Реферат: Уникальные орудия «Красной горки» попытались продать в частные руки


«Линия Сталина»


Уникальные орудия «Красной горки» попытались продать в частные руки. Форты Кронштадта продолжают разрушаться, а остатки фортификационных сооружений Карельского укрепрайона (УРа) вообще уже трудно отыскать — а ведь за 4 года (с 1928 по 1932) там было построено 82 долговременных оборонительных сооружения! У тех, кому небезразлична судьба Родины, неразрывно связанная с ее военно-историческим прошлым, это не может не вызывать грусть. А ведь еще каких-нибудь 70 лет назад эти укрепления входили в крупнейшее фортификационное сооружение Европы — «Линию Сталина», протянувшуюся на 1200 километров вдоль старой государственной границы СССР от Карельского перешейка до Черного моря и включавшую в себя 21 УР и более 4000 дотов.

Теперь сравните ее с другими всемирно известными «линиями»: «Линия Мажино» (Франция) — 380 километров, 3 УРа; «Линия Маннергейна» (Финляндия) — 135 километров. Но о них знают все, а о нашей не знают даже большинство соотечественников. Не обидно? Сегодня в России, имеющей необъятных размеров Стабфонд и находящей 50 млрд рублей для кредитования иностранных торговых сетей, денег для восстановления объектов своей воинской славы нет. А вот в «нищей» Белоруссии — нашлись.

В феврале 2005-го начались работы по воссозданию одного из ротных участков Минского укрепрайона. Энтузиасты вместе с военными инженерами восстановили всю документацию, а стройка стала поистине всенародной. Ежедневно здесь работало более 700 военнослужащих инженерных войск, десятки единиц строительной техники, и без счета — энтузиастов – добровольцев.

Глядя сегодня на этот военно-исторический комплекс невозможно поверить, что все было сделано лишь за 4 месяца. Перемещено более тридцати тысяч кубометров грунта, уложено полтысячи кубометров бетона, отрыто и оплетено жердями более тысячи метров ходов сообщений с брустверами, пулеметными ячейками, блиндажами, сделано семьсот метров противотанковых рвов различных типов, установлены надолбы всех военных видов — деревянные, бетонные, металлические — и это только незначительная часть сделанного. Полностью восстановлен артиллерийский полукапонир, два пулеметных дота, дзот, командно-наблюдательный пункт — те объекты, которые летом 41-го сражались против танковых колонн Гота и Гудермана. Внутри все настоящее: на многих экспонатах сохранились вмятины от снарядов, пуль и осколков, оружейная смазка тех лет.

Есть и неисторические, но очень интересные добавки. Так, на отдельной площадке собраны чудом уцелевшие и свезенные со всех концов республики бронеколпаки разных стран и эпох — вплоть до немецких и польских времен первой мировой. Наиболее редкие и ценные экспонаты — противотанковые огневые точки с настоящими башнями от танков Т-26.

Белоруссия выходов к морю не имеет. Однако, прекрасно понимая историческую и современную роль флота, здесь был устроен искусственный водоем, где в день военно-морского флота проводятся исторические реконструкции высадки морского десанта.

Сегодня «Линия Сталина» — не только огромный музей под открытым небом, привлекающий большое количество туристов. Это еще невероятный по силе воздействия элемент военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Нужно видеть глаза детей, которых сюда привозят целыми классами, когда они не просто слышат рассказ экскурсовода, одетого в форму Красной Армии тех времен, но и могут сами потрогать выбоины на дотах от немецких снарядов. Даже для взрослых зрелище танка ИС-3, сгоревшего во время штурма Берлина и в нетронутом виде перевезенного сюда — незабываемо. Что уж говорить о подростках, когда им (пусть и холостыми) разрешают пострелять из ППШ, пехотного «Дегтярева», легендарной винтовки Мосина. Может быть, в том числе и поэтому в Белоруссии нет проблем с комплектованием армии?

Разумеется, без использования административного ресурса создание подобного военно-исторического комплекса было бы невозможно. Но это тот невероятный для нас случай, когда административный ресурс использовался не для роста благосостояния отдельных чиновников, а в интересах всей страны и всего народа. Конечно, такой подход для нас очень непривычен, но, может быть, стоит попробовать поучиться у наших соседей? И начать, например, с оборонительных укреплений Кронштадта?

Алексей Третьяков
еще рефераты
Еще работы по разное