Реферат: Бобовникова И. А. Памятные музыкально-исторические места крыма


Бобовникова И.А.

ПАМЯТНЫЕ МУЗЫКАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕСТА Крыма.


Среди научных исследований, посвященных художественной культуре Крыма, по крупицам собравших и изучивших факты творческой взаимосвязи писателей, поэтов, живописцев, существует досадный пробел. Он относится к музыкальной культуре Крыма.

Достаточно подробно описаны пребывание здесь А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова, В.А. Жуковского в первой половине 19 века, участника обороны Севастополя (1854-55 г.г.) Л.Н. Толстого, жизненный и творческий путь уроженца Феодосии И.К. Айвазовского, возвратившегося в город в 1846 г., а также других известных деятелей культуры и искусства. Малоизвестным же является факт проживания в Симферополе (ноябрь 1845 - май 1848 г.г.) русского композитора и музыкально-общественного деятеля Александра Николаевича Серова (1820-1871), основоположника и крупнейшего представителя русской музыкальной критики, именем которого названа одна из улиц города. Автор оркестровых, хоровых, камерно-инструментальных произведений, опер "Юдифь", "Рогнеда", "Вражья сила" ввел в русский язык термин музыкознание (статья "Музыка, музыкальная наука, музыкальная педагогика, 1864 г.). С октября 1852 г. по декабрь 1853 г. композитор снова жил в Крыму, в имении "Бурлук", находившемся в "15 верстах от Бахчисарая и 5 - от Черного моря"1, выезжая в Бахчисарай, Симферополь и Севастополь.

Первым выступлением в печати, подписанным его именем, является статья "Музыкальное известие", опубликованная газете "Одесский вестник" (1847, 6 сентября, N 72)2. В ней сообщается, что в Симферополе с 1841 г. живет и работает матер по изготовлению роялей Фердинанд Гаак, уроженец Браувейга, обучавшийся своему искусству в Вене, Его инструменты обладают редкой прочностью строя, ровностью звучания, приятным тембром, отличной механикой, благородной изящной отделкой, умеренной ценой (342 рубля серебром или 1200 рублей ассигнациями) и "с достоинством могут занять место в любом из столичных салонов и во многом посоперничать с лучшими роялями самых известных мастеров в Петербурге... Сам Лист, если б ему случилось играть на роялях г. Гааке, был бы точно такого же мнения"3.

В Симферополе была начата большая статья "Музыка и виртуозы", о чем А.Н. Серов сообщает в письме к В.П. Гаевскому от 2 ноября 1850 г., опубликованная в "Ежегоднике императорских театров"4, В ней, имеющей подзаголовок "Разговор между любителем пения, скрипачом-солистом и капельмейстером", в диалогической форме ставится сложнейшая проблема интерпретации музыкальных текстов, соотношения замысла автора и мастерства исполнения его музыки. Осуждая вкусовщину и увлечение технической стороной в ущерб главной идее,критик подчеркивает специфику музыки как вида искусства в этом контексте: "... все плохое в музыке вам ... гораздо больше навязывается, чем в других искусствах. Плохую книгу вы закроете на второй странице, от плохой картины отвернетесь, а музыке не так: пришли в концерт, чтоб выслушать кое-что, заманившее вас туда по программе, извольте выслушать..."5 И далее: "...в музыке при дурном исполнении ... вы получите совершенно ложное понятие о том, что хотел вам сказать автор..."6

Интересны сведения о музыкальной жизни Симферополя того периода, встречающиеся в переписке с братьями В.Д. и В.В. Стасовыми. В письме от 16.01.1848 г. А.Н. Серов восхищается баритоном Зубовичем, увиденным в водевиле "Макар Алексеевич Губкин", который давала труппа Жураховского (в ней в 1846 г. играл великий М.С. Щепкин, реформатор русского театра и основоположник реализма в сценическом искусстве): "Губкина играл некто Зубович... во всей пиесе он почти не сходил со сцены... я успел достаточно познакомиться с самым отличным самородком оперного певца! Вообрази себе молодой, свежий баритон... гибкости невероятной... без малейшей фальши... замечательный сценический талант... голос прямо в душу идет..."7 В этом же письме имеется еще один интересный факт: "... я хоть уже год как не директор, но пользуюсь чрезвычайным уважением актеров и имею право всюду входить и распоряжаться даже пиесами..."8

В ноябре 1852 года в Симферополе в зале губернатора два концерта дал пианист Шульоф. А.Н. Серов в январе 1853 г. пишет об этом так, "Симферопольцы до сих пор бредят моим приятелем Шульофом и его мазуркой. Впрочем, он... очень хороший пианист – теперь поехал, через Киев, в Париж."9 Весьма примечательным является то, что город обладал концертным роялем знаменитой французской фирмы "Плейель", основанной в Париже в 1807 году.

