Реферат: 2. Коллаж и его использование в обучении географии 7 и 10 классах


2.Коллаж и его использование в обучении географии 7 и 10 классах


Слово « коллаж» (collage) французского происхождения и буквально означает «наклеивание». Словари дают, как правило, два его значения.

Технический прием в изобразительном искусстве, заключающийся в наклеивании на какую - либо основу материалов, отличающихся от нее по цвету и фактуре.

Технический прием в музыке, заключающийся во внедрении в сочинение отличающихся фрагментов других композиторов.

Долгое время термин « коллаж» использовался только специалистами. В последнее время он получил широкое распространение и даже несколько изменил свое значение. Ныне коллажем называют не саму технику исполнения, а создание в этой технике произведения. Рост популярности коллажа связан со снижением трудоемкости его создания благодаря использованию компьютерных технологий. С развитием цифровой фотографии все большее распространение получает только один из видов коллажей – фотоколлаж.

Коллаж в настоящее время чрезвычайно широко используется в издательском и рекламном бизнесе: обложки книг и журналов, рекламные плакаты и листовки и т.д. Я использую коллаж в учебных целях, а именно при обучении географии.

^ Какую роль играет коллаж на уроках географии?

Казалось бы, видов заданий по географии и так огромное количество, а по их разнообразию география обгоняет многие предметы. Зачем же нужны еще и коллажи? Дело в том, что коллаж имеет ряд преимуществ перед другими формами работы. Коллаж помогает преодолеть скуку и усталость от огромного объема писанины, которой обременен сегодняшний школьник. Кроме того, преподаватели чаще стали сталкиваться с проблемами плохого, неразборчивого, трудно читаемого почерка. Использование коллажей помогает эти проблемы смягчить.

Еще один важный методический плюс состоит в том, что здесь нет одного единственно правильного ответа, как это обычно бывает при письменных формах работы, одни и те же образы коллажа могут быть по-разному, но при этом абсолютно правильно идентифицированы учащимися в зависимости от их индивидуальных знаний и способностей. При работе с коллажем по теме «Азия» один ученик скажет: «Японка и борьба», а другой: «Кимоно и дзюдо». И каждый будет прав! Будет не пагубная конкуренция за шанс ответить первым, а дополнение ответов друг друга, взаимопомощь и сотрудничество! А это важный воспитательный момент при работе с коллажем: формирование взаимопонимания и поддержки.

Кроме того, коллаж способствует развитию комбинаторного и пространственного мышления, художественного вкуса и т.п.

Коллажи составлены с учетом на подъем общекультурного уровня и укрепление межпредметных связей географии с другими дисциплинами школьного курса, поэтому с успехом можно применять их на всех этапах работы с учебным материалом. На этапе ознакомления (и изучения нового материала) задание для учащихся заключается в сравнении с эталонными рисунками в учебнике, атласе или дополнительной литературе. На этапе тренировки (и закрепления изученного) можно предложить как минимум три вида заданий: 1) подсчитайте количество изображённых объектов;

Назовите / подпишите эти объекты; 3)сгруппируйте ( или можно сказать – поделите объекты по заданному признаку, т.е. , по сути, проведите классификацию. Наиболее географичной представляется группировка объектов по субрегионам! После выполнения трех названных заданий можно дать и четвертое, по сути своей переходное от этапа тренировки к этапу применения: предложите объекты, типичные для территории не изображенные на коллаже. На этапе применения( и повторения) можно предложить учащимся самостоятельно изготовить коллаж на заданную тему. Чем более высокого ранга выбрана, тем больше ее площадь, тем коллаж сделать легче. По части света легче, чем по субрегиону, а по субрегиону легче, чем по стране, а по стране легче, чем по области или городу. В качестве примера коллажа одной страны приведен коллаж по Франции, подготовленной ученицей 7 класса Э. Ивановой.

Техника создания коллажа проста, что создает ситуацию успеха для ученика вне зависимости от уровня его способностей. Любой учащийся может с легкостью изготовить отличный коллаж при помощи старых журналов, ножниц и клея. Если учащиеся хорошо рисуют, они могут дорисовать от руки или даже нарисовать все целиком. Сырье для коллажа не требует дополнительных затрат, т.к. берется из ненужных журналов и бесплатных рекламных буклетов. На стыке предметов географии – информатика можно создавать географические коллажи на компьютере, совершенствуя одновременно и географические знания и навыки работы с графическими редакторами Adobe и Corel и их библиотеками.

