Реферат: Нашей конференции может вызвать у некоторых удивление: ведь менеджментом качества занимаются, в основном, производственники; американские и японские компании занимаются этим системно с 50-х, особенно 90-х годов XX века. Мы же собрали в этом зале люде


Выступление министра культуры Новосибирской области Н.В.Ярославцевой

на научно-практической конференции

«Менеджмент качества в сфере культуры» 9 ноября 2011 г.


Уважаемые коллеги!


Позвольте мне от имени Губернатора Новосибирской области Василия Алексеевича Юрченко приветствовать всех собравшихся в этом зале, 340 человек из 8-ми регионов Сибири, 31 района и г. Новосибирска, представители Минкультуры РФ: заместитель начальника отдела театрального искусства Седов Ярослав Викторович, эксперт Минкультуры РФ профессор ГИТИСа Большакова Юлия Борисовна, 60 представителей учебных заведений, наши коллеги из департаментов и министерств Правительства Новосибирской области.

Тема нашей конференции может вызвать у некоторых удивление: ведь менеджментом качества занимаются, в основном, производственники; американские и японские компании занимаются этим системно с 50-х, особенно 90-х годов XX века. Мы же собрали в этом зале людей, которые привыкли говорить о духовно-нравственном влиянии, приобщении к высокой культуре, как здесь измерить качество, а тем более создать и анализировать систему? Вместе с тем, сфера культуры и досуга – это сфера услуг; вот почему мы проявляем «окаянство» и позиционируем возможность измерения эффективности, говоря, в первую очередь, о таком важном компоненте, как системы и методы управления персоналом, ориентированные на работу в команде. Во вторых, мы ставим задачу – ориентации на потребителя. Не секрет, что учреждения культуры во многом сегодня проигрывают другим формам организации досуга, о чем свидетельствуют и социологические опросы, и наши личные наблюдения. Реакция на новые рыночные сигналы и запросы потребителя пока слабые, а бюджетные ресурсы расходуются во многом не эффективно. Недостаточное профессиональное обучение и переобучение; неумение работать в команде, неэффективна зачастую система управления, за-бюрокатизированность, слабое знание новых арт-технологий, вечное «брюзжание» на безденежье, отсутствие целевых индикаторов в работе и невнимание к человеческим ресурсам, а часто, незнание их возможностей; делают тему нашей конференции особенно актуальной. О чем нам следует говорить? Чтобы говорить о менеджменте качества, давайте поговорим о качестве менеджмента.

-1-

Миссия учреждений культуры и культуры как отрасли в развитии территорий.

Квалификация и заинтересованность сотрудников;

Горизонтальные структуры управления и личная ответственность за свой участок и общее дело;

Комплексный контроль качества условий, процесса и результата и регулярный мониторинг;

Материальное планирование «точно и в срок» на годы;

Развитие свободной структуры профессий и формирование проектных команд, ротация работ; многофункциональные навыки участников процесса;

Система поощрений и мотивации; информированность сотрудников;

Осознание важности качества от высшего руководства до рядового исполнителя, корпоративная культура и этика и мн.др.

Это все сегодня и про нас, про управление в сфере культуры. Вот темы, которые мы хотели бы обсудить на этой конференции.

Происходящие сегодня изменения в идеологии менеджмента, организации информационных систем в меняющемся мире ставят перед нами серьезные задачи преобразования процесса управления.

Использовать чужой опыт можно, и до/лжно, не копируя его, не искажая смыслы; люди всегда сопротивляются изменениям; главное, чтобы они не были равнодушными и не ставили главным побудительным мотивом их поведения лишь зарабатывание денег; отсутствие системности, представлении о миссии – разрушает многие желания «Хотели, как лучше»…

Сегодня, чтобы сохранять традиции в культуре и создавать новые, как не парадоксально, надо быстро бежать вперед (чтобы удержаться на месте) (Л.Кэрролл).

Готовых результатов успешности нашего дела просто не существует, каждое учреждение, как каждая область, край, уникальны, как и условия их деятельности; давайте попытаемся эти 2 дня увидеть вокруг себя сложные взаимоотношения в социуме, события, условия, результаты принимаемых нами решений, собственных стереотипов, проанализируем их; ведь необходимая составляющая успеха – стремление к совершенству. Главное – верить в здравый смысл и, как говорил Пифагор, «И в словах и делах своих избегай всего банального и привычного».

-2-

Социально-ориентированное общество разворачивается лицом к человеку. И принципы менеджмента качества, положенные в основу, тоже стали более человечными:

Ориентация на потребителя,

Лидерство,

Вовлечение сотрудников,

Процессный подход,

Постоянное улучшение,

Принятие решений, основанные на фактах,

Взаимовыгодные отношения с поставщиками и партнерами,

Результативность, не равная эффективности и.т.д.

