Реферат: Заведующая родовым отделением пц ккб фалько Е. В



Р О С С И Й С К А Я Ф Е Д Е Р А Ц И Я

Министерство здравоохранения Забайкальского Края

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Государственное учреждение здравоохранения

КРАЕВАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Коханского ул., д. 7, г. Чита, 672038, тел. 31-43-23, факс. (302-2) 31-43-24

E-mail: okboffice@mail.ru

_________________________________________________________________

№ 402-о «12»_07_2011г.


«Утверждаю»


Главный врач ККБ__________________________


Лиханов И.Д.


Информационное письмо


СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ ОРГАНИЗМА БЕРЕМЕННОЙ К РОДАМ


Заведующая родовым отделением ПЦ ККБ Фалько Е.В.


^ Определение готовности организма к родам.

Готовность организма к родам определяют по ряду признаков, появление которых указывает на возможность начала родов в ближайшее время. Подготовка организма к предстоящим родам заканчивается в течение последних 1.ю5-2 недель беременности. Изменениям подвергаются все органы и системы: начиная с центров высшей нервной деятельности и заканчивая «исполнительным органом»- маткой. Доминанта беременности сменяется доминантой родов, а матка из плодовместилища превращается в изгоняющий орган.

Определение «зрелости» шейки матки.

«Зрелость» шейки матки может быть довольно точно определена при влагалищном исследовании. Во всем мире используется шкала E.H.Bishop:

Признак

Баллы

0

1

2

3

Раскрытие шейки матки, в см.

0

1-2

3-4

5-6

Сглаженность шейки матки, см.

≥2

2-1

1-0,5

≤0,5

Положение предлежащей части плода.*

-3

-2

-1 или 0

+1 или +2

Консистенция шейки матки.

плотная

средней плотности

мягкая

Положение шейки матки**

кзади

срединное

кпереди



*место расположения предлежащей части плода (головки)

-3 головка над входом в малый таз

-2 головка прижата к входу в малый таз

-1 головка малым сегментом во входе в малый таз

0 головка большим сегментом во входе в малый таз

+1 головка в широкой части малого таза

+2 головка в узкой части малого таза

** по отношению к оси таза

Трактовка результатов:

0-5 баллов – шейка матки «незрелая»

6-8 баллов – «недостаточно зрелая»

9-13 баллов - «зрелая»

^ ЕДИНСТВЕННЫМ КРИТЕРИЕМ ГОТОВНОСТИ ОРГАНИЗМА К РОДАМ – «ЗРЕЛОСТЬ» ШЕЙКИ МАТКИ!!!

Способы подготовки организма к родам.

При отсутствии «зрелой» шейки матки в настоящее время с целью прединдукционной подготовки беременных к родам используют немедикаментозные и медикаментозные методы.

^ I. Немедикаментозные методы.

Психопрофилактическая подготовка

Опыт работы по психопрофилактической подготовки к родам показал, что устранение страха, уверенность в безболезненном или малоболезненном течении и благоприятном исходе родов способствуют ослаблению болевых ощущений и положительному исходу родов.

^ Механические методы.

Применение палочек ламинарий, катетера Фолея, интраназальной электростимуляции, электростимуляции сосков молочных желез, электроакупунктуры, ультразвукового воздействия на шейку матки, синтетических гигроскопических расширителей типа «Дилапана», отслоение плодного пузыря.

Все дилятационные методики имеют одинаковый механизм действия: они оказывают местное воздействие на шейку матки, провоцируя выброс простагландинов. Однако эти методики имеют ряд недостатков: могут повышать риск гнойно-септических осложнений, кровотечения, разрывов шейки матки, отслойки низко расположенной плаценты.

За одну процедуру обычно вводят от одной до пяти палочек ламинарий. При необходимости процедуру можно повторять 2-3 раза с интервалом 24 часа. Применение дилятационных методик противопоказано при явлениях вагинита и цервицита, относительные противопоказания – рубцовая деформация шейки матки или глубокие разрывы после предыдущих родов. «Созревание» шейки матки происходит за одну процедуру минимально на 1 балл, максимально на 5-6 баллов. Как показывает практика, для подготовки шейки матки к родам ламинариями достаточно 1-2 сеансов.

Катетер Фолея. Для подготовки используют номер 18, который вводят интрацервикально в стерильных условиях, после чего раздувают путем введения 30-60 мл. воды. Катетер оставляют в цервикальном канале до самостоятельного выпадения либо удаляют через 24 часа.

Прогноз для родов благоприятный. Применение этого метода у первородящих укорачивает продолжительность родов на 29% и уменьшает число операций кесарева сечения в 3 раза (Абрамченко В.В, 1997г).

Фитопрепараты.

