Реферат: Формы и средства контроля навыков и умений по иностранному языку


Формы и средства контроля навыков и умений по иностранному языку

Качалова И.С., учитель немецкого языка

МОУ «Графовская средняя общеобразовательная школа»


Рассмотрение проблем контроля обученности иностранному языку приобретает особую актуальность в связи с изменениями в методике и практике преподавания иностранных языков, обусловленными требованиями современных исторических условий: иностранный язык становится реально востребованным. Все большее число людей изучает иностранные языки и использует свои навыки в практической деятельности. Развитие межкультурной коммуникации, повышение интереса к накопленному человечеством интеллектуальному богатству делают иностранный язык не просто интересной учебной дисциплиной, но и необходимым средством осуществления диалога культур, реализации разноплановых совместных проектов с другими странами. Определение современных целей и содержания обучения иностранным языкам связано с формулированием требований к минимальному базовому уровню владения иностранным языком и, следовательно, с установлением форм и средств контроля успешности обучения.

Исходя из коммуникативного подхода, объектом контроля должна являться коммуникативная компетенция обучаемых, т.е. их умение пользоваться всеми видами речевой деятельности: чтением, аудированием, говорением (диалогом, полилогом), письмом, а понятие обученности применительно к дисциплине «иностранный язык» означает приобретение того или иного уровня коммуникативной компетенции. Следовательно, ведущими составляющими контроля здесь выступают речевые умения в области говорения, аудирования, чтения и письма на основе аутентичных материалов, обеспечивающих также контроль знаний, умений и навыков.

Учитывая специфику иностранного языка как учебного предмета, целесообразно различать следующие виды контроля: предварительный, текущий, промежуточный и итоговый [5]. Все виды контроля составляют единую систему: текущий контроль подготавливает промежуточный, а последний, в свою очередь, готовит к итоговому. Система контроля отвечает потребностям процесса обучения, является его составной частью и выполняет следующие функции: обучающую, диагностическую, корректирующую, контролирующую, управленческую, оценочную, стимулирующую, воспитывающую [2; 4].

Большое значение для успешного обучения имеет предварительный контроль, который позволяет впоследствии выстраивать процесс обучения с учетом исходного уровня контингента обучаемых. Для реализации предварительного контроля могут использоваться тесты и/или собеседование.

Особое значение для эффективности учебно-воспитательного процесса имеет текущий контроль. Он позволяет видеть процесс становления умений и навыков, заменять отдельные приемы работы, вовремя менять виды работы. Основным объектом текущего контроля будут языковые умения и навыки, однако не исключается и проверка речевых умений в ходе их формирования. В отдельных случаях возможен контроль какого-либо отдельного вида речевой деятельности. Текущий контроль пронизывает весь учебный процесс, являясь как бы «сопутствующим» обучению методом, растворяясь в разнообразных формах учебной деятельности [1]. В процессе текущего контроля используются обычные упражнения, характерные для формирования умений и навыков пользования языковым материалом, и речевые упражнения.

Промежуточный контроль проводится после нескольких занятий, посвященных какой-либо теме или блоку, являясь подведением итогов приращения в области речевых умений. Объектом контроля в этом случае будут речевые умения, однако проверке подвергаются не все виды речевой деятельности, а лишь некоторые из них, а сама проверка носит не индивидуальный, а фронтальный характер. Формами промежуточного контроля являются тесты и контрольные работы, тематические сообщения, тематические диалоги и полилоги, проекты, соответствующие этапу обучения. Промежуточный контроль служит подготовкой к итоговому контролю.

Итоговый контроль призван выявить конечный уровень обученности за весь курс и выполняет оценочную функцию. Цель итогового контроля - определение способности обучаемых к использованию иностранного языка в практической профессиональной деятельности. Формы проверки языковых навыков и речевых умений обусловлены характером проверяемой деятельности [3; 5]. В ходе проверки языковых навыков и рецептивных коммуникативных умений возможно, а подчас и необходимо использовать преимущественно тесты, поскольку при проверке этих навыков и умений можно в полной мере предугадать ответы учащихся. При контроле же продуктивных коммуникативных умений (говорение, письмо) проявляется творчество обучаемых, так как эти коммуникативные умения связаны с выражением их собственных мыслей. Поэтому продуктивные коммуникативные умения могут проверяться либо с помощью тестов со свободно конструируемым ответом и последующим сравнением этого ответа с эталоном, либо с помощью коммуникативно - ориентированных тестовых заданий.

При составлении тестов и контрольных работ используются различные типы заданий. Задания, направленные на контроль отдельных компонентов владения языком, проверяют сформированность грамматических, лексических, фонетических, орфографических и речевых навыков. Важным является использование заданий, направленных на контроль способности и готовности обучаемых к общению на иностранном языке в различных ситуациях. В тесты и контрольные работы, используемые для промежуточного и итогового контроля, необходимо включать для проверки продуктивных умений такие задания, при выполнении которых обучаемые становятся участниками иноязычного общения. Это могут быть ролевые игры, интервью, заполнение анкеты, круглый стол, т. е. задания, требующие большей самостоятельности и содержащие элементы творчества.

