Реферат: Методические рекомендации для написания контрольной работы по дисциплине «Гражданский процесс»


Методические рекомендации для написания контрольной работы

по дисциплине «Гражданский процесс»


Общие организационно-методические указания

по выполнению контрольной работы


Выполнение контрольной работы по дисциплине «Гражданский процесс» является одной из форм контроля студентов заочной формы обучения. Контрольная работа представляет собой самостоятельную письменную работу студента.

Контрольная работа должна быть сдана в учебную часть согласно учебному графику. Защита контрольных работ студентами производится на экзамене.

Сдача контрольных работ на экзамене студентами заочной формы обучения не допускается.

Выбор темы контрольной работы производится студентами в соответствии со своим вариантом.

Работа над контрольной работой способствует развитию умения логически и аргументировано излагать свои мысли, систематизации учебного материала, совершенствованию навыков аналитического мышления.

Выполнение контрольной работы следует начинать с изучения соответствующих разделов учебника, что позволяет сформировать первоначальное представление о теме и получить фундаментальные сведения. Дальнейшая работа предполагает тщательное изучение теоретического материала, рекомендованных правовых источников и современной литературы. При изучении источников по теме необходимо составление кратких выписок – прямого цитирования или пересказа смысла текста, раскрывающего содержание запланированных вопросов.

После этого следует ознакомиться с содержанием учебно-методической и рекомендованной специальной литературы – монографий, статей в научных журналах, публикаций в периодической печати. При этом следует учитывать, что список рекомендованной литературы не является исчерпывающим. Студенту нужно учитывать и использовать правовые монографии, учебные пособия, журнальные статьи, опубликованные после издания указанных рекомендаций.


^ Структура контрольной работы включает такие обязательные элементы как:

Титульный лист.

План.

Введение.

Основное содержание теоретических вопросов.

Заключение.

Практическая задача или ситуация.

Список использованных источников и литературы.

Помимо этих обязательных элементов контрольная работа может включать приложения: схемы, карты, таблицы, выписки, копии и т.п.

Непосредственно написание текста контрольной работы начинается с составления плана или использования предложенного, что позволяет логически последовательно изложить материал и раскрыть тему работы.

Введение должно содержать краткую характеристику темы контрольной работы, ее место и значение в широком правовом аспекте, определение познавательной цели и задач работы.

Основная содержательная часть контрольной работы должна строго соответствовать предложенному или выбранному самостоятельно плану. Необходимо последовательно переходить от одного пункта плана к другому. Следует обратить особое внимание на основные положения, обобщения и выводы, как отдельных глав, так и контрольной работы в целом. Все выводы должны быть аргументированы и обоснованы, при этом необходимо обратить особое внимание на вопросы, являющиеся дискуссионными в специальной литературе. Студент, излагая суть спорного вопроса и различные точки зрения на него, должен попытаться дать собственную оценку решению этого вопроса.

Заключение должно быть четким и лаконичным. В нем следует представить основные выводы по контрольной работе, соответствующие поставленной во введении цели работы.


Оформление контрольной работы


Контрольная работ должна быть выполнена самостоятельно (недопустимо переписывание текста учебника и т.п.), аккуратно оформлена на листах единого формата, желательно отпечатана или написана разборчивым почерком. Объем контрольной работы должен составлять 10-12 стандартных страниц машинописного текста, при выполнении работы рукописным текстом - 25-30 страниц, не считая приложений и списка литературы. Каждая страница должна быть пронумерована, иметь поля для замечаний рецензента (левое поле - 3 см, верхнее и нижнее - 2 см, правое - 1,5 см).

Текст выполняется на одной стороне белой односортной бумаги формата А4 (210297 мм) компьютерным набором в текстовом редакторе Word, шрифтом Times New Roman, кегль (высота буквы) 14, межстрочный интервал – полуторный.

Все страницы работы, включая страницы с таблицами и рисунками, нумеруются последовательно арабскими цифрами, расположенными вверху над серединой текста. Первой страницей принято считать титульный лист, но цифра «1» на нем не ставится.

На второй странице цифра «2» также не ставится, помещается оглавление (план работы) с указанием соответствующих разделов. За оглавлением следует введение, на соответствующей странице проставляется цифра «3» и т.д.

