Реферат: История становления регионалистики


Артемида Михайловна Суханова

История становления регионалистики.

Обращаясь к работам древних авторов, посвященных описанию путешествий можно видеть начало формирования целостного подхода к описываемым странам и народам. В V в д.н.э. Древнегреческий ученый, историк, географ Геродот написал 9-томный труд – История. Описал народы населяющие Европу, учитывая культуру, история и географию. Другой древнегреческий географ – I в д.н.э. – Страбон в своей географии (17 книг) подвел итог географическим знаниям античности и дал полное страноведческое описание, которое включал природу, людей и хозяйство.

Новый импульс развитию науки был дан в эпоху великих географических открытий. С 17-го по 19-ый век идет процесс формирования географической картины мира. Автором первой региональной классической теории был Иоганн Генрих Фон Тюнен (1783-1850), который в своей книги «Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и экономики» впервые обосновал региональное моделирование. Он полагал, что географическое положение (экономическое пространство) является важнейшим фактором размещения отраслей сельского хозяйства.­ Постепенно интерес к регианолистики начинают проявлять не только географы, но экономисты и социологи. В 1909 году опубликована работа Альфреда Вебера «Теория размещения промышленности», в которой даны факторы влияющие на размещение производства. Для туристского регионоведения большое значение имеет концепция, сформулированная немецким ученым Кристаллером, в которой освещены проблемы организации территории с учетом природных факторов, экономических, социальных, культурных и т. д.

Становление отечественной регианолистики.

В России в конце 19, начале 20 века появилось немало работ, посвященных регионоведческой тематике. Известный географ и статистик Семенов-Тянь-Шанский (1827- 1914 гг.) разделил Российскую территорию на 14 естественных областей. В 20 веке известный русский ученый Вернадский и Крижановский считали что районообразующими факторами являются природные ресурсы, производство и сложившаяся практика хозяйствования. В 30-е годы в нашей стране появляется группа ученых, которые обосновывают целостность подхода к природе и экономике. Баранский – автор ряда основополагающих идей, который явились мостом между географической наукой и социально-культурными науками; заложил основы формирования сложных территориальных образований, как страна или регион. Он предложил страноведческую характеристику районов различных типов. Для этого он включил в нее семь тематических разделов, которые создали классическую схему региона. Разделы:

Выделения основной идеи районирования, то есть обоснование границ данной территории

Природные ресурсы и хозяйственная оценка.

Историко-географический очерк территории.

Характеристика населения данной территории.

Общее экономико-географическая характеристика хозяйственного комплекса территорий.

Районирование территорий на более мелкие участки и характеристика каждого из них.

Перспектива развития данной территории.

Особо следует обратить внимание на тех ученых, которые в географическом исследовании ориентировались на человека в его повседневной жизни. Например: географ Веденин Ю.А. предложил описывать поведение людей во время отдыха, и это был важный шаг в рекреационной географии. Исследовалось обеспеченность стран и регионов различными видами рекреационных ресурсов. Новым разделом географии выступает география туризма, которая становится постепенно самостоятельной дисциплиной экономической географии. Правда большинство Европейских стран, включая Россию долгое время географию туризма считали разделом других дисциплин, таких как география населения или география культуры.

География туризма изучает

закономерности и факторы территориальной организации туризма.

Взаимосвязи туристских потоков

Туристские ресурсы

Материальная база туризма

Транспорт.

География туризма изучает связь этой системы с потребностями в сфере использования свободного времени, с расселением и отраслями хозяйства.


Слово «регион» и «регионоведение» относительно новые понятия для науки о туризме. Изучая туризм важно обозначить всестороннее воссоздание культурной ситуации в изучаемом регионе, изучить влияние экологии и антропологии и ряд других наук. Туристское регионоведение – это комплексное интегральное, социально-экономическая дисциплина, изучающая закономерности процесса формирования и функционирования социально-экономической системы региона. С учетом исторических, демографических, национальных, религиозных, экологических, природно-ресурсных и политико-правовых особенностей.

