Реферат: Групп интегрированного обучения и воспитания, специальных классов, классов интегрированного обучения и воспитания и организации образовательного процесса в них


ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 июля 2011 г. № 136

Об утверждении Инструкции о порядке создания специальных групп, групп интегрированного обучения и воспитания, специальных классов, классов интегрированного обучения и воспитания и организации образовательного процесса в них и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства образования Республики Беларусь

На основании пункта 15 статьи 268 Кодекса Республики Беларусь об образовании Министерство образования Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке создания специальных групп, групп интегрированного обучения и воспитания, специальных классов, классов интегрированного обучения и воспитания и организации образовательного процесса в них.

2. Признать утратившими силу:

постановление Министерства образования Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. № 85 «Об утверждении Инструкции о порядке открытия и функционирования специальных классов (групп), классов (групп) интегрированного (совместного) обучения и воспитания» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 200, 8/15353);

пункт 5 постановления Министерства образования Республики Беларусь от 12 января 2010 г. № 4 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Министерства образования Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 57, 8/21990).

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.



Министр

С.А.Маскевич





УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства образования
Республики Беларусь

25.07.2011 № 136

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке создания специальных групп, групп интегрированного обучения и воспитания, специальных классов, классов интегрированного обучения и воспитания и организации образовательного процесса в них

^ ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящая Инструкция определяет порядок создания специальных групп, групп интегрированного обучения и воспитания, специальных классов, классов интегрированного обучения и воспитания и организации образовательного процесса в них.

2. Специальные группы, группы интегрированного обучения и воспитания создаются в учреждениях дошкольного образования, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, при реализации образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования и образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью.

Специальные классы, классы интегрированного обучения и воспитания создаются в учреждениях общего среднего образования при реализации образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования и образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью.

3. Обучение и воспитание в специальных группах, группах интегрированного обучения и воспитания, специальных классах, классах интегрированного обучения и воспитания (далее, если не указано иное, – группы и классы) осуществляются в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании, настоящей Инструкцией, иными актами законодательства Республики Беларусь.

4. Основными задачами деятельности групп и классов являются:

освоение содержания образовательных программ специального образования лицами с особенностями психофизического развития (далее, если не указано иное, – обучающиеся) в соответствии с требованиями образовательных стандартов специального образования;

исправление и (или) ослабление имеющихся у обучающихся физических и (или) психических нарушений;

обеспечение социально-педагогической поддержки обучающихся и оказания им психологической помощи;

создание специальных условий для получения специального образования обучающимися с учетом особенностей их психофизического развития.

5. Решение о создании групп и классов принимает учредитель учреждения образования, иной организации, индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

6. Прием обучающихся в группы и классы для освоения содержания образовательных программ специального образования осуществляется на основании заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (далее – ЦКРОиР) и в порядке, установленном для приема лиц в учреждения образования для освоения содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательных программ общего среднего образования.

7. Наполняемость групп и классов определяется в соответствии с пунктами 10–14 статьи 268 Кодекса Республики Беларусь об образовании.

8. В учреждениях образования, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующих образовательные программы специального образования, число лиц с особенностями психофизического развития не должно составлять более 20 процентов от общего числа обучающихся.

9. В учреждении образования, иной организации, у индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность в целях социальной адаптации обучающихся и оптимизации образовательного процесса, осуществляются социально-педагогическая поддержка обучающихся и оказание им психологической помощи.

10. Социально-педагогическая поддержка обучающихся и оказание им психологической помощи осуществляются социально-педагогической и психологической службой учреждения образования, иной организации, индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, положение о которой утверждается Министерством образования Республики Беларусь.

11. Методическую помощь и поддержку педагогическим работникам учреждений образования, иных организаций, индивидуальным предпринимателям, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность в их работе с лицами с особенностями психофизического развития, оказывают специалисты ЦКРОиР.

^ ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В СПЕЦИАЛЬНЫХ ГРУППАХ, ГРУППАХ ИНТЕГРИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

12. При организации интегрированного обучения и воспитания воспитанников с особенностями психофизического развития образовательный процесс при реализации образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью осуществляется в специальных группах, группах интегрированного обучения и воспитания.

