Реферат: Аннотация примерной программы учебной дисциплины б 5 Использование современных информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе Цели и задачи дисциплины


Аннотация примерной программы учебной дисциплины

Б.2.5 «Использование современных информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе

Цели и задачи дисциплины

Содействовать становлению профессиональной компетентности педагога через формирование целостного представления о роли информационных технологий в современной образовательной среде и педагогической деятельности на основе овладения их возможностями в решении педагогических задач и понимания рисков, сопряженных с их применением.

^ Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата

Дисциплина «Использование современных информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе» относится к базовой части математического и естественнонаучного цикла основной образовательной программы (ООП). Для освоения данной дисциплины необходимы знания, полученные в результате изучения курса «Информатика». В последствии изученные сведения и полученные навыки находят отражение при изучении дисциплин «Современные средства оценивания результатов обучения», «Методика обучения и воспитания по профилю», «Современные педагогические технологии», а также прохождения педагогической практики.

^ Формируемые компетенции:

ОК-4 Способность использовать знания о современной естественнонаучной картине мира в образовательной и профессиональной деятельности, применять методы математической обработки информации, теоретического и экспериментального исследования.

Знать: основные концепции естественнонаучной картины объективного мира; методы математической (количественной) обработки исторической информации и теоретического исследования при анализе исторических документов, фактов и событий.

Уметь: использовать при обнаружении и отборе, анализе и синтезе исторической информации методы электронно-количественной обработки данных; определять и планировать процесс электронно-количественной обработки исторической информации; отображать результаты электронно-количественной обработки исторической информации в различных знаковых системах (график, схема, таблица, карта и пр.).

Владеть: основными методами количественной обработки исторической информации; навыками теоретического и экспериментального исследования.

ОК-8 Готовность использовать основные методы, способы и средства получения, хранения, переработки информации, готовность работать с компьютером как средством управления информацией.

^ Знать: основное программное обеспечение, предназначенное для сбора и обработки информации.

Уметь: использовать современные информационно-коммуникационные технологии для сбора, обработки и анализа информации; отбирать информационные ресурсы для сопровождения учебного процесса; использовать современные информационно-коммуникационные технологии

(включая пакеты прикладных программ, локальные и глобальные компьютерные сети) для сбора, обработки и анализа информации.

Владеть: навыками работы в сети Интернет; навыками работы с программными средствами общего и профессионального назначения.

ОК-9 Способность работать с информацией в глобальных компьютерных сетях.

^ Знать: адреса поисковых систем; возможности использования сетевых технологий в образовании.

Уметь: осуществлять поиск информации в глобальной сети Интернет.

Владеть: методами поиска информации в Интернете; способами ориентации в профессиональных источниках информации (журналы, сайты, образовательные порталы и т.д.); способами совершенствования профессиональных знаний и умений путем использования возможностей информационной среды образовательного учреждения, региона, области, страны.

ОК-12 Способность понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны.

Знать: основные положения современных теорий информационного общества предпосылки и факторы формирования информационного общества основные закономерности развития информационного общества процессы информатизации общества и образования нормативно-правовую базу информатизации образования.

Уметь: правильно использовать терминологию современных теорий информационного общества самостоятельно оценивать возможные социально-экономические последствия дальнейшего развития процесса информатизации общества, его влияние на качество жизни населения, развитие науки, культуры, системы образования, информационных коммуникаций.

Владеть: способностями междисциплинарного анализа социальных трансформаций, связанными с широкомасштабным использованием информационно-коммуникационных технологий в профессиональной сфере деятельности базовыми программными методами защиты информации при работе с компьютерными системами и организационными мерами и приемами антивирусной защиты.

ПК-3 Готовность применять современные методики и технологии, методы диагностирования достижений обучающихся для обеспечения качества учебно-воспитательного процесса.

Знать: типологии электронных образовательных ресурсов; информационные и коммуникационные технологии, принятые образованием; педагогические технологии эффективные в виртуальном пространстве.

^ Уметь: осуществлять поиск, хранение, обработку и предоставление информации, ориентированной на решение педагогических задач.

Владеть: способами совершенствования профессиональных знаний и умений путем использования возможностей информационной среды.

ПК-4 Способность осуществлять педагогическое сопровождение процессов социализации и профессионального самоопределения обучающихся, подготовки их к сознательному выбору профессии.

Знать: методологию педагогических исследований проблем образования (обучения, воспитания, социализации); теории и технологии обучения и воспитания ребенка, сопровождения субъектов педагогического процесса; способы профессионального самопознания и саморазвития.

