Реферат: Бог придумал войну, чтобы научить американцев географии


Бог придумал войну, чтобы научить американцев географии

[Взгляды на геополитическое положение США с различных позиций]


Taylor P. J. God invented war to teach Americans geography // Political geography, 2004. Vol. 23, No 4 (May). Pp. 487-492.


США занимает привилегированное положение в «Империи» в качестве проводника истоков, предвестника обстоятельств и защиты. С реалистичных позиций, США как единственная супердержава является ведущим творцом геополитики после событий 11 сентября. С позиции мировых систем, США являются последним мировым гегемоном, фаза снижения цикла американского господства соответствует установлению современной мировой системы. США - это главная политическая сила на сегодняшний день. Американцы и не американцы схожи между собой.


По мнению Питера Тейлора, самый важный интеллектуальный, нравственный, политический вопрос современности состоит в том, как мы понимаем, интерпретируем и отзываемся о США. В своем комментарии автор будет использовать введенный H/N1 противоречивый термин «Империя» в качестве инструмента изучения альтернативных взглядов на этот вопрос. H/N в своих рассуждениях отводят Америке «привилегированную позицию». Автор намерен сравнить это предположение с альтернативными гипотезами об Америке в мире, с реалистичной геополитической позицией международных связей (англ. – International Relations – IR) и с политико-географической позицией мировых систем.

Автор говорит о том, что США – единственное государство, определяемое H/N как привилегированное. Но важнее то, что только привилегированное и ничего больше: H/N подчеркивают, что США точно не являются центром Империи, которую они описывают и которая, таким образом, отнюдь не является «американской». Империя с её имперской практикой – это не то же самое, что и оставшиеся в прошлом европейские империи с их империалистской практикой. Таким образом, то, что появилось, во многих отношениях является не «американским империализмом», а новым мировым порядком. Это децентрализованный, лишенный территории мир сетей, в которых независимость государств вытеснена всемирной независимостью.

Автор задается вопросом, в каких отношениях США является привилегированным государством. H/N утверждают, что хотя Империя возникает как неорганизованный мир, это действительно четко выраженная структура, которая приобретает форму пирамиды. На вершине этой пирамиды находится «глобальное применение силы» одной сверхдержавой – США. Эта первая привилегированная позиция США обеспечивает «защиту и гарантию» для сетей транснационального капитала, которые составляют среднюю часть пирамиды. Остальные люди составляют широкое основание этой силовой структуры. Автор, ссылаясь на H/N, называет эпизоды американской истории, способствовавшие становлению Империи: создание конституции, «Новый курс»2, война во Вьетнаме, победа в Холодной войне. Автор делает вывод, что США занимает привилегированное положение в «Империи» в качестве проводника истоков, предвестника обстоятельств и защиты.

Говоря об Америке с точки зрения реалистичных геополитических позиций, автор замечает, что государство США, во времена своего основания базировалось на принципах права, свободы, справедливости. На протяжении XX века это государство добивалось мирового признания, чтобы стать к концу столетия основой для управляемого США политического порядка. В это время вместе с политической победой пришла необходимость нового экономического порядка – нео-либерализма «вашингтонского согласия» (англ. – «Washington consensus») - создания нового мирового руководства. Но провозглашенный Бушем-старшим «новый мировой порядок» сильно отличается от Империи.

Основное отличие заключается в положении государства в современном мире. Традиционные политические позиции не принимают идею о том, что государства и их власти теряют в важности. В реалистичных международных отношениях государства продолжают строить блоки международной политики, в которых принудительная сила (война и угроза войны) занимает ключевую позицию. После событий 11 сентября для установления миропорядка нео-либеральное вашингтонское согласие уступило место нео-консервативному несогласию Пентагона (англ. – Pentagon non-consensus).

С этой точки зрения перехода к Империи не произошло и разница между империалистским и имперским поведением абсурдна.

С реалистических позиций, США как единственная супердержава является ведущим творцом геополитики после событий 11 сентября.

Автор замечает, что в политической географии мировых систем США имеет особое положение, поскольку это последний представитель редкой позиции мирового господства. Сейчас проходит фаза снижения цикла американского господства. Ранее представители позиции мирового господства сменяли друг друга с возрастанием масштаба их господствующей силы: от «маленькой» Голландии к среднеразмерной Великобритании и затем к континентальным США. Сменить США на этой позиции трудно, поскольку у этой страны самая мощная национальная экономика в мире. Германия и Япония в качестве претендентов на позицию мирового гегемона не могут сравниться с США в этом отношении. Таким образом, можно заключить, что США являются последним мировым гегемоном, фаза снижения цикла американского господства соответствует установлению современной мировой системы.

Автор обращает внимание на то, что в случае США пост-господствующее соревнование имеет внутренний харатер. Вызывает беспокойство та особенность, что в отличие от прошлых соревнований, когда «торговый» американский Север побеждал «военный» Юг, на современном этапе побеждают последние. Это очень опасно, поскольку впервые в истории современной мировой системы мощнейшая экономика управляется военными.

В конце статьи Питер Тейлор говорит о том, что США - это главная политическая сила на сегодняшний день. Какой позиции придерживаться – «только» привилегированной, всемирно-исключительной, особенной господствующей – это не просто научное решение, однако интересный в интеллектуальном плане выбор может существовать. Важные нравственные и политические выводы, связанные с вышеупомянутыми соображениями, состоят в том, что американцы и не американцы схожи между собой.

Д. Марахов

1 Здесь и далее имеются в виду первые буквы фамилий авторов книги «Множество. Война и Демократия в возрасте Империи», Нью-Йорк, Лондон, 2004 М. Хардта и А. Негри (англ. - Hardt M., Negri A. Multitude. War and Democracy in the Age of Empire, New York, London: The Penguin Press, 2004).

2 Система мероприятий правительства президента США Ф. Рузвельта, проведенных в середине 30-х годов XX в. – прим. референта
еще рефераты
Еще работы по разное