Реферат: Кадровый дефицит: структурный или макроэкономический характер?


Кадровый дефицит: структурный или макроэкономический характер?


С.В. Сигова

Петрозаводский государственный университет

sigova@onego.ru


О существующем дисбалансе на рынке труда по кадрово-квалификационному составу свидетельствуют многие исследования [1, 2, 3]. В то же время, многие авторы отмечают, что о дисбалансе можно судить только по косвенным данным, так как прямые статистические показатели по этому поводу практически отсутствуют [4, 5].

Дисбаланс возникает вследствие неравномерного движения трудовых ресурсов, когда входящий и выходящие потоки рынка труда имеют различные характеристики (по количеству, кадрово-квалификационному, половозрастному составу и проч.) Для обеспечения национальной экономики оптимальным количеством трудовых ресурсов на протяжении долгосрочного периода речь должна идти об их постоянном воспроизводстве в требуемых пропорциях.

Воспроизводство кадрового потенциала во всех странах – отнюдь не внутренняя задача системы образования, это задача общенациональная, затрагивающая почти все аспекты деятельности общества. В настоящее время в Российской Федерации совершенно обособленно решаются отдельные вопросы, касающиеся воспроизводства рабочей силы, к которым можно отнести: демографическую политику, политику занятости, образовательную политику, молодежную политику, политику в области культуры, экономическую политику, как основу повышения жизненного уровня населения.

Отсутствие комплексного подхода к воспроизводству не позволяет решить проблемы существующего дисбаланса на рынке труда по профессионально-квалификационной структуре. Очевидный путь решения указанной проблемы - создание системы формирования заданного количества трудовых ресурсов необходимого уровня подготовки.

Возникающая потребность в квалифицированных кадрах будет определяться структурой занятости населения. Структура занятых в Российской Федерации по уровням образования представлена на рисунке 1.



Рисунок 1. Структура занятых РФ по уровням образования


Как следует из представленных данных, структура занятых претерпевает изменения со временем. Так, если в 1997 году специалисты с высшим и неоконченным высшим профессиональным образованием составляли 21,9%, специалисты со средним профессиональным образованием – 32,7%, а с начальным профессиональным образованием – 6,2%, то к 2008 году ситуация стала иной. Доля занятых с ВПО возросла на 7,6%, доля занятых с СПО уменьшилась на 6,2%, доля занятых с НПО возросла на 13,10%.

Увеличение доли занятых с ВПО отчасти можно охарактеризовать как положительное явление в связи с необходимостью формирования инновационной экономики, предполагающей более высокий уровень знаний. Однако является важной структура подготовки в рамках каждого образовательного уровня.

На рисунке 2 представлена структура выпуска системы образования РФ с 2000 по 2008 гг.



Рис. 2. Структура выпуска системы образования РФ с 2000 по 2008 гг.


Представленные данные свидетельствуют о том, что ежегодно происходит увеличение доли выпускников системы высшего профессионального образования. Так, в 2000 году доля выпуска из ОУ ВПО составляла 27%, в 2008 году – 46%, то есть произошло увеличение на 19% или в 1,7 раза. Кроме того, часть выпускников систем начального и среднего профессионального образования продолжает свое обучение в учреждениях высшего профессионального образования. Для НПО эта доля составляет от 2,5 до 5,3% за рассматриваемый период, для СПО – от 24,7% до 28,4% [6].

Таким образом, в стране прослеживается четкая тенденция увеличения населения с высшим профессиональным образованием.

Мы считаем, что дальнейшее изменение структуры занятости по уровню образования в сторону увеличения доли ВПО может стать препятствием для динамичного развития экономики. Это будет связано с отсутствием квалифицированных рабочих, необходимых для производственной деятельности.

С другой стороны, если посмотреть на структуру зарегистрированных безработных, то минимальная доля из них – это высшее и неполное высшее образование: 13-15%, то есть выпускники с ВПО в большем числе случаев находят возможности для трудоустройства, в отличие от выпускников НПО и СПО (рис. 3).