^ Уметь: использовать психологические и педагогические методы для решения различных профессиональных задач.

Владеть: способами осуществления психолого-педагогической поддержки и сопровождения.

ПК-5 Способность использовать возможности образовательной среды для формирования универсальных видов учебной деятельности и обеспечения качества учебно-воспитательного процесса.

^ Знать: возможности информационной образовательной среды.

Уметь: использовать информационные технологии для повышения качества учебно-воспитательного процесса.

Владеть: навыками применения информационных технологий в процессе обучений.

ПК-9 Способность разрабатывать и реализовывать, с учетом отечественного и зарубежного опыта, культурно-просветительские программы.

Знать: особенности современного экономического, политического и культурного развития России; возможности использования теоретических и практических знаний в организации культурно-просветительской деятельности.

Уметь: понимать и критически оценивать факты, явления и процессы общественного развития, уметь преподать их слушателям с максимальной объективностью; уметь использовать приобретенные знания в межличностном общении.

Владеть: навыками вести дискуссию, выявления причинно-следственных связей; навыками риторики, навыками ведения полемики и дискуссии.

ПК-10 Способность выявлять и использовать возможности региональной культурной образовательной среды для организации культурно-просветительской деятельности.

^ Знать: историю развития региона, места региона в общероссийском историческом развитии.

Уметь: осуществлять эффективный поиск информации и уметь ее обрабатывать.

Владеть: навыками риторики, различными способами вербальной и невербальной коммуникации, навыками коммуникации в родной и иноязычной среде.

ПК-12 Способность разрабатывать современные педагогические технологии с учетом особенностей образовательного процесса, задач воспитания и развития личности.

Знать: основы образовательных технологий, типы педагогических технологий; условия оптимального выбора педагогических технологий для решения задач воспитания и развития личности.

Уметь: осуществлять поиск подходов, принципов, методов, средств образовательной деятельности для разработки современных педагогических технологий.

Владеть: способами решения педагогических задач для совершенствования профессиональных знаний и умений путем использования возможностей образовательной среды, технологиями педагогического воздействия.


^ Содержание дисциплины:

1. Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) для образования.

Основные понятия. Рабочая классификация средств ИКТ для образования. Краткая история возникновения и развития. Основные требования к педагогическим программным средствам.

2. Общая организация взаимодействия человека и компьютера.

Человеко-машинные интерфейсы. Эргономичность интерфейсов. Базовые средства реализации Оценка ПО.

3. Аппаратное обеспечение.

Основные компоненты и принципиальные схемы ЭВМ. Направления использования ВТ и подбор комплектующих. Спецификации и стандарты. Санитарные нормы и требования к ЭВМ и их использованию. Комплектация и развёртывание.

4. Основы разработки программных средств учебного назначения (ПС)

Дидактические требования к ПС Технические требования к ПС Классификации ПС Основные подходы к разработке. Некоторые средства для разработки ПС

5. Телекоммуникационные ресурсы

Базовые сведения о сетях. Организация информации. Классификация образовательных ресурсов. Области применения

6. Основы подготовки информационных ресурсов. 26

Основные требования к организации информационным ресурсам образовательного назначения. Основы языка HTML. Подготовка иллюстраций. Подготовка видео-фрагментов

7. Дистанционное образование

Предпосылки для образования и использования. Основные конструктивные элементы организации дистанционного образования. Перспективы развития и использования

8. Автоматизация организационного управления

Основные направления автоматизации. Хранение и обработка данных. Реляционная модель. Автоматизация документооборота. Интеграция

9. Существующие разработки ПС

Основные направления и тенденции. Модели разработки и распространения ПО Фирмы производители, средства для разработки, существующие ППС.

^ Виды учебной работы: лекции, лаб. работы, самостоятельная работа.

Используемые информационные, инструментальные и программные средства: мультимедийный проектор

^ Образовательные технологии

В ходе освоения дисциплины при проведении аудиторных занятий используются следующие образовательные технологии: лекции, лабораторные работы с использованием активных и интерактивных форм проведения занятий и др.

При организации самостоятельной работы занятий используются следующие образовательные технологии: проведение интерактивных лекций с использованием современных интерактивных технологий, использование компьютерных тестовых тренажеров.

Формы текущего контроля успеваемости студентов: тестирование, защита лабораторных работ

Форма промежуточной аттестации: зачет

Общая трудоемкость дисциплины – 2 зачетные единицы (72 часа)


еще рефераты
Еще работы по разное