Реферат: Рекомендации Слушаний в Общественной палате РФ по теме



ПРОЕКТ


Рекомендации Слушаний в Общественной палате РФ по теме:

«Профилактика социально-значимых заболеваний, включая полное устранение передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку и работу с уязвимыми группами: предложения в Концепцию противодействия ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на 2012-2015гг. Механизмы участия НКО в оказании услуг населению в этой сфере»


30 марта 2012г. в Общественной Палате РФ состоялись слушания, главный вопрос которых – обсуждение насущно необходимой Концепции противодействия ВИЧ-инфекции в РФ на 2012-2015 годы, предварительный рабочий вариант которой разработанный в Минздравсоцразвития России был представлен общественности в апреле 2011 г. Данные рекомендации направлены на доработку и конкретизацию проекта Концепции, в том числе с учетом Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11 января 2011 г. N 1), Решения Специальной Сессии Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИДу 8-10 июня 2011 г. «остановить к 2015 году распространение ВИЧ/СПИДа», инициативы ЮНЭЙДС «Поколение родившихся без ВИЧ», поддержанной Всемирным экономически форумом в Давосе (27 января 2012 г.), с учетом рекомендаций ООН о мерах профилактики ВИЧ-инфекции.

Актуальность обсуждаемой темы обусловлена неблагоприятной эпидемической ситуацией по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации.

С 2001 года число людей, живущих с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, увеличилось почти в три раза и в 2009 году, по оценкам, достигло 1,4 миллиона человек. По данным ЮНЭЙДС показатель распространенности ВИЧ составляет 1% или выше в двух странах региона: в Российской Федерации и Украине, на которые приходится почти 90% всех новых диагнозов ВИЧ данного региона 1.

С начала регистрации ВИЧ-инфекции в Российской Федерации выявлено более 650 тыс. ВИЧ-инфицированных граждан, из них более 5,8 тыс. детей в возрасте до 15 лет. Показатель заболеваемости в 2011 г. увеличился на 5% по сравнению с 2010 г.2

За 12 месяцев 2011 г. в Российской Федерации выявлено более 62 000 новых случаев ВИЧ-инфекции, среди которых наблюдается рост заражений в возрастной группе 30-40 лет. На конец 2011 г. к наиболее пораженным субъектам Российской Федерации относятся: Иркутская (зарегистрировано 1348,7 живущих с ВИЧ на 100 тыс. населения), Самарская (1271,9), Ленинградская (1065,4), Свердловская (1072,0), Санкт-Петербург (950,7), Оренбургская (977,6), Ханты-Мансийский автономный округ (899,9), Ульяновская (709,3), Кемеровская (728,8), Челябинская (701,7)... В этих регионах ранее сформировался большой резервуар инфекции среди потребителей наркотических препаратов.3

Недостаточно эффективная работа по работе с наркозависимыми приводит к тому, что в большинстве субъектов Российской Федерации, на протяжении ряда лет основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией  в России  продолжает оставаться   внутривенное введение наркотиков нестерильным  инструментарием, составляя к настоящему времени 56,6% от всех новых случаев заражения. Большинство программ  по профилактике ВИЧ-инфекции в наиболее уязвимых группах населения, успешно осуществлявшиеся в предыдущие годы, практически свернуты, а профилактические мероприятия, проводимые среди общей популяции населения и основывающиеся исключительно на пропаганде здорового образа жизни, не доходят до указанных групп населения.

Гетеросексуальные контакт, как основной  путь  заражения, был указан у 41,0% впервые выявленных ВИЧ-позитивных в 2011 году и отмечается его  продолжающийся рост  (2011г. – 39,9% , 2010 г. – 38,9%, в 2009 г. – 36,2%,  2008 г. – 35,1%). Увеличивается доля ВИЧ-позитивных лиц, заражение которых связано с половыми контактами между мужчинами, в 2011 году их доля составила почти 1,5%,  увеличившись за последние 5 лет в два раза.