Я думаю, сегодня представители науки нам об этом еще расскажут.

В Новосибирской области министерство культуры уверено, что работа над системой качества – сильнейшее средство обеспечения жизнедеятельности менеджмента в учреждениях культуры и дополнительный шаг к их устойчивому развитию и удовлетворенности жителей области.

Сложность и многогранность задач улучшения качества жизни за счет духовного, творческого развития личности, обеспечения качественных разнообразных и доступных населению услуг организаций культуры предъявляет новые требования к менеджменту в сфере культуры.

Активное внедрение современных механизмов стратегического управления, переход от сугубо административно-распределительной технологии управления ко все более широкому использованию экономических методов, от чисто дотационного бюджетного финансирования структур к финансированию программ, позволили решить широкий круг задач и достигнуть положительных результатов.

Внедрение бюджетирования, ориентированного на результат в сфере культуры и искусства непосредственно повлек за собой изменения:

- системы менеджмента от управления затратами на управление результатами;

- системы финансирования сети на финансирование услуг по нормативам.

Нормативной основой новых форм финансирования являются утвержденные

- нормативы на предоставление услуг в сфере культуры,

-3-

- стандарты предоставления услуг,

- регламент контроля и оценки качества предоставления услуг,

- порядок формирования, финансового обеспечения и контроля за выполнением государственных (муниципальных) заданий на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ).

В рамках реализации Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» с 2008 по 2011 год создано 23 (70%) государственных и 3 муниципальных автономных учреждения культуры. С 1 мая 2011 г. все государственные учреждения культуры переведены на субсидию. Изменение правового положения государственных учреждений, привело к изменению

- характера ответственности руководителей за эффективность использования бюджетных ресурсов их рациональное направление на достижение поставленных целей и задач, привлечение внебюджетных средств для улучшения качества оказываемых услуг, труда и быта сотрудников;

- государственного контроля за бюджетными расходами и системы отчетности.

На смену контролю за целевым использованием бюджетных средств должен прийти контроль за объемами и качеством предоставленных услуг.

Опыт создания государственных автономных учреждений позволил в системе спланировать реализацию Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ, гибко подойти к вопросам изменения типа муниципальных учреждений.

В последние годы все больше внимания уделяется механизмам социального, государственно-частного партнерства, привлечению и тесному взаимодействию с общественными и профессиональными организациями. К сожалению, пока нет сложившейся системы применения этого механизма. Низкая вовлеченность организаций негосударственного сектора в реализацию мер государственной политики в сфере культуры является следствием нерешенности отдельных вопросов в сфере культуры, в том числе отсутствия нормативной базы, регулирующей благотворительность, применения механизмов государственно-частного партнерства, не принят федеральный закон о меценатстве, требует совершенствования система государственной поддержки общественных творческих инициатив, хотя в Новосибирской области принят закон «О государственной поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций».

-4-

Особое место в современных технологиях управления занимает кадровый менеджмент.

Сложившаяся традиционная система управления персоналом требует совершенствования и внедрения новых механизмов. Мы четко понимаем, что при всех объективных и субъективных обстоятельствах, недостатка материальных и финансовых ресурсов проблему кадров можно решить, если в управлении персоналом будут выполняться следующие условия как минимум:

- использоваться система оплаты, построенная на принципах всестороннего учета персонального вклада работника и (или) уровня профессиональной компетентности;

- действовать эффективная система материального и морального стимулирования результативности деятельности персонала его профессионального роста;

- вопрос повышения квалификации кадров рассматриваться с позиции развития работника, то есть наличие перспективной программы развития персонала;

- работать школа резерва кадров;

- применяться практика делегирования полномочий подчиненным, поддерживается довольно высокий уровень участия, как рабочих групп, так и отдельных работников в разработке и принятии управленческих решений, касающихся их повседневной работы.

Следует отметить, что, доказал свою эффективность в государственном управлении программно-целевой подход. Он позволяет во первых выделить рейтинг проблем и задач, концентрировать и интегрировать ресурсы на достижение первоочередных, во вторых распределить полномочия и ответственность между исполнительными органами власти на областном и муниципальном уровнях, в третьих обеспечить эффективное планирование как стратегическое, так и текущее и мониторинг результатов, и наконец, при приоритетном финансировании основных направлений позволяет перераспределять финансирование по годам при возникающих кризисах и способствует привлечению дополнительных инвестиций.

