Реферат: Практический подход к реформированию муниципальной электроэнергетики в зонах децентрализрованного энергоснабжения Томской области: создание условий для прихода бизнес-инвестора


Практический подход к реформированию муниципальной электроэнергетики в зонах децентрализрованного энергоснабжения Томской области: создание условий для прихода бизнес-инвестора


Сергеев Н.Н.

председатель комитета по энергетическому комплексу и энергосбережению Администрации Томской области


На территории России, даже в районах с развитой электроэнергетической системой, имеется значительное количество мелких изолированных потребителей, электроснабжение которых осуществляется от автономных энергоисточников. К этой категории относятся удаленные сельские населенные пункты, поселки лесников, горно-добывающие прииски, поселения скотоводов, охотников и рыбаков, а также другие мелкие потребители, расположенные в труднодоступных и удаленных районах. Вследствие слабой освоенности территории и суровых природно-географических условий наибольшее количество таких потребителей расположено в северных районах Сибири и Дальнего Востока [1].

У изолированных потребителей регионов Севера проблемы энергоснабжения стоят наиболее остро. Главными причинами являются плохое техническое состояние энергоисточников, дальний транспорт топлива и зависимость от сезонности его завоза. У наиболее удаленных потребителей затраты на транспорт составляют до 70% от стоимости привозного топлива.

Автономные источники на Севере являются либо вспомогательными цехами основного производства, либо муниципальными энергопредприятиями. В связи с этим из бюджетов всех уровней выделяются средства на северный завоз и покрытие кассового разрыва для кредитования.

Большинство источников автономного энергоснабжения в северных районах имеют высокую себестоимость (стоимость тепла и электроэнергии в 2-4 раза выше, чем в среднем по энергосистеме), поэтому население, проживающее в зонах децентрализованного энергоснабжения, получает субсидии на жилищно-коммунальные услуги, а энергоснабжающие предприятия дотации из бюджета.

Теплоснабжение жилищного фонда в небольших поселках расположенных в зонах децентрализованного энергоснабжения, как правило, отсутствует. Отопление осуществляется от индивидуальных котлов и печей, от мелких котельных обеспечиваются предприятия социальной сферы, магазины и административные здания.

Удорожание топлива, рост транспортных тарифов, износ установленного оборудования энергоисточников, нарушение правил эксплуатации заставляют пересмотреть политику энергоснабжения изолированных потребителей.

Внедрение инновационных технологий производства энергии, сокращение объема потребления привозного топлива, энергосбережение требует инвестиций. Процесс привлечения частных инвестиций в энергетику удаленных поселков достаточно сложен, что определяется не столько позицией органов власти, сколько низким уровнем дохода на вкладываемый капитал и высоким риском его потери. Данная ситуация усугубляется отсутствием в ЖКХ районов опыта работы с инвесторами и грамотных менеджеров, призванных обеспечить стабилизацию и последующее улучшение финасово-хозяйственной деятельности энергоснабжающих предприятий.

Сегодня на северо-западе Томской области, где ведется комплексная добыча нефти и газа, фактически отсутствуют технические и экономические проблемы энергоснабжения. Потребители стабильно обеспечены энергией, идет процесс подключения к системам централизованного электроснабжения, устанавливаются газодизельные станции (ЗАО «Томскгазпром»), рассматриваются проекты установки турбин на попутном газе нефтяных месторождений (ОАО НК «ЮКОС»), котельные имеют современное экономичное оборудование. Продолжается планомерное развитие территорий на основе притока инвестиций и увеличения доходов местного бюджета. Территории имеют солидную налоговую базу и стратегических инвесторов в лице предприятий, которые ведут хозяйственную деятельность в Александровском, Каргасокском и Парабельском районах и г.Стрежевом — ОАО НК «ЮКОС» и ОАО «Востокгазпром». Местные власти имеют возможность перераспределять доходы внутри территории, направляя средства в энергетику поселков расположенных на правом берегу р.Обь.

