Реферат: Материалы выступления Председателя Комитета внешних связей Министерства экономики Республики Бурятия Новиковой Е. А


Материалы выступления Председателя Комитета внешних связей Министерства экономики Республики Бурятия Новиковой Е.А. на круглом столе во время проведения выставки – ярмарки «Выбирай свое –покупай родное» 28 марта 2012 года


Продвижение продукции местных товаропроизводителей на внутреннем и внешних рынках, проблемы и пути их решения


Вопрос поддержки республиканских товаропроизводителей и продвижения продукции на межрегиональные и внешние рынки, остается одним из главных направлений деятельности Министерства экономики Республики Бурятия.

Продвижение качественной и конкурентоспособной республиканской продукции на потребительский рынок очень важно, так как это вопрос реальной самооценки товаропроизводителей, которые должны четко представлять, каким критериям они должны соответствовать, чтобы удовлетворять потребностям сегодняшнего дня. Со вступлением России во Всемирную торговую организацию Республика Бурятия и ее товаропроизводители становятся полноценными участниками мировой экономики. Как известно наибольшее обострение конкуренции ожидается, в первую очередь, в сельском хозяйстве и, как следствие, на рынке продовольственных товаров.

Особенностью продовольственного рынка Республики Бурятия является противоречие между наличием в регионе собственной значительной продовольственной базы и относительно низкой долей продукции местных производителей в емкости республиканского рынка.



Так, в 2011 году при валовом надое молока в объеме 227,7 тыс. тонн произведено готовой молочной продукции 30,3 тыс. тонн, удельный вес продукции собственного производства в емкости республиканского рынка молокопродуктов по данным мониторинга Минэкономики составил 22,2%.

В течение ряда лет наблюдается тенденция снижения объемов производства масла животного, сыров жирных, в результате республиканский рынок становится открытым для иногородних производителей данного вида продукции.

Основными дестабилизирующими факторами в агропромышленном комплексе являются сезонность и сосредоточенность основного сельскохозяйственного производства в хозяйствах населения: мясных ресурсов – 76,6%, молока – 89,2%.

Полностью обеспечить потребность населения на сегодня позволяет только производство мясных полуфабрикатов (98,9%), колбасных изделий (89,3%) и хлебобулочных изделий (98,9%).

По статистическим данным удельный вес продуктов питания местного производства в общем объеме продаж продовольственных товаров населению республики в 2011 году составил: - около 15,04%, регионов Российской Федерации – 84,96%.

По данным мониторинга Минэкономики доля присутствия товаров местных производителей в емкости продовольственного рынка республики в течение ряда лет составляет около 30%, соответственно ввозится из-за пределов республики около 70% товаров. На территорию Республики Бурятия завозятся: мясо птицы, колбасные изделия, масло животное, сыры, цельномолочная продукция, консервы мясные, овощные, фруктовые, рыбные, кондитерские изделия, пиво, минеральная и питьевая вода, безалкогольные напитки, яйцо куриное, хлебобулочные изделия, хотя все это производится в республике, причем лучшего качества. Утрачены позиции на рынке макаронных изделий в связи с банкротством ОАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика».

На сегодняшний день доля продукции импортного производства на республиканском рынке мяса составляет – 30%, мяса птицы - до 50%, сухого молока – 25-30%, сыров – 5 %, рыбы и морепродуктов – 5-7%, кондитерских изделий – 2%, масла растительного – 1 %, по макаронным изделиям доля импортных товаров незначительна.


^ Удельный вес импортной продукции в емкости республиканского рынка




Напрямую по импорту из продовольственных товаров в республику поступает только мясо говядины и конины, как сырье для «Бурятмяспрома», а также фрукты и овощи. Удельный вес импортного мяса в общем объеме ввоза составляет около 23%.

Уровень самообеспеченности населения республики продукцией животноводства в 2011 году составил 59,3% при емкости рынка 63,9 тыс.тонн.(мониторинг Минэкономики).

В целях обеспечения республиканского рынка продукцией животноводства собственного производства начата реализация инвестиционных проектов стоимостью более 7 миллиардов рублей в молочном и мясном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве.

В республике реализуются такие крупные инвестиционные проекты как «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» и «Великое озеро», к 2018 году будет достигнута полная окупаемость проектов, предприятия начнут получать чистую прибыль на вложенные инвестиции.

Уровень самообеспеченности Бурятии продукцией животноводства в 2011 году,

в т.ч. с учетом реализации инвестиционных проектов к 2018 году





Емкость рынка

Собственное производство

Уровень самообеспеченности,%

Ввоз

Мясо и мясные продукты в пересчете на мясо, тн

63879

42593

59,3

25969

в т.ч. по свинине:













После реализации проекта по строительству свинокомплекса «Восточно-Сибирский» (Заиграевский район)




52193 в т.ч.

9600 - по проекту

74,4

16369

в т.ч. по мясу птицы:













После реализации проекта по строительству птицефабрики «Великое озеро» (Кабанский район)




74533 в т.ч.

22340 – по проекту

109,3

-5971

После реализации проекта по строительству птицефабрики «Байкальский бройлер» (Иволгинский район)




82533 в т.ч.