Рис. 3. Структура безработных по уровню образования за 2000 – 2008 гг.


Представленные данные отражают ситуацию увеличения доли зарегистрированных безработных со средним образованием.

Далее необходимо посмотреть на структуру подготовки внутри каждого уровня образования.

На рисунке 4 представлены данные о выпуске системы профессионального образования в разрезе 28 УГС за 2008 год.



Рис. 4. Выпуск системы профессионального образования РФ в разрезе 28 УГС, 2008 год [7, 8]

Представленные данные показывают, что наибольшие объемы подготовки характерны для укрупненных групп специальностей: 30000 «Гуманитарные науки», 50000 «Образование и педагогика», 80000 «Экономика и управление».

При этом надо иметь в виду, что в УГС 30000 «Гуманитарные науки» входят такие специальности, как политология, психология, история, журналистика, юриспруденция и др.; в УГС 50000 «Образование и педагогика» - биология, география, информатика, физика, русский язык и литература, иностранный язык и проч.; в УГС 80000 «Экономика и управление» - налоги и налогообложение, экономическая теория, экономика труда, финансы и кредит, страховое дело и др.

На рисунке дана сравнительная характеристика структуры выпуска по уровням профессионального образования в разрезе 28 УГС за 2004 и 2008 годы (весь выпуск в соответствующем году – 100%).

Из представленного графика следует, что ситуация за четыре года не претерпела существенных изменений. Почти одна треть всего выпуска приходится на УГС 08000 «Экономика и управление». Гораздо меньшее процентное отношение – 12-13% - приходится на УГС 30000 «Гуманитарные науки». Меньше 10% суммарного выпуска принадлежит УГС 50000 «Образование и педагогика».

Следует отметить, что для выпуска НПО характерно более равномерное распределение между укрупненными группами специальностей без явного предпочтения одних в ущерб другим.

В то же самое время, если посмотреть на структуру потребностей организаций в работниках для замещения вакантных рабочих мест по видам экономической деятельности на 31 октября 2008года, то она будет отличаться от существующих выпусков (рис. 6).



Рис. 6. Потребность организаций в работниках для замещения вакантных рабочих мест по видам экономической деятельности на 31 октября 2008г. (тыс. человек) [9]


В частности, согласно данным рисунка 6 наиболее востребованными в 2008 году являлись работники здравоохранения, суммарный выпуск которых из системы профобразования едва достигал 0,3% от общего числа выпускников.

На втором месте по востребованности находились работники обрабатывающих производств, которые предполагают подготовку по техническим специальностям. Как было показано на предыдущем графике, подготовка по техническим специальностям ведется в гораздо меньших объемах, чем по гуманитарным.

Совпадение потребностей и осуществляемого выпуска из системы профобразования мы наблюдаем по такому направлению деятельности, как «Образование». Одновременное наличие значительных выпусков по УГС 50000 «Образование и педагогика» и потребности в них, по нашему мнению, свидетельствует о том, что выпускники не устраиваются работать по полученной специальности. Причин может быть две: или выпускники не устраивают работодателей, или работодатели не могут обеспечить привлекательные условия для выпускников. В ситуации с образованием очивидно преобладание второй причины.

Если посмотреть на структуру потребности организаций в работниках для замещения вакантных рабочих мест по профессиональным группам (табл. 2), то можно экспертным путем осуществить сопоставление имеющихся вакансий с предполагаемым уровнем образования.

