Реферат: Ряховская Е. А

Ряховская Е.А.
магистрант ИЭАУ

Роль повышения квалификации трудовых ресурсов в современных рыночных условиях

Современные рыночные условия, в которых функционирует наше государство, выдвигает ряд требований к специалистам всех направлений и профессий, связанных с квалификационным соответствием занимаемым должностям. Современные процессы интеграции и глобализации диктуют ряд требований, связанных с использованием информационно-аналитических механизмов реализации основных функций управляющих менеджеров, которые оказывают существенное влияние на экономические параметры хозяйствующих субъектов. Также, современное развитие технологий производства требуют постоянного повышения профессиональных способностей работников всех уровней. Т.е. можно сказать, что технологический прорыв последнего столетия оказал огромное влияние на все уровни функционирования мировой экономики. Так, повысилась производительность труда, идет постоянное снижение себестоимости, связанной в основном с экономией трудовых ресурсов, которых в последнее время требуется все меньше и меньше. Но такая ситуация имеет не только свои плюсы, но и ряд определенных минусов в виде роста безработицы, падения уровня жизни и т.д.

В России же ситуация складывается отличная от стран ЕС: ряд отраслей стремительно развивается (причем это в основном сырьевые сегменты экономики), а ряд отраслей народного хозяйства в своем экономическом развитии многократно отстают. Исходя из этого, можно сделать вывод о возникающем дисбалансе экономики в сторону сырьевого сектора, что в конечном итоге рождает зависимость уровня жизни населения и формирования доходной части бюджета, включающей в себя в т.ч. социальную нагрузку, от цен на сырьевые ресурсы. На современном этапе необходимо четко понимать цикличность экономических процессов и прогнозировать ряд мер, стабилизирующих ее негативные последствия.

В этой связи, помимо реформирования системы российского образования с целью интегрирования его в общемировое образовательное пространство, необходимо четко определить несколько важных вещей:

1. Стратегию воспроизводства трудовых ресурсов. С этой проблемой Правительство России пытается бороться, стимулируя рождаемость и приток мигрантов. Но, по нашему мнению, в данном вопросе логичнее придерживаться долгосрочно выработанных стратегий.

2. Стратегию эффективного внедрения и использования новых технологий. Реализация поставленной задачи напрямую связано с наличием квалифицированных кадров. Государство должно решать задачи по двум направлениям:

– грамотному и долгосрочному прогнозированию потребностей экономики в определенных профессиях и специальностях;

– эффективному использованию имеющихся трудовых ресурсов.

Также следует отметить тот факт, что вышеописанные процессы, повлияли также на возросший спрос на узкопрофильных высококвалифицированных специалистов. В то же время имеющиеся специалисты широкого профиля, получившие образование еще во времена Советского Союза вынуждены подстраиваться под изменившиеся требования рынка труда, с целью остаться востребованными. С этой целью они вынуждены либо менять существующий профиль профессиональной деятельности и проходить профессиональную переподготовку, либо проходить повышение квалификации с целью углубления имеющихся знаний, умений и навыков, т. е. становиться теми самыми узкопрофильными специалистами, так востребованными на рынке труда.

По нашему мнению повышение квалификации есть необходимое условие непрерывного развития человека. Различные курсы помогают специалистам различных отраслей повысить профессиональный уровень.

Термин «развитие» (повышение квалификации) относилось к сравнительно небольшому по численности управленческому звену в крупных компаниях, менеджеров считали «мозгом» организации. Однако сейчас возникла необходимость в распределении руководства, то есть большее число людей теперь должно владеть соответствующими навыками. Численность и удельный вес руководителей и специалистов возросли, что усилило потребность в повышении профессиональной квалификации.

Также надо отметить, что переподготовка не нацелена на резкую смену профессии, особенно если речь идет о сложных специальностях, предполагающих наличие фундаментальных знаний и широкий кругозор. Даже если никаких требований к имеющемуся диплому не предъявляется, то те, кто выбирает переподготовку, а не второе высшее, редко кардинально меняют сферу деятельности и специальность.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

1. Государству необходимо осознать важность повышения квалификации трудовых ресурсов и стимулировать существующие профильные образовательные учреждения, занимающиеся повышением квалификации.

2. С учетом бурного развития информационных технологий кардинально изменить законодательные акты, регламентирующие образовательную деятельность в России с целью расширения полномочий образовательных учреждений для реализации дистанционных образовательных технологий, связанных с повышением квалификации без отрыва от рабочего места.

3. Разработать систему преференций для образовательных учреждений, работодателей и работников, постоянно повышающих квалификацию.
еще рефераты
Еще работы по разное