Реферат: Результаты радиационно-гигиенической паспортизации территории могилёвской области. И. В. Гаевский, Л. В. Липницкий, М. В. Устименко, Л. М. Щемелева, Козырев И. П., Почалова В. М., Бездникова С. В., Кирдун Е. В



РЕЗУЛЬТАТЫ РАДИАЦИОННО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПАСПОРТИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИИ МОГИЛЁВСКОЙ ОБЛАСТИ.

И.В.Гаевский, Л.В.Липницкий, М.В.Устименко, Л.М. Щемелева, Козырев И.П., Почалова В.М., Бездникова С.В., Кирдун Е.В.

УЗ « Могилёвский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».


Основной задачей социально-гигиенического мониторинга по радиационной безопасности является слежение за параметрами радиационной обстановки с целью установления приоритетов проведения мероприятий по снижению облучения населения от различных источников ионизирующего излучения. С этой целью нами были выделены показатели радиационной обстановки, которые ежегодно анализируются в рамках административных районов и населённых пунктов области. При этом, кроме собственных исследований, используются данные оценок радиационной обстановки научных учреждений и других ответственных организаций. Результаты проведенной радиационно-гигиенической паспортизации позволяют оценить основные показатели радиационно-гигиенической обстановки на территории области, спланировать и провести мероприятия по охране здоровья человека путём предотвращения возникновения детерминированных эффектов и ограничения стохастических эффектов у отдельных лиц, а также обеспечить оптимизацию защиты популяции. Полученная информация дает возможность провести сравнительный анализ состояния радиационной обстановки на отдельных территориях. Воздействие ионизирующего излучения на человека определяется суммарной эффективной дозой от всех источников ионизирующего излучения. Анализ годовой коллективной дозы облучения населения области показывает, что в структуре облучения, независимо от наличия послеаварийного чернобыльского загрязнения, ведущее место занимают природные (61%) и медицинские (35 %) источники ионизирующего излучения. В природном облучении 50 % приходится на радон и его продукты распада. Для территории радиоактивного загрязнения вклад чернобыльской компоненты в общую дозу составляет около 15 %. Коллективная доза персонала радиационных объектов относительно небольшая и составила 1,236 чел - Зв в год. Эффективные коллективные дозы от воздействия природных источников и медицинского облучения, чернобыльского загрязнения составили соответственно 2076; 1200; 52,4 чел-Зв в год.

Вклад в суммарную коллективную дозу облучения различных источников ионизирующего излучения для населения приведён на диаграммах ниже (вверху - радиоактивно загрязненная территория, внизу - Могилевская область).



31,7%




Рис.1.

В настоящее время в зонах периодического контроля и отселения продолжает проживать 13 % населения области. Всего в населённых пунктах зоны радиоактивного загрязнения проживает 150381 человек, в т.ч. 37 758 детей.

Дозы внутреннего облучения населения (данные измерений содержания радионуклидов в организме людей на счетчиках излучения человека) характеризуются следующим распределением: 65 % индивидуальных доз находилось в диапазоне до 0,05 мЗв\год; 32% - в диапазоне 0,05-0,5 мЗв\год; 1% - в диапазоне 0,5 - 1 мЗв\год; 1% - более 1 мЗв\год . Основной причиной повышенного содержания радионуклидов цезия-137 у некоторых жителей (до 1 % от обследованных) явилось регулярное употребление даров леса (грибы, ягоды, дичь) с высоким содержанием радионуклидов. Удельная активность радионуклидов цезия-137 в грибах, ягодах (черника, клюква, земляника), мясе диких животных на загрязнённых территориях в десятки раз превышает нормативы. Ежегодно не соответствует допустимым уровням по содержанию радионуклидов около 30 % проб грибов (Быховский-45%, Краснопольский-57%, Славгородский 53%, Чериковский 42%), 21% проб ягод (Быховский 33%, Славгородский-74%, Чериковский-41%, Белыничский-14%); 29,3 % дичи, доставленных населением для исследований в центры гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ). По прогнозу в ближайшие годы не предвидится существенного снижения содержания радионуклидов в пищевой продукции леса.

