Реферат: Управление предприятиями на основе Принципов iso: современные проблемы и перспективы


управление предприятиями на основе Принципов ISO: современные проблемы и перспективы


Доцент каф. УПП ИрГТУ

Спивак В.В.


Сегодня в России количество компаний, которые руководствуются в своей деятельности принципами ISO1 и имеют сертификаты на системы менеджмента качества (СМК) менее 5%2 от их общего числа. И это в преддверии вхождения России, хотя и несколько отсроченной, во Всемирную торговую организацию (ВТО), большинство участников которой не просто проповедуют принцип удовлетворения, но и ставят его во главу собственной деятельности! Развивающийся в течение августа – октября 2008 года мировой кризис, перешедший уже в сферу реальных секторов экономики во многих странах мира и в России – это очевидный и дополнительный сигнал необходимости применения компаниями системного менеджмента и, прежде всего, на базе стандартов ISO, как наиболее гибкого и универсального инструмента в достижении конкурентных преимуществ, а в нынешней негативной экономической ситуации и как запас прочности организации в элементарном присутствии на рынке или просто выживании.

Сейчас уже все знают, что менеджмент качества эффективный инструмент или даже главный и основной метод по обеспечению производства продукции и оказания услуг, удовлетворяющих запросы и ожидания потребителей, а стандарты ISO серии 9000 определяют требования не к продукции, а к организации управления компанией, и отвечают на вопрос каким должен быть менеджмент организации, чтобы потребители продукции и услуг были полностью удовлетворены.

Фактически СМК представляет собой систему качественного менедж-мента компании, включающую: взаимосвязанные и взаимодействующие процессы и процедуры, организационные и технические мероприятия, цели, планы, компетентный персонал, основные средства, документацию, т.е. все то, что необходимо компании для достижения целей хозяйственной деятель-ности.

Кроме того, сертифицированная система менеджмента качества является мощным стимулом, повышающим прибыль компании как за счет роста доверия к компании по причине наличия сертификата, так и за счет внутренних факторов: оптимизации управления, снижения издержек, повышения эффективности труда.

В конечном итоге достигается и поддерживается конкурентоспособность организации.

Несмотря на огромное количество аргументов в пользу разработок, внедрения и развития СМК, большинство отечественных компаний не предпринимает никаких шагов в этом направлении, более того, не воспринимают возможность применения в своих организациях СМК всерьез.

Из приведенных графиков на рис. 1, 2 и 3 видно, что Россия является аутсайдером в сфере системного менеджмента и его прикладных составляющих в виде конкретных параметров, выраженных в количестве компаний имеющих сертификаты на свои системы, в т.ч. по стандартам ISO 9001 и ISO 14001. И надо понимать, что количество сертифицированных систем, в определенной степени, характеризует уровень менеджмента в национальной экономике.

Может быть такая ситуация в России объясняется проблемами переходного периода, происходящего в нашей экономике, или болезнями роста, сопровождающими этот процесс? Или уже нужны очень серьезные мотивы, как например, мировой экономический кризис, который показал, что компаниям уже давно невозможно осуществлять свою деятельность в отрыве от мировых экономических тенденций и изменения рыночной конъюнктуры.



Рис. 1. Количество выданных сертификатов по ISO 9001 в мире

(системы менеджмента качества) по данным The ISO Survey of Certifications 2006




Рис. 2. Количество выданных сертификатов по ISO 14001 в мире

(системы экологического менеджмента) по данным ^ The ISO Survey

of Certifications 2006





Рис. 3. Страны с наибольшим количеством сертифицированных компаний по ISO 9001 и ISO 14001 и аналогичные показатели по России по данным

^ The ISO Survey of Certifications 2006


Не лучшим образом для России выглядит ситуация и по другим видам выданных сертификатов, подтверждающих, что компания сертифицирована по конкретному международному стандарту по итогам 2006 года.

Так по ISO/TS 16949:2002 на СМК для организаций-поставщиков компонентов автомобильной промышленности в России сертифицировано 42 организации. Для сравнения: в Китае по этому стандарту законно работают 4758 организаций.

