Реферат: «Семь чудес моей малой родины»




Эссе

«Семь чудес моей малой родины»


Дина Анатольевна Чурина, 1999г.р.

МОУ СОШ Мариинский рейд,

6 класс.

Дата создания работы: 19.10.2011

Контактный телефон Натальи Арсеньевны Чуриной (мама):

8914-173-47-14


«Семь чудес моей малой родины»

Я живу в Мариинском рейде Ульчского района Хабаровского края, который расположен в Нижнем Приамурье. К нам сложно добраться, еще сложнее выехать от нас, но это моя Родина. Здесь родились мои дедушка, папа, мои братья и сестры и, конечно, я сама. Места наши суровые, с тяжелым климатом, с затяжной зимой и коротким либо засушливым, либо дождливым летом.

Я хочу рассказать о семи чудесах моей малой родины, о том месте, где я живу.

Первое чудо – это памятник Геннадию Невельскому, который в ХIX веке исследовал и составил карту нижнего Амура. Благодаря его исследованиям нижний Амур стал частью России. Памятник был построен в честь 125-летия с. Мариинского на берегу реки Амур в 70-х годах ХХ века. Паруса, в виде которых выполнен памятник, напоминают о его судне «Байкал», на котором Невельской с командой исследовал наши места. Ими были открыты устье Амура, пролив между Сахалином и материком.

Вторым чудом нашего поселка является река Амур. Правильно говорят, что Дальний Восток начинается с Амура. Для Хабаровского края и всего Приамурья Амур, одна из величайших рек России. Получая «подпитку» таких больших рек, как Зея, Бурея, Уссури, Сунгари, Анюй, Тура, Горина, Амгунь и тысяч мелких рек и речушек, Амур мощным потоком впадает в Амурский лиман Охотского моря. Ширина реки очень сильно меняется на всём протяжении — от 2 км у Хабаровска до 19 км у посёлка Мариинского. На равнине река делится на множество проток и стариц. Глубина Амура изменяется от 8 до 16 метров, местами до 40. Необычна река по количеству видов рыб (самая богатая река России), насчитывается 11 видов — карась, сазан, щука, конь, верхогляд, толстолоб, сом, краснопёрка, два вида касаток и змееголова. Много в Амуре видов рыб, которых больше нет нигде в России — так называемые эндемики амурского бассейна. Это, прежде всего, калуга, желтощёк, ауха (китайский окунь), касатка и змееголов. На всём своём пути Амур связан с большими и малыми озёрами, которые также подпитывают реку водой, а летом служат поставщиками богатой кормовой базы для рыб.

Больших озёр (площадь которых более З00 кв. км) четыре — это Болонь, Удыль, Большой Кизи, Орель. Озер площадью до 150 кв. км — восемь, пойменных небольших озёр — десятки тысяч. На Амуре половодье бывает в середине лета, под влиянием дождей. Шесть месяцев река скована толстым слоем льда (до 1,5 метров).

Третье чудо – это озеро Кизи. Кизи́ (также Большо́е Кизи́) — большое пресноводное озеро у подножья гор. Площадь около 280 км (зависит от уровня воды). Глубина до 3-4 метров. Озеро лежит недалеко от правого берега реки Амур, с которой оно соединено рядом проток. Кизи делится на несколько плёсов: Яйский залив, Нижнее Кизи, Верхнее Кизи. От Татарского пролива озеро отделяет невысокая (55 м) и узкая (8,5 км) полоска суши. По всему побережью озера издавна селились люди. Сейчас на этом озере всего лишь 5 сёл: Чильба, Кизи, Санники и конечно на выходе из него 2 села Мариинск и Мариинский Рейд. В озере зимует и нерестится большое количество рыбы и поэтому оно занесено в Красную книгу Хабаровского Края.

Четвертое чудо. Недалеко от нас есть Залив Чихачёва, Назван по имени П. А. Чихачёва, возле посёлка Де-Кастри, северный берег Охотского моря. Длина около 12,5 км, ширина у входа 9 км, глубина до 9 м. Зимой из-за сильных заморозков залив замерзает. Когда я была на море, я собирала морскую капусту, очень полезную для здоровья, и доставала со дна моря вкусных гребешков и колючих крабов. А ещё залив просто красив своей суровой дальневосточной природой.