Проведён анализ средних годовых эффективных доз (СГЭД) внешнего облучения населения критической группы. Результаты оценки СГЭД в различных профессиональных группах работающих в зонах обязательного и последующего отселения, не превышают 5мЗв/год, когда, согласно «Концепции радиационной безопасности», проживание людей не рекомендуется, а хозяйственная деятельность ограничивается. Вместе с тем, СГЭД находятся выше значения дозы 1мЗв, что свидетельствует о необходимости оптимизированного снижения доз по всем основным видам облучения.

По данным исследований ЦГЭ отмечено снижение в динамике уровней радиоактивного загрязнения молока и других продуктов питания, производимых и реализуемых населению на всех территориях области (рис.2). Однако, уровни содержания радионуклидов цезия-137 в молоке, производимом молокозаводами области пока ещё выше доаварийных в 2 и более раз, а стронция-90 находятся на уровне доаварийных значений. В 2006г. не выявлено превышений допустимых уровней (ДУ) по содержанию радионуклидов цезия в мясе, мясопродуктах, рыбе, хлебе и хлебобулочных изделиях, овощах, ягодах садовых, фруктах, яйце, детском питании. В молоке, различных видах овощей, фруктах, корнеплодах и др. превышений ДУ по содержанию радионуклидов цезия-137 и стронция-90 не установлено. Согласно научным исследованиям, в почвах с различным типом, процент доступных форм цезия-137 для растений по отношению к 1986 г. уменьшился, и составляет от 5% на глинистых почвах до 20% на торфяниках. Доля доступных форм стронция-90 составляет 50-70 %. За последние пять лет, отмечалось постепенное уменьшение количества населённых пунктов (НП), в которых регистрировались пробы молока в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) выше допустимых уровней (ДУ). Так, если в 1997 году пробы молока с превышением гигиенического норматива были установлены в 92 населённых пунктах, то к 2006 году их количество уменьшилось до 4-х населённых пунктов.



Рис.2.


Не отмечено превышений допустимого уровня удельной активности радионуклидов в пробах непищевой продукции лесного хозяйства (древесина, топливо). Вместе с тем, учитывая, что в ближайшие 10 лет наземная фитомасса лесных массивов накопит до 10-15 % радионуклидов, требуется дальнейшее обеспечение радиационного контроля непищевой лесной продукции .

Результаты оценки рисков при облучении дочерними продуктами распада радона (природные радиоактивные источники) показывают, что пожизненный риск возникновения рака легкого для населения Могилевской области составляет в среднем 13,8%, или 69 дополнительных случаев радиационно-индуцированного рака лёгкого в год . В 2002 - 2006 годах приняты в эксплуатацию с контролем эквивалентной равновесной объемной активности изотопов радона 3212 жилых и общественных здания. В 77 % жилых и общественных зданий, сдаваемых в эксплуатацию после строительства, реконструкции, капремонта эквивалентная равновесная объёмная активность (ЭРОА) радона и торона находилась в диапазоне до 50 Бк/м3 . В 1,6% случаев значение ЭРОА радона и торона превышало допустимый уровень 100 Бк/м3. Проведен детальный анализ радиационной обстановки в помещениях зданий, с проведением противорадоновых мероприятий. При планировании радиационно-гигиенического обследования сдаваемых в эксплуатацию жилых и общественных зданий необходимо учитывать более высокую вероятность обнаружения превышений норматива ЭРОА радона и торона в зданиях после реконструкции и капитального ремонта. Все материалы, использующиеся в строительстве, соответствуют нормативу и относятся к первому классу по содержанию радионуклидов (Аэфф = ARa+ 1,3ATh + 0,09AK≤ 370 Бк/кг).

