Реферат: Соль Мертвого моря


Солевой состав изучаемых объектов.

Соль Мертвого моря получают из воды Мертвого моря путем выпаривания.

Компонентный состав соли Мертвого моря

Хлориды       412.7г Соли аммония        0.034г Натрий         59.73г
Сульфаты     0.59г Железо                   0.055г Магний         79.93г
Сульфиты     0.01г Кальций                 1.23г Марганец        0.004г
Бромиды       1.95г Калий                    118.48г Фториды      0.093г 


. Если в одном литре морской воды содержится 35 граммов солей, то в литре воды Мертвого моря - 275 граммов.

Соль Мертвого моря имеет следующий химический состав: NaCI 14-16%, КС1 18-22%, MgCI 25-31%, CaCI 0.5-1%, бромиды 0.2-0.3%, кристализационная вода 26-32%, нерастворимые компоненты (железо, фтор) 0.2% и микроэлементы. К ним относятся элементы, содержание которых в морской воде меньше 1 мг в 1 кг воды. В воде Мертвого моря содержатся такие микроэлементы как медь ,цинк,кобальт. Однако вода Мертвого моря уникальна не только высокой концентрацией солей, но и их составом. В то время как в обычной морской воде до 90% солей составляет поваренная соль (NaCl), здесь его содержание не превышает 4-8%.

Основная же часть солей Мертвого моря – ценнейшие для организма соединения магния, калия, кальция, бромиды, сульфаты, другие соли и микроэлементы. Скажем, по сравнению с Атлантическим океаном, в Мертвом море в 50 раз больше брома, в 15 раз больше магния .

В состав воды Мёртвого моря входят минералы, необходимые коже для поддержания здорового состояния. Это железо, марганец, медь, кобальт, цинк, фтор, хлор, натрий, и т.д. Следует отметить высокое содержание в воде моря натрия, калия, магния, кальция и брома, которые имеют большое биологическое значение. Такой же состав макроэлементов у лимфы и крови человека. Кроме минералов, вода богата разнообразными их солями: хлоридами, бромидами, сульфатами, сульфидами и т.д.

Соль озера Соленого Результаты проведенных исследований показали, что в почве нет ни сульфатов, ни хлоридов - окружающая почва не является источником соли в озере. Результат (выделенный) объясняется наличием углубления на поверхности земли. В соли озера очень большое количество сульфатов.

Исследования воды на содержание соли показали (Таблица №3), что вода в первом водоеме родникового происхождения. Попадая во второй водоем происходит ее испарение и отсутствие движения воды дает такие результаты, заметна разница в содержании соли  в начале и конце водоема. Рапа является сильно насыщенным раствором соли.

Сравнительное содержание хлоридов.                     Таблица №1.

 

10 метров

50 метров

100 метров

Соль озера

Грязь озера

Для сравнения вода водопровода

I

1 – 2

1 – 2

1 – 2

>50

10 – 20

0

II

1 – 2

1 – 2

1 – 2

III

1 – 2

1 – 2

2 - 5

Сравнительное содержание сульфатов.                     Таблица №2.

 

10 метров

50 метров

100 метров

Соль озера

Грязь озера

Для сравнения вода водопровода

I

1<

1<

1<

>200

10 – 70

0

II

1<

1<

1<

III

1<

1<

2 – 5

Содержание соли в воде.                                   Таблица №3.

Первый водоем

(родники)

г/л

Второй водоем

(начало)

г/л

Второй водоем

(дамба)

г/л

Рапа озера

г/л

4 – 5

6 – 8

25 – 30

650 – 700

 

Соль.

Наличие такого количества соли на поверхности озера известно было очень давно. В жаркие летние месяцы жители прилежащих сел заготавливали соль для своих нужд. В этом раньше была жизненная потребность. Заготавливали ее и для употребления в пищу, и для добавок  домашнему скоту.

В современное время добыча соли если и ведется то в редкие дни, когда совпадают многие природные факторы: дождливая весна (май – июнь), затем резкая продолжительная жара в августе. В небольших углублениях скапливается рапа – жидкость с большой концентрацией соли, с розоватым цветом.  

 

Сравнительные размеры кристаллов соли

 

Солевые кольца на кристаллах

Натрий регулирует уровень влаги в клетках, участвует в транспортировке питательных веществ для выработки клеточной энергии, задействован в механизме мышечного сокращения. Количество потребляемого натрия имеет большое значение для профилактики и лечения гипертонии.

Калий, наряду с натрием, участвует в передаче импульсов по нервным волокнам в центральную нервную систему. Он является основным энергетическим минералом для нормальной работы мышц, в том числе и мышцы сердца. Калий оказывает целебное физиологическое воздействие на все обменные процессы, происходящие в организме, способствует усилению клеточного дыхания. При нормализации калий-натриевого соотношения регулируется процесс свободного проникновения полезных веществ из межклеточной жидкости в клетку и выведения продуктов ее жизнедеятельности.

Кальций - важнейший микроэлемент в организме человека. Его недостаток вызывает около 150 различных заболеваний. Он улучшает работу системы кровообращения, повышает устойчивость организма к инфекциям. Кальций необходим для формирования костной ткани, а также регуляции сокращения мышц.

Магнии играет важную роль во многих ферментативных реакциях: обмене глюкозы, окислении жирных кислот, синтезе белка, передаче генетической информации. Он благоприятно действует на тонус сосудистой стенки, что особенно важно для понижения артериального давления при гипертонической болезни, также способствует улучшению обмена веществ в сердечной мышце. Нормализация кальций-магниевого соотношения в организме проявляется улучшением нервно-мышечной проводимости и кровообращения. Кроме того, стимулируются обменные процессы в костной, хрящевой, соединительной тканях, выводятся соли тяжёлых металлов, снимаются аллергические проявления на коже.

Хлор - один из основных регуляторов осмотического давления. Также играет важную роль в поддержании водно-электролитного баланса в клетках кожи и подкожно-жировой клетчатки. Тем самым снимаются застойные явления в подкожно-жировом слое, усиливается выделение шлаков через кожу.

Железо входит в состав гемоглобина. Участвует в регуляции клеточного дыхания, необходимо для нормального функционирования мышечных белков. Недостаток железа приводит к железодефицитной анемии, при которой наблюдаются нарушения всех жизненно важных функций организма
еще рефераты
Еще работы по разное