам сопредседателей центральной предметно-методической комиссии по технологии.

Методические рекомендации для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по технологии в 2009/2010 утверждены на заседании центральной предметно-методической комиссии по технологии (протокол № 2 от 30.06.09).

Сопредседатели центральной предметно-методической комиссии по технологии

По номинации

«Техника и техническое творчество»- Ю.Л. Хотунцев /e-mail : khotuntsev@mail.ru

По номинации «^ Технология обработки ткани и декоративно-прикладного творчества» О.А. Кожина/e-mail: alexfkozhin@yandex.ru


Всероссийская олимпиада школьников по технологии включает

*тестирование учащихся,

*выполнение ими практических работ

*защиту творческих проектов.

Олимпиада проводится по двум номинациям

«Техника и техническое творчество»,

«Технология обработки ткани и декоративно-прикладное искусство».

В соответствии с «Положением о Всероссийской олимпиады школьников» утвержденным Министерством образовании и науки РФ октябрь 2007 года олимпиада проводится в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. В олимпиаде участвуют учащиеся общеобразовательных учреждений.

Организаторами этапов Олимпиады являются:

школьный этап - образовательные организации (далее – организатор школьного этапа Олимпиады);

муниципальный этап - органы местного самоуправления муниципальных и городских округов в сфере образования (далее – организатор муниципального этапа Олимпиады);

региональный этап - органы государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования (далее – организатор регионального этапа Олимпиады);

заключительный этап – Федеральное агентство по образованию (далее – Рособразование).


школьный этап

Школьный этап Олимпиады проводится по олимпиадным заданиям, разработанным предметно-методической комиссией муниципального этапа Олимпиады, с учетом методических рекомендаций центральных предметно-методических комиссий Олимпиады.

^ В школьном этапе Олимпиады принимают участие обучающиеся 5-11 классов образовательных организаций, желающие участвовать в Олимпиаде.

Участники школьного этапа Олимпиады, набравшие наибольшее количество баллов, признаются победителями школьного этапа Олимпиады при условии, что количество набранных ими баллов превышает половину максимально возможных баллов.

^ В случае, когда победители не определены, в школьном этапе Олимпиады определяются только призеры.

*Для проведения муниципального этапа Олимпиады организатором данного этапа Олимпиады создаются оргкомитет, предметно-методические комиссии и жюри муниципального этапа Олимпиады.

^ Для проведения регионального этапа Олимпиады организатором данного этапа Олимпиады создаются оргкомитет и жюри регионального этапа Олимпиады.

Нормативные документы и учебники по технологии.

Содержание заданий Всероссийской олимпиады школьников по технологии определяется приказами Министерства образования РФ №1235, №1236 от 19 мая 1998 г., № 56 от 30 июня 1999 г., № 1089 от 5 марта 2004 г., №1312 от 9 марта 2004 г. и учебниками по технологии для 5-11 классов рекомендованными и допущенными Минобрнауки РФ.

Основной действующей программой по технологии является программа «Технология. Трудовое обучение. 1-4, 5-11 классы» (научн. рук. Ю.Л. Хотунцев и В.Д. Симоненко, издательство «Просвещение»), рекомендованная Минобрнауки РФ.

^ Общая характеристика заданий.

Блоки содержания и основные умения, подлежащие проверке по номинации

«Техника и техническое творчество»


Федеральный компонент государственного образовательного стандарта основного общего и среднего (полного) общего образования, а также обязательный минимум содержания начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования по технологии включает ряд разделов и тем, отражающих многоплановость человеческой деятельности и практикориентированных характер предмета. Содержание тестов должно по возможности отразить эти направления и темы :

Общие принципы технологии – науки о преобразовании материалов, энергии и информации. Роль технологий и техники в развитии общества. История технологий и техники (1.1)

Машиноведение. (5.5)

Материаловедение. (3.3)

Технологии обработки конструкционных материалов (создание изделий из конструкционных и поделочных материалов). (6.7)

Электротехника и электроника (электротехнические работы). (4.5)

Черчение и графика. (3.3)

Художественное конструирование (дизайн). (0.1)

Художественная обработка материалов.(2.2)

Техническое творчество. (0.1)

Экологические проблемы производства. (1.2)

Семейная экономика и основы предпринимательства. (4.4)

Ремонтно-строительные работы (технологии ведения дома). (1.1)

Профориентация и выбор профессии. (3.3)

Выполнение проектов.(2.2)

* в скобках указанно рекомендуемое число вопросов в тестах

для учащихся 9 и 10-11 классов

Практические задания связаны с разделами «Технология обработки конструкционных материалов» и «Электротехника и электроника» и должны позволить оценить умения учащихся обрабатывать металл и древесину, собирать электрические схемы и измерять электрические характеристики (по выбору учащихся), а также в ряде случаев оценить творческие способности школьников.