Верхнекетский, Молчановский и Колпашевский районы Томской области не имеют достаточных собственных источников для проведения реконструкции децентрализованных систем электроснабжения. Частные инвесторы не рискуют направлять средства в муниципальное ЖКХ. Отсутствие инвестиций в жилищно-коммунальную энергетику этих районов привело к увеличению износа оборудования: дизельные генераторы отработали в среднем 20-30 лет, установленные мощности не соответствуют фактическим нагрузкам потребителей, средний КПД энергоустановок составляет 30-40%, имеется значительный перерасход органического топлива (более чем 3-х кратный). Подробный анализ состояния и функционирования энергетики децентрализованных зон электроснабжения в Томской области рассмотрен в [2].

В этих условиях предлагается использовать особый подход к привлечению частного бизнеса: инвестиции в энергоснабжающие предприятия децентрализованных зон могут быть привлечены только иннвационным менеджментом, государственной поддержкой (софинансирование или гарантии) и обязательной приватизацией муниципального имущества с передачей части акций (не менее 25%) в муниципальную собственность. Нужен бизнес-инвестор, который разбирается в инновационной технологии энергетического производства и имеет опыт успешной реализации инновационных проектов.

Новый менеджмент должен ориентироваться на стабильное обеспечение электроэнергией потребителей, на более полное удовлетворение их спроса, обновление системы логистики и внедрение энергосберегающих мероприятий в муниципальных ДЭС.

Подобный механизм стал формироваться на территории Томской области при обслуживании энергоустановок ДЭС в удаленных труднодоступных населенных пунктах.

На первом этапе решено было произвести обновление существующего агрегатного парка муниципальных ДЭС. Администрацией Томской области подготовлен и реализуется с 2002 года план поэтапной замены дизель-генераторов. Финансирование производится из средств федерального и областного бюджета.

Заменой дизель-генераторов решаются две основные задачи:

стабильное энергообеспечение изолированных потребителей;

сокращение объема северного завоза топлива за счет приведения установленных мощностей к существующим нагрузкам потребителей (с учетом летнего и зимнего режимов).

В течение 4-х лет согласно плану замены будет освоено 100 млн. рублей средств областного бюджета и 25 млн. рублей федерального. Средства выделяются на конкурсной основе подрядным организациям, которые имеют опыт установки дизель-генераторов и прямые договора с производителями оборудования.

Второй этап характеризовался решением задач обеспечения грамотной эксплуатации и сервиса удаленных ДЭС. Предварительный анализ ситуации в большинстве электроснабжающих предприятий ЖКХ показал, что они, не имея контрактов с производителями оборудования и сервисными службами, не могли обеспечить требуемый уровень обслуживания и содержания энергоустановок. Поэтому Администрацией Томской области в условия областного конкурса на участие в реализации плана замены дизель-генераторов были включены требования обеспечения подрядчиком годового гарантийного и бесплатного сервисного обслуживания. Кроме этого, подрядчик должен был обучить местный персонал и при поддержке местных органов власти осуществлять контроль за эксплуатацией оборудования. На этом этапе частная подрядная организация включилась в организацию эксплуатации оборудования муниципальных ДЭС.

Этот подход отработан в течение 2002-2003 гг. на примере Верхнекетского, Молчановского и Каргасокского районов. ООО «ФОРТ-С» и ЗАО «Сибтерм» обеспечивали инженерное содействие и контроль эксплуатации установленного оборудования в зимний период и подготовку к зиме, что позволило без аварий пройти зимние пиковые нагрузки и обеспечить стабильную работу ДЭС и соблюдения установленного регламента обслуживания оборудования.

Участие инженерно-технических служб ООО «ФОРТ-С» и ЗАО «Сибтерм» в процессе эксплуатации позволило навести порядок в соблюдении техническим персоналом ДЭС технологических карт обслуживания оборудования, сократить в среднем на 20-30% удельные расходы, повысить уровень производственной культуры и укрепить дисциплину местных работников.

В настоящее время идет подготовка третьего этапа — передача имущества муниципальных ДЭС от неэффективного ЖКХ в безвозмездное пользование частному предприятию ООО «ФОРТ-С» на период 1-2года.