Крым в биографии композитора был не только местом плодотворной работы над статьями и музыкальными произведениями. Здесь он пережил глубокое и сильное чувство, поставившее на грань разрыва его отношения с семьей. Впоследствии сын композитора Валентин Александрович Серов (1865-1911), знаменитый русский живописец и график, дважды, летом 1883 г. и летом 1893 г., писал этюды в Крыму, а также создал известные картины "Крымский дворик" и портрет Р.С. Львовой.

Более памятным местом музыкально-исторической карты полуострова является Южнобережье. Летом 1853 г. в течение двух месяцев на даче Нарышкиных в Мисхоре жил один из первых директоров Русского Музыкального Общества (РМО), один из учредителей Симфонического общества, авторитетный знаток музыки и композитор, граф Михаил Юрьевич Виельгорский (1788-1856), работавший здесь над своими произведениями. Среди его сочинений романсы, музыка к водевилям, одна из первых русских симфоний, исполненная в 1825 г. Дом Виельгорских в Петербурге был центром музыкальной жизни города. В устраиваемых ими концертах принимали участие Г. Берлиоз, Ф. Лист, М.И. Глинка, К. и Р. Шуманы и многие другие.

Культурная жизнь Крыма становится насыщеннее и интереснее к концу 19 века, чему способствовал и переезд сюда А.П. Чехова. Ялта того времени запечатлена в автохромах фотографа П.И. Веденисова, выпускника Московской консерватории и активного музыкального деятеля.

Весной 1900 года в Ялте на даче баронессы А.А. Левен гостил Сергей Васильевич Рахманинов. Баронесса была председательницей Дамского благотворительного тюремного комитета и вместе с теткой композитора .А.Сатиной организовывала концерты в пользу заключенных. В них принимали участие многие известные музыканты того времени, в том числе и С. Рахманинов. Именно в Ялте композитор снова начинает сочинять музыку после почти трехлетнего творческого молчания, вызванного неудачной премьерой Первой симфонии в 1897 году, так как "был подобен человеку, которого хватил удар и у которого на долгое время отнялись и голова и руки... Симфонию не покажу и в завещании наложу запрет на смотрины..."10 В апреле 1900 года созданы 5 03 5я 0 и 4 5я 0 части Второй сюиты для двух фортепиано в 4 руки, а также задуман знаменитый концерт N 2 для фортепиано с оркестром, 2 5я 0 и 3 5я 0 части которого уже к осени были закончены и декабре исполнялись.

Но чаще всего композитор посещал своего любимого писателя А.П. Чехова, с которым был знаком ранее. Газета "Крымский курьер" от 16 сентября 1898 г. сообщает, что в Ялте на сцене Городского театра выступает Ф.И. Шаляпин с группой артистов "Русской частной оперы" и при участии С. Рахманинова. А.П. Чехов прибыл на постоянное жительство в Ялту 18 сентября и в письме от 23 сентября просит свою сестру Марию занести в музыкальный магазин П.И. Юргенсона, крупнейшего русского музыкального издателя, рассказы

"Мужики" и "Моя жизнь" для передачи С. Рахманинову."11 А 9 ноября композитор подарил писателю партитуру симфонической фантазии "Утес"с дарственной надписью:"Дорогому и глубокоуважаемому Антону Павловичу Чехову, автору рассказа "На пути", содержание которого с тем же эпиграфом служило программой этому музыкальному сочинению"12. Трогательное отношение к писателю и любовью к его произведениям Рахманинов пронес через всю свою жизнь.

Пребывание композитора в Ялте в 1900 году совпало с приездом Художественного театра К.С. Станиславского, который вспоминает об этом так: "Из Севастополя мы приехали в Ялту, где нас ждал почти весь русский литературный мир... Кроме писателей, в Крыму было много артистов и музыкантов, и среди них выделялся молодой С.В. Рахманинов."13 Целью поездки стало желание показать А. Чехову его пьесы, которые он не мог увидеть в Москве. На одном из спектаклей композитор познакомился с Иваном Буниным. Они, по воспоминаниям писателя, всю ночь говорили о прекрасном и вечном искусстве, обнаружив глубокую общность художественных взглядов. Портрет И. Бунина неизменно стоял на рабочем столе композитора.