К концу 2010 г. в РФ было зарегистрировано более 207 тысяч инфицированных ВИЧ женщин. Продолжающаяся феминизация эпидемии остро ставит вопрос о предотвращении вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку. Ежегодно в Российской Федерации около 10 тысяч детей рождается от ВИЧ-положительных матерей. В последние годы достигнуты существенные успехи в профилактике вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, частота которой снизилась до 5% (т.е. около 500 детей в год заражаются от своих матерей). Однако этот показатель может быть сведен практически к нулю при соблюдении всех профилактических мер, включая раннее выявление и постановку на учет беременных женщин из уязвимых групп, химиопрофилактику с 26 недели беременности, профилактику во время родов, профилактическое лечение ребенка после рождения и полный отказ от грудного вскармливания с использованием заменителей грудного молока (ЗГМ). Таким образом, Российская Федерация может войти в число стран, откликнувшихся на указанную инициативу ЮНЭЙДС «Поколение родившихся без ВИЧ».

Предоставление лечения всем нуждающимся инфицированным ВИЧ удалось обеспечить начиная с 2006 г. за счет реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по направлению «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ-инфекцией». Проект позволил предотвратить более 70 тыс. смертей вследствие ВИЧ-инфекции и предотвратить заражение более 75 тыс. детей от ВИЧ-инфицированных матерей. К концу 2011 г. в стране было взято на лечение более 127 тысяч инфицированных ВИЧ за счет национального проекта «Здоровье» и проектов Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, из них около 40 тыс. пациентов к сожалению прервали терапию.

Серьезные недостатки имеют место в проведении диагностических исследований на ВИЧ-инфекцию. Несмотря на высокий уровень обследования  населения в 2011 году,  составивший  более 24,7 млн. (104,4% от запланированного  годового объема), значительно сократилось  количество обследуемых из числа уязвимых групп, что безусловно оказывает  негативное воздействие на эпидемиологическую  обстановку в стране, препятствует объективному анализу ситуации в целом и затрудняет прогнозирование ее развития в будущем.

К концу 2009 г. Российская Федерация имела один из самых низких уровней охвата уязвимых групп профилактическими программами даже по сравнению с странами Восточной Европы и Центральной Азии. Россия была одной из 4 стран с самым низким охватом ПИН и КСР профилактическими программами. Россией в последние годы было утрачено лидерство в области охвата тестированием уязвимых групп населения (26%). Наибольший охват тестированием среди уязвимых групп населения обеспечили Казахстан (56%) и Беларусь (57%).4

Вопросы профилактики распространения ВИЧ-инфекции тесно связаны с вопросами доступа ВИЧ-инфицированных к АРВ-терапии и тестированию на вирусную нагрузку и диагностике иммунного статуса, организации индивидуальной медико-социальной и психологической реабилитации в отношении ВИЧ-инфицированных и их семей, представителей уязвимых групп, что затрагивает более широкие вопросы переориентации социальной системы Российской Федерации на «сопровождение случая» в социальной среде (по месту жительства и в нестационарных условиях), а также преодоления «региональной медико-социальной раздробленности» и повышения ответственности Российской Федерации за обеспечение стандартов медико-социальных услуг, включая организацию лечения ВИЧ-инфицированных и комплексной профилактики ВИЧ-инфекции в РФ.

Другой общий аспект рекомендаций направлен на реализацию принципиальной установки, заявленной на заседании расширенной коллегии Минздравсоцразвития России 16 марта с.г. Председателем Правительства РФ В.В. Путиным: «Права государственных и негосударственных учреждений, оказывающих социальные услуги, в том числе права на доступ к бюджетному финансированию и государственному заказу должны быть равными. Не на уровне декларации, а на деле». В вопросах профилактики ВИЧ-инфекции эта установка имеет особое значение, поскольку именно НКО эффективно вступают в контакт с трудно доступными уязвимыми группами.

Общественная палата Российской Федерации не раз выступала с рекомендациями по тематике данных слушаний, которые, к сожалению, не находили отклика в Минздравсоцразвития РФ. В отношении Резолюции по результатам Слушаний в Общественной палате РФ 18.10.2011г. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.Ю. Сурков издал Распоряжение (№ ВС-П12-291 от 24 января 2012 г.), адресованное Минздравсоцразвития РФ: «Прошу совместно с Общественной Палатой Российской Федерации и с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций рассмотреть и о результатах проинформировать Правительство Российской Федерации». Однако, в полученном в Общественной палате РФ из Минздравсоцразвития России ответе (№ 24-0-2007166 от 16.02.2012) снова и без какого-либо совместного рассмотрения отклоняются представленные рекомендации.