Изложение каждого вопроса плана в тексте контрольной работе должно начинаться с формулировки наименования этого вопроса.

На титульном листе указывается:

- наименование ведомства, учебного заведения;

- название предмета;

- тема работы

- курс, группа, фамилия, имя, отчество студента;

- место и год написания работы.

В конце контрольной работы ставится дата и подпись.

Если в работе имеются ссылки, то в них указывается фамилия автора, название работы, место издания, издательство и год, страница.

Ссылки представляют собой библиографические описания источников цитат, заимствований, а также документов, судебно-следственной практики, упоминаемых в тексте работы. Они дают возможность получить представление о содержании, объеме, языке и некоторых иных характеристиках цитируемого документа, позволяют определить источниковедческую базу проведенного студентом исследования, составить определенное представление о научных, практических позициях автора по скорым вопросам теории, законодательства и практики.

Библиографические ссылки и список используемых источников (законов, монографий, публикаций, судебной практики) оформляется в соответствии с существующими правилами.

Студенту самому лично следует выбрать наиболее приемлемый способ приведения ссылок. Но наиболее приемлемый вариант – это расположение ссылок внизу страницы под строками основного текста (по страничные сноски или подстрочные) с нарастающим от первой сноски обозначения до последней (т.е. 1;2;…15 и т.д.).

Список использованной студентом литературы пишется, печатается в конце контрольной работы на новой странице. Этот список отражает определенную степень изученности темы работы автором, по правильно составленному списку можно судить о профессиональной грамотности будущего юриста, о его определенном культурном уровне.

Материал в списке литературы может быть студентом расположен в зависимости от исследуемой в контрольной работе темы, характера и значимости приведенных источников, их фактического количества. Способ расположения по усмотрению студента может быть: алфавитный, систематический, хронологический.

Студенту можно порекомендовать расположения источников в следующей последовательности:

Законодательно – нормативные акты (Конституция, Федеральные законы, Указы Президента, Кодексы РФ).

Основополагающие источники (классика мировой и отечественной правовой, философской мысли).

Специальная литература (научные монографии, сборники научных статей, научные статьи).

Учебники, учебные пособия и материалы.

Публикации в печати (в юридической и общей).

Библиографическая и справочная литература.

Судебная практика РФ, субъекта РФ, архивные материалы.

Кроме того, перед отправкой контрольной работы преподавателю необходимо убедиться в грамотности выполненной работы.

Контрольная работа, выполненная с нарушениями указанных рекомендаций или с грубыми ошибками, возвращается студенту на доработку. Получив возвращенную и не зачтенную работу, необходимо внимательно прочитать рецензию преподавателя в конце работы, проанализировать все сделанные замечания и исправить их. Если работа не зачтена, она должна быть полностью выполнена вновь и выслана для повторной проверки вместе с не зачтенным вариантом. Если работа носит откровенно компилятивный характер, рецензент имеет право предложить к выполнению другой вариант контрольной работы. Отрецензированную и исправленную контрольную работу следует иметь при себе на зачете, экзамене.


Изучение, оценка контрольной работы


Оценивается контрольная работа дифференцированной оценкой по двухбалльной системе (зачет, незачет). В порядке исключения, если работа представляет собой последовательно исследованный объемный материал, прослеживаются авторские позиции по наиболее спорным в области судопроизводства проблемам, исследован достаточный объем источников, в том числе последних лет издания, работа может быть оценена персонально на хорошо или отлично, что будет учтено преподавателем при сдачи студентом зачета, экзамена.

В случае незачета контрольной работы, работа возвращается студенту для ее исправления с указанием преподавателем срока исправления.


Преподаватель Н.Г. Лямина

^ 1 вариант (А, Б).


Понятие, предмет и метод гражданского процессуального права.

Основы организации и деятельности третейских судов в РФ.


Задача:

Рогова обратилась в суд с иском к Дурову об установлении отцовства и взыскании алиментов. Судопроизводство велось на бурятском языке. Дуров заявил ходатайство о вызове переводчика, сославшись на то, что плохо знает бурятский язык. Суд отказал в удовлетворении ходатайства на том основании, что судья владеет русским языком.

Какой принцип судопроизводства был нарушен судом? Как должен был поступить суд?


^ 2 вариант (В, Г).


Понятие источников гражданского процессуального права.

