Реферат: Вающим социальные условия жизни населения, и его стабильность невозможна без финансовой устойчивости организаций, на которую оказывают влияние различные факторы





Шершнев Виктор Васильевич

директор департамента

жилищно-коммунального хозяйства

администрации Владимирской области


Информация для выступления

на страницах официального органа-

информационно-методического бюллетеня

администрации области

в 2011 году




Проблемы дебиторской и кредиторской задолженности

организаций жилищно-коммунального комплекса области


Жилищно-коммунальное хозяйство является одним из крупнейших секторов экономики Владимирской области, обеспечивающим социальные условия жизни населения, и его стабильность невозможна без финансовой устойчивости организаций, на которую оказывают влияние различные факторы. Со дня своего образования департаментом принимаются определенные меры по финансовому оздоровлению отрасли, выявлению и устранению причин, препятствующих реформированию ЖКХ. В частности, начиная с 2005 года, проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций жилищно-коммунального комплекса области.

В настоящее время на территории области насчитывается 354 организации ЖКХ различных форм собственности, из которых доля муниципальных составляет 24% или 85 предприятий.

В целом по области за 2010 год от реализации жилищных и коммунальных услуг потребителям получена прибыль более 1235,3 млн. руб., в том числе по основному виду деятельности – 1093,8 млн. руб.

Однако, несмотря на то, что ситуация в области в последние годы имеет тенденцию к стабилизации, остаются огромные долги, накопленные в предыдущие периоды, качество и количество которых, зачастую приводят к платежному кризису предприятий.

Проводимый анализ финансового положения жилищно-коммунального хозяйства показал, что основными проблемами убыточных предприятий является дефицит оборотных средств, задолженность за потребленные энергоресурсы и обязательным платежам в бюджеты всех уровней.

Поэтому особую актуальность приобретает задача квалифицированного управления дебиторской и кредиторской задолженностью, основанного на анализе механизма их возникновения и методов ликвидации.

Важным компонентом оборотного капитала является дебиторская задолженность, которая по состоянию на 01.01.2011 г. достигла 6614,0 млн.руб. при темпе роста 130%, значительной частью которой (64%) является неоплаченная выручка от потребителей за оказанные услуги в размере 4232,9 млн. рублей.


Основным дебитором организаций ЖКХ, по-прежнему, остается население, долг которого в течение отчетного периода увеличился на 487,8 млн. рублей и составил 2464,3 млн. рублей, или 37% от общей суммы дебиторской задолженности.

К основным факторам, повлиявшим на рост задолженности населения, нужно отнести переход на 100% уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг, увеличение тарифов на коммунальные услуги и приведение нормативов потребления коммунальных услуг в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

Для недопущения значительного снижения жизненного уровня и минимизации отрицательных последствий для населения, в связи с ростом платы за жилищно-коммунальные услуги, в области приняты необходимые меры.

Принятие производственных программ организаций коммунального комплекса и установление предельных индексов роста тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса способствует проведению мероприятий по оптимизации расходов предприятий ЖКХ, снижению неэффективных затрат, сокращению численности персонала и отражает комплекс позитивных факторов введения тарифного регулирования.

В целях социальной поддержки населения тарифы и нормативы потребления коммунальных услуг, устанавливаемые по всем муниципальным образованиям, учтены департаментом при формировании региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, используемых для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утверждаемых ежегодно постановлением Губернатора области.

В 2010 году 57716 семьям, что составляет 10% от общего количества семей, проживающих в регионе, выплачена основная субсидия на общую сумму 708,9 млн.руб.

Кроме этого, гражданам, у которых фактический совокупный рост платежей за жилищно-коммунальные услуги в 2010 году и коммунальные услуги в 2011 году превысил рекомендованный Правительством Российской Федерации рост 25% и 15% соответственно предоставляется дополнительная субсидия.

Так, в 2010 году в результате системной работы 3774 семьям, имеющим право на получение дополнительной субсидии и предоставившим необходимые документы, из средств местных бюджетов выплачено 11,6 млн.руб.

Однако, несмотря на проводимые мероприятия при уровне собираемости населения за ЖКУ 95,2% фактические потери организаций ЖКХ всех форм собственности от недосбора платежей за ЖКУ только за январь-декабрь 2010 года составили 710,8 млн.руб.


