Реферат: Дежина В. И., зав отделом научно-методической и научно-исследовательской работы двгнб


Дежина В.И., зав. отделом научно-методической и научно-исследовательской работы ДВГНБ


Основные аспекты управления научно-методической деятельностью библиотек

( Методические рекомендации)


Превращение прежних государственных массовых библиотек в муниципальные публичные – основное направление в деятельности низового звена библиотечной сети Минкультуры РФ, именно оно определяет успех более частных задач модернизации: профилирования, специализации, комплектования фондов, автоматизации, расширения номенклатуры услуг и т.д. Содействие процессу такого превращения библиотек в муниципальные публичные – одна из стратегических задач Минкультуры РФ и органов управления культурой субъектов РФ.

Но проблем здесь еще очень много. Одна из них связана с необходимостью повышения уровня научно-методической работы.

На страницах библиотечной печати много лет шла дискуссия – нужна ли методическая служба в структуре библиотек или же она изжила себя?

Сейчас уже практики доказали, что она как никогда становится необходимой. И если где-то еще продолжаются разговоры о ее ненужности, то можно смело утверждать: они имеют место там, где в работе методических служб библиотек процветает формализм, применяются методы административно-командные, подавляющие инициативу низовых библиотек, и там, где эти службы ведут себя как строгий контролирующий орган.

В соответствии со статьей 20 федерального закона “О библиотечном деле” оказание методической помощи является одной из важнейших задач центральной региональной библиотеки.

Глубоко ошибаются те директора библиотек, которые исключают из штатного расписания методистов, понижают их в должности. Утверждения, будто современный библиотекарь и так все знает и умеет, безосновательны. В кризисные моменты следует сохранять здравый смысл и не подражать сомнительным новациям.

Многие годы библиотековедам не удается достичь единства в трактовке понятия “научно-методическая работа”, в определении ее задач. Иные (и их немало) полагают, что это деятельность в форме консультаций, советов и рекомендаций. Другие главное в ней связывают с организационно-управленческими функциями, с получением реальных конечных результатов. В настоящее время появились и другие идеи. В число современных задач научно-методической работы включают управленческий момент. А управлять методисты должны изменениями, нововведениями в библиотечной деятельности. Именно это в своих исследованиях сути методической работы утверждает И.Суслова, профессор МГУК. Тем самым она ставит задачи методической работы на порядок выше по сравнению с прежними идеями.

Методисты от командного стиля перешли к стилю консультаций, рекомендаций. научно-методические отделы (НМО), используя зарубежный опыт, начали перестраивать свою работу в соответствии с новой концепций управления – маркетингом. Поэтому методистам теперь приходится овладевать новыми знаниями, методиками. Они должны разбираться в вопросах маркетинга, менеджмента, “public relations” (связeй с общественностью), уметь внедрять эти направления и обучать им свои подведомственные библиотеки, своих коллег из других отделов ЦБ.

Поэтому не только областные, краевые, но и районные библиотеки создают в своей структуре новые секторы (например, маркетинга), преобразуют отделы “прогнозирования”, “маркетинга и менеджмента”, ставя новые задачи для таких структурных подразделений. Важно сейчас то, чтобы руководители библиотек, создавая порой на голом месте подразделения, не забывали, что их деятельность во многом адекватна научно-методической работе, включающей и управление процессами, и изучение библиотечного рынка, и связи с общественностью, и рекламу. Но все зависит от организации деятельности вновь созданных структур. Например в Хабаровском крае в Амурском централизованном объединении функционирует новый по структуре отдел маркетинга, успешно внедряющий платные услуги, организующий и предпринимательскую деятельность ЦГБ. Но во многом, успех его работы зависит и от платежноспособности населения города.

^ Главное в научно-методической деятельности – обобщение передового опыта, действенная помощь читателям через рациональную организацию труда библиотекаря, обогащение информационной и организаторской работы библиотек и одновременно прогнозирование перспективных направлений развития библиотечного дела на основе конкретных исследований и экспериментов.

Единый цикл менеджмента научно-методической работы принято рассматривать как 5 основных звеньев, задач:

1. Содержательные, т. е. научно-методическая работа в помощь совершенствованию обслуживания читателей.

2. Технологические задачи.

3. Организационно-управленческие.

4. Исследовательские.

5. Внедренческие.

Разумеется, не все 5 функций, составляющих суть научно-методического труда, развиваются в тесном взаимодействии. Чтобы достичь такого взаимодействия библиотекам необходимо планомерно решать эти задачи.

К сожалению, инициатива, самостоятельность еще не стали нормой в научно-методическом труде. Привыкнув работать в рамках бюрократической командной системы, подчиняться диктату постановления, выполнять распоряжения сверху, библиотеки в целом еще не воспользовались своим правом на свободу, творчество и самоуправление, еще по инерции ждут советов методических центров. Не знают подчас, как самим наладить методическую работу. Предстоит еще учиться овладевать искусством выбора, опирающегося на реальности, а не на поступающие сверху указания.

В библиотечном деле постоянно возникают неожиданные, острые проблемы, которые необходимо исследовать, в т.ч. путем экспериментирования, теоретически и методически осмысливать, внедрять, а затем проверять, насколько эффективно новшество. И здесь уже очевидно, что эту совокупность работ без методистов не выполнить.

В результате ослабления командной системы управления библиотеками в настоящее время возрастает роль иных рычагов – научно-исследовательских, организационно-методических, консультационных, учебных.
еще рефераты
Еще работы по разное