Итоговый контроль на экзаменах по выбору (9-10-е классы) осуществляется в форме компьютерных тестов, также составленных самими учителями с учетом требований нормативных документов по иностранному языку для средней школы. Для проверки речевых умений и навыков учащихся (письмо, говорение), используются традиционные формы контроля.

Итоговый контроль в 11-м классе осуществляется в форме ЕГЭ (стандартизованный диагностический тест). С элементами подготовки к ЕГЭ мы столкнулись уже тогда, когда перешли на применение в процессе обучения технологии дифференциации и проведение тестового контроля, что способствовало более осознанному переходу к новой форме аттестации. Комплексный характер контрольных измерительных материалов ЕГЭ по иностранным языкам позволяет проконтролировать уровень сформированности большого спектра речевых умений и языковых навыков учащихся. Уже при составлении календарно-тематического планирования учителя выделяют для себя те этапы урока или целые уроки, на которых значительное место будет занимать формирование конкретных умений и навыков, необходимых при подготовке к ЕГЭ по немецкому языку. В календарно-тематическом планировании специально отводятся уроки «Повторение», «Обобщающее повторение», «Итоговое тестирование» с целью проведения тренировочных мини - ЕГЭ. Учащимся предлагаются задания из учебно-тренировочных материалов, демонстрационных материалов ЕГЭ разных лет.

Как мы видим, представленная система контроля в качестве основной формы (или метода) контроля предусматривает тестирование, в том числе компьютерное. Его преимуществами перед традиционными методами контроля знаний, умений и навыков учащихся являются следующие:

- более высокая, чем в традиционных методах, объективность;

- емкость и объемность;

- высокая точность измерения учебных достижений за счет дифференцированных шкал, содержащих больше градаций оценки;

- наглядность: использование широких возможностей ПЭВМ – цвет, видео, музыка, графика, рисунки и т.д.;

- гуманизм: предоставление равных возможностей для всех; ученик получает право на ошибку, которого он при традиционном способе оценивания не имеет;

- устранение рутинной работы учителя.

Продуманная система предварительного, текущего, промежуточного и итогового контроля, последовательно реализуемая в процессе подготовки по иностранному языку, не только способствует успешности обучения, но и повышает уровень мотивации к изучению иностранного языка.

На уроках, проводимых с целью контроля и проверки знаний и умений, применимы следующие формы работы: урок-зачет, викторина, смотр знаний, защита творческих работ, проектов, творческий отчет, собеседование, контрольная работа.

Цель урока контроля знаний и умений - осуществить контроль обучения, продолжить систематизацию знаний, выявить уровень усвоения материала, сформированности умений и навыков.

В зависимости от используемых форм учебной работы выделяют уроки комплексного, устного и письменного контроля знаний, умений и навыков, а так же контроля программированного по электронным учебникам и пособиям. На структуре каждого из видов немного остановимся.

Уроки устного контроля знаний строятся на сочетании разных форм учебной работы. Возможен фронтальный и индивидуальный опрос. Целесообразна парная форма обучения, при которой ученики взаимно опрашивают друг друга. В процессе индивидуальной проверки усвоения материала каждым учеником учитель вносит коррективы в оценку учащимися своих знаний, умений и навыков.

Уроки письменного контроля знаний строятся на индивидуальной или индивидуализированной форме учебной работы или их сочетании. На одних уроках ученики выполняют единые задания индивидуально. Нередко учителя дают учащимся индивидуализированные задания на специальных карточках.

Уроки комплексного контроля знаний строятся на разнообразном сочетании форм учебной работы. Сначала фронтальный опрос, позволяющий определить уровень знаний отдельных учащихся и составить представление об усвоении учебного материала всем классом. Затем можно провести взаимный опрос в парах. При такой работе ученики могут взаимно проверить усвоение отдельных вопросов и приготовиться к ответу перед классом.


Литература

1. Бим И.Л. К проблеме планируемого результата обучения иностранным языкам в средней общеобразовательной школе. / И.Л. Бим // Иностранные языки в школе - 1984. - № 6.

2. Брейгина М.Е. О контроле базового уровня обученности. // Иностранные языки в школе - 2001.- №2.

3. Горчев А.Ю. Объекты, уровни и приемы контроля. / А.Ю. Горчев // Иностранные языки в школе - 1984. - № 6.

4. Конышева А.В. Контроль результатов обучения иностранным языкам. – С.- Петербург: КАРО, Минск: Четыре четверти - 2004.

5. Пассов Е.И. Контроль как методический феномен: генезис, сущность, функции (при коммуникативном методе обучения). / Е.И. Пассов // Контроль в обучении иностранным языкам: сб. ст. - М., 1986.
еще рефераты
Еще работы по разное