Для снижения размера дебиторской задолженности организациям ЖКХ необходимо самостоятельно принимать следующие меры:

- проводить сверку задолженности между контрагентами;

- проводить эффективную работу по недопущению образования задолженности, для чего осуществлять контроль платежей, применять меры претензионного воздействия и т.д.;

- организовать оперативное взыскание просроченной дебиторской задолженности (заключать с должниками соглашения о реструктуризации долга, усилить претензионно-исковую работу);

- активизировать работу по назначению жилищных субсидий малоимущим гражданам, порядок предоставления которой исключает возможность возникновения задолженности граждан – получателей субсидии;

- рассмотреть возможность безналичного перечисления жилищно-коммунальных платежей по желанию работника из заработной платы в отдельных организациях;

- организовать другие мероприятий по повышению собираемости платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги с учетом индивидуальных особенностей муниципальных образований и организаций коммунального комплекса области.

Несвоевременная и неполная оплата за поставляемые ресурсы в организации коммунального комплекса, долги дебиторов за предоставленные услуги приводят к росту кредиторской задолженности на этих предприятиях перед своими поставщиками и подрядчиками, которая по состоянию на 01.01.2011 года составила 4917,6 млн.руб. против 4066,7 млн.руб. на 01.01.2010 года. Темп роста – 121,%.

При правовой работе с кредиторами в качестве основных задач (кроме, конечно, своевременного выполнения своих договорных обязательств) предприятия должны ориентироваться на:

- достижение максимальной рассрочки либо отсрочки выполнения обязательств предприятия;

- уменьшения до предельно возможного уровня претензионных сумм финансовых санкций и убытков, предъявляемых контрагентами по сделкам;

- принятие всех возможных эффективных мер, направленных на сохранение в обороте организации необходимых денежных и иных средств.

Наибольший удельный вес в структуре кредиторской задолженности (более 52%) имеют долги предприятий жилищно-коммунального комплекса перед подрядчиками и поставщиками коммунальных ресурсов, в том числе 25% или 1124,4 млн.руб.- перед организациями энергетического комплекса.

Одной из причин несвоевременной оплаты за потребленные энергоресурсы является то, что управляющие компании и муниципальные предприятия, выполняющие функции управляющих компаний, не обеспечивают в полном объеме собираемость платежей с населения за оказанные коммунальные услуги, в связи с чем не своевременно производят расчеты с ресурсоснабжающими организациями за оказанные услуги, а последние не оплачивают в полном объеме потребленные энергоресурсы поставщикам, что ведет к ограничению и прекращению поставки энергоресурсов и, как результат, предоставление услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленные законодательством сроки.

В условиях нынешней сложной экономической ситуации главам муниципальных образований необходимо организовать работу с управляющими компаниями на качественно новом уровне, в том числе с привлечением правоохранительных органов, ужесточить контроль за расходованием денежных средств, созданию единых РКЦ для обеспечения прозрачности сбора платежей и своевременной оплаты энергоресурсов их поставщикам, а также включающие в себя автоматизированный сбор информации, расчетно-сервисное обслуживание по принципу «одного окна».

С целью оптимизации работы по своевременному погашению образовавшейся задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) департаментом жилищно-коммунального хозяйства проводится комплекс мероприятий, в том числе: областные и селекторные совещания с участием глав муниципальных образований и представителей тепло- и энергоснабжающих организаций о ходе подготовки объектов жизнеобеспечения к осенне-зимнему периоду.

Для решения вопросов погашения задолженности за потребленные ТЭР руководителями органов местного самоуправления приняты следующие меры:

- во всех муниципальных образованиях созданы межведомственные комиссии для обеспечения своевременного погашения задолженности за ТЭР;

- разработаны еженедельные графики заседания комиссий по рассмотрению вопросов погашения задолженности;

- активизирована работа с населением по оплате коммунальных услуг, в том числе ведется активная работа с населением, нуждающимся в субсидиях;

- разработаны и согласованы графики погашения задолженности за потребленные ТЭР.

В ноябре 2010 года утвержден план по ликвидации просроченной задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы на 2010-2011 годы, который направлен в органы местного самоуправления для исполнения.
Убыточность и неплатежеспособность большинства муниципальных предприятий ЖКХ отразились и на росте долгов по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонда, которые составляют около 17% от общей суммы кредиторской задолженности или 818,0 млн.руб. Хронические неплатежи в налоговые органы отрицательно сказываются на социальной защищенности работников отрасли, уменьшают базу для начисления пенсионных пособий и лишают уходящих на заслуженный отдых возможности получить пенсию в полном объеме, т.е. соответствующую стажу работы и размеру оплаты труда.
По итогам работы за 2010 год 97 организаций коммунального комплекса или 35,5% от их общего количества получили убытки свыше 400,0 млн.руб. и являются потенциальными банкротами.