Тематика проектов может быть связана с одним из направлений:

«Машиноведение»,

«Технологии обработки конструкционных материалов»,

«Электротехника и электроника»,

«Художественное конструирование (дизайн)»,

«Художественная обработка материалов»,

«Экологические проблемы производства»,

«Семейная экономика и основы предпринимательства»,

«Ремонтно-строительные работы»

«Профориентация и выбор профессии».


^ Блоки содержания по номинации

«Технология обработки ткани и декоративно-прикладное искусство»


В содержании разрабатываемых тестов, контрольных вопросов и практических заданий должны быть представлены все разделы программы образовательной области «Технология»:

«Кулинария»,

«Материаловедение»,

«Машиноведение»,

«Рукоделие»,

«Конструирование и моделирование»,

«Технология изготовления швейных изделий»,

«Электротехника».

Кроме заданий по этим основным разделам надо включать дополнительные вопросы по семейной экономике и основам предпринимательства, экологии, профориентации, оформление интерьера и др. При определении количества тестовых заданий и контрольных вопросов по каждому разделу следует учитывать время, отводимое на изучение данного раздела в программе, а также значение проверяемых знаний и умений для дальнейшего изучения предмета технология.

Практические задания включают элементы конструирования, моделирования и изготовление изделий из текстильных материалов.

Тесты для обеих номинаций (номинации «Техника и техническое творчество» и «Технология обработки ткани и декоративно-прикладное искусство») включают

Для учащихся 5 классов тесты ---20 вопросов ( 20баллов )

6-7 классов --------- 25 вопросов ( 25баллов )

9 классов -----------35 вопросов ( 35баллов ),

10-11 классов –-------- 40 вопросов ( 40баллов ).

Тесты разрабатываются и утверждаются предметно-методической комиссией соответствующего этапа олимпиады.

Примеры тестовых заданий и практических работ по номинация «Техника и техническое творчество» и «Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество» представлены в МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ по разработке заданий для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по технологии в 2009/2010 учебном году, под ред.Ю.Л. Хотунцева и О.А. Кожиной, а так-же вывешиваются на сайте www.rusolimp.ru и каждый год публикуются в журнале «Школа и производство» №6 с 2000 г.

^ Система оценивания результатов защиты проектов, выполнения практических работ и тестирования

Для удобства подсчета результатов теоретического конкурса за каждый правильно выполненный тест участник конкурса получается один балл. Если тест выполнен неправильно или только частично - ноль баллов. Не следует ставить оценку в полбалла за тест, выполненный наполовину. Формулировка свободных ответов оценивается по общему смыслу и по ключевым словам.

По номинации «Техника и техническое творчество» максимально число баллов за практические задания – 40. При механической деревообработке за отклонение на 1 мм и при механической металлообработке за отклонение на 0,2 мм снимается 1 балл. При ручной деревообработке за ошибку более 1 мм габаритных размеров снимается 1 балл, при ручной металлообработке за ошибку более 0,5 мм габаритных размеров снимается 1 балл. При плохом качестве выполнения соединений снимается 1 балл. Оценивается соответствие размеров по заданию и качество работы. Правильное выполнение каждого пункта заданий по электротехнике оценивается в 5-10 баллов.

По номинации «Технология обработки ткани и декоративно прикладное творчество» к практическим заданиям предметно-методической комиссии следует очень подробно разрабатывать методику проверки и объективной оценки выполнения практической работы. К заданиям по моделированию и технологии обработки швейных изделий нужно прилагать эталоны выполнения задания и карты пооперационного контроля. Для этого вся практическая работа должна быть разделена на отдельные операции. Каждая операция должна иметь критерий оценки и заранее определенное количество баллов за ее правильное выполнение. Каждый участник олимпиады оценивается, исходя из этих баллов. Только при таких условиях оценка практических работ будет объективной.

Практическая работа выполняется в течение 3 часов.

