Реферат: Исаев Артем Геннадьевич


Исаев Артем Геннадьевич

старший лаборант-исследователь

отдела макроэкономической динамики

и отраслевых рынков ИЭИ ДВО РАН


Теория и практика индустриально-технологического развития


Теория научно-технического прогресса является важной частью теории экономического роста. Результатом НТП в промышленно развитых странах является наличие наукоемких производств, создающих продукцию с высокой долей добавленной стоимости, и выступающих в качестве «локомотива» роста экономики. Технологическая структура общественного воспроизводства представляет собой сложную динамическую систему.

Неоклассическая школа трактует данный фактор, как задаваемый извне по отношению к экономике. Трактовка понятия технологии здесь связана с использованием аппарата производственной функции, которая отражает соотношение между различными технологически доступными комбинациями затрат (факторов производства) и уровнем выпуска. Представить наглядно производственную функцию можно с помощью изоквант, характеризующих различные варианты комбинации ресурсов, считающиеся допустимыми при производстве фиксированного объема выпуска (рис. 1а).


Рис. 1. Производственная функция и технологический сдвиг


Изменения, вызванные развитием новой техники, соответствуют сдвигу изокванты к началу координат (рис 1б), что означает, что прогресс в области технических знаний позволяет получить тот же объем выпуска, расходуя при этом меньшее количество факторов производства. Если при новом способе производства потребляется меньшее количество труда, то технический прогресс называется трудосберегающим (I – IL), если же экономится капитал – капиталосберегающим (I – IK). Однако такое представление о механизме экономического роста предполагает, что труд и капитал свободно замещают друг друга в соответствии с колебаниями зарплаты и прибыли.

В случае технологических изменений неоклассическая теория не дает четких указаний, насколько крупными или важными должны быть технические изменения, она лишь говорит, что должно произойти «нечто». Также неоклассическая доктрина допускает, что в любой заданный период имеется широкая гамма технологических возможностей, из которых фирма может выбирать; в их числе и варианты, никогда прежде не выбиравшиеся ни одной фирмой. Несмотря на разработку различных модификаций производственной функции, учитывающих технический прогресс, для описания непосредственного процесса технологического развития данный инструмент является малопригодным.

Вместе с тем существует ряд альтернативных теорий, позволяющих глубже взглянуть на процессы развития технологий в мировом хозяйстве. Одной из них является теория длинных волн Н.Д. Кондратьева. Кондратьев выдвинул идею существования больших экономических циклов продолжительностью 48-55 лет, в течение которых происходит смена запаса основных материальных благ. В результате этого мировые производительные силы переходят на более высокий уровень своего развития.

Изучение статистических данных позволило Кондратьеву установить несколько эмпирических закономерностей. В частности, перед началом и в начале повышательной волны каждого большого цикла наблюдаются глубокие изменения в условиях экономической жизни общества. Эти изменения выражаются в значительных изменениях техники (чему предшествуют в свою очередь значительные технические открытия и изобретения), в вовлечении в мировые экономические связи новых стран, в изменении добычи золота и денежного обращения.

Основой больших циклов Кондратьев видел процессы радикального обновления производительных сил общества, технологические перевороты, движимые значительными техническими изобретениями, внедрение которых в хозяйственную жизнь требует определенных экономических условий.

В период времени, когда накопление запасов капитала достигло значительных размеров, его инвестирование в крупные сооружения, приводящее к радикальным изменениям условий производства, становится рентабельным. Накопившиеся технические изобретения находят свое применение в производстве, и начинается полоса масштабного строительства и обновления устаревшего промышленного капитала (повышательная волна). На момент открытия Кондратьев выделял три больших цикла (табл.).


^ Периодизация длинных волн Н.Д. Кондратьевым

 Первая волнаВторая волнаТретья волнаПродолжительность1780-90 –

1844-1851 гг.1844-1851 –

1890-1896 гг.1890-1896 гг. - …Период предшествовавших значительных технических изобретений1764-1795 гг.1824-1848 гг.1870-1898 гг.