В сфере культуры Новосибирской области в рамках реализации Концепции «Формирование условий для развития духовности, высокой культуры и нравственного здоровья населения Новосибирской области» сегодня реализуются областные (ОЦП) и ведомственные целевые программы (ВЦП):

-5-

ОЦП «Библиотеки Новосибирской области», «Развитие культуры в сельской местности Новосибирской»;

ВЦП «Новосибирск – культурная столица», «Модернизация технических средств государственных библиотек Новосибирской области на основе внедрения информационных технологий в 2011-2013 годах», «Энергосбережение в государственных учреждениях культуры Новосибирской области на основе применения энергосберегающих технологий на период 2011-2013 гг.», «Модернизация деятельности государственных музеев Новосибирской области в 2012-2014 годах».

В этом году принята долгосрочная целевая Программа «Культура Новосибирской области» 2012-2016 годы», которая носит комплексный характер, направленный на повышение качества жизни граждан, развитие культурной и духовной сфер жизни общества, повышение эффективности использования потенциала сферы культуры Новосибирской области, с финансированием 3,6 млрд. руб.

Основными задачами Программы являются:

1. Создание условий для формирования и развития нравственных и духовных ценностей населения.

2. Создание условий для наиболее полного удовлетворения культурных потребностей населения и его занятий художественным творчеством.

3. Укрепление имиджа Новосибирской области как культурного центра Сибири.

Основными механизмами реализации Программы являются:

единство управления реализацией интегрированных межведомственных программ;

нормативное финансирование учреждений культуры,

внедрение систем оплаты труда с учетом персонального вклада каждого работника;

нормативно-правовое регулирование развития инвестиционных проектов в сфере культуры;

конкурсная поддержка общественных культурных, духовных и нравственно ориентированных инициатив по разработке и реализации программ и проектов в сфере культуры;

общественное участие в регулировании отношений в сфере культуры;
независимая экспертиза проектной и программной деятельности;

действие систем качества предоставления услуг в сфере культуры.

-6-

Значимость и актуальность реализации обозначенных проблем требует сбалансированного решения вопросов, связанных с сохранением и развитием культурного потенциала Новосибирской области, а также с выбором и поддержкой приоритетных направлений, обеспечивающих улучшение качества, разнообразие и увеличение доступности услуг организаций культуры, создание условий для развития творчества, а, следовательно, комплексного подхода к менеджменту.

С целью реализации выше указанных задач принята Концепция управления качеством в сфере культуры Новосибирской области. Главным преимуществом менеджмента качества является то, что система охватывает в целом все функции управления, пронизывает все сферы деятельности, процессы, способствует обновлению технологий, в основе системы лежит ориентация на потребителя.

В пилотный проект реализации Концепции управления качеством (2011-2012гг.) включились 4 муниципальных образования: г. Бердск, Новосибирск, Колыванский и Новосибирский район, 52 государственных и муниципальных учреждения разного типа.

В рамках пилотного проекта ведется разработка и внедрение:

– нормативно – правового и организационно- технологического обеспечения управления качеством в сфере культуры Новосибирской области;

– региональной системы контроля и оценки качества в сфере культуры Новосибирской области;

– системы менеджмента качества в учреждениях культуры;

– подготовка предложений правительству Новосибирской области по показателям эффективности деятельности органов управления в сфере культуры муниципальных районов и городских округов.

В 2010-11гг. разработаны и утверждены:

регламенты и стандарты общих требований к качеству предоставления услуг, порядок контроля и оценки предоставляемых услуг стандартам,

положение о региональной системе оценки качества в сфере культуры Новосибирской области, показатели эффективности деятельности органов управления, учреждений культуры, качества предоставления услуг.



-7-


С ноября 2011 года начал свою работу единый портал «Перекрестки культуры», разработанный совместно департаментом информатизации Правительства и министерством культуры. Разработаны административные регламенты оказания услуг учреждения культуры, в том числе в электронном виде.

В целом создание и развитие системы управления качеством в сфере культуры Новосибирской области будет способствовать:

– обеспечению единого социокультурного пространства, направленного на реализацию государственной и региональной культурной политики и создание условий для наиболее полного удовлетворения культурных потребностей населения и его занятий художественным творчеством;

– повышению доступности, качества, и разнообразия форм культурной деятельности и предоставления услуг, эффективному использованию различных форм взаимодействия с потребителем;

– созданию условий для формирования и развития нравственных и духовных ценностей населения;

– укреплению имиджа Новосибирской области как культурного центра Сибири.

Программа нашей конференции включает теоретические и практические наработки в регионах. Давайте заинтересованно слушать и слышать друг друга и взаимообогащаться. Желаю успеха в работе нашей конференции!


-8-
еще рефераты
Еще работы по разное