Реферат: Методические рекомендации о проведении в 2011-2012 годах школьного и муниципального



Методические рекомендации

о проведении в 2011-2012 годах школьного и муниципального

этапов Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» и Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры»

Всероссийские спортивные соревнования школьников «Президентские состязания» (далее - Президентские состязания) и Всероссийские спортивные игры школьников «Президентские спортивные игры» (далее - Президентские спортивные игры) проводятся ежегодно в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 июля 2010 г. № 948 «О проведении всероссийских спортивных соревнований (игр) школьников» и приказом Минобрнауки России и Минспорттуризма России от 27 сентября 2010 г. № 966/1009 «Об утверждении Порядка проведения Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» и Порядка проведения Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры» (зарегистрирован Минюстом России 16 ноября 2010 г., регистрационный № 18976).

Президентские состязания и Президентские спортивные игры являются приоритетным направлением в деятельности каждого общеобразовательного учреждения по организации и проведению внеурочной физкультурно-спортивной работы с обучающимися.

Настоящие методические рекомендации разработаны в целях разъяснения подходов к проведению школьного и муниципального этапов Президентских состязаний и Президентских спортивных игр 2011-2012 г.г.

Президентские состязания и Президентские спортивные игры проводятся ежегодно в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и всероссийский.

В соответствии с протоколом заседания Всероссийского организационного комитета по проведению всероссийских спортивных соревнований (игр) школьников от 12 апреля 2011 года № 1 устанавливаются следующие сроки проведения школьного и муниципального этапов Президентских состязаний и Президентских спортивных игр в 2011-2012 годах:

школьный этап – сентябрь - декабрь 2011 г.;

муниципальный этап – январь- апрель 2012 г.

На муниципальном этапе в крупных муниципальных образованиях может дополнительно проводиться территориальный этап.2

Для проведения школьного и муниципального этапов Президентских состязаний и Президентских спортивных игр:

создаются школьные и муниципальные организационные комитеты, состав которых утверждается организаторами этапов;

разрабатываются соответствующие положения, утверждаемые организаторами этапов, в которых определяются: цели и задачи, место и сроки проведения, организаторы мероприятия, требования к участникам и условия их допуска, программа мероприятий, источники финансирования, порядок подведения итогов, награждения победителей и призеров, обеспечение безопасности участников и зрителей, порядок подачи заявок на участие;

создаются Судейская коллегия и жюри творческого конкурса, которые осуществляют определяют систему проведения и организуют соревнования и творческий конкурс; определяют победителей и призеров соответствующих этапов; рассматривают протесты участников соревнований.

^ Президентские состязания

В школьном этапе Президентских состязаний принимают участие команды с 1 по 11 классы, сформированные из обучающихся одного класса (далее – класс-команда). Соревнования проводятся между классами-командами по параллелям. Количество участников классов-команд в каждой параллели, в том числе количество мальчиков и девочек (юношей и девушек), определяет школьный оргкомитет.

В муниципальном этапе Президентских состязаний принимают участие классы-команды, победившие в школьном этапе в своих параллелях. Муниципальный этап Президентских состязаний проводится по параллелям среди обучающихся 5 - 10 классов раздельно среди городских классов-команд и сельских классов-команд. Количество участников городских классов-команд и сельских классов-команд в каждой параллели, включая количество мальчиков и девочек (юношей и девушек) в класс-команде, определяет муниципальный оргкомитет.

Программа школьного и муниципального этапов Президентских состязаний для обучающихся обязательно должна включать спортивное многоборье (тесты), веселые старты и творческий конкурс.3

Программа спортивного многоборья, форма проведения, содержание веселых стартов и творческого конкурса на каждом этапе определяются соответствующим организационным комитетом с учетом:

возрастных особенностей обучающихся;

природно-климатических и национальных особенностей региона;

особенностей спортивной материально-технической базы общеобразовательных учреждений и муниципальных образований.

Рекомендуется в программе спортивного многоборья предусмотреть тесты, определяющие развитие основных физических качеств обучающихся.

Содержание эстафет, включенных в веселые старты, целесообразно определять исходя из видов двигательной активности и элементов видов спорта, предусмотренных образовательной программой по физической культуре начального, основного общего и среднего (полного) общего образования.

В творческий конкурс рекомендуется включать музыкально-художественную композицию и теоретический конкурс по олимпийской тематике. Творческий конкурс может проводиться в различных формах (клуб веселых и находчивых, конкурс театрализованных постановок, конкурс музыкально-художественных композиций, конкурс плакатов, стенгазет, сочинений, защита тематических проектов, интеллектуальная игра, компьютерное тестирование и т.д.).

