Реферат: Нп «сибирская ассоциация консультантов»


НП «СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ»

http://sibac.info


ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ У ПЕДАГОГОВ НАВЫКОВ РАБОТЫ С МЛАДШИМИ ДОШКОЛЬНИКАМИ С ПРОЯВЛЕНИЯМИ АГРЕССИИ В ПОВЕДЕНИИ

Зайдуллина Гульнара Гумаровна

к. п.н., доцент кафедры общей и социальной педагогики НГГУ, г. Нижневартовск

Евдокименко Ирина Ивановна

студентка НГГУ, воспитатель ДОУ №23, г. Нижневартовск

Е-mail: e-irina-i@mail.ru


Современные условия жизни общества с непрерывно растущими нервно-психическими нагрузками, социальными стрессами, при отсутствии четких нравственных ориентиров формируют обстановку, в которой здоровье маленьких граждан нашей страны год от года ухудшается. Особенно страдает ранимая и неустойчивая психика детей, которая оказывается перегруженной, и влечет за собой различного рода агрессивные проявления в поведении.

В настоящее время проблема агрессии и агрессивного поведения детей представлена в работах многих отечественных и зарубежных психологов и педагогов: Ф. Алана, А. Басса, Л. Бендера, Г.Э. Бреслава, В.В. Бойко, Ю.А. Клейберга, С.Л. Колосовой, Е.К. Мотовой, А.Б. Фоминой и др.

Слово “агрессия” произошло от латинского “agressio”, что означает “нападение”, “приступ”. Под агрессивным поведением многими исследователями понимается мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, приносящее физический и моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт [1, с. 15].

Среди причин, обуславливающих проявления агрессии в поведении младших дошкольников исследователи выделяют такие, как стремление привлечь к себе внимание сверстников, стремление получить желаемый результат, стремление быть главным, защита и месть, подражание действиям и поведению взрослых, родителей, желание ущемить достоинство другого с целью подчеркнуть свое превосходство.

В младшем дошкольном возрасте дети начинают посещать детский сад, где у них постепенно формируется опыт взаимодействия со сверстниками как процесс более или менее длительного поддержания и развертывания действий, направленных на другого. В этом возрасте агрессия носит «инструментальный» характер. Конфликты между детьми чаще всего возникают в ситуации обладать вещью, обычно игрушкой. Проявление агрессивных действий в поведении в этом возрасте, главным образом, зависит от реакции и отношения родителей, взрослых к тем или иным формам поведения ребенка. Если родители и воспитатели относятся нетерпимо к любым проявлениям открытой детской агрессии, то в результате могут формироваться символические формы агрессивного поведения, такие как плаксивость, хныканье, упрямство, непослушание и другие виды сопротивления, а также проявления косвенной агрессии.

В этом возрасте усиливается “исследовательский инстинкт”, и в это же время малыш сталкивается с целой системой новых, для его опыта, запретов, ограничений и социальных обязанностей. Попадая в конфликтную ситуацию между спонтанным интересом и родительским “нельзя”, ребенок невольно испытывает сильнейшее разочарование, он воспринимает эту ситуацию как акт отвержения со стороны взрослых. Невозможность разрешения этого конфликта приводит к тому, что в нем просыпается злость, отчаяние, проявления агрессивного поведения.

Педагоги, работающие с данной категорией младших дошкольников, часто жалуются, что они конфликтны, склонны к «взрывному» и импульсивному поведению, им трудно взаимодействовать друг с другом в группе, они демонстративно настаивают на своем. В связи с этим важным является формирование у педагогов навыков работы с младшими дошкольниками с проявлениями агрессии в поведении.

Технология формирования у педагогов навыков работы с младшими дошкольниками с проявлениями агрессии в поведении представляет собой целенаправленную, заранее спроектированную и планомерно реализуемую оптимальную последовательность деятельности по реализации форм, методов и средств, направленных на достижение необходимого результата.

^ 1. Цель и задачи технологии.

Цель: формирование у педагогов умений и навыков работы с младшими дошкольниками с проявлениями агрессии в поведении.

Задачи:

Формировать у педагогов представления о проявлениях агрессии в младшем дошкольном возрасте, причинах его возникновения и развивать умение проявлять позитивное отношение к данной категории дошкольников;

Сформировать умение понимать чувства детей, их эмоциональное состояние, переживания, личностные особенности, тем самым формировать умение предотвращать агрессивные проявления в поведении дошкольников, адекватно их оценивать;

Развить навыки совместной деятельности с использованием методов эффективного взаимодействия с агрессивным ребенком; умения договариваться при различных формах взаимодействия;

Формировать и развивать навыки эффективного общения для преодоления трудностей при взаимодействии с агрессивным ребенком; строить конструктивные, позитивные взаимоотношения между детьми в группе детского сада.

^ 2. Наблюдение и диагностика педагогов позволит изучить знание педагогов о возрастных, психологических особенностях детей с проявлениями агрессии в поведении и определить владеет ли педагог навыками, способами и средствами предотвращения детской агрессии.