Максимальное число баллов за выполнение практической работы – 40.

Максимальное число баллов за выполнение и презентацию проектов – 50/45.

Творческая работа оценивается экспертным методом, при этом учитываются следующие критерии.


^ ОБРАЗЕЦ №1 Критерии оценки творческих проектов на Всероссийской олимпиаде школьников по технологии

№, фамилия школьников и тема проекта










^ Оценка пояснительной записки проекта (до 10 баллов)

1

Общее оформление










2

Актуальность. Обоснование проблемы и формулировка темы проекта










3

Сбор информации по теме проекта.

Анализ прототипов










4

Анализ возможных идей. Выбор оптимальных идеи










5

Выбор технологии изготовления изделия










6

Экономическая и экологическая оценка будущего изделия и технологии его изготовления










7

Разработка конструкторской документации, качество графики.










8

Описание изготовления изделия










9

Описание окончательного варианта изделия










10

Эстетическая оценка выбранного варианта










11

Экономическая и экологическая оценка готового изделия










12

Реклама изделия










^ Оценка изделия (до 25 баллов)

1

Оригинальность конструкции










2

Качество изделия










3

Соответствие изделия проекту










4

Практическая значимость










^ Оценка защиты проекта (до 15 баллов)

1

Формулировка проблемы и темы проекта










2

Анализ прототипов и обоснование выбранной идеи










3

Описание технологии изготовления изделия










4

Четкость и ясность изложения










5

Глубина знаний и эрудиция










6

Время изложения










7

Самооценка










8

Ответы на вопросы










Итого (до 50 баллов)











В целом учащиеся 8-9 классов могут получить 125 баллов,

учащиеся 10-11 130 баллов


ОБРАЗЕЦ № 2 Критерии оценки творческих проектов на региональном этапе Олимпиады школьников по технологии

предметная секция

код/шифр
















^ РУКОПИСЬ ПРОЕКТА




регион







класс




тема




фамилия










имя










шкала оценки рукописи проекта

оценка




Показатели

Градация

Баллы




^ 1. Обоснованность темы проекта- целесообразность аргументов, подтверждающих актуальность темы проекта.



обоснована; аргументы целесообразны

2
















обоснована; целесообразна только часть аргументов

1




не обоснована, аргументы отсутствуют

0




2.Новизна

Совершенно новая тема

2
















Обновлённая версия

1




Не определены совсем

0




^ 3. Конкретность, ясность формулировки цели, задач, а также их соответствие теме проекта

конкретны, ясны, соответствуют

2
















неконкретны, неясны или не соответствуют

1




цель и задачи не поставлены

0




4.Сбор информации,Уровень выполненных исследований. Всесторонность и логичность обзора

освещена значительная часть проблемы

2
















не достаточно

1




проблема не освещена

0




^ 5.Разработка и анализ идей проекта. Проработка лучшей идеи. Экологическое обоснование.

Изложены чётко,

2
















Изложены недостаточно чётко

1




Нечётко изложены,не проанализированы,

0




^ 6.Обоснованность выбора методики и технологии изотовления доказана логически и/или ссылкой на авторитеты и/или приведением фактов

применение обосновано

2
















обоснованы не достаточно

1




не обоснованы

0




^ 7.Определение практической значимости / потребности

Чётко определены

2
















Не совсем чётко

1




Не определены совсем

0




^ 8 Разработка конструкторской документации, качество графических работ

Выполнена чётко и грамотно

2
















Не совсем чётко

1




отсутствует

0




^ 9. Доступность методик для самостоятельного выполнения автором проекта (учащимся или учащимися)Владение правилами безопасности работы,

выполнимы самостоятельно

2
















выполнимы под наблюдением специалиста

1




выполнимы только специалистом

0




^ 10.Себестоимость и экономическое обоснование проекта

Выполненно,обоснованн

2
















Частично выполненно

1




себестоимость не рассчитана, не проанализированы расчеты

0




ИТОГО 10 критериев по 2 балла = 20 баллов максимально




шкала оценки сообщений / защита проекта




Показатели

Градация

Баллы

1

2

3

4




выступление

1. Соответствие сообщения заявленной теме, цели и задачам проекта

соответствует полностью

2
















есть несоответствия (отступления)

1




в основном не соответствует

0




2. Структурированность (организация) сообщения, которая обеспечивает понимание его содержания

