Реферат: Варикозная болезнь


Варикозная болезнь – это заболевание, при котором стенка подкожных вен теряет свою эластичность. В результате этого сосуды растягиваются, на отдельных их участках образуются узловатые расширения, которые и дали название этой болезни («varix» в переводе с латинского означает «узел»). Подавляющее большинство больных, обращающихся к флебологу, имеют у себя признаки именно варикозной болезни.

 

К осложнениям варикозной болезни относятся:

Венозный тромбоз – состояние, при котором в просвете вены образуется кровяной сгусток (тромб). Врачи-специалисты термином «тромбоз» обозначают поражение глубоких вен. Венозный тромбоз – довольно грозное осложнение варикоза, резко ухудшающее прогноз течения болезни и эффективности лечения. Основной причиной развития данного заболевания является несвоевременное обращение к врачу, либо грубое нарушение врачебных рекомендаций.

  Тромбофлебит – воспаление и тромбоз поверхностных вен. Самым опасным вариантом поверхностного тромбофлебита является так называемый «острый восходящий тромбофлебит с переходом на глубокие вены». Как правило, он развивается только в случае несвоевременного обращения к доктору или при невыполнении его рекомендаций, зачастую требует немедленного хирургического вмешательства.

  ^ Трофические расстройства, трофические язвы – неизбежный исход варикозной болезни при отсутствии лечения. В результате нарушения тканевого питания и воспалительного процесса развивается уплотнение подкожной клетчатки, истончение и потемнение кожи с последующим формированием трофической язвы (такая язва существует длительное время, устойчива к лечению, очень медленно закрывается). Трофические расстройства резко увеличивают сроки лечения и снижают его эффективность. Стоит отметить, что трофические расстройства – удел не только пожилых больных. Около 15% больных в возрасте до 40 лет при наличии выраженного
поражения крупных подкожных вен уже имеют трофические расстройства.

  ^ Кровотечение из варикозных вен – довольно серьёзное, а иногда и опасное для жизни, осложнение варикоза. Над длительно существующими варикозными венами кожа истончается и малейшая травма может привести к развитию кровотечения.

Достаточно открыть любой модный журнал или популярную газету, чтобы увидеть несколько объявлений, предлагающих вам быстро и безболезненно избавиться от варикозной болезни. Чтобы понять, что стоит за этими заманчивыми обещаниями, нужно иметь представление о следующем:

что такое венозная система нижних конечностей и как она работает;

почему развивается варикозная болезнь, к каким последствиям она может привести;

современные способы диагностики и лечения, применяющиеся в современной флебологии.




Как работает венозная система и что происходит при развитии болезни?

Кровоток в венах ног осуществляется по глубоким, поверхностным и перфорантным венам. В норме кровь по венам течет по направлению к сердцу, при этом 85-90% кровотока приходится на глубокие вены. Нагрузка на поверхностные вены в норме невелика (не более 15%), что обусловлено сбросом излишков венозной крови по перфорантным венам в глубокие вены.
Постоянный возврат крови из нижних конечностей к сердцу обеспечивается двумя основными факторами. Первый из них - работа так называемой «мышечно-венозной помпы». При сокращении мышц голени, бедра и стопы во время ходьбы вены сдавливаются и кровь проталкивается выше. В фазу расслабления мышц вены расширяются, кровь устремляется вниз, чему препятствует второй фактор обеспечения венозного оттока – клапаны. Нарушение их функции приводит к появлению так называемого «рефлюкса», т.е. обратного, движения крови. В результате развивается венозный застой, основным последствиями которого являются нарушение полноценного снабжения тканей ног кислородом и варикозное расширение вен.

Почему развивается варикозная болезнь?

Развитию варикозного расширения вен может способствовать множество факторов. Итак, давайте посмотрим, находитесь ли Вы в группе риска.

Наследственность имеет большое значение для оценки вероятности развития варикозной болезни. Известны случаи, когда заболевание носит ярко выраженный «семейный» характер – болеют варикозной болезнью практически все члены семьи по нисходящей линии.

^ Женский пол. Согласно статистике, женщины страдают варикозом в 3-4 раза чаще мужчин. Это позволило в свое время даже предположить, что заболевание генетически запрограммировано, хотя более вероятной виной тому являются беременность и роды.

^ Беременность и роды. Первые признаки варикозной болезни во время беременности появляются у 50% женщин. Изменение гормонального фона приводят к снижению тонуса вен, а растущая матка сдавливает вены таза, в результате чего повышается давление в венах ног. Большую нагрузку вены испытывают во время родов, когда резко повышается внутрибрюшное давление и вены сильно расширяются.

^ Работа, связанная с подъемом тяжестей часто вызывает развитие варикозной болезни. Повышение внутрибрюшного давления при напряжении мышц брюшного пресса является причиной увеличения венозного давления и расширения вен ног. В равной степени рискуют заболеть как лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом, так и те, кто чрезмерно увлекается занятиями в тренажерном зале.

^ Длительная работа на ногах. Если Ваша профессия связана с длительным пребыванием на ногах, Вы автоматически попадаете в группу риска по развитию варикоза. В положении стоя и сидя вены испытывают повышенную нагрузку.

^ Прием гормональных средств. Этот фактор риска относится к женщинам, поскольку речь идет о препаратах, содержащих женские половые гормоны (эстрогены и гестагены).