Пятым чудом моей малой родины, несомненно, является тайга. На горных перевалах тайга не такая богатая и представлена лишайниками, мхами, стланиковыми кустарниками. Основными видами растительности лесной зоны является лиственница, ель, пихта, осина, ольха, белая береза, дуб монгольский. С ранней весны до поздней осени тайга является нашей кормилицей. Ранней весной мы собираем черемшу - дикий лук, затем наступает время папоротника, которые являются главными весенними витаминами. А моя самая любимая пора- это пора ягод. Я каждый год с нетерпением жду, когда поспеют первые ягоды: жимолость, красная смородина, голубика, брусника, малинник, а ещё я хожу на марь собирать клоповник и клюкву. До поздних морозов висят ягоды рябины и черёмухи. А сколько грибов можно собрать в нашей тайге, даже ни выходя за пределы огорода: белые грибы, подберёзовики, подосиновики, маслята, грузди, а мухоморы оставляем для сохатых.

В нашей тайге водятся лось, кабарга, охотский северный олень. Из других животных обитают соболь, колонок, белка, заяц-беляк, красная и черно-бурая лисы, выдра, горностай, нор­ка вольная, ондатра. Встречаются рысь, росомаха, бурый и черный медведи, барсук. Из постоянно обитающих птиц в лесах водится рябчик, глухарь, белая куропатка, снегири.

Чтобы выехать куда-то мы пользуемся старой лесовозной дорогой, по которой раньше лесозаготовители возили лес на переработку. Летом на дороге мы видим лис, зайцев, волков, бурундуков и разных змей, из-под колёс машин вспархивают глухари и рябчики. А когда приходит зима и всё засыпает 2-х метровым снегом, дорога является лесной книгой, по которой можно прочитать, чем занимаются лесные жители. А ещё мы любим ходить в походы.

Шестое чудо. В селе Мариинском есть сопка Батарейная, с которой открывается отличный вид на Амур и его протоку. На сопке стоит православная часовня размером три на три метра, которая хорошо видна путешественникам, приезжающим к нам по воде. Водным транспортом является метеор- теплоход на подводных крыльях. К нам он заходит с мая по октябрь, если высокая вода.

Седьмое чудо. Остров Сучу - это самый большой остров на Амуре, он находится в 2 км от села Мариинское. Остров высокий, не заливается водой, очень удобный, живописный, здесь много растительности и живности. Там находится самый древний на Дальнем Востоке город каменного века.

Остров Сучу — это настоящий остров-памятник. На нём жили люди 5–6 тыс. лет назад, во время эпохи неолита. На протяжении нескольких тысячелетий на него приходили люди, он был как бы естественной крепостью, убежищем. Остров был их домом, где они были хозяевами. Мужчины занимались скотоводством, охотой, рыболовством, сети плели из крапивы и конопли. Женщины были заняты обустройством домашнего уюта, смотрели за детьми, изготавливали из глины посуду и украшения. Но культура на Амуре особая, она выделяется не только набором каменного инструментария, но и удивительно яркой керамикой.

Летом 2000-го года были раскопаны два жилища эпохи раннего неолита, представляющие из себя полуземлянки, найдены каменные инструменты: топоры, долота, ножи, наконечники стрел, различная утварь, яркая керамика, фигурки, изображающие женщин, интересная фигурка медвежонка, а также скульптурки из глины. Это культовые предметы, подобные им находили и в Восточной Европе, им 30–40 тыс. лет, например, фигурки мужчины-женщины, связываемые с культом плодородия, продолжением рода человеческого, статуэтки, изображающие с одной стороны человека, с другой зверя — лося или медведя, видимо, означали просьбу, обращение к силам природы, чтобы они смилостивились, и даровали людям пищу. Фигурок с изображением мужчин в палеолите не встречается. Это были времена матриархата, женщина была хозяйкой очага, с ней была связана вся жизнь, она воспитывала детей, лепила горшки, ей поклонялись, как прародительнице. Реконструкцию жилища с острова Сучу я видела в Археологическом музее. Про остров Сучу я писала по рассказам взрослых, так как ещё там не была, но очень хочу туда съездить и надеюсь, что я там побываю.

Я рассказала лишь о семи чудесах своей малой Родины, но их, несомненно, намного больше. У нас очень чистый воздух, у нас время течет очень медленно, если сравнить с городской жизнью. У нас нет театров, мы не ходим в кино и на концерты приезжих звёзд, но ко мне на сирень прилетает снегирь, за огородами начинается тайга. Крик гусей и лебедей, прилетающих на озеро Кизи, я слышу с ранней весны до поздней осени, поэтому в том, что мы живем за пределами цивилизации есть своя прелесть. И побывав в шумном Хабаровске, и даже в главном посёлке нашего района Багородское, я всегда возвращаюсь в свой родной посёлок.
еще рефераты
Еще работы по разное