структурировано, обеспечивает

2
















структурировано, не обеспечивает

1




не структурировано, не обеспечивает

0




^ 3. Культура выступления – чтение с листа или рассказ, обращённый к аудитории, владение специальной терминологией

рассказ без обращения к тексту, терминологиией владеет свободно

2
















рассказ с обращением тексту

1




чтение с листа

0




4. Доступность сообщения о содержании проекта, инструментальность наглядности,

доступно без уточняющих вопросов,

наглядность целесообразна

2
















доступно с уточняющими вопросами

1




недоступно с уточняющими вопросами

0




5. Соблюдение временного регламента сообщения (не более 7 минут)

соблюдён (не превышен)

2
















превышение без замечания

1




превышение с замечанием

0




ИТОГО 5 критериев по 2 балла = 10 баллов максимально










дискуссия

Чёткость и полнота ответов на дополнительные вопросы по существу сообщения. ^ Культура дискуссии – умение понять собеседника и аргументировано ответить на его вопрос

ответил на все вопросы чётко и грамотно

5



















ответил на бóльшую часть вопросов

4







некоторые ответы нечёткие

3




все ответы нечёткие / неполные

2

Не дискутирует

0

ИТОГО 5 баллов максимально




шкала оценки проектного ИЗДЕЛИЯ




1.Оригинальность конструкции

обоснована

5
















целесообразна только часть

3




не обоснована

1




^ 2.Качество изделия

Высокое

5
















С небольшими погрешностями

3




Невысокое,неопрятное

1




^ 3.Соответствие изделия проекту

конкретны, , соответствуют

2
















неконкретны, неясны

1




не соответствуют

0




4.Практическая значимость

освещена значительная часть проблемы

2



















не достаточно

1




проблема не освещена

0

^ 5.Самооценка проекта. Оригинальность позиции автора – наличие собственной позиции (точки зрения) на полученные результаты

позиция автора полностью оригинальна

1



















автор усовершенствует позицию другого

0




ИТОГО 15 баллов максимально




^ ОБЩИЙ ИТОГ Рукопись - 20 б.

Сообщение - 10 б.

Дискуссия - 5 б.

Изделие - 15 б. =========================== 50 баллов







*Образец №2 может быть доработан

^ Распределение первых, вторых и третьих мест проводится отдельно для учащихся 8-9 классов и 10 - 11 классов.


Сроки проведения этапов олимпиады

Поскольку Всероссийская олимпиада школьников по технологии включает презентацию творческих проектов учащихся, а выполнение этих проектов требует большого времени, целесообразно проводить:

школьный этап (5-11 кл.) в конце октября,

муниципальный этап (8-11 кл.)– 4- 5 декабря,

региональный этап (8-11 кл.) в феврале,

заключительный этап (8-11 кл.)– в конце апреля.


Порядок проведения школьного, муниципального и регионального этапов олимпиады

Порядок проведения школьного этапа в течение одного дня включает тестирование учащихся в течение 1 часа и защиту идей проектов учащимися.

Регламент проведения муниципального и регионального этапов включает тестирование учащихся в течение 1 часа, выполнение практических работ в течение 1,5 часов и защиту проектов.

^ Процедуры разбора и оценки выполненных заданий

Проверка и разбор выполненных олимпиадных заданий и оценка проектов школьного и муниципального этапов олимпиады осуществляется жюри соответствующих этапов олимпиады во время проведения этих этапов в соответствии с разработанными критериями.

Проверка и оценка проектов регионального этапа олимпиады осуществляется членами жюри на предварительном просмотре.

К тестированию (и практическим работам) допускаются проектанты набравшие более 50% возможных баллов.

^ Техническое обеспечение олимпиады

В качестве аудиторий для теоретического конкурса целесообразно использовать школьные кабинеты, обстановка которых привычна участникам и настраивает их на работу. Расчет числа кабинетов определяется числом участников и посадочных мест в кабинете. Каждому участнику должен быть предоставлен отдельный стол или парта. Участники разных возрастных групп должны выполнять задания конкурса в разных аудиториях

^ Защиту проектов лучше всего проводить в актовом зале, который способен вместить всех желающих. В зале обычно имеется сцена с занавесом, который позволяет организовать быструю смену моделей и декораций.

Для проведения конкурса необходимо наличие компьютера, проектора-мультимедиа, экрана, устройства для кре
еще рефераты
Еще работы по разное