Реферат:  - чудотворный образ. Явление этой чудотворной иконы произошло 5 февраля 1092 года в Сицилии


Дивногорская (Сицилийская)

икона Божией Матери





Дивногорская (Сицилийская) икона Божией Матери – чудотворный образ. Явление этой чудотворной иконы произошло 5 февраля 1092 года в Сицилии. Этот образ Богоматери хотя и прославился в пределах западной церкви, однако, он написан в греко-византийском, а не романском стиле. Это обстоятельство объясняется тем, что в XI и XII веках в Сицилии и в Италии было немало православных христиан, отправлявших греческое богослужение. Немало греков переселялось на Запад и после, от набегов и притеснений турок. Таким образом, вместе с их переселением был перенесен в западные колонии и византийский стиль иконописи.


Предание говорит, что Сицилийская икона принесена в Россию из Сицилии благочестивыми старцами-иноками Ксенофонтом и Иоасафом. Полагают, что они родом были православные греки и прибыли сюда, вероятно, не ранее конца ХV века. Ксенофонт и Иоасаф основали монастырь в живописном месте над рекой Доном, при впадении в него реки Тихой Сосны. Дивами и Дивьими (дивными) горами местность названа от удивительных по своей форме меловых столпов, расположенных по горам.

Предполагают, что Ксенофонт и Иоасаф обитали в пещере (где позже была построена церковь святого Иоанна Предтечи) и что первая церковь в меловом столпе была вырублена ими, где они и поставили принесенную с собой из Сицилии икону Божией Матери. Здесь же они нашли и место своего вечного упокоения. 


На иконе Сицилийской (Дивногорской) Божией Матери Богоматерь изображена сидящей на облаках. В правой Ее руке – расцветшая белая лилия, а левой рукой Она поддерживает Богомладенца, Который восседает на Ее коленях. Спаситель в левой руке держит цветок (лилию), а правой – благословляет. Вокруг лика Богоматери изображено восемь Ангелов, из которых два, написанные внизу, изображены коленопреклоненными и с воздетыми гор́е руками. Над главой Богоматери – Святой Дух в виде голубя.
Особенно прославилась чудотворная икона в 1831 года, когда свирепствовала холера. В Коротояке, находившемся от обители в 7–8 верстах, одной престарелой жительнице, Екатерине Коломенской, во сне явилась Преблагословенная Дева (в том виде, как Она изображена на Дивногорской иконе) и приказала взять Ее икону и совершить перед нею молебен. Чудотворная икона была принесена в Коротояк, и после усердного общего моления перед святой иконой холера прекратилась. Заступлением Божией Матери тогда же был спасен от холеры и город Острогожск. Спасение от холеры в 1847 и 1848 годах жители Коротояка и Острогожска также получили по чудному заступлению Божией Матери, которое совершилось после крестного хода со святой иконой вокруг этих городов. Каждый год до революции 1(14) июля был крестный ход с этой иконой в город Коротояк, где она пребывает до 14(27) августа. К Успению Пресвятой Богородицы – престольному празднику Дивногорской обители образ непременно возвращался в монастырь.


Незадолго до закрытия Свято-Успенского Дивногорского монастыря, произошедшего в 1924 году, Дивногорская икона была спасена от уничтожения. Один из постоянных прихожан обители, служивший извозчиком в Коротояке, опасаясь надругательства над главной святыней Дивногорской обители, перевез образ к себе домой и укрыл его от богоборцев в дровах. Святыня долгие годы хранилась в селе Петропавловка Осторогожского района. 


В 1992 году после возобновления регулярных богослужений на месте Дивногорской обители, образ Пречистой Девы был возвращен в Дивногорье. 
Ныне этот чудотворный образ находится в Свято-Успенском Дивногорском мужском монастыре Воронежской епархии, почему и называется не только Сицилийским, но и Дивногорским. В Воронежской епархии эта икона пользуется особым почитанием. 


По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия (Фомина) в 2010 году был возрожден ежегодный крестный ход с Дивногорской иконой Божией Матери, который проходит с 1/14 июля дня празднования прославления Дивногорской иконы и до 1/14 августа начала Успенского поста. 



По преданию, празднование чудотворной иконе 5 февраля было определено еще первоначальниками обители – Ксенофонтом и Иоасафом. Вторым днем памяти Дивногорской иконы является - 14 июля.

Источники: http://www.sedmitza.ru/text/440278.html 
http://calendar.rop.ru/icons1/feb05-ikona-divnogorskaya.html
еще рефераты
Еще работы по разное