Нотариальная форма защиты и охраны права.


Задача:

Прокурор обратился с иском в суд о лишении родительских прав Котовой Л.О. в отношении сыновей Антона, 10 лет, и Сергея, 15 лет.

Кто является истцом и ответчиком по данному делу. Каково процессуальное положение прокурора в гражданском процессе?


^ 3 вариант (Д, Е).


Понятие, значение и состав принципов гражданского процессуального права (гражданского процесса).

Система, состав, структура и функции арбитражных судов.


Задача:

Сделайте сравнительный анализ третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора и не заявляющих самостоятельных требований (в виде таблицы или схемы).


^ 4 вариант (Ж, З).


Понятие гражданских процессуальных правоотношений.

Производство по делам с участием иностранных лиц.


Задача:

По иску Васина к автопредприятию о восстановлении на работе от имени ответчика в суде принимали участие юрисконсульт предприятия и адвокат. В разбирательстве дела участвовал и директор автопредприятия.

Возможно ли участие в деле нескольких представителей ответчика? Какой вид представительства имеет место в данном случае, раскройте его содержание. Как должны быть оформлены полномочия указанных представителей?


вариант (И, К).




Подведомственность гражданских дел.

Правовая природа исполнительного производства.


Задача:

Супруги Вороновы обратились в суд Железнодорожного района г.Красноярска с иском о разделе дома, приобретенного в период брака. Но в процесс с самостоятельными требованиями вступила мать истицы, заявив, что на строительство спорного дома давала деньги, покупала строительные материалы и просила выделить ей 1/4 часть дома.

Какой суд должен рассматривать это дело? Определите вид подсудности. Вправе ли вступать в уже начавшийся процесс мать истицы? Определите ее процессуальное положение.


вариант (Л, М).




Подсудность гражданских дел.

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений и определений, вступивших в законную силу.


Задача:

Попов А.П. предъявил иск к Российской Федерации о признании за ним права собственности на нежилое здание, находящееся в федеральной собственности и которое до 1917 года было частной собственностью семьи Поповых.

Определите состав лиц, участвующих в деле. Раскройте вопросы, связанные с представительством интересов Российской Федерации.


вариант (Н, О).




Стороны в гражданском процессе.

Пересмотр вступивших в законную силу решений, определений в порядке надзора — самостоятельная стадия гражданского процесса.


Задача:

Митяев Ю.В. обратился в суд с иском о выселении Окунева В.А. из квартиры, ссылаясь на то, что квартира была сдана ответчику на время отъезда истца в длительную командировку за границу. Судья отказал в принятии искового заявления по тем основаниям, что оно не оплачено государственной пошлиной и у истца нет права на предъявление иска.

Правильно ли поступил судья? Что такое право на предъявление иска и право на удовлетворение иска? Каковы правовые последствия отсутствия одного из этих правомочий?


вариант (П, Р).




Третьи лица в гражданском процессе.

Обжалование и проверка судебных решений и определений, не вступивших в законную силу, в кассационном порядке.


Задача:

Ответчик, против которого было вынесено заочное решение, обратился в суд с заявлением об отмене этого решения. Он указал, что не знал о возможности разрешения спора в его отсутствие и что у него есть доказательства, которые могут существенно повлиять на принятое решение.

Как должен поступить суд? Проанализируйте сложившуюся ситуацию. Раскройте способы обжалования заочного решения.


вариант (С, Т).




Участие прокурора в гражданском процессе.

Обжалование решений и определений мировых судей в апелляционном порядке.


Задача:

К мировому судье поступило заявление Смирнова А.С. о выдаче судебного приказа по требованию о взыскании начисленной, но не выданной ему заработной платы. Судья отказал Смирнову А.С. в принятии заявления из-за непредставления им документов, подтверждающих заявленное требование.

Правильно ли поступил судья? Назовите характерные признаки приказного производства. Как теперь должен действовать Смирнов А.С.


вариант (У, Ф).




Участие в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих права, свободы и охраняемых законом интересы других лиц.

Понятие особого производства.


Задача:

В суд по истечении 10-дневного срока после выдачи судебного приказа поступило возражение от должника относительно исполнения вынесенного судебного приказа. Должник указал, что был болен и не имел возможности своевременно представить возражения. При рассмотрении данного заявления выяснилось, что требование о взыскании с должника 20 тыс. рублей уже исполнено.