Под реионом в широком смысле можно понимать территориальную единицу, выделенную нами на основании определенных признаков. География подрегиона обычно понимается целостная территориальная единица, выделяемая на основе физических признаков. Регион попадает под статус района, иногда под статус страны или ряда стран.

Туристское регионоведение представляет собой междисциплинарную комплексную систему знаний. Можно сказать что туристское регионоведение – это комплексное страноведение, которое не просто обобщает сведения, предоставляемые другими науками, но и интегральное, аналитически обработанное представление этих сведений об особенностях данного региона.

Факторы развития регионального туризма:

Природно-геогрофические;

Демографические;

Социальные;

Экономические;

Технологические.

На первом месте мы рассматриваем геополитическое положение данного региона, то есть насколько удобно расположен данный регион с точки зрения посещения его туристами. Благоприятный климат. Около 80% туристов предпочитают умеренный климат. Благоприятный температурный режим, относительно теплая зима и не жаркое лето. Колчество солнечных дней в году. Отсутствие длительного сезона дождей, отсутствие неблагоприятных ветреных дней и т.д. Наличие теплого моря и относительно продолжительный купальный сезон. Благоприятный рельеф и ландшафт (вид местности). Природно-географический комплекс, для которого характерно сочетание рельефа, климата, почв, растительного мира. Горный рельеф выигрывает перед равниной не только в эстетическом плане. Он располагает и большим запасом рекреационных ресурсов, благодаря чистоте горного воздуха, повышенному уровню ультрафиолетового излучения, наличию нескольких климатических поясов.

Наличие в стране морских и океанских побережий благоприятствует развитию туристских регионов. В условиях комфортного климата, наличие удобных пляжей создаются условия функционирования морских курортов, проведение круизных путешествий и т.д. Реки, озера украшают ландшафт, формируют благоприятный микроклимат, предоставляет туристам отдых на воде, заниматься водными видами спорта. Наличие лесов, позволяющие изолироваться от внешнего мира и цивилизации; лес имеет большое оздоровительное значение, снижает уровень шума. Важным природным ресурсом являются минеральные воды и грязи, обладающие целебными свойствами. Курорты на минеральных водах привлекают постоянно достаточно устойчивые потоки туристов.

Регион, порождающий туристов, регион принимающий туристов (регион дестинаций) и транзитный регион.

Разбивка по возрасту, по полу, семейные пары, холостые, характеристика населения с точки зрения заболеваний, по доходам.

Обеспечить трудовыми ресурсами, которые обслуживают гостиницы, предприятия общественного питания, экскурсии, перевод, обеспечение производства и продажа туристских сувениров, транспорт. Население должно дружелюбно относиться к туристу.

Реферат по туристскому региону. Золотое кольцо.

Среди социальных факторов выделяют следущее:

Изменение доходов население в целом и по группам (влияние кризиса).

Развитие системы социального обеспечения (рост пенсии и др. соц. Выплат), социальные гарантии в коммерческих организациях (гарантированный отпуск, льготы на лечение)

Рост фонда свободного времени (зимние каникулы, отпуск)

Повышение уровня образования и культуры (повышение информированности, благодаря новейшим средствам информации)

Изменение в структуре духовных ценностей

Рост интереса к другим обществам стимулируют желание путешествовать и становится насущной потребностью людей.



Экономические факторы.

Изменение экономической ситуации (подъемы/спады), колебания обменных валютных курсов, инфляционные процессы.

В регионе принимающем туристов снижение инвестиций в гостиничный бизнес уменьшает туристскую активность.

Технологические факторы.

Связаны с прогрессом в технологиях – это развитие средств коммуникации (информация, бронирование, возможность индивидуального туризма, улучшение средств транспортировки и удешевление проезда)


Политические факторы.

Обстановка в стране, визовый режим, политика открытия границ.

Экологические факторы.

Обстановка воздушного пространства (загрязненность воздуха), чистота водоемов, благоприятная окружающая среда.
еще рефераты
Еще работы по разное