В настоящее время к 37 предприятиям применены процедуры банкротства, что обусловлено активизацией деятельности налоговых органов по взысканию просроченной задолженности организаций в бюджеты всех уровней.

Кроме этого, за отчетный период 7 МУПов и одно частное предприятие уже прекратили свою производственную деятельность и исключены из единого государственного реестра юридических лиц, еще 5 находятся в стадии ликвидации.

С целью устранения причин, препятствующих стабилизации финансово-экономической работы предприятий ЖКХ, в ряде муниципальных образований согласованы графики реструктуризации задолженности. Для оздоровления отрасли продолжена практика по реорганизации бесперспективных муниципальных предприятий ЖКХ с созданием на их базе организаций с частной формой собственности, 100 процентов акций которых находятся в муниципальной собственности. Важно подчеркнуть, что такая приватизация означает не новый передел собственности, а переход от системы административно-отраслевого управления муниципальной собственностью к более эффективной широкомасштабной системе управления. При приватизации муниципальных унитарных предприятий жилищный фонд, объекты коммунальной инфраструктуры, имеющие жизненно важное значение для населения муниципального образования, первоначально останутся в муниципальной собственности, а впоследствии, после частичной продажи акций немуниципальным собственникам, муниципалитет сохранит необходимый контроль над управлением таких объектов. Тем самым, осуществляется «уход» от неудобства права хозяйственного ведения, поскольку с момента приватизации унитарного предприятия, прекращается право хозяйственного ведения унитарного предприятия, имущественный комплекс которого приватизирован, и возникает право собственности нового акционера на имущественный комплекс унитарного предприятия.

К сожалению, проводимые мероприятия по инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности лишь подтвердили наличие проблемы, но не привели к устранению причин ее возникновения и не позволили в полной мере реализовать программы финансового оздоровления организаций ЖКХ.

В целом по области дебиторская задолженность организаций жилищно-коммунального комплекса области превысила кредиторскую на 1696,4 млн.руб.

Соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей является показателем характеристики финансовой устойчивости организации. Однако, значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской может привести к техническому банкротству. Это связано с отвлечением средств предприятия из оборота и невозможностью погасить вовремя задолженность перед кредиторами, поэтому руководителям организаций жилищно-коммунального комплекса можно порекомендовать следующие предложения по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью:

1. Необходимо решать задачу не только снижения дебиторской задолженности, но и ее сбалансированности с кредиторской. Значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости организации и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования.


2. Для обеспечения максимизации притока денежных средств предприятию следует использовать широкое разнообразие моделей договоров с гибкими условиями формы оплаты. При этом возможны различные варианты: от предоплаты или частичной предоплаты до передачи на реализацию и банковской гарантии.

3. Целесообразно проведение предварительного изучения платежеспособности и надежности партнера, его кредитной истории, особенно при заключении крупных контрактов.

4. Поиск совместных решений по предотвращению нарушений условий контрактов в части платежей есть наиболее рациональный и цивилизованный путь упреждения просроченной задолженности. Таким образом, деловые партнерские отношения и сотрудничество продавца с покупателем способны обеспечить наиболее быстрое и эффективное решение проблем и сокращения просроченной задолженности.

5. Контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям; выявлять степени риска появления недобросовестных неплательщиков путем расчета резерва по сомнительным долгам.

6. Проведение мероприятий по энергосбережению в соответствии с требованиями Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», так как установка коллективных (общедомовых) приборов учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальных и общих (для коммунальной квартиры) приборов учета используемых воды, природного газа, электрической энергии будут стимулировать население к экономии коммунальных ресурсов и своевременной оплате за их использование.

Подводя итог, можно отметить, что вопрос управления дебиторской и кредиторской задолженностью актуален для любого предприятия. При правильном управлении задолженностью и воспользовавшись выше изложенными рекомендациями, предприятие может значительно поправить свое финансовое состояние. Главное правильно оценить и проанализировать состояние предприятия и подобрать наиболее подходящие для себя методы.

Кроме этого, в целях финансового оздоровления отрасли ЖКХ органам местного самоуправления необходимо:

- активизировать на территории муниципального образования развитие государственно-частного партнерства, которое предполагает использование лизинговых и концессионных механизмов, финансирование с привлечением частных инвестиций;

- при создании на базе бесперспективных муниципальных предприятий организаций новых форм собственности следует учитывать и достаточный размер уставного капитала, который позволил бы акционерному обществу нормально функционировать и получать прибыль, а также в кризисной ситуации оставаться на плаву.

Директор департамента В.В.Шершнев


С.Б.Косина, 42 11 90

еще рефераты
Еще работы по разное