Общественная палата Российской Федерации готова к конструктивному сотрудничеству с органами государственной власти Российской Федерации в сфере профилактики ВИЧ-инфекции. В этой связи представляется чрезвычайно важным высказанное на совещании 12 марта с.г. предложение Минздравсоцразвития России о создании дискуссионной площадки (рабочей группы) НКО и Минздравсоцразвития России на базе профильных комиссий Общественной палаты РФ – по здравоохранению и по социальной политике, что обосновано, поскольку проблема ВИЧ-инфекции – как медицинская, так и социальная.

На основании вышесказанного рекомендуется, взяв за основу разработанный в Минздравсоцразвития России Проект Концепции профилактики заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), в Российской Федерации на 2011 – 2015 гг., внести в него следующие изменения и дополнения:


^ 1. В сфере профилактической работы с уязвимыми группами


Необходимо закрепить в Концепции системную организацию профилактики ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения, включая рекомендованные ВОЗ, УНП ООН и ЮНЭЙДС стратегии, программы, индикаторные показатели.

Разделяя негативное отношение к наркотизации общества Положения Концепции не должно вести за собой негативное отношение к потребителям наркотиков и ограничение доступности для них участия в профилактических, лечебных и реабилитационных программах. Установка «Лечение вместо наказания», закрепленная в том числе и Федеральным законом № 420-ФЗ от 07.12.2011г. является важнейшей идеологической основой организации эффективной работы по противодействию ВИЧ-инфекции в Российской Федерации.

Внести в Концепцию положение о необходимости разработки стандартов профилактической работы с уязвимыми группами, что позволит оценивать ее результаты по унифицированным и объективным критериям.

Необходимо четко обозначить приоритеты профилактической работы. Основные усилия должны быть направлены на профилактику рискованного поведения, в том числе употребления наркотиков и раннего начала сексуальных отношений; и равнозначные усилия требует уменьшение вредных последствий рискованного поведения.

Важным аспектом профилактики ВИЧ-инфекции является экономическая эффективность мероприятий и рациональное расходование средств. Предлагаем закрепить в Концепции положение о том, что финансироваться в рамках бюджетов разных уровней должны не отдельные мероприятия, а Программы с обоснованием целей и задач их реализации, обозначенными ожидаемыми результатами, апробированными механизмами мониторинга и оценки и, главное, подтвердившими свою эффективность с использованием принципов доказательной медицины.

Предлагаем дать в тексте более четкую характеристику и содержание предлагаемых профилактических программ, в том числе, детализировать профилактические мероприятия, которые необходимо обеспечивать при работе с уязвимыми группами населения (см. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 января 2011 г. N 1 "Об утверждении СП 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ-инфекции").

Считаем необходимым независимость экспертной оценки профилактических программ. На наш взгляд, недопустимо, когда организация или ведомство самостоятельно дает оценку результативности собственной работы. Необходимо проведение оценки эффективности реализуемых программ и проектов, реализованных, как государственными, так и негосударственными организациями.

Важным условием обеспечения эффективности и востребованности профилактических мероприятий должно быть изучение мнения целевых групп о качестве оказываемых им услуг.

Выражая озабоченность в связи с отсутствием эффективных механизмов привлечения государством некоммерческих организаций к деятельности по профилактике ВИЧ-инфекции, предлагаем отдельной главой предусмотреть такую возможность и конкретные организационные механизмы такого сотрудничества.

Концепцией должны быть обозначены механизмы, обеспечивающие информационную открытость проводимых мероприятий.

Правительству РФ разработать на основе международного и российского опыта долгосрочную национальную стратегию профилактических мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ, направленных как на общее население РФ, так и на различные группы населения, в большей степени уязвимые для ВИЧ.

Предусмотреть постоянное выделение средств из федерального бюджета для финансирования реализации стратегии профилактических мероприятий, направленных на предупреждение ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения, и в том числе программ, осуществление которых может быть осуществлено неправительственными и общественными организациями. Субъектам РФ планировать финансирование профилактических программ среди уязвимых групп населения с использованием потенциала территориальных Центров по профилактике и борьбе со СПИДом и региональных неправительственных организаций.