Рекомендуется масло примулы вечерней, калину сливолистную и листья красной малины, как средство тонизирующее матку и усиление маточных сокращений в начале родовой деятельности. Риск и польза этих средств не получили доказательной базы, и их использование основано лишь на давней традиции.

^ II. Медикаментозные методы.

Подготовка простагландинами.

Простагландин Е2 в конце беременности вырабатывается в большом количестве; но необходим для уменьшения количества коллагена в шейке матки и релаксирующего влияния на гладкомышечные волокна. Оптимальным является местное применение препаратов (интрацервикальное и вагинальное). На российском рынке одним из первых простагландинов был препарат динопростона «Препидил - гель». Гель вводят интрацервикально, его применение возможно только в стационаре при соблюдении следующих условий:

доношенная или переношенная беременность

«незрелая» шейка матки

целый плодный пузырь

отсутствие противопоказаний

Не рекомендуют применять препарат в следующих ситуациях:

рубец на матке

вагиниты

предлежание плаценты

отсутствие плодного пузыря

узкий таз

многоплодная беременность

аллергия на простагландины

бронхиальная астма

глаукома

Применение предпочтительно при недостаточно «зрелой» шейки матки, а так же у повторнородящих женщин при условии нормального биоценоза влагалища. При «незрелой» шейки матки, а так же при нарушенном биоценозе влагалища предпочтение следует отдавать Мифепристону. Если после подготовки шейки матки Мифепристоном спонтанная родовая деятельность не развивается, возможно, применение геля при наличии условий. Интрацервикальное введение геля - врачебная манипуляция. При введении геля нужно тщательно следить, что бы препарат не поступил в полость матки, поскольку это может вызвать ее гипертонус. Уже в первые 3 часа после применения, у многих пациенток возникают изменения шейки матки. По данным литературы, у 80% пациенток через 6 часов после введения выявляют «зрелую» шейку, а через 9-10 часов развивается спонтанная родовая деятельность. Эффект оценивают как положительный в том случае, если через 12 часов после введения произошло «созревание» шейки матки и через 24 часа развилась регулярная родовая деятельность. При отсутствии эффекта манипуляцию можно повторить.

Таким же образом применяют препарат динопростона «Простин Е2» (вагинальный гель). Применение данного препарата не приводит к повышению артериального давления, нарушениям со стороны сердечнососудистой и дыхательной систем женщин. Соответственно, он может быть препаратом выбора для подготовки родовых путей у беременных с тяжелой формой гестоза, артериальной гипертензии, заболеваниях почек.

Препарат «Простин» в виде влагалищных таблеток, вводится в задний свод влагалища; последовательно применяют не более 3 таблеток с интервалом в 1 час.

Простагландин F2α в большей степени сопряжен со стимуляцией сократительной деятельности матки. Однако, как показывает опыт, в минимальных дозах динопрост «Энзапрост Ф» может быть использован и при подготовке шейки матки к родам.

Для подготовки «Энзапрост Ф» 0,3 мл (1,5г) разводят в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида и после премедикации (Реланиум внутримышечно) вводят инфузионно со скоростью 8-10 капель в минуту в течение 4-6 часов. При необходимости дозу увеличивают, не допуская при этом регулярной родовой деятельности. После окончания введения вновь оценивают состояние родовых путей и, если нужно, через 2 дня препарат вводят повторно.

В целом для подготовки шейки матки к родам следует отдавать предпочтение препаратам простагландина Е2, а простагландин F2α применять для родовозбуждения при наличии недостаточно «зрелой» шейки матки.

Целесообразно совместно с простагландинами внутривенно вводить В-адреномиметики («Партусистен», «Гинипрал»), для профилактики гиперактивности матки.

^ Блокаторы кальциевых каналов.

Нифедипин назначают в дозе 30 мг перорально и далее по 10мг каждые 4 часа в течение 3 суток.

Подготовка антигестагенами.

Мифепристон назначают 200мг (1таб) 1 раз в сутки перорально в течение 2 дней с интервалом 24 часа. Препарат принимают в присутствии врача, в стационаре, динамическое наблюдение за состоянием женщины и плода (ФМК). Через 48-72 часа после приема мифепристона повторно оценивают состояние шейки матки и при необходимости продолжают подготовку к родам простагландинами. По данным МОНИИАГ (Краснопольский В.И., Гаспарян Н.Д., 2007), эффективность подготовки шейки матки мифепристоном достигает 92% («зрелость» шейки матки оценивают в 6 баллов).

Противопоказания:

рубец на матке

недоношенная беременность

тяжелые формы гестоза

многоплодная беременность

длительная терапия глюкокортикостероидами

нарушения свертывающей системы крови

острая и хроническая почечная и печеночная недостаточность

тяжелая экстрагенитальная патология (СД)

миома матки

дородовое излитие околоплодных вод

аномалии расположения плаценты


еще рефераты
Еще работы по разное