Под массовым замещением устаревших производительных сил в современной экономической литературе подразумевается смена технологических укладов, представляющих собой совокупность технологически сопряженных производств, объединенных в некую систему, в которой они способны воспроизводиться.

Зарождение нового технологического уклада происходит, когда в экономической структуре еще доминирует предшествующий. По мере достижения прежним укладом своего предела роста начинается перераспределение ресурсов в пользу капитала, относящегося к последующему укладу. Новый уклад затем становится основой экономического роста и занимает доминирующее положение в структуре производства товаров и услуг. Период жизни очередного технологического уклада заканчивается вместе с исчерпанием резервов повышения технологически значимого результата1, который может быть достигнут с применением заданной технологии. Технологический уклад можно описать с помощью S-образной логистической кривой, которая отражает три этапа в его развитии. Эффект от капитальных вложений будет повышаться не линейно, а в зависимости от того, в какой фазе жизненного цикла находится уклад (рис.2). Одновременно в экономической системе может функционировать несколько технологических укладов.


^ Рис.2. Эволюция технологических укладов2


Период жизни технологического уклада совпадает с длинной волной Кондратьева. На сегодняшний день выделяют уже пять таких длинных волн3. Последняя, пятая волна характеризуется широким внедрением микроэлектроники и информационных технологий. По некоторым оценкам, около 80% основных нововведений пятого технологического уклада были внедрены еще до середины 80-х годов. Годом появления первой коммерческой ЭВМ считается 1965 г. В этой фазе ключевые технологии пятого ТУ имели весьма ограниченный масштаб распространения, а прорыв был совершен в 1971 г. с появлением первого микропроцессора. Это новшество открыло новые возможности для быстрого прогресса по всем направлениям технологической траектории нового технологического уклада. С конца 80-х годов пятый ТУ становится доминирующим локомотивом экономического развития.

В связи с этим необходимо привести иллюстрацию, отражающую рост вычислительной мощности микропроцессора за последние десятилетия (рис.3). На рисунке показан рост плотности транзисторов в микропроцессорах Intel, которая удваивалась примерно каждые полтора года. Здесь интерес представляет форма кривой. Современные исследования и оценки предсказывают, что минимизация транзисторов достигнет своего физического предела к 2017 году4.



^ Рис.3. Улучшения плотности транзисторов в микропроцессорах Intel


Вообще говоря, логистическая S-образная кривая в качестве описания технологических укладов не является новшеством последних десятилетий. Н.Д. Кондратьев прибегал к ней еще в 1934 г. В своей короткой работе «Модель экономической динамики капиталистического хозяйства» он отмечал, что труд, капитал, а также уровень техники кумулируются в процессе динамики, накапливаются и в каждый момент образуют фонд. Закон их изменения у Кондратьева выражается уравнением, которое графически описывается как раз в виде S-образной кривой.

Как было указано выше, в экономической системе одновременно может существовать несколько технологических укладов. В этом случае между ними неизбежно происходит конкуренция за ограниченные ресурсы. Исследование проблем конкуренции за обладание ограниченными ресурсами в экономике, и сформировавшихся в результате этого производственных контуров разного качественного уровня нашло отражение в работах академика Ю.В. Яременко. Исходным постулатом теории многоуровневой экономики (теории массовых и качественных ресурсов) является утверждение о том, что в экономике любого типа, ресурсы, используемые в процессе воспроизводства, качественно неоднородны. Среди ресурсов выделяются две большие группы – массовые и качественные. В результате, в любой экономике имеются несколько разнокачественных производственных уровней - этажей, различающихся преобладанием там ресурсов определенного качества.

Развитие технологической системы, имеющей в своем распоряжении как массовые, так и качественные ресурсы, происходит посредством действия двух разнонаправленных эффектов – компенсации и замещения. Основной признак компенсирующих процессов – использование в производстве, где имеется недостаток качественных ресурсов относительно доступной, но несовершенной технологии, требующей больших расходов материалов, электроэнергии, рабочей силы, а также повышенных капитальных вложений. Как противоположность эффекту компенсации выступает эффект замещения качественными ресурсами массовых, или вообще говоря, ресурсов более низкого качественного ранга.

