Реферат: Концепция факторов размещения. Изменения в размещении на примере отраслей химической промышленности. Фр


Концепция факторов размещения. Изменения в размещении на примере отраслей химической промышленности.

ФР – это разнообразные условия и ресурсы, влияние которых отражается в структуре себестоимости.19в.- промышленная революция, формирование промышленных районов: Рур, Лотарингия. Шли процессы концентрации производства и капитала. Практические задачи разменщения промышленности стимулировали теоретические поиски. Работа Альфреда Вебера -« о штондорте промышленности» 1909 г, где он ввел понятие факторов размещения. Предложил способ их количественной оценки путем расчета воздействия на издержки производства. Он описывал не реальное, а опытное размещение производства. Классификация: 1)По Алаеву экономические, социальные и экологические факторы. 2)Учебник с/э географии мира 1998 г. МГУ: природный и общественный фактор. 3)старые традиционные, новые современные.В настоящее время в экономике происходит адаптация пром-ти к новой структуре издержек, что ведет к изменению территориальной организации. Факторы разм 1. 1)Природный: близость к воде, сырью, топливу. (ЧМ, ЦМ, хим.пр.), материалоемкие производства. Общественные факторы: 2)форма отраслевой организации: специализация, кооперирование, концентрация, комбинирование. Долгое время концентрация пр-ва на крупных предприятиях определяла рост эффективности пр-ва. Отраслевая концентрация приводит к территориальной К, к нарастанию дальних связей, т.к. крупные предприятия были заинтерисованы в крупных поставщиках, которых на небольшом расстоянии не было. С 50-х.г в развитых странах постепенно росла конкурентоспособность средних и малых предприятий. Отраслевая д-концентрация определяла и территориальную д- концентрацию. 3)формы территориальной организации. (Промышленный пункт- Промышленный центр- Промышленный узел- ТПК), взаимообусловленное размещение, через технологический процесс, и в результате экономия ресурсов. Новый фактор НТР. (технология и техника)- приводит к выбору нового места размещения педприятий(ХП). 4)социально демографический – через качество и кол-во РС и через стоимость РС. 5)Новый экологический. Вредные предприятия за пределами города или страны. 6)Новейший – усиление внешнего фактора, на развитие и размещения производства (Ввоз, вывоз). 7)ЭГП (формирование транспортный коридоров), что гарантирует скорость и сохранность грузов. Факторы размещения 2: 1)сырьевой. (на собственном, поставляемом, взаимозаменяемом) 2)ТЭ – фактор. Х/П является крупным потребителем топлива и энергии. 3) водный. (вода в технолог. процессе ее качество) 4)потребительский фактор (серная к-та трудно перевозима, и большие пластмассовые изделия) 5)транспортный. 6)трудовой (не кол-во а качество) 7)экологич.

Наилучшим сочетанием факторов для размещения х/п ее размещение в восточных районах, однако ведущими районами являются Поволжский, Уральский, Центральный, З-Сибирский. Особенности 1)Х/П сложная диверсифицированная отрасль (химия и нефтехимия). 2)Определяет НТП. На третьем цикле Кондратьева- основная химия., 4-й цикл нефтехим., 5-й тонкая химия 3)Повышенные темпы развития. 3-е место после машиностроительства и энергетики. 4)По темпам падения входит в 3-ю группу отраслей (потери составляют 60%) 5)Небольшое кол-во предприятий но они крупные и автоматизированные. 6)Высокая капиталоемкость. 7)Экологически грязная отрасль. В составе химической промышленности выделяют добычу горно-химического сырья (апатитов и фосфоритов, поваренной и калийной солей, серы и ряда других продуктов), основную химию и химию органического синтеза. Основная химия включает в себя производство минеральных удобрений, хлора, соды, серной кислоты и других продуктов. Проще всего размещение производства калийных удобрений: все калийные соли добываются на крупнейшем в мире Соликамском месторождении (на севере Пермской области), а сами удобрения производятся в городах Соликамск и Березники, т.к. тех/процесс материалоемок и прост. Большая часть фосфатных удобрений производится из апатитового концентрата, добываемого в Хибинах. Содержание фосфора в нем больше, чем в самих удобрениях (но он находится в не усвояемой растениями форме), поэтому производство суперфосфата (получаемого при взаимодействии апатитов с серной кислотой) рассредоточено по стране, приближаясь к местам потребления. Другое крупное месторождение фосфатного сырья — Егорьевское в Московской области, а в городе Воскресенск производят фосфоритную муку. Открытые месторождения на Дальнем Востоке и Вост.Сибири. Свободный азот растениями не усваивается, надо получить азот связанный с водородом. В зависимости от методов получения водорода складывается география. Большая часть азотных удобрений производится на основе природного газа, и эти производства привязаны к трассам газопроводов (Новомосковск и Щекино в Тульской области, в Смоленской области, Тольятти, Новгород, Невинномысск). В других случаях используется коксовый газ, и тогда это производство комбинируется с черной металлургией (Магнитогорск, Нижний Тагил, Липецк, Череповец). Наибольшая концентрация производства удобрений в Пермской области (Соликамск, Березники), где производятся все калийные удобрения, а также немного азотных и фосфорных — более 1/4 производства удобрений России. 1место Уральский район – все удобрения, 2-е место ЦЭР (А,Ф)-(Московская, Тульская, Смоленская) 3-е место СЗ Новгородская (А) Ленинградская (Ф), 4-е место Поволжский.

Химия органического синтеза включает в свой состав производство синтетического каучука, пластмасс, синтетических смол, химических волокон. Первоначально основной базой этих производств являлось сельскохозяйственное и древесное сырье, а также уголь. Сейчас они опираются главным образом на нефтегазовое сырье. Производство синтетического каучука было впервые в мире организовано в СССР в 30-х гг. (до этого весь мир использовал только натуральный каучук из сока гевеи) и было привязано к сырью (спирт, получаемый из пищевого сырья — картофеля, зерна) и к потребителю (автомобильная промышленность). Именно поэтому производство синтетического каучука разместилось в Ярославле, Воронеже, Ефремове Тульской области и Казани (сейчас все эти заводы работают на нефтегазовом сырье). Позже это производство возникло в Поволжье и на Урале и первоначально на базе древесного сырья - в Красноярске. К производству синтетического каучука привязано производство автомобильных покрышек на шинных заводах. Около 1/4 покрышек в конце 80-х гг. производилось на Нижнекамском заводе в Татарстане. Крупными центрами были также Ярославль, Воронеж и Омск. В Омске и Ярославле сложились комплексы взаимосвязанных производств: нефтепереработка — синтетический каучук — шинное производство. Производство пластмасс и синтетических смол, которое в России развито гораздо меньше, чем в Западной Европе и США, в основном привязано к районам переработки нефтегазового сырья (Поволжье, Западная Сибирь), но развито и в районах потребления (Центр, Северо-Запад). Как правило, пластмассы и синтетические смолы вырабатываются на производствах, входящих в состав нефтехимических комбинатов или азотнотуковых заводов. Химические волокна различают искусственные (из природных полимеров, главным образом из целлюлозы) и синтетические, сырьем для которых являются синтетические смолы, полученные из нефтегазового или угольного сырья. Это производство характеризуется особенно высокой водо- и энергоемкостью.
еще рефераты
Еще работы по разное