Аналогичная ситуация и с СМК производителей медицинских изделий по ISO 13485:2003 – 25 сертифицированных систем в российских организациях против 2113 в США, а сертифицированных СМК по ISO/IEC 27001:2005 «системы управления информационной безопасностью» в России 5 против 3790 в Японии.

К сожалению, мировая и российская статистика по спецификации OHSAS серии 18000, объектом стандартизации которой являются системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда (СМ ОЗиОБТ), отсутствует. Здесь только остается добавить, что в 2007 году вышла новая редакция стандарта OHSAS 18001:2007 и организации, которые уже получили сертификаты соответствия требованиям стандарта OHSAS 18001:1999 или находятся на заключительных стадиях процесса сертификации, до 1 июля 2009 года должны в свои системы внести изменения соответствующие новой редакции стандарта.




Рис.4. Получение сертификатов российскими предприятиями с разделением по регионам (по данным журнала De Facto №2, 2006 г.)


Что касается ситуации уже в целом по России, то наибольшая активность в части разработки и сертификации систем менеджмента качества отмечается в Приволжском федеральном округе, (рис. 4) и далее по убыванию – Центральном, Уральском, Южном, Сибирском и Северо-Западном, а в Дальневосточном менее процента. Данная информация достаточно точно отражает ситуацию с концентрацией промышленного потенциала в России.

Как видно из данных статистики лидером в применении прогрессивных методов менеджмента становится Китай, экономические успехи которого в последнее время упоминаются по поводу и без такового. Однако курс, взятый Китаем, без сомнения, направлен на достижение мирового лидерства в экономике или, по крайней мере, вхождения в первую тройку лидеров. И недооценивать возможности этой страны, на наш взгляд, было бы неверным.

Хотя скептики могут возразить: а сколько сертифицированных компаний приходится, например, на один миллион жителей страны? Здесь статистика несколько изменится, но философский закон о взаимном переходе количества в качество, в котором важно то, что при накоплении количества переход в качество происходит скачкообразно, существовал и подтверждал свою правильность много веков. Это в полной мере можно отнести к количеству сертифицированных СМК, ожидаемому прорыву качества и подъему экономики Китая. Только два основных фактора ограничивают или будут ограничивать скорость такого развития – «перегрев» экономики и конфликты с окружающей средой.

Так почему же менеджмент качества в полной мере не востребован в России – он бесполезен вообще, недооценен руководителями, не поддерживается государством?

На наш взгляд это связано с несколькими причинами.

Одна из них связана с «правовым нигилизмом», как наш новый Президент называет существующее в обществе пренебрежение к законодательству. Пока существуют способы поддержания конкурентоспособности и прибыльности более простые и надежные чем СМК массовое обращение к системному менеджменту ожидать не приходится.

Так называемые «откаты», легко обеспечивали предприятиям получение прибыльных заказов, не считаясь со всеми требованиями при проведении тендеров и конкурсов. Нельзя сказать, что этот метод ушел в прошлое, однако его масштабы существенно сократились и на первый план в деятельности предприятий выходит необходимость поиска других способов достижения конкурентного преимущества, уже полностью сообразующихся с требованиями существующего законодательства.

Вторая причина или проблема в этой сфере – не полная компетентность руководства в прогрессивных методах управления. Большинство руководителей не воспринимают менеджмент качества как фактор конкурентной борьбы. Это же конечно не относится к предприятиям, как правило, входящим в вертикально-интегрированные структуры и чья продукция ориентирована на внешний рынок. Без исключения такие предприятия уже разработали системы менеджмента и не только качества, а и экологического менеджмента, охраны здоровья и обеспечения безопасности труда, социальной ответственности и др.

Речь идет о большинстве крупных и средних предприятий и организаций с численностью от ста до нескольких сотен человек, чья деятельность распространяется, в основном, на присутствие на внутреннем рынке или на рынке стран СНГ.

Здесь уместно привести утверждение Янга3, высказанное еще в шестидесятые годы прошлого столетия и актуализированное сегодня для российского менеджмента одним из апологетов менеджмента качества А.В. Гобуновым, заключающееся в нижеследующем.

«По мере роста организации группе ее руководителей становится трудно разрабатывать решения, необходимые для деятельности организации. Поэтому эта группа вынуждена все больше передавать свои обязанности по выработке решений нижестоящим руководителям. Однако поскольку эта группа – руководители высшего звена – отвечает за все решения, ее роль в организации изменяется: от выработки решений руководители высшего уровня переходят к управлению процессами выработки решений».