13. Формирование специальных групп, групп интегрированного обучения и воспитания осуществляется с учетом структуры и степени тяжести физических и (или) психических нарушений и возраста обучающихся.

14. Специальные группы комплектуются воспитанниками с особенностями психофизического развития.

В специальных группах реализуются образовательная программа специального образования на уровне дошкольного образования, образовательная программа специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью.

15. Группы интегрированного обучения и воспитания формируются из воспитанников с особенностями психофизического развития и воспитанников, не относящихся к лицам с особенностями психофизического развития.

В группах интегрированного обучения и воспитания реализуются образовательная программа дошкольного образования, образовательная программа специального образования на уровне дошкольного образования и (или) образовательная программа специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью.

16. Образовательный процесс в группах интегрированного обучения и воспитания осуществляется на основе учебного плана группы интегрированного обучения и воспитания на текущий учебный год, который разрабатывается учреждением образования, иной организацией, индивидуальным предпринимателем, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, на основе типового учебного плана дошкольного образования, а также соответствующих учебных планов специального образования, указанных в пункте 3 статьи 279 Кодекса Республики Беларусь об образовании.

Учебный план группы интегрированного обучения и воспитания на текущий учебный год утверждается руководителем учреждения образования, руководителем иной организации, индивидуальным предпринимателем, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, по согласованию с ЦКРОиР, координирующим деятельность в сфере специального образования на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

17. В группе интегрированного обучения и воспитания с воспитанниками с особенностями психофизического развития организуются коррекционные занятия, которые проводит учитель-дефектолог.

^ ГЛАВА 3
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В СПЕЦИАЛЬНЫХ КЛАССАХ, КЛАССАХ ИНТЕГРИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

18. При организации интегрированного обучения и воспитания учащихся с особенностями психофизического развития образовательный процесс при реализации образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования, образовательной программы на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью осуществляется в специальных классах, классах интегрированного обучения и воспитания.

19. Формирование специальных классов, классов интегрированного обучения и воспитания осуществляется с учетом структуры и степени тяжести физических и (или) психических нарушений и возраста обучающихся.

20. Специальные классы комплектуются учащимися с особенностями психофизического развития.

В специальном классе реализуются образовательная программа специального образования на уровне общего среднего образования, образовательная программа специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью.

21. Классы интегрированного обучения и воспитания комплектуются учащимися с особенностями психофизического развития и учащимися, не относящимися к лицам с особенностями психофизического развития.

В классах интегрированного обучения и воспитания реализуются образовательная программа общего среднего образования, образовательная программа специального образования на уровне общего среднего образования и (или) образовательная программа специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью.

22. Образовательный процесс в классе интегрированного обучения и воспитания осуществляется на основе учебного плана класса интегрированного обучения и воспитания на текущий учебный год, который разрабатывается учреждением общего среднего образования на основе типового учебного плана средней школы, а также соответствующих учебных планов специального образования, указанных в пункте 4 статьи 279 Кодекса Республики Беларусь об образовании.

23. Образовательный процесс при реализации образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования и образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью осуществляют учитель и учитель-дефектолог при наличии в классе интегрированного обучения и воспитания следующего количества учащихся с особенностями психофизического развития:

3 учащихся с нарушениями однородного характера: интеллектуальная недостаточность, неслышащие, незрячие, нарушения функций опорно-двигательного аппарата (со значительным и резко выраженным нарушением передвижения или его отсутствием);

или 5–6 учащихся с нарушениями однородного характера: слабослышащие, слабовидящие, тяжелые нарушения речи, нарушения психического развития (трудности в обучении);

или 3–4 учащихся с разными (не более двух) нарушениями развития.

24. В случае, если количество учащихся с особенностями психофизического развития меньше, чем определено в пункте 23 настоящей Инструкции, с ними организуются коррекционные занятия и учебные занятия по отдельным учебным предметам учебного плана специального образования.

25. Учащимся с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата (со значительным и резко выраженным нарушением передвижения или его отсутствием), незрячим учащимся в классах интегрированного обучения и воспитания дополнительными работниками учреждения общего среднего образования оказывается помощь в организации образовательного процесса.
еще рефераты
Еще работы по разное