Подведение итогов и определение победителей муниципального этапа Президентских состязаний проводится отдельно среди городских классов-команд и сельских классов-команд.

^ Президентские спортивные игры

В школьном этапе Президентских спортивных игр принимают участие обучающиеся с 5 по 11 классы. Система проведения соревнований определяется организаторами.

^ В муниципальном этапе Президентских спортивных игр принимают участие команды-школы, сформированные из обучающихся, добившихся наилучших результатов в школьном этапе, по следующим возрастным группам: 1995-1996, 1997-1998, 1999-2000 г.г. рождения, раздельно среди городских команд-школ и сельских команд-школ.4

Программа школьного и муниципального этапов Президентских спортивных игр определяется соответствующими организационными комитетами. В программу этапов включаются соревнования по наиболее популярным и развитым в общеобразовательном учреждении и муниципальном образовании видам спорта (приоритет отдается олимпийским видам).

Учитывая, что Президентские спортивные игры в каждом субъекте Российской Федерации должны стать ключевым мероприятием в системе работы по развитию школьного спорта, соревнования (спартакиады) по видам спорта для обучающихся общеобразовательных учреждений, традиционно проводимые в регионе, могут быть включены в программу Президентских спортивных игр.

Награждение победителей и призеров школьного и муниципального этапов Президентских состязаний и Президентских спортивных игр рекомендуется проводить в торжественной обстановке с участием руководителей муниципального образования, органов местного самоуправления в сфере образования и в области физической культуры и спорта, представителей организационных комитетов, деятелей в сфере образования, физической культуры и спорта, культуры, известных спортсменов, родителей.

При разработке образцов дипломов и медалей победителей и призеров школьного и муниципального этапов, а также изготовлении символики и атрибутики мероприятий, рекомендуется использовать эмблемы Президентских состязаний и Президентских спортивных игр, утвержденные протоколом заседания Всероссийского организационного комитета по проведению всероссийских спортивных соревнований (игр) школьников от 12 апреля 2011 года № 1.

Проведение школьного и муниципального этапов Президентских состязаний и Президентских спортивных игр рекомендуется освещать в СМИ, размещать информацию на сайтах общеобразовательных учреждений, муниципальных образований, органов местного самоуправления в сфере образования и в области физической культуры и спорта, общественных местах.

При проведении школьного этапа Президентских состязаний и школьного этапа Президентских спортивных игр рекомендуется использовать спортивные площадки и залы учреждений дополнительного образования детей спортивной направленности, а также спортивные объекты, находящиеся в муниципальной и региональной собственности (письмо Минобрнауки России от 7 сентября 2010 г. 5

№ ИК-1374/19 и Минспорттуризма России от 13 сентября 2010 г. № ЮН-02-09/4912 с методическими указаниями по использованию спортивных объектов в качестве межшкольных центров для проведения школьных уроков физической культуры и внешкольной спортивной работы).

Ответственными за проведение школьного этапа Президентских состязаний и Президентских спортивных игр являются общеобразовательные учреждения. Контроль осуществляют органы местного самоуправления в сфере образования и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования.

Ответственными за проведение муниципального этапа Президентских состязаний и Президентских спортивных игр являются органы местного самоуправления в сфере образования и в области физической культуры и спорта. Контроль осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования и в области физической культуры и спорта.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования и в области физической культуры и спорта, предоставляют соответственно в Минобрнауки России и Минспорттуризм России отчеты о проведении школьного этапа Президентских состязаний и школьного этапа Президентских спортивных игр до 15 февраля 2012 года, о проведении муниципального этапа - до 20 мая 2012 года.

Положение о всероссийском этапе Президентских состязаний и Положение о всероссийском этапе Президентских спортивных игр 2011-2012 учебного года, будут направлены Минобрнауки России и Минспорттуризмом России в субъекты Российской Федерации до 15 ноября 2011 года. Директор Департамента

развития системы физкультурно-спортивного воспитания

Минобрнауки России

___________________А.Т. Паршиков

Директор Департамента

государственной политики в сфере физической культуры и спорта

Минспорттуризма России

__________________ М.В. Томилова



IV. Порядок аттестации педагогических работников
для установления соответствия уровня их квалификации
требованиям, предъявляемым к квалификационным категориям
(первой или высшей)