Ю.В. Яременко различал два основных типа технологически систем – двухуровневый и многоуровневый. При двухуровневой структуре экономики с одной стороны существуют предприятия с передовыми технологиями, с другой – производство, основанное на отсталых технологиях или вовсе на ручном труде. Промежуточные уровни, где применяются технологии среднего качества, выражены очень слабо, либо отсутствуют совсем. Другими словами, в подобной экономической системе одновременно существуют два технологических уклада. В свою очередь, в многоуровневых технологических системах нет ярко выраженного преобладания двух разнокачественных ступеней, а большой удельный вес имеют средние, промежуточные этажи.

Если брать за основу некий средний качественный уровень производства, то, согласно концепции многоуровневой экономики, интенсивный тип развития экономики наблюдается тогда, когда темпы расширения хозяйственных уровней, находящихся выше качественного центра тяжести системы, превышают темпы расширения слоев, находящихся ниже него. Для экстенсивного типа развития характерен противоположный процесс, связанный с увеличением воздействий компенсационного типа и ростом удельного веса низших хозяйственных уровней.

Изолированное развитие высококачественных сегментов будет означать закрепление многоукладности экономики с высоким удельным весом отсталых технологических укладов, при которых экономический рост возможен только экстенсивным способом, т.е. за счет постоянного вовлечения в хозяйственный оборот все большего количества ресурсов.

Р.С. Дзарасов и Д.В. Новоженов сформулировали технологическое условие роста. Оно состоит в таком сочетании процессов компенсации и замещения, которое при заданном относительном уровне цен на ресурсы, обеспечивает полную вовлеченность последних в экономический оборот и максимальные темпы роста народного хозяйства. Если происходит дополнительное привлечение в экономику массовых ресурсов, то они должны быть достаточно дешевы, чтобы при существующих технологиях создаваемая за счет них продукция была конкурентоспособной.

В качестве практики индустриально-технологического развития в докладе приводится технологическое развитие СССР. Это удобно сделать на основе некоторых вышеизложенных теорий. Перед тем как перейти к анализу технологического развития, уместно озвучить мысль, приведенную в работе Нельсона и Уинтера «Эволюционная теория экономических изменений», не рассматриваемой в докладе, однако также являющейся альтернативой неоклассической трактовке экономического роста: «От проблемы экономического роста проблему экономического развития отличает то обстоятельство, что более производительные технологии, которые развивающиеся страны будут брать на вооружение в ходе развития, известны и (как правило) ранее применялись в других странах (с высоким уровнем доходов)»5.

Дореволюционная Россия находилась в финансовой и технологической зависимости от европейских государств. Данное обстоятельство сдерживало развитие собственного слабого промышленного ядра. Рост в промышленности был привязан к постоянному внедрению новой иностранной техники, способствующей интенсификации производства, особенно по мере того, как поглощались иностранные технологии предыдущих поколений. Среди отечественных специалистов лишь малая часть занималась разработкой собственных технологий, основная масса обучалась (или обучала) использованию иностранной техники. К 1913 г. отечественные фабрики были способны производить отдельные виды сложной промышленной продукции: паровозы, небольшие самолеты, пароходы. Однако для их производства использовались иностранные инструменты, технологии и эксперты.

Очень серьезный отрицательный эффект от импорта технологий заключался в том, что местные производители освобождались от важнейшего элемента первичных затрат – затрат на исследования, разработку и внедрение новой техники. Именно данный вид затрат способствовал бурному технологическому развитию европейских стран. Россия же, таким образом, пропустила в своем развитии от аграрной до полуиндустриальной страны очень важную ступень развития. В то время, как зарубежные технологии позволяли местным производителям удовлетворять внутренний спрос на промышленные товары, внутренний спрос на новые технологии не был удовлетворен за счет продукции отечественных предприятий. Таким образом, был проигнорирован чрезвычайно важный внутренний рынок, что стало очевидно после 1917 г.6