Беда российского высшего менеджера в том, что он, заняв позицию руководителя, по стилю мышления, по способам решения проблем остается отраслевым специалистом, руководителем, принимающим решения, а не управляющим процессом и занимается технологическими проблемами в ущерб собственно управлению.

Немаловажным фактором при принятии решения о разработке СМК является дилемма: каков баланс плюсов и минусов системы, какие возникают при этом противоречия и на какие компромиссы можно пойти?

Действительно, сопоставляя возможность свободного присутствия на рынке с огромной работой по созданию системы, серьезное дополнение к имиджу организации и серьезные затраты на создание и поддержание системы, преимущество в тендерах и необходимость постоянного совершенствования системы, значительного повышения качества продукции и услуг с одной стороны и исключение человеческого фактора с другой, упрощения управления и возможности проведения системой в т. ч. и управленческих ошибок, руководителю организации непросто принять однозначное решение.

Плюсы конечно преобладают над минусами – это априори для специалистов, но для организации, вставшей на путь разработки системы совсем не очевидно.

Еще одна причина – отсутствие достаточной конкуренции среди российских производителей, разный уровень качества их продукции и услуг, и, как следствие, невостребованность специалистов в сфере менеджмента качества.

И пока эти причины или проблемы нивелируются, выравниваются и станут незначительными, а на это необходимо определенное время, в нашей экономике происходят процессы, связанные с тем, что потребность в СМК в ряде случаев формируется искусственно.

Отсюда можно сделать два очевидных и парадоксальных вывода.

Первый – российское общество в своем большинстве еще не готово к потреблению действительно качественной, по меркам развитых стран, продукции и услуг и, как следствие, организации обеспечивают только имеющийся спрос на качество, причем не всегда общепринятыми в мировом сообществе способами. Основная причина такого положения кроется в относительно низком темпе роста жизненного уровня большинства российских потребителей и их менталитете. Однако налицо значительные перемены в социуме по отношению к качеству продукции и услуг, связанные с возможностью россиян выбирать тот или иной продукт или услугу, сообразуясь с собственным или сформированным тем же самым социумом отношением к их качеству. Тем не менее, уже в рыночных условиях XXI века функционируют множество организаций, теперь уже не обеспечивающих все возрастающих ожиданий российских потребителей и клиентов.

Второй – несмотря на явно негативное воздействие мирового экономического кризиса на экономическую ситуацию в России и конкретно на позиции каждого хозяйствующего субъекта, у их руководителей возникает возможность, в том числе временного характера, еще раз взглянуть на плюсы принципов ISO, более детально рассмотреть некоторые проблемные аспекты и противоречия осознанного управления качеством, кроющиеся в т.ч. в неоднозначности восприятия категории качества, её психологической основы, сформировавшейся на основе административного и декларативного подхода к обеспечению качества в его буквальном понимании и уж никак не относящимся к качеству управления.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что несмотря на некоторый спад, наблюдающийся в России в части динамики количества организаций, применяющих в своей практике системы менеджмента, основанных на международных стандартах и спецификациях, специалистами и экспертами уверенно прогнозируется широкая востребованность менеджмента качества в ближайшей перспективе.


Библиография


1. Горбунов, А.В. Проблемы менеджмента качества в России [Текст] / А.В. Горбунов // Менеджмент сегодня. – 2007. - №4. – С. 196-204.

2. Всеобщее управление качеством – основа современного менеджмента - (http://quality.eup.ru/MATERIALY8/tqm-osm.htm)



1 ISO – (International Organization for Standardization) Международная организация по стандартизации (ИСО), занимающаяся выпуском стандартов, создана в 1946 году двадцатью пятью национальными организациями по стандартизации в т.ч. Комитетом по делам мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР (постоянный член руководящих органов). Россия вошла в Совет ИСО в 2005 году как правопреемник распавшегося государства.

2 По данным АНО «Союзэкспертиза».

3 Стэнли Янг, профессор, руководитель группы исследования систем Массачусетского университета «Системное управление организацией»
еще рефераты
Еще работы по разное