8000 - по проекту

121,9

-13971

После реализации проекта по строительству фабрики по выращиванию бройлеров (Джидинский район)




82894 в т.ч.

361- по проекту

122,4

-14322

Яйцо куриное, млн.шт.

215,5

66

30,6

150

После реализации проекта «Великое озеро» (Кабанский район)




126 в т.ч.

60 - по проекту

58,4

90


Ожидаемый ввод на полную проектную мощность инвестиционных проектов в сельском хозяйстве к 2013-2018 годам позволит удовлетворить потребность населения за счет дополнительных объемов продовольствия и тем самым обеспечить увеличение удельного веса мяса местного производства до 122,6 % и яйца куриного до 58,4%.

В целях обеспечения конкурентоспособности производимой продукции предприятия пищевой промышленности республики активно проводят техническое перевооружение производств, привлекая кредитные ресурсы коммерческих банков. Ежегодные инвестиции в основной капитал составляют до 300 млн.рублей. Продолжается реализация программ модернизации и развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.

Анализ продовольственного рынка республики, проведенный Министерством экономики в 2011 году, позволяет сделать выводы, что рост объемов производства готовой продукции на отдельных предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности республики способствовал расширению географии поставок за пределы республики и сокращению ввоза аналогичной продукции из других регионов России.

Так, в январе-декабре 2011 года возросли против аналогичного периода прошлого года объемы вывоза:

- мясных полуфабрикатов (ООО «Пиката», ООО «Кругозор») в 1,9 раза, впервые на внешний рынок начала поставку готовой продукции Фабрика «Селенга»;

-колбасных изделий (ООО «Бурятмяспром», ООО «Пиката», ООО «БМПК», Фабрика «Селенга») – в 9 раз;

- мясных консервов (ООО «Бурятмяспром») – на 64,0%;

- цельномолочной продукции (ИП Кунгуров) – на 34,7%;

- майонеза (ИП Кунгуров) – на 50,3%;

- минеральной воды, в том числе питьевой (ИП Мальцев, ООО «Аква», ООО «Основа»)- на 6,3%;

- пива (ПК «Сибирь»)– в 2,8 раза.

Основными потребителями товаров, произведенных в Республике Бурятия, являются: Москва и Московская область, Иркутская, Амурская, Новосибирская, Челябинская, Самарская, Свердловская, Нижегородская области, Республики Саха (Якутия), Татарстан, Хакассия, Забайкальский, Приморский, Хабаровский, Красноярский края, Сахалин, Монголия.

Ранее основными экспортерами произведенной продукции в Республике Бурятия являлись ОАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика» и ЗАО «Амта», ЗАО «Амта» после небольшого перерыва на период модернизации производства возобновило отгрузку кондитерских изделий в Монголию.

По данным Сибирского таможенного управления ФТС России экспорт продовольственных товаров (мука пшеничная, консервированная рыба, макаронные изделия, крупы, молочные продукты, маргарин, свиной жир, и другие продукты) составил 24,7 млн. долларов США и увеличился на 32,2%. Экспорт муки пшеничной в физическом объеме вырос на 12,1%, в стоимостном объеме – в 1,9 раза и составил 24,9 тыс. тонн на 8,7 млн. долларов США. Поставка продовольствия осуществляется через торговых агентов от российских товаропроизводителей.

Меры, принимаемые по увеличению объемов выпуска и повышению конкурентоспособности готовой продукции, позволили сократить против соответствующего периода прошлого года объемы ввоза из-за пределов республики следующих товаров: колбасных изделий - на 21,4%, цельномолочной продукции – на 4,8%, крупы – на 15,7%, маргариновой продукции – на 6,3%, майонеза – на 4,5%.




Не стоит забывать, что в настоящее время при решении проблемы продвижения производимой продукции нельзя надеяться только на административные меры, производителям следует детально изучать рынок, усиливать маркетинг, глубже анализировать потребительские симпатии, проводить сравнительные испытания с образцами товаров-конкурентов, шире использовать рекламные акции, работать над созданием собственных брендов, которые должны быть узнаваемы и популярны.

Производителям Республики Бурятия необходимо учитывать конкуренцию российских и зарубежных производителей в реализации собственной продукции в торговых сетях. Выиграет здесь тот, кто выпускает наиболее конкурентоспособную продукцию, как по качеству, так и по цене, кто грамотно проводит маркетинговую политику, кто озабочен расширением ассортимента реализуемого товара, формированием бренда собственной продукции, используя все современные способы рекламы, участия в выставках, конкурсах и т.д.

Считаю, что основными направлениями деятельности предприятий-производителей, способными улучшить продвижение продукции на потребительский рынок республики, а также за ее пределы, могут стать:

-вложение инвестиций в дальнейшее развитие предприятий сельхозпереработки, а также использование новых технологий и производство новых видов продукции;

- практика объединения сельскохозяйственных предприятий, предприятий переработки и торгующих организаций в ассоциации, холдинги, что приведет к внедрению новых подходов и методов для предложения населению более качественной, конкурентоспособной продукции;

- эффективная маркетинговая стратегия.

Желаю всем успешной работы и реализации бизнес-инициатив!

Благодарю за внимание!


_______________________

Отдел прогнозирования и координации ВЭД

221405

еще рефераты
Еще работы по разное