^ 3. Формирование групп воспитателей по следующим критериям:

отсутствие представлений о возрастных психологических особенностях детей с проявлениями агрессии в поведении и причинах его возникновения;

негативное отношение к детям, проявляющим агрессивное поведение;

трудности в установлении контактов и решении возникающих конфликтных ситуаций в работе с данной категорией младших дошкольников;

организационные трудности и несформированность навыков межличностного взаимодействия и вербального общения.

Формирование умений и навыков работы педагогов с детьми агрессивного поведения с помощью различных форм, методов и средств (групповые дискуссии, лекции, ролевые игры, семинары-практикумы, упражнения).

^ Заключительная диагностика, наблюдение за поведением воспитателей в ходе рабочего дня с целью мониторинга достижения предполагаемого результата.

Предполагаемый результат.

Реализация данной технологии в работе с младшими дошкольниками, проявляющими агрессивное поведение, позволит педагогам более терпимо относиться к детям с повышенной агрессивностью в поведении, не провоцировать у них своим непониманием их агрессивные реакции, позволит построить конструктивные, позитивные взаимоотношения между детьми в группе детского сада. Изучение проблемы агрессивного поведения у детей, выявление причин их возникновения, а также усвоение методов и приемов взаимодействия с ними будет способствовать эффективности воспитательно-образовательного процесса, позволит избежать конфликтных ситуаций, снять эмоциональное напряжение в детском и педагогических коллективах ДОУ.

С целью выявления существующих проблем педагогов в воспитательно-образовательной работе с младшими дошкольниками с проявлениями агрессии было проведено анкетирование семи воспитателей четырех групп младшего дошкольного возраста ДОУ №23 г. Нижневартовска.

Результаты анкетирования показали, что в процессе воспитательно-образовательной работы с проявлениями детской агрессии сталкиваются 5 воспитателей (71%). Среди проявлений агрессивного поведения детей педагоги отмечали следующее: один ребенок толкает, бьет другого (86,7%); ребенок демонстративно разбрасывает игрушки (71%), ломает игрушки (43%); ребенок кусается (43%); во время рисования ребенок ломает грифель, рвет листочек (14,3%).

К возможным причинам проявления детской агрессии воспитатели относят стремление получить желаемый результат (57%); желание обладать вещью, игрушкой (43%); стремление привлечь к себе внимание (29%); стремление быть главным (29%); защита и месть (29%). На проявление детской агрессии воспитатели реагируют по-разному. Делают замечания ребенку (43%); пытаются переключить внимание ребенка и вовлечь в разные виды деятельности (86,7%); не знают, как адекватно реагировать на проявления детской агрессии, испытывают трудности в подборе эффективных методов и приемов воздействия на ребенка (57%).

Воспитателями выделяли следующие трудности в работе с данной категорией младших дошкольников:

трудности при проведении режимных моментов, занятий;

неумение предупредить или скорректировать агрессию ребенка, или успокоить его;

трудности в выборе форм, методов и приемов предупреждения агрессивных проявлений у детей младшего дошкольного возраста;

необходимость квалифицированной помощи методиста, психолога, социального педагога;

недостаточность знаний о возрастных психологических особенностях агрессивных детей и умений, необходимых в работе с данной категорией дошкольников;

необходимость дополнительной литературы по данной проблеме.

Результаты проведенного анкетирования позволили разработать систему занятий с педагогами по формированию у них умений и навыков работы с младшими дошкольниками, проявляющими агрессивное поведение. Ниже представлен фрагмент тематического плана занятий по формированию у педагогов навыков работы с младшими дошкольниками с проявлениями агрессии в поведении «Как работать с агрессивными детьми».

Таблица 1. Как работать с агрессивными детьми



Тема занятий

Методы

Основные цели занятия

1.

«Все о детской агрессивности»

-Лекция «Что такое агрессивность?»;

-упражнение «Портрет агрессивного ребенка»;

-упражнение «Мне трудно – тебе легко».

Сформировать представления педагогов о детях с проявлениями агрессии в поведении.

2.

«Пойми его чувства»

- Упражнение «Мы похожи?»;

- лекция «Так что же чувствует ребенок?», ролевые игры;

- упражнение «Нападающий-защищающийся».


Сформировать у педагогов умение понимать чувства детей.

3.

«Развиваем сотрудничество

с агрессивными детьми»

- Лекция «Правила работы и игры с агрессивными детьми»;

- семинар-практикум «Шпаргалка для педагога».

Формировать у педагогов умения эффективного взаимодействия с детьми с проявлениями агрессии в поведении.


Список литературы:

Бреслав Г.Э. Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности: учебное пособие для специалистов и дилетантов. СПб.: Речь, 2007. 144 с.




Материалы международной заочной научно-практической конференции

«ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИКИ»

25 МАЯ 2011 Г.

еще рефераты
Еще работы по разное