Реферат: Тема : «Анализ природно-ресурсного потенциала Тверской области»
Мухин Алексей Викторович, 4 курс.
Тема: «Анализ природно-ресурсного потенциала Тверской
области».
Научный руководитель :к.г.н.,доцент Новичков Д.В.
Актуальность темы исследования определяется ролью природно-ресурсного потенциала Тверской области в экономике региона.
Задича на исследование - комплексный анализ природно-ресурсного
потенциала Тверской области,как базы развития экономики.
Методы-анализ литературных источников,картографический.
Основные результаты. Природно-ресурсный потенциал. Климат Тверской области является умеренно-континентальным, характеризуется переходными чертами от континентального климата восточных районов Европейской территории страны к более влажному климату северо-западных районов. Вытянутость области с юго-запада на северо-восток обуславливает изменение среднегодовых температур воздуха в пределах от 4,0° (Торопец) на западе до 2,6° (Кесьма) на северо-востоке. Особенно резко это различие сказывается зимой, когда восточные и северо-восточные районы испытывают воздействие арктических масс воздуха, а западные находятся в сфере распространения морского воздуха умеренных широт, так среднеянварская температура в Торопце и Западной Двине 8,8°, а в Кесьме и Красном Холме - 10,9°.
Среднегодовая температура воздуха составляет 4,2°С, варьируя в течение года от -10,3°С в январе до +17,4°С в июле. Абсолютный минимум температуры на востоке области – 50,0 °С, самая низкая температура (-57°) отмечалась на севере области в с. Котловане. Однако зимой возможны и оттепели с температурой +5°.
Среднее количество осадков по области колеблется от 560 до 720 мм, в основном они обусловлены циклонической деятельностью, но летом бывают и местные осадки, определяющиеся прогревом территории. Максимум осадков приходится на лето: в июле, в среднем, в Твери - 73 - 83 мм, в Торопце - 97 мм, Бежецке - 75 мм; минимум - на зиму: в феврале, в среднем, в Твери -29-37 мм, в Торопце - 42 мм, в Бежецке - 28 мм.
Почвы на территории региона преимущественно супесчаные (а местами глинистые) дерново-подзолистые, крупный массив Оршинского болота (Калининский район) богат торфяно-болотными почвами, встречающимися участками по всей области. Наиболее плодородные земли находятся на востоке области (Кашинский, Калязинский районы).
На территории области свыше 800 рек общей протяжённостью около 17000 км. Основная река — Волга (685 км), кроме неё особенно значимы: Западная Двина (262 км), Тверца (188 км), Медведица (269 км), Молога (280 км) и Межа (259 км). По территории области проходит водораздел Каспийского и Балтийского морей. На территории региона 1769 озёр (1,4 % территории), в том числе Селигер (259,7 км²), Верхневолжские озёра, Великое, Верестово, Пирос и Шлино. Максимальная озёрность на западе и северо-западе области. Самые глубокие озера области (эворционные) — Бросно (41,5 м) и Долосец (41 м). Основные водохранилища: Верхневолжское, Иваньковское, Угличское и Рыбинское расположенные на Волге; Вазузское и Вышневолоцкое на менее крупных реках. Болота занимают около 7 % от общей площади области.
Регион находится в лесной зоне, в подзоне южной тайги, переходящей в широколиственно-тёмнохвойные леса на северо-западе и массивы сосновых лесов в северной и юго-западной частях. Леса занимают 4,5 млн га (около 2,0 млн га хвойных пород), или 53 % от общей площади области. Общие запасы древесины в регионе — 658 млн м³. Запасы спелого леса оцениваются в 147,8 млн м³, включая ресурсы, предназначенные для эксплуатации, — около 100 млн м³.
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Природно-ресурсный потенциал и развитие российской экономики
18 Сентября 2013
Реферат по разное
9 класс 68 учебных часов введение —1ч
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Проекта
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Об утверждении Инструкции о составе, порядке разработки, согласования и утверждения схем обращения с коммунальными отходами на территориях населенных пунктов в Республике Беларусь
18 Сентября 2013