Как разрешить дело? Проанализируйте ситуацию и раскройте способы обжалования и отмены судебного приказа.


вариант (Х, Ц).




Понятие судебного представительства.

Правовая природа дел, возникающих из публичных правоотношений.


Задача:

Кашин, единственный наниматель квартиры муниципального жилого дома, подал заявление в уполномоченные органы о приватизации занимаемой им квартиры. Через две недели он скоропостижно скончался. Его сын обратился с заявлением об оформлении договора передачи квартиры в его собственность как единственного наследника, но ему было отказано.

Помогите правильно составить исковое заявление в суд. Определите предмет и основание данного иска.


вариант (Ч, Ш).




Понятие и виды процессуальных сроков.

Подсудность гражданских дел мировым судьям.


Задача:

Адвокат, назначенный судом в соответствии со ст. 50 ГПК представителем ответчика, место жительства которого неизвестно, подал апелляционную жалобу на решение мирового судьи. Мировой судья своим определением возвратил эту жалобу адвокату.

Что понимается под правом апелляционного обжалования? Каков порядок реализации права на апелляционное обжалование? Соответствуют ли действия адвоката и мирового судьи действующему ГПК РФ?


вариант (Щ, Э)




Понятие и виды судебных расходов.

Заочное производство и заочное решение.


Задача:

Трошева O.K. обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения ее на иждивении гр. Катаева С.П. В обоснование своих требований она указала, что более 5 лет состояла с гр. Катаевым С.П. в фактических брачных отношениях, и не имела собственных доходов, а размер получаемой ею пенсии не обеспечивает прожиточного минимума. Судья оставил заявление Трошевой O.K. без движения.

Определите подсудность данного дела. Имелись ли основания для оставления заявления без движения? Подлежит ли данное заявление удовлетворению?


вариант (Ю, Я)




Понятие и сущность искового производства.

Постановления суда первой инстанции.


Задача:

Суд рассматривал в судебном заседании дело о разделе совместно нажитого имущества между супругами.

Истец Попов С.Н. заявил ходатайство об отложении дела для заключения договора с адвокатом. Ответчица возразила против отложения дела, так как у нее нет средств на услуги представителя. Судья отказал в удовлетворении ходатайства, мотивируя отказ тем, что отложение производства по делу нарушает принцип равноправия сторон и процесс будет несправедлив по отношению к ответчице.

Были ли судом нарушены принципы гражданского процессуального права? Выскажите свои суждения относительно правовой позиции сторон и действий судьи.


Вопросы к зачету, экзамену


Понятие, предмет и метод гражданского процессуального права.

Понятие источников гражданского процессуального права.

Понятие, значение и состав принципов гражданского процессуального права (гражданского процесса).

Понятие гражданских процессуальных правоотношений.

Подведомственность гражданских дел.

Подсудность гражданских дел.

Стороны в гражданском процессе.

Третьи лица в гражданском процессе.

Участие прокурора в гражданском процессе.

Участие в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих права, свободы и охраняемых законом интересы других лиц.

Понятие судебного представительства.

Понятие и виды процессуальных сроков.

Понятие и виды судебных расходов.

Ответственность в гражданском судопроизводстве.

Понятие и сущность искового производства.

Понятие и сущность доказывание и доказательства.

Возбуждение гражданского дела в суде.

Значение стадии подготовки дел к судебному разбирательству и ее задачи.

Судебные повестки, правила их вручения.

Понятие и значение стадии судебного разбирательства.

Понятие и виды судебных постановлений.

Понятие приказного производства и судебного приказа.

Заочное производство и заочное решение.

Подсудность гражданских дел мировым судьям.

Правовая природа дел, возникающих из публичных правоотношений.

Понятие особого производства.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация).

Общая характеристика апелляционного производства.

Сущность и значение стадии кассации.

Пересмотр вступивших в законную силу решений, определений в порядке надзора — самостоятельная стадия гражданского процесса.

Понятие вновь открывшегося обстоятельства и основания пересмотра.

Правовая природа исполнительного производства.

Участники исполнительного производства.

Процессуальные права и обязанности иностранных лиц.

Система, состав, структура и функции арбитражных судов.
еще рефераты
Еще работы по разное