     25. Аттестация педагогического работника для установления соответствия уровня его квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным категориям, проводится на основании заявления педагогического работника
     Заявление педагогического работника о проведении аттестации должно быть рассмотрено аттестационной комиссией не позднее одного месяца со дня подачи.
     26. Сроки проведения аттестации для каждого педагогического работника устанавливаются аттестационной комиссией индивидуально в соответствии с графиком. При составлении графика должны учитываться сроки действия ранее установленных квалификационных категорий.
     27. Продолжительность аттестации для каждого педагогического работника с начала ее проведения и до принятия решения аттестационной комиссии не должна превышать двух месяцев.
     28. Установленная на основании аттестации квалификационная категория педагогическим работникам действительна в течение пяти лет.
     29. Педагогические работники могут обратиться в аттестационную комиссию с заявлением о проведении аттестации для установления соответствия уровня их квалификации требованиям, предъявляемым к высшей квалификационной категории не ранее чем через 2 года после установления первой квалификационной категории.
     30. Первая квалификационная категория может быть установлена педагогическим работникам, которые:
     владеют современными образовательными технологиями и методиками и эффективно применяют их в практической профессиональной деятельности;
     вносят личный вклад в повышение качества образования на основе совершенствования методов обучения и воспитания;
     имеют стабильные результаты освоения обучающимися, воспитанниками образовательных программ и показатели динамики их достижений выше средних в субъекте Российской Федерации.
     31. Высшая квалификационная категория может быть установлена педагогическим работникам, которые:
     имеют установленную первую квалификационную категорию;
     владеют современными образовательными технологиями и методиками и эффективно применяют их в практической профессиональной деятельности;
     имеют стабильные результаты освоения обучающимися, воспитанниками образовательных программ и показатели динамики их достижений выше средних в субъекте Российской Федерации, в том числе с учетом результатов участия обучающихся и воспитанников во всероссийских, международных олимпиадах, конкурсах, соревнованиях;
      вносят личный вклад в повышение качества образования на основе совершенствования методов обучения и воспитания, инновационной деятельности, в освоение новых образовательных технологий и активно распространяют собственный опыт в области повышения качества образования и воспитания.
     32. По результатам аттестации аттестационная комиссия принимает одно из следующих решений:
     а) уровень квалификации (указывается должность) соответствует требованиям, предъявляемым к первой (высшей) квалификационной категории;
     б) уровень квалификации (указывается должность) не соответствует требованиям, предъявляемым к первой (высшей) квалификационной категории.
     33. При принятии решения аттестационной комиссии о несоответствии уровня квалификации педагогического работника требованиям, предъявляемым к высшей квалификационной категории, за ним сохраняется первая квалификационная категория до завершения срока ее действия.
     34. Квалификационные категории сохраняются при переходе педагогического работника в другое образовательное учреждение, в том числе расположенное в другом субъекте Российской Федерации, в течение срока ее действия.


ДОКЛАД


«Критерии и показатели эффективной модели методической поддержки непрерывного образования учителей физической культуры Краснопартизанского района Саратовской области в 2010 – 2011 учебном году».


^ Руководитель РМО:

учитель физической культуры

МОУ «СОШ п.Горный»

Стеченко.Александра.Анатольевна.


1.Количество учителей в МО, возраст, педагогический стаж, категория.

Количественный состав объединения:

В краснопартизанском районе 13 школ(6 СОШ; 6 ООШ; 1 НСШ).

Всего насчитывается 17 учителей физической культуры(13 основных учителей и 4 человека работают по совместительству).


Качественный состав объединения.

ОБРАЗОВАНИЕ

Основные учителя (высшее—6чел.; ср.специальное—4чел.).

Совместители (высшее—2чел.; ср.специальное—3чел.).


КАТЕГОРИЯ

Основные учителя (высшая кат –нет; 1кат-6 чел.; 2 кат -4 чел.; 8 разряд-2чел.).

Совместители (высшая кат –2 чел.; 1кат-2чел.; 9 разряд-1чел.).

ВОЗРАСТ

Основные учителя (до 30 лет-1чел.; от31-50лет-6чел.; от51 и старше-5чел.).

Совместители (до 30 лет-1чел.; от31-50лет-2чел.; от51 и старше-2чел.).


^ 2.Участие в семинарах, конференциях разного уровня.

Районный уровень

Районный конкурс «Учитель года- 2011».

Результат: Стеченко А А(2место);Поваляева И Н (3 место);Башмаков В А(участие).


Районный семинар: «Применение здоровьесберегающих технологий на уроках урока физической культуры».

Результат: представлены доклады (Стеченко А А; Семикопова Л И; Крючков Н Е; Поваляева И Н).


Круглый стол с участием учителей, врачей и психологов на тему «Организация физкультурной работы с детьми относящимися к СМГ и ПМГ».