Таблица 2

Структура потребности организаций в работниках для замещения вакантных рабочих мест по профессиональным группам на 31 октября 2008г. (%) [10]

Наименование профессиональных групп

Доля в потребности

Руководители организаций и их структурных подразделений (служб)

4,0%

Специалисты высшего уровня квалификации

19,0%

Специалисты среднего уровня квалификации

13,9%

Работники, занятые подготовкой информации, оформлением документации, учётом и обслуживанием

2,8%

Работники сферы обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и родственных видов деятельности

10,2%

Квалифицированные работники, сельского, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства

1,5%

Квалифицированные рабочие промышленных предприятий, художественных промыслов, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр

21,3%

Операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин

11,1%

Неквалифицированные рабочие

16,2%


Из представленной таблицы следует, что наиболее востребованными являются квалифицированные рабочие (21,3%), специалисты высшего уровня квалификации (19%), специалисты среднего уровня квалификации (13,9%), операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин (11,1%). Велика потребность в неквалифицированных рабочих (16,2%).

Сравнивая с выпусками из системы профессионального образования, а также со структурой безработных, следует отметить, что на рынке труда есть источники, за счет которых можно было бы покрыть существующую потребность. То, что потребность не покрывается говорит или о ненадлежащей подготовке, или о несоответствующих условиях труда, или о территориальном дисбалансе потребности и источников ее покрытия. В связи с изложенным, мы считаем, что кадровый дефицит носит структурный, а не макроэкономический характер.

Решить масштабную проблему межуровневых, междисциплинарных и территориальных диспропорций между подготовкой специалистов системой профессионального образования и потребностью экономики в этих специалистах возможно только при помощи государственного участия.


Статья подготовлена в рамках выполнения проекта "Разработка концептуальных основ и формирование механизма государственного финансового обеспечения воспроизводства кадрового потенциала инновационной экономики с учетом выбранных регионами приоритетов социально-экономического развития", Аналитическая ведомственная целевая программа "Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2010 годы)", РНТД 2.1.3/2719.



1 Спрос на рабочую силу – мнение работодателей. Информационный бюллетень. М.: ГУ – ВШЭ, 2006, 89 с.

2 Ушвитский Л.И., Савина М.В., Степанова А,А. Прогнозирование спроса и предложения кадров на рынке труда / Рынок труда и занятость: современные проблемы теории и практики. Серия: «Точка зрения». – М.: Изд-во РАГС, 2004, - с. 114 – 123.

3 Коровкин А.Г., Долгова И.Н., Королев И.Б. Структурная безработица и динамика системы профессионального образования в России / Спрос и предложение на рынке труда и рынке образова-тельных услуг в регионах России: Сб. докладов по материалам Шестой Всероссийской научно-практической Интернет-конфе-ренции (28–29 октября 2009 г.). Кн. II. – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2009. С. 196-208.

4 Гимпельсон В.Е., Р.И. Капелюшников, А.Л. Лукьянова. Спрос на труд и квалификацию в промышленности: между дефицитом и избытком Московский центр Карнеги. http://www.carnegie.ru/ru/pubs/books, 2006 год

5 Лапин А.Е. Региональный рынок труда: мониторинг, модели «labor economics» и государственная политика. – Ульяновск, УлГПУ, 2002. – 328 с.

6 Cведения о государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования / Форма государственной статотчетности № 3-НК – М.: ГМЦ Росстата, 2002-2008

7 Сведения о государственных и муниципальных средних специальных учебных заведениях или высших учебных заведениях, реализующих программы среднего профессионального образования на начало 2005-2008 учебного года» / Таблицы по форме государственной статотчетности № 2-НК – М.: Росстат, 2002-2008.

8 Сведения о государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования / Форма государственной статотчетности № 3-НК – М.: ГМЦ Росстата, 2002-2008.

9 «О численности и потребности организаций в работниках по профессиональным группам» на 31 октября 2008 г. (по результатам выборочного обследования организаций). Официальный сайт Госкомстата России.

http://www.gks.ru/free_doc/2009/potrorg/potrorg08.htm

10 «О численности и потребности организаций в работниках по профессиональным группам» на 31 октября 2008 г. (по результатам выборочного обследования организаций). Официальный сайт Госкомстата России. http://www.gks.ru/free_doc/2009/potrorg/potrorg08.htm



еще рефераты
Еще работы по разное