Демократичен коллаж и по форме работы с ним – задание каждого из этапов может быть, как и классным, так и домашним (например, задание на маленькие каникулы). Выполнять его в классе можно индивидуально, в парах или группе. Форма выполнения диктует задаваемый размер коллажа. Делаешь в одиночку – достаточно формата А5 – А4, создаёте вдвоём – тогда размер А3, ну а если будете творить командой в 5 – 7 человек, то А1. Кстати, после можно не только устроить выставку коллажей учеников одной параллели, не только вручить призы «жюри» и «зрительских симпатий», но и использовать лучшие работы на следующий год как пособие.

Коллажи можно делать не просто на бумаге, но и на картах, например, на старую карту можно наклеивать этикетки от разных товаров/ продуктов и получить карту специализации района или страны.

Главное в коллаже – это его содержание. Именно содержание определяет выбор конкретной техники и компоновку. Опыт подсказывает, что по возможности лучше отдавать предпочтение не фотографии, а картинкам/ рисункам, особенно, если речь идет не об уникальных географических объектах – символах (Эйфелева башня, Храм неба), а об абстрактных понятиях (бонсай, коррида). Если коллаж посвящен теме общей характеристики то лучше, чтоб это был один объект (например, чудо – вездеход, состоящие из фрагментов, слитых воедино), если по теме регионального обзора, то лучше, чтоб это было «лоскутное одеяло» близко расположенных, но отдельных объектов. Необычные, причудливые, невозможные в жизни сочетания (например, цветок лотоса на ветви ливанского кедра) запоминаются непроизвольно и легче вспоминаются, чем сочетания без « географического курьеза».

Ниже даны примерные ответы на готовые к использованию коллажи по теме «Регионы мира». Простой уровень ответа состоит из указания количества элементов коллажа и названий объектов. Очередность названий дается от левого верхнего угла по часовой стрелке к центру. В скобках указана принадлежность объекта к тому или иному субрегиону.




Ответы

Европа. Общее количество объектов 12:Эйфелева башня, Пизанская башня, лыжи, деревянная церковь, гондольер, волынка, опера, коррида, триумфальная арка, папский гвардеец, виноделие, пицца.


Работы учащихся 7 класса




Кожахметова Инара Иванова Эльза





Зубко Никита


Азия. Общее количество объектов : Флаг Кореи, Китайская стена, лотос, сакура, дзюдо, факир, еврей, японка, Храм неба, бонсай, бактриан.

Более сложный уровень ответа состоит не только из перечисления объектов коллажа, но и из их краткой характеристики. Для примера приведу ответы второго уровня к коллажу «Азия».


Этот регион наряду с Европой и Северной Америкой является лидером современной цивилизации, но нам, россиянам, все еще менее знаком.

Азия: флаг Республики Кореи на втором уровне сложности для нас не просто флаг одной из стран Восточной Азии, а изображение основных символов даосизма: круга инь/ янь и четырех триграмм, обозначающих стороны света. А даосизм не просто одна из религий, а религиозно- философская школа, возникшая в середине 1-го тысячелетия до н.э. и оформившаяся в развитую религию к 12 в., цель которой состоит в достижении бессмертия через единение с природой. Слово дзюдо, происходящее от двух японских слов дзю - мягкость, до – путь,- это олимпийский вид спорта, спортивная разновидность борьбы джиу-джитсу, главное отличие которой от прочих единоборств – отсутствие какого-либо оружия. Иудей в руке держит не иначе как талмуд. Лотос не только род земноводных многолетних травянистых растений, не только священный цветок, но и поза, в которой сидит странствующий фокусник, дрессировщик, знахарь – факир. В технике оригами выполнена не просто какая-то фигурка, а журавлик – любимый японцами национальный символ. Сакура не просто цветок, а декоративное растение – вишня мелкопильчатая с розовыми махровыми цветами и меняющими свой цвет по сезонам года листьями: весной листья сакуры пурпурные, летом оранжевые, а осенью фиолетовые. Синкансен не просто скоростная железная дорога в Японии, но и самая быстрая в мире – до 550 км/ч.

Мы часто обсуждаем как «заставить» детей читать, и не просто читать, а читать что-нибудь кроме Гарри Поттера. Использование коллажей поможет увлечь ребят чтением научно-познавательной литературы.
еще рефераты
Еще работы по разное