Реферат: Надвигаются холода, а вместе с ними и угроза гриппа. Самое время задуматься о том, стоит ли делать прививку?


Предупредить или лечить?

Надвигаются холода, а вместе с ними и угроза гриппа. Самое время задуматься о том, стоит ли делать прививку?

1. Какую пользу может принести вакцинация?

Грипп – не тривиальное заболевание. Мало того, что болеть вообще неприятно, грипп ещё чреват серьёзными осложнениями.

От гриппа не застрахован никто. Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Пик заболеваемости приходится на осеннее-зимний период, когда люди больше времени проводят в

закрытых, непроветриваемых помещениях, а организм часто подвергается перепадам температуры. Эпидемии гриппа, возникающие каждый год, охватывают до 15% населения земного шара. Только в России каждый год гриппом и ОРВИ болеет 27,6 миллионов человек.

Из всех средств, предлагаемых медициной, дать какую-то гарантию того, что мы не заболеем, способна только прививка от гриппа.

С 2006 года прививка против гриппа включена в национальный календарь прививок. Теперь вакцинации за счёт государства подлежат дети дошкольных учреждений, учащиеся 1-9 классов, взрослые некоторых профессий (медицинские работники, работники образования), лица старше 60 лет.

^ 2. Если в прошлом году была сделана прививка, обязательно ли нужно повторять её в этом году?

После прививки у отдельных людей иммунитет сохраняется

дольше года, и если в следующем году циркулируют те же вирусы, что и в предыдущем году, то вас защитит прошлогодняя прививка. Но всё дело в том, что вирусы гриппа обладают способностью быстро изменяться. По сути, каждый год мы сталкиваемся с новым вариантом вируса. А когда вирус изменяется настолько, что иммунитет, возникший у вас после прошлой встречи с возбудителем, уже не действует, развиваются крупные вспышки. Поэтому прививки следует делать ежегодно.

^ 3. Нужно ли прививаться от гриппа людям, не входящим в группу риска?

Заболеть гриппом может любой из нас. Просто у людей, входящих в группу риска, выше вероятность серьёзных послегриппозных осложнений. К группе повышенного риска относятся люди старшего возраста; те, кто страдает хроническими заболеваниями почек, сердца, лёгких, эндокринной системы, онкологическими заболеваниями; люди, имеющие нарушения иммунитета или получающие препараты, подавляющие иммунитет; те, кто перенёс пересадку органов или тканей; люди, страдающие болезнями центральной нервной системы.

У пожилых прививка не только предупреждает грипп, но и уменьшает частоту и тяжесть инфарктов и инсультов.

^ 4. От чего зависит эффективность той или иной вакцины?

Эффективность прививки составляет 70-90% и зависит как от конкретной вакцины, условий её хранения и транспортировки, так и от эпидемиологической обстановки в данное время, от особенностей организма и прочих факторов.

То есть вероятность того, что привитый человек заболеет гриппом, всё же сохраняется, но при этом переболеет он им в лёгкой форме.

^ 5. Может ли противогриппозная прививка защитить от ОРВИ?

Поскольку вирус гриппа имеет сходные структуры с вирусами, вызывающими некоторые другие респираторные инфекции (ОРВИ), то вырабатываемые после вакцинации противогриппозные антитела защищают организм и от них – с эффективностью 50-60%. Однако не со всеми вирусами, вызывающими ОРВИ, у вируса гриппа есть сходные структуры, поэтому нельзя на сто процентов гарантировать, что прививка от гриппа защитит и от ОРВИ.

^ 6. Есть ли риск, что прививка спровоцирует осложнения?

Если вам делают прививку, когда вы уже заразились, но ещё не заболели, вы закономерно заболеваете ОРВИ вскоре после прививки. И это ОРВИ ошибочно принимают за реакцию на прививку.

Вообще абсолютно безопасных вакцин нет. Введение любой из них вызывает ответную реакцию организма. У 3-5% привитых людей эта реакция имеет клинические проявления, которые называются обычной реакцией. Такие реакции могут быть местными и общими.

Местная реакция – это уплотнение тканей, краснота, иногда лёгкая болезненность в месте введения вакцины. Общие реакции проявляются повышением температуры, кратковременным недомоганием, головной болью, нарушением сна, аппетита. Такие реакции проходят самостоятельно в течение нескольких дней после введения вакцины, и бояться их не нужно.

В редких случаях реакции на прививку отличаются от обычных. Причинами осложнений могут быть индивидуальные особенности человека, иногда – технические погрешности при проведении иммунизации. Из этой группы осложнений после прививок от гриппа наиболее часто встречаются аллергические реакции.

^ 7. У каких вакцин меньше всего противопоказаний?

Самыми безопасными на сегодня являются сплит-вакцины (например, «Флюарикс», «Ваксигрипп», «Бегривак») и субъединичные вакцины («Инфлювак», «Агриппал Si», «Гриппол») – и те и другие содержат не весь вирус, а только его основные элементы. Именно их применяют для вакцинации детей и ослабленных людей с различными заболеваниями, которым надо защищаться от гриппа. В рамках национального календаря используется субъединичная отечественная вакцина «Гриппол».

^ 8. В каких случаях прививка противопоказана?

Основным противопоказанием для применения противогриппозной вакцины является непереносимость компонентов препарата: белков куриного яйца и специальных консервантов, содержащихся в некоторых препаратах.

Нельзя вводить вакцину при острых заболеваниях и при обострении хронических. Необходимо, чтобы после выздоровления или стихания проявлений хронической болезни прошло 3-4 недели.

Не рекомендуется прививка и в том случае, если на предыдущее введение препарата развились какие-либо поствакцинальные осложнения.


ОМП

МУ «ЧЕРНЫШЕВСКАЯ ЦРБ»
еще рефераты
Еще работы по разное