Пришедшие к власти большевики задались целью коренным образом изменить положение дел в экономике страны и освободиться от финансово-промышленной зависимости от индустриально развитых стран Запада. Огромный поток ресурсов, который ранее уходил за границу, стал аккумулироваться внутри промышленного ядра страны, увеличивая его производственную мощь. Степень интеграции отечественной экономики в хозяйственные связи развитых капиталистических стран сокращалась. Между тем, основные усилия в области технологического развития направлялись по пути копирования зарубежной техники. Возрастало количество соглашений о техническом содействии с немецкими и американскими предприятиями. Технологический базис для таких отраслей промышленности, как авиастроение, автомобильная промышленность, электромашиностроение, металлургия был полностью импортирован из европейских стран и США. Кроме того, начавшаяся в конце 1920-х годов Великая депрессия способствовала притоку технологий в СССР, т.к. для испытывающих финансовые трудности зарубежных производителей это был способ поправить свое положение.

Массовые низкокачественные ресурсы обеспечивали потребности быстрого экономического роста в СССР. С другой стороны, необходимость обеспечения высокого качества продукции в ряде отраслей, в первую очередь ВПК, обусловило концентрацию ограниченных качественных ресурсов в достаточно узком сегменте советской экономики. Формирование системы приоритетов в распределении высококачественных ресурсов обусловило возникновение, по определению Ю.В. Яременко, многоуровневой экономики.

Ввиду ограниченности качественных ресурсов, последние распределялись между различными видами производства посредством системы приоритетов. В результате, неприоритетным сегментам экономики требовался компенсатор, способный заменить дефицитные качественные ресурсы. Дефицит последних в советской экономике обусловил преобладание в ней эффекта компенсации – широкое вовлечение в экономический оборот массовых ресурсов.

В советской экономике, при относительном избытке массовых ресурсов и больших возможностях использования их компенсирующего влияния, качественные ресурсы практически целиком функционировали в верхних звеньях экономической системы, и лишь в незначительных масштабах использовались в целях замещения.

Если в определенной отрасли советской экономики выпуск наращивался за счет применения трудозатратных низкокачественных технологий (а таких отраслей было большинство), необходимо было попутно наращивать производство энергии, сырья и материалов, увеличивать объем грузовых перевозок. Применение данных хозяйственных благ в крупных масштабах было возможно потому, что издержки их производства были низкими. Производители массовых ресурсов поставляли свою продукцию по низким ценам и в большом количестве.

После либерализации цен в начале 1990-х гг. многие гражданские отрасли отечественной экономики, использующие низкопроизводительные и высокозатратные технологии, потеряли доступ к дешевым массовым ресурсам. Масштабы роста цен намного превышали адаптационные возможности большинства отечественных предприятий, и их продукция стала стремительно замещаться импортом7. Структурно-технологические характеристики экономики России изначально не обладали рыночными свойствами, что исключало возможность автоматического запуска механизмов рыночного саморегулирования. Многие из этих проблем в отечественной экономике не преодолены и по сей день.



1 Например, технологически значимым результатом в информатике является количество операций в единицу времени, в производстве стрелкового вооружения – дальность стрельбы при заданной точности, и т.д. Имеющийся уровень технологий позволяет увеличивать этот результат лишь до определенных пределов. Выход за эти пределы возможен лишь с внедрением технологий следующего поколения.

2 Обучение рынку / Под ред. С.Ю. Глазьева. – М.: ЗАО «Изд-во «Экономика», 2004.

3 Глазьев С.Ю. Развитие российской экономики в условиях глобальных технологических сдвигов / Научный доклад // http://www.glazev.ru/files/doklad_22marta.zip

4 M. Schilling. Strategic Management of Technological Innovation. 2005. pp.41-43.

5 Р. Нельсон, С.Уинтер. Эволюционная теория экономических изменений. М.: Дело, 2002.

6 Timothy W. Luke. Technology and Soviet Foreign Trade: On the Political Economy of an Underdeveloped Superpower // International Studies Quarterly, Vol. 29, No. 3. (Sep., 1985)

7 Цены на продукцию добывающих отраслей росли значительно быстрее, чем на продукцию обрабатывающих отраслей

еще рефераты
Еще работы по разное