Последний раз в Крыму С.В. Рахманинов был с семьей в августе-сентябре 1917 года и играл в Ялте с симфоническим оркестром под управлением А.И. Орлова концерт для фортепиано Ф. Листа. В "Хронографе"14 - перечне дат, городов и списков исполнявшихся произведений - значится, что за сезон 1917/18 г.г. было дано 13 концертов. Из них один в России и двенадцать в Западной Европе. Таким образом, 5 сентября 1917 года крымчане стали единственными и последними отечественными слушателями гениального композитора, пианиста и дирижера, навсегда покинувшего Россию 23 декабря 1917 года.

Музыкальная общественность Крыма особенно благодарна С. Рахманинову за то, что будучи инспектором музыки при Главной дирекции РМО, он подписал указ о создании в Симферополе в 1909 году музыкальных классов, на базе которых впоследствии было создано музыкальное училище им. П.И. Чайковского.

С Крымом тесно связана судьба еще одного выдающегося композитора, из-за неизлечимой болезни скоропостижно скончавшегося в самом расцвете творческих сил и похороненного в Ялте на Поликуровском холме. Это Василий Сергеевич Калинников (1866-1900). Он первый русский композитор, получивший известность исключительно благодаря своим симфоническим произведениям. На премьере его Первой симфонии, прозвучавшей в 1897 г. в Киеве в концерте РМО под управлением Александра Николаевича Виноградского, бисировали отдельные части. Публика потребовала вторичного исполнения (редчайший случай!) в следующем концерте. После премьеры дирижер обратился к слушателям с просьбой помочь бедствующему и больному композитору. Собранная в этот вечер сумма позволила В. Калинникову лечиться на Французской Ривьере зимой того же года.

Последняя в жизни композитора весна (1900 год) была скрашена визитами С. Рахманинова, знавшего о тяжелом состоянии его здоровья: "Рахманинов... часто навещает меня и дружески беседует. Иногда садится за фортепиано и знакомит меня в своей превосходной передаче с новыми произведениями... Я очень люблю его слушать, особенно после столь продолжительной музыкальной голодовки."15 Кроме того, С. Рахманинов оказывает помощь в издании сочинений В. Калинникова, заключив договоры с фирмой Юргенсона об опубликовании его двух симфоний и трех романсов. Результатом этих хлопот стала сумма в 220 рублей, так необходимых нищему и тяжело больному композитору ("А ведь хотел было все даром отдать да благодарить бога за то, что симфонии увидят свет!"16)

Яркие страницы музыкальной истории Крыма связаны с творчеством гениального Федора Ивановича Шаляпина, бывавшего здесь и на отдыхе и на гастролях, неизменным аккомпаниатором на которых выступал С. Рахманинов. Дружба певца и композитора началась в 896 году в Московской частной русской опере, существовавшей на средства купца, промышленника и мецената Саввы Ивановича Мамонтова, и продолжалась до самой смерти певца в 1938 году. Между Гурзуфом и Артеком есть "Скала Шаляпина", на которой певец хотел построить необыкновенный музыкальный театр. О своем пребывании в Крыму Федор Иванович Шаляпин оставил замечательные воспоминания17.

Изложенные выше фрагменты музыкальной жизни Крыма не составляют полную ее картину. Далеко не весь материал собран и систематизирован. Поэтому музыкальная культура нашего полуострова - благодатная тема для будущих серьезных исследований.


1 Музыкальное наследство. Т.III. – М., 1970. – С.142.

2 Серов А.Н. Статьи о музыке. – Вып.I. – М., 1984.

3 Там же – С.7.

4 "Советская музыка", 1963, N 9, с. 48

5 Серов А.Н. Указ.соч. – С.31.

6 Серов А.Н. Указ. соч. – С.32.

7 Музыкальное наследство. Т. III. М., 1970, с. 37

8 Там же.

9 Там же – С.154.

10 Рахманинов С. Литературное наследие. Т. 2. М., 1980, с. 101

11 Чехов А.П. Полн. собр. соч. и писем в 20-ти т.т. Письма, т. 17. М., 1949, с. 308

12 Хранится в библиотеке им. А.П. Чехова в Таганроге.

13 Станилаский К. Собр. соч. Т. 1. Моя жизнь в искусстве. М., 1954, с. 233

14 Рахманинов С. Литературное наследие. Т. 3. М., 1980, с. 445-446

15 Калинников В. Письма, документы, материалы. Т. 2. М., 1959, с. 251

16 Калинников В. Письма, документы, материалы. Т. 2. М., 1959, с. 256

17 Шаляпин Ф.И. Страницы из моей жизни. Маска и душа. М., 1990 г.



еще рефераты
Еще работы по разное