Межмуниципальный уровень

II межмуниципальная Интернет-конференцию «О, урок! – ты солнце! Мой самый необычный урок».

Результат: Стеченко А А (1 место).


II Интернет-конференции «Социальные сервисы WEB 2.0 в образовании: опыт, проблемы, перспективы», проходила с 10 по 16 февраля 2011 года в социальной сети Campus.ru

Результат: Стеченко А А представила доклад «Безопасность детей в интернете» и участвовала в обсуждении докладов различных секций.


Конкурс "Лучшая методическая разработка с использованием ИКТ".

Результат: Стеченко А А(участие).


Интернет – конференции «Современный учитель – современный урок», которая проходила в социальной среде СAMPUS.ru.

Результат: Стеченко А А (3 место)


Интернет- выставка « Инновационные педагогические технологии - в действии!»

Результат: Стеченко А А(3 место).


Областной уровень

Областной конкурс «Учитель физической культуры года» проводимый САРИПКИПРО.

Результат: Стеченко А А(9 место); Крючков Н Е (12 место).


Областной семинар «Организация эффективной системы методической поддержки педагогов по физической культуре, технологии, ОБЖ».

Результат: Стеченко А А (участие)

Областной семинар: «^ МОНИТОРИНГ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ КОНДИЦИОННЫХ И КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ».

Результат: Поваляева И Н ( УЧАСТИЕ).

3. Количество выступлений на семинарах.


Муниципальный уровень-4 доклада.

Областной уровень-1 доклад.


4. Количество проведенных мастер-классов

Планируется в мае

Муниципальный уровень-4 мастер-класса ( 2 по туризму;1-Осанка.Формирование правильной осанки.; 1- Уроки фитнеса в школе.


5. Победа (участие) учителей в профессиональных конкурсах (название конкурса, год проведения)


Районный конкурс «Учитель года- 2011».

Результат: Стеченко А А(2место);Поваляева И Н (3 место);Башмаков В А(участие).


Областной конкурс «Учитель физической культуры года» проводимый САРИПКИПРО.

Результат: Стеченко А А(9 место);Крючков Н Е (12 место).


6.Использование учителями метода проектов в учебно-воспитательном процессе.

Используют метод проектов на уроках-12% (2 человека).

Используют метод проектов во внеклассной работе-47% ( 8 человек).


7.Количество публикаций


В этом году отправлен урок Стеченко АА( «Развитие силовых способностей с помощью спортивно-оздоровительных систем физических упражнений»)для публикации в педагогическом сообществе «1 сентября» г. Москва на «Фестиваль педагогических идей».

Результат будет известен в июле.


8.Повышение квалификации (различные формы (, своевременность)

Курсы ПК при САРИПКИПРО прошли своевременно 13 человек в 2009 году.

С1 января по 1 сентября Стеченко А А проходит дистанционные курсы в Педагогическом университете «Первое сентября», по теме: «Методика организации и проведения занятий фитнесом в школе».(Т С Лисицкая)


9.Победа (участие) учащихся, соревнованиях.

На районном уровне-260 чел.

На областном уровне-64чел.

На региональном и выше -12 человек.


10.Формы взаимодействия с кафедрой естественнонаучного

образования ГАОУ ДПО «СарИПКиПРО» (перечислить)


Участие в семинарах, конкурсах, мониторингах.


11.Работа с молодыми специалистами


Проводятся консультации.

Приглашаем к участию в районных семинарах, круглых столах, мастер-класса, соревнованиях для получения педагогического опыта.


12.Использование инновационных технологий


1.Количество учителей, использующих ИКТ:

количество учителей владеющих ИКТ-16 чел.

количество учителей использующих ИКТ-15чел.(на уроках-4чел.);(на внеклассных и внешкольных мероприятиях-12чел.);(при оформление документации-16чел.)


2.Проблемное обучение на уроках физической культуры-17 человек. ( это тема над которой работает РМО)


13.Разнообразие форм работы учителей (мастер – класс, круглый

стол, тематическая неделя, нетрадиционные уроки, проекты и др.)


Индивидуальные форм работы: Консультации, стажировка, наставничество, дистанционные курсы, интерне-конференции, интерне-выставки.


Коллективные: Теоретические семинары (доклады, сообщения);семинары-практикумы по учебно- методическим проблемам; диспуты, дискуссии; круглый стол и лектории психологов, врачей и других специалистов; открытые уроки и внеклассные мероприятия с их анализом; мастер- классы; творческие отчеты учителей.
еще рефераты
Еще работы по разное