Реферат: О преподавании предмета «Мировая художественная культура» в 2008-2009 учебном году


Методические рекомендации для ОУ Краснодарского края

о преподавании предмета « Мировая художественная культура»

в 2008-2009 учебном году.


Наиболее эффективно сочетание в области «Искусство» предметов «Музыка», «Изобразительное искусство», «Мировая художественная культура», позволяющее реализовать принцип непрерывности художественно-эстетического и духовно- нравственного воспитания и образования. Эта система позволяет выстроить обучение поэтапно от приобщения к отдельным видам искусства к формированию целостной художественной картины мира, от навыков практического освоения языков искусств к формированию ценностных ориентиров учащихся, к решению задач нравственно-эстетического воспитания и социализации личности средствами искусства. Следует учесть и тот факт, что предметы области «Искусство» обладают мощным арттерапевтическим эффектом и способствуют гармонизации умственной деятельности.

Современная концепция преподавания МХК строится на деятельностном подходе, предполагающем креативное развитие личности и формирование ключевых компетентностей, позволяющих пользоваться ранее полученными знаниями и сформированными навыками для выполнения образовательного стандарта области знаний «Искусство».

Учитывая, что старшая школа предполагает выбор профиля обучения, в ряде случаев изучение предметов искусства может завершиться на этапе основной школы. Преподавание предметов художественно-эстетического цикла должно завершаться (согласно государственной Концепции художественно-эстетического образования) интегративным предметом МХК (включающим не только освоение разных видов искусства, но и историко-философскую основу освоения художественной эпохи). Предмет нацелен на завершение образования на уровне формирования целостной художественной картины мира. Возрастные особенности выпускника основной школы, связанные с началом осмысления мира и себя в этом мире, обосновывают выбор предмета МХК как наиболее отвечающего на эти возрастные запросы.

Именно в это время осуществляется предпрофильное обучение и самоопределение выпускников основной школы. Мировая художественная культура как интегративный предмет дает возможность наиболее полного спектра построения вариативных элективных курсов, ориентированных на художественно-эстетический и социально-гуманитарный профили обучения.

Приказом Министерства образования и науки РФ № 1312 от 09.03.2004 г. утвержден Федеральный Базисный учебный план для общеобразовательных учреждений, на основании которого предмет “Мировая художественная культура” рекомендуется в 10 и 11 классах социально-гуманитарного, филологического, художественно-эстетического профилей и универсального обучения для изучения на базовом или профильном уровне.

- 10-11 классы — по 1 часу в неделю (МХК) для непрофильных классов;

- 10-11 классы — по 3 часа в неделю (МХК) для профильных классов.

Развивающий потенциал курса мировой художественной культуры напрямую связан с мировоззренческим характером самого предмета, на материале которого моделируются разные исторические и региональные системы мировосприятия, запечатлённые в ярких образах. Принимая во внимание специфику предмета, его непосредственный выход на творческую составляющую человеческой деятельности, упор сделан на деятельностные формы обучения, в частности, на развитие восприятия (функция – активный зритель/слушатель), и интерпретаторские способности (функция - исполнитель) учащихся на основе актуализации их личного эмоционального, эстетического и социокультурного опыта и усвоения ими элементарных приёмов анализа произведений искусства.

В содержательном плане МХК следует логике исторической линейности (от культуры первобытного мира до культуры ХХI века). В целях оптимизации нагрузки предмет строится на принципах выделения культурных доминант эпохи, стиля, национальной школы. На примере одного - двух произведений или комплексов возможно показать характерные черты целых эпох и культурных ареалов. Отечественная (русская) культура рассматривается в неразрывной связи с культурой мировой, что даёт возможность по достоинству оценить её масштаб и общекультурную значимость.

В Федеральный перечень учебников по МХК на 2008 - 2009 учебный год вошли следующие издания:

- Емохонова Л.Г. Мировая художественная культура: Программа для 10-11 классов (базовый уровень). - М.: издательский центр «Академия», 2007. УМК для каждого класса представлен учебником, рабочей тетрадью, электронным пособием с иллюстрациями и музыкальными фрагментами, структурированными по странам и эпохам.

Учебники для 10-11 классов (базовый уровень) рассчитаны на 35 часов в год или на 1 час в неделю.

Содержание учебника соответствует федеральному компоненту стандарта 2004г. Учебник получил гриф «Допущено» Министерства образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в ОУ, реализующих программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию.

УМК представляет возможность систематизировать знания о культуре и искусстве и дает целостное представление о МХК и логике ее развития в исторической перспективе.

- ^ Рапацкая Л.А. Мировая художественная культура. 10 кл. Общечеловеческие ценности МХК: Взгляд из России. – М.: Владос, 2006.

- Рапацкая Л.А. Мировая художественная культура: Учебник для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. В 2-х частях. – М.: ВЛАДОС, 2008.

- Рапацкая Л.А. Мировая художественная культура: Учебник для учащихся 11 класса общеобразовательных учреждений. В 2-х частях. – М.: ВЛАДОС, 2008.

В УМК искусствоведа - профессора Л.А. Рапацкой также входит электронное пособие, позволяющее обогатить школьный курс мировой художественной культуры, дополнив его мультимедийными объектами (видеосюжетами, анимацией, звуковым сопровождением, качественными иллюстрациями, интерактивными заданиями и т. д.), и дающее возможность каждому школьнику осваивать предмет в соответствии с собственными способностями, индивидуальными психофизическими особенностями и уровнем подготовки.


^ Перечень формируемых компетенций на базовом уровне

В результате изучения мировой художественной культуры на базовом уровне ученик должен знать/понимать

основные виды и жанры искусства;

изученные направления и стили мировой художественной культуры;

шедевры мировой художественной культуры;

особенности языка различных видов искусства.

Перечень формируемых умений на базовом уровне

уметь

узнавать изученные произведения и соотносить их с определенной эпохой, стилем, направлением;

устанавливать стилевые и сюжетные связи между произведениями разных видов искусства;

пользоваться различными источниками информации о мировой художественной культуре;

выполнять учебные и творческие задания (доклады, сообщения).


Перечень формируемых навыков на базовом уровне

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для

выбора путей своего культурного развития;

организации личного и коллективного досуга;

выражения собственного суждения о произведениях классики и современного искусства;

самостоятельного художественного творчества.

Перечень формируемых компетенций на профильном уровне

В результате изучения мировой художественной культуры на профильном уровне ученик должен знать/понимать

особенности возникновения и основные черты стилей и направлений мировой художественной культуры;

шедевры мировой художественной культуры;

основные выразительные средства художественного языка разных видов искусства;

роль знака, символа, мифа в художественной культуре.

Перечень формируемых умений на профильном уровне

уметь

сравнивать художественные стили и соотносить их с определенной исторической эпохой, направлением, национальной школой, называть их ведущих представителей;

понимать искусствоведческие термины и пользоваться ими;

осуществлять поиск, отбор и обработку информации в области искусства;

уметь аргументировать собственную точку зрения в дискуссии по проблемам мировой художественной культуры;

уметь выполнять учебные и творческие задания (эссе, доклады, рефераты, отзывы, сочинения, рецензии).

^ Перечень формируемых навыков на профильном уровне.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизни для

определения путей своего культурного развития; профессионального самоопределения;

ориентации в классическом наследии и современном культурном процессе;

организации личного и коллективного досуга;

самостоятельного художественного творчества.


Составитель - Попова Наталья Николаевна, ст. преподаватель кафедры обществоведческих дисциплин ККИДППО.

Тел. 232-48-92.



еще рефераты
Еще работы по разное