Не отмечается увеличения радионуклидов цезия-137 и стронция -90 в питьевой воде артскважин и шахтных колодцев. Учитывая, что средняя скорость миграции радионуклидов происходит очень медленно и составляет 0,3-0,5 см\год, угрозы водоносным горизонтам практически не существует. Вместе с тем, по результатам предварительной оценки в 10 процентах проб питьевой воды установлено превышение норматива для суммарной альфа активности, установленного нормами радиационной безопасности (НРБ-2000). Предположительно, причиной является повышенное содержание некоторых природных радионуклидов. Требуется продолжение исследований питьевой воды с идентификацией радионуклидов по установленной схеме. По предварительной оценке уровень вмешательства для питьевой воды 0,1 мЗв\год не будет превышен.

В медицинских учреждениях области используется 370 рентгеновских аппаратов, на которых ежегодно проводится в целях диагностики заболеваний 1,3 млн. рентгеновских исследований, т.е. одно исследование на каждого жителя области. Значительное количество радиоизотопных источников используется в технологических процессах на предприятиях. По данным индивидуального дозиметрического контроля на радиационных объектах, не было зарегистрировано случаев превышений пределов доз облучения персонала и населения. Фактические дозы облучения составляют только 0,1 от установленного годового предела. Средняя доза внешнего облучения персонала медучреждений по данным индивидуального дозиметрического контроля (ИДК) составила в 2006 году 1,6 мЗв, персонала промышленных предприятий - 1,5 мЗв. На протяжении последних 5 лет отмечается стабилизация доз внешнего облучения персонала. Расчёты показывают, что предел пожизненного риска возникновения стохастических эффектов (онкологических) в условиях нормальной эксплуатации источников ионизирующих излучений составит для персонала 8,4 *10-5 случаев в год, что в 12 раз ниже установленного НРБ-2000 предела индивидуального пожизненного риска для техногенного облучения. На радиационных объектах не зарегистрировано случаев профессиональных заболеваний вызванных острым и хроническим воздействием ионизирующего облучения (острая лучевая болезнь, лучевая катаракта, лучевой дерматит и др.).

Таким образом, на всех территориях области независимо от наличия послеаварийного загрязнения наибольший вклад в годовую коллективную дозу облучения населения области вносят природные источники и медицинское облучение. При планировании мероприятий по ограничению облучения населения должна учитываться необходимость продолжения мероприятий по снижению радионуклидов в молоке личных подсобных хозяйств радиоактивно загрязнённых населённых пунктов. Требуется продолжить проведение обследований жилых зданий с целью выявления повышенных концентраций радона и его продуктов распада с реализацией защитных мер. Наиболее эффективными мероприятиями по ограничению медицинского облучения будут замена длительно эксплуатирующейся рентгеновской техники с повышенным дозообразованием, внедрение новых технологий получения рентгеновского изображения. Указанные приоритеты должны учитываться при организации государственного санитарного надзора за радиационной безопасностью населения области. Результаты радиационно-гигиенической паспортизации направляются ежегодно в органы власти для принятия решений по проведению мероприятий по ограничению облучения населения от воздействия ионизирующего излучения.

Литература:

1. Национальный доклад. 20 лет после чернобыльской катастрофы. Последствия в Республике Беларусь и их преодоление. Минск, 2006 г.

2. Отчёт о научно-исследовательской работе «Изучить динамику загрязнения молока и установить взаимосвязь с содержанием цезия-137 в организме жителей загрязнённых населённых пунктов Могилёвской и Витебской областей», Могилёвский филиал РНПЦ «Институт радиологии», г. Могилёв, 2005 г.

3. Л.В. Липницкий, Костицкая Е.В. Оценка медицинских последствий при облучении дочерними продуктами распада радона населения Могилёвской области, Сборник научных трудов, Могилёв, 2005 г.

- -
еще рефераты
Еще работы по разное