^ 2. В части предотвращения вертикальной передачи

ВИЧ-инфекции от матери к ребенку


2.1. Президенту Российской Федерации поручить Минздравсоцразвитию России осуществить комплекс мер, предусматривающих обеспечение детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями, заменителями грудного молока (ЗГМ) в качестве средства профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, наравне с химиопрофилактикой;

2.2. Предусмотреть выделение средств из федерального бюджета на ЗГМ для детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями, в рамках бюджета Приоритетного национального проекта «Здоровье» и федеральных целевых программ, направленных на профилактику и лечение ВИЧ-инфекции в Российской Федерации.


^ 3. В части обеспечения необходимого лечения, медико-социальной и психологической реабилитации уязвимых групп, включая ВИЧ-инфицированных


3.1. Минздравсоцразвия использовать «Протоколы лечения больных ВИЧ-инфекцией», разработанные и ежегодно пересматриваемые «НП Национальное научное общество инфекционистов» в качестве основы для разработки стандартов оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией и порядка оказания медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ.

3.2. Предусмотреть постоянное увеличение выделение средств из федерального бюджета на лечение больных ВИЧ-инфекцией, пропорционально увеличению количества нуждающихся, с учетом изменяющихся подходов к лечению.

3.3. Предусмотреть выделение бюджетных средств на социальную адаптацию и реабилитацию ВИЧ-позитивных лиц, в том числе находящихся на постоянном лечении. Использовать потенциал общественных и неправительственных организаций при оказании социальной реабилитации ВИЧ-позитивных лиц.

3.4. Учитывая, что профилактика ВИЧ-инфекции находится в тесной взаимосвязи с эпидемиями гепатитов, туберкулеза и наркомании предлагается прописать в Концепции главу, посвященную межведомственному взаимодействию, взяв за основу Методические рекомендации Минздравсоцразвития России № 3212-рх 2007 г. «Организация межведомственного взаимодействия по программам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, сопутствующих заболеваний (туберкулез, ИППП, гепатиты, наркомании)».

3.5. ^ Минздравсоцразвития России учесть предложения участников настоящих Слушаний к Проекту «Концепции профилактики заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), в Российской Федерации на 2011 – 2015 гг.» при доработке «Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

3.6. ^ Общественной палате Российской Федерации:

Провести экспертизу Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

Провести Общественные Слушания по теме социального сопровождения уязвимых групп населения.


^ 4. В части организации бюджетного финансирования деятельности НКО по профилактике ВИЧ-инфекции


Правительству Российской Федерации, Государственной Думе РФ:


4.1. Предусмотреть в государственном бюджете Российской Федерации средства на профилактику ВИЧ/СПИД, распределяемые не по ведомственным каналам, а на конкурсной основе в виде государственного заказа.

4.2. Определить вневедомственный орган, ответственный за организацию конкурсных процедур распределения указанных средств государственного заказа в сфере профилактики ВИЧ-инфекции. Любые претенденты на получение средств (ведомства, НКО, призванные исполнять госзаказ) не должны иметь своих представителей в Совете, принимающем решение о выборе получателей госзаказа. Предусмотреть организацию деятельности данного органа в условиях полной транспарентности и под общественным контролем.

4.3. Определить государственный орган, призванный организовывать независимые мониторинг и оценку успешности исполнения госзаказа – с привлечением независимых аудиторов (возможно – Счетная палата РФ), предусмотрев бюджетные средства на реализацию этих контрольных мероприятий.

4.4. Предусмотреть программно-целевую формулировку государственного заказа со сроками исполнения 2-3 года (стандартный годовой бюджетный цикл не дает возможности организовать реальную реабилитационную работу).

1 Доклад ЮНЭЙДС о глобальной эпидемии СПИДа 2010. “UNAIDS/10.11R | JC1958R”, Женева, 2010, 364 с.

2 Пресс-релиз об итогах  селекторного совещания «Об  эпидемиологической ситуации  и неотложных мерах   по профилактике ВИЧ-  инфекции в Российской Федерации». 12 марта 2012 г.

3 Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом. http://hivrussia.ru/stat/2011.shtml

4 По данным отчетов стран ССГАООН, 2010 г.

еще рефераты
Еще работы по разное