Безусловно, наличие только одного из перечисленных факторов вовсе не означает, что у вас появятся варикозные вены, но все же нужно быть настороже и при появлении неприятных ощущений в ногах проконсультироваться у флеболога, для того чтобы вовремя выявить начинающуюся болезнь и своевременно принять необходимые меры.

Ведь чем раньше начинается лечение или профилактика – тем эффективнее они будут.






Как «болят» вены?

Существуют две основные проблемы, связанные с варикозной болезнью: косметическая и функциональная. Основным внешним признаком варикозной болезни является расширение подкожных вен с образованием варикозных узлов или мелких внутрикожных сосудов.

Телеангиэктазии - это сосудистый рисунок синего или красного оттенков, напоминающий «звездочки», «паутинки» или «сеточки». Звёздочки создают не только косметические проблемы. В 50% случаев они сочетаются с выраженным дискомфортом: отечностью, чувством тяжести и онемения ног, судорогами икроножных мышц по ночам и др. Эти симптомы являются признаками развивающейся (или уже имеющейся) венозной недостаточности ног. Поэтому необходимо обратиться к врачу-флебологу даже при незначительном, на Ваш взгляд, расширении вен ног.

  ^ Боли при варикозе характеризуются появлением неприятных ощущений в икроножных мышцах в конце дня, ощущением тяжести, усталости.

  Отёки проявляются увеличением окружности ноги в нижней трети голени и области лодыжек, что также происходит к концу дня.

  ^ Ночные судороги в икрах – это непроизвольные болезненные сокращения мышц голеней, которые возникают под утро.

  При развитии осложнений варикоза, к которым относятся тромбозы и тромбофлебиты, трофические расстройства и трофические язвы характер жалоб меняется. В первую очередь это касается болей и отёков. Характерны следующие жалобы:

- изменение цвета кожных покровов, чаще на голенях – покраснение или потемнение;

- стойкие выраженные отёки на голени, а иногда и на бёдре;

- выраженные боли в икрах, усиливающие при ходьбе;

- болезненность при пальпации вен;

- уплотнение кожи и формирование язвы на голени.


Все вышеперечисленные симптомы требуют немедленного обращения к врачу.






Диагностика варикозной болезни

Диагностический процесс начинается с осмотра и беседы пациента с врачом-флебологом, что позволяет выявить основные причины развития варикозной болезни, её длительность и тяжесть, установить взаимосвязь с общим состоянием пациента, определить тактику дальнейшего инструментального обследования и лечения.

Современная инструментальная диагностика помогает флебологу выбрать оптимальную лечебную тактику для каждого пациента и решить основные диагностические задачи. Основными способами инструментальной диагностики являются ультразвуковая допплерография и ультразвуковое дуплексное ангиосканирование.


Ультразвуковые методики безопасны, неинвазивны (т.е. не требуют «проникновения» внутрь человеческого организма), амбулаторны, и, что очень важно в условиях современного ритма жизни, на прохождение всего инструментально-диагностического комплекса затрачивается не более 1 часа.


^ Ультразвуковая допплерография (УЗДГ). Главной задачей допплерографии является оценка состояния вен и их клапанов. Для этого исследуются несколько участков венозной системы, где расположены основные глубокие и подкожные магистрали. УЗДГ позволят быстро и точно определить проходимость глубоких и поверхностных вен, оценить работу клапанов, скорость кровотока. Этого вполне достаточно для того, чтобы поставить правильный диагноз и выработать рациональную тактику лечения.
Для УЗДГ характерны высокая информативность и возможность многократного выполнения.

В соответствии с правилам, принятыми как в нашей стране, так и за рубежом, без проведения ультразвуковой допплерографии не может осуществляться первичная диагностика при варикозе и выбор лечебной тактики. В настоящее время УЗДГ является полноценным скрининг-методом диагностики вен (т.е. необходимым и в 90% случаев исчерпывающим исследованием).

^ Ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС). Является решающим способом исследования вен в сложных случаях или при наличии осложнений болезни.

Этот метод является лидирующим в современной флебологии. Исследование проводится, так же, как и допплерография, в стандартных зонах - нижняя треть голени, подколенная ямка и паховая область. Иногда сканируют вены и в других областях, если это необходимо для уточнения особенностей поражения венозной системы.

Современное лечение варикозной болезни - это комплексное применение наиболее эффективных и научно обоснованных методов, направленных на выключение поражённых венозных сосудов и создание условий для нормализации венозного кровотока в ногах.
Лечение варикозной болезни – высокотехнологичный процесс, основанный на подборе индивидуальной программы лечения, профилактики и диспансерного наблюдения.

Основными способами лечения варикозной болезни сегодня являются склеротерапия, хирургическая операция, лазерная хирургия, эластическая компрессия и фармакотерапия. Для получения отличных косметических результатов может использоваться методика термокоагуляция..


Для каждого пациента, обратившегося к варчу-флебологу, составляется индивидуальная схема лечения, которая состоит из комбинации нескольких методов лечения, каждый из которых направлен на достижение конкретной цели, а вместе они позволяют добиваться хороших результатов у всех без исключения пациентов.


Департамент здравоохранения Томской области

ОГУЗ Томская областная клиническая больница

Отделение «Центр здоровья»


Варикозная болезнь

Что это такое?






г. Томск
еще рефераты
Еще работы по разное