Реализация третьего этапа обуславливается подготовкой соответствующего договора об оказании услуг электроснабжения между потребителями изолированных зон электроснабжения и ООО «ФОРТ-С», в котором оговариваются права и обязанности сторон, порядок оплаты услуг и санкции. Опыт энергосбытовой деятельности показывает, что наличие договора между потребителем услуг и энергоснабжающей организацией является основным документом, который позволяет сторонам контролировать исполнение обязательств друг перед другом, обеспечивает решение вопросов в правовом поле и укрепляет дисциплину расчетов за услуги.

С приходом частных фирм в сферу производства электроэнергии на ДЭС в удаленных и труднодоступных поселках наметился процесс увеличения объема платных услуг оказываемых населению. Сократилось количество отключений и пожаров по причине неисправности электросетевого оборудования и электроустановок абонента. Стабильность электроснабжения вызвала рост экономики и оживила деятельность ее субъектов: появились предприятия по обработке дикоросов, расширили объем и ассортимент продукции пекарни, предприятия сферы услуг, развернули свою деятельность по первичной обработке древесины частные лесоучастки. Замена силовых агрегатов ДЭС привело к росту качества электроэнергии, сокращению затрат на производство и уменьшению тарифов. Данные положительные изменения обусловили заинтересованность Администраций районов развить предлагаемый Администрацией Томской области энергосберегающий подход. Руководители районов поддержали предложение Департамента энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства Администрации области о необходимости продолжить совершенствование электроснабжения изолированных потребителей. В настоящее время Департаментом разрабатывается проект программы повышения эффективности работы электрических сетей децентрализованных зон, который оценивается в 10-15% экономии на поставках дизельного топлива.

Изменение отношения к энергетике отдаленных поселков со стороны местных органов власти, реконструкция ДЭС при поддержке Администрации Томской области и приход частных фирм на рынок, на котором безраздельно господствовала неэффективное ЖКХ позволило обратить внимание частного инвестора на данную сферу приложения капитала. Уже сейчас существуют предложения от коммерческих банков г. Томска о возможности прокредитовать подрядчиков исполняющих работы на энергообъектах децентрализованных зон энергоснабжения. Большой интерес к выполнению подрядных работ проявляют предприятия Новосибирской, Ленинградской областей и Алтайского края.

Сегодня понятно, что ограничиваться привлечением внимания частного капитала нельзя. Нужно развивать данную сферу экономики. С другой стороны инвестор отказывается вкладывать деньги в муниципальную собственность. Требуется прозрачный механизм привлечения инвестиций.

В целях решения этой проблемы предложен четвертый (заключительный) этап преобразований — создание на имуществе муниципальных ДЭС управляющей компании в виде открытого акционерного общества, в которую войдут муниципалитеты и частный бизнес. Участники созданного ОАО формируют новую команду управленцев и утверждают объем, направления и сроки вложения инвестиций. На этом этапе происходит переход от традиционного управления к инновационному менеджменту.

Данный эволюционный подход видится наиболее приемлемым для реформирования энергоснабжения изолированных потребителей, которые расположены в удаленных и труднодоступных населенных пунктах. Местные органы власти и частные фирмы должны понимать, что изменение субъектов хозяйственной деятельности должно производится на основе обеспечения энергетической безопасности. Весь процесс преобразований может быть успешным только при тесном сотрудничестве сторон и ориентированным на потребителя, так как в процессе реформ придется решать сложные задачи, которые не имеют однозначных решений.


Список литературы:

1. Иванова Ю.И., Тургузова Т.Ф., Попов С.П., Петров Н.А. Малая энергетика Севера. Проблемы и пути развития. — Новосибирск: «Наука», 2002. — 185 с.

2. Сергеев Н.Н. Электроснабжение потребителей изолированных районов Томской области: состояние и перспектива.//Энергосбережение и энергетическая безопасность регионов России — Томск: Изд-во Томского ЦНТИ, 2002, — С. 30-38.
еще рефераты
Еще работы по разное