Реферат: Все алкогольные напитки можно классифицировать следующим образом: Крепкие алкогольные напитки




 Обзор отечественного рынка алкогольной продукции  Январь 2009 года 

 Российская Федерация  Город Нижний Новгород  www.snbc.ru © Дизайн Александра Савельева 





ОБЗОР ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЫНКА

АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

(Январь 2009 года)





Структура рынка алкогольной продукции. Алкогольные изделия – изделия, содержащие этанол (этиловый спирт, в просторечии – алкоголь), получаемый из пищевого, углеводсодержащего сырья. Алкогольными, или спиртными, называют напитки, имеющие в своем составе не менее 1,5% этилового спирта, полученного из пищевого сырья.1

^ Все алкогольные напитки можно классифицировать следующим образом:

Крепкие алкогольные напитки. Все крепкие спиртные напитки получают из перебродившего спиртового раствора. Как правило, крепкими спиртными напитками считаются напитки с содержанием алкоголя не менее 20 % объема готовой продукции. Нижняя граница содержания алкоголя однозначно не определена, и может варьироваться в зависимости от норм отдельно взятой страны

Вина. Алкогольный напиток (крепость 9 – 20% об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово – ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ).

Слабоалкогольные напитки. Различные виды коктейлей с низким содержанием алкоголя. Здесь выделяют:

джин – тоник;

сокосодержащие;

фруктовые ароматизированные;

энергетические.

Пиво. Пиво – группа алкогольных напитков на зерновой основе, которые изготавливают путем брожения без перегонки.2

Динамика производства алкогольной продукции в России. Россия считается родиной водки, именно в России на протяжении нескольких столетий существует традиция употребления этого напитка. Историю русской водки следует начать со второй половины XIV столетия, когда в 1386 году генуэзское посольство впервые привезло виноградный спирт, названный «aqua vitae», в Москву и продемонстрировало его великому князю и боярам. Этот факт интересен, прежде всего тем, что является первым документальным свидетельством о знакомстве наших предков со спиртом. С тех пор водочная продукция российского производства пользуется большой популярностью, как в России, так и за рубежом.3

В начале 90 – х годов прошлого столетия в результате ослабления государственного контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и образования большого количества предприятий различных форм собственности на алкогольном рынке увеличилась доля нелегального производства.

При этом снизились объемы производства официальных производителей. Наибольшее сокращение объемов производства было отмечено в 1996 году: производство спирта составило 45 млн. дал, водки и ликероводочной продукции – 70,564 млн. дал (40 и 30% к уровню 1990 года соответственно).



^ Рис. 1. Динамика производства водки и ликеро – водочных изделий

в Российской Федерации, тыс. дал.4

Период с 1993 по 1998 годы характеризовался снижением производства спирта и ликероводочных изделий из – за того, что российский рынок захлестнула волна импортной продукции. Устойчивое падение производства этилового спирта, водки и ликероводочных изделий наблюдалось вплоть до 1998 года, когда объемы производства составили 62% от уровня 1990 года. Тенденция к росту начала проявляться с 1999 года, когда производство водки и ликероводочных изделий практически достигло уровня 1990 года.

Кризис 1998 года и переориентация потребителей на отечественную продукцию позволили отечественным производителям стабилизировать производство. Так как эти подотрасли работают на отечественном сырье, им было легче увеличить выпуск, так как потребление продукции спиртовой и ликероводочной промышленности в нашей стране оставалось практически на одном уровне.

Но в 2000 году снова произошло некоторое снижение объемов производства, хотя существенных колебаний с тех пор не происходило. По 2007 год включительно годовой объем производства водки и ликероводочных изделий в России составлял порядка 130 000 тысяч дал.5

По оценкам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем российского рынка крепких алкогольных напитков в 2006 году составлял 211 – 225 миллионов дал.

На долю реализованной легальной водки пришлось около 130 млн. дал. Чуть более 8 млн. дал составил рынок других крепких алкогольных напитков – коньяка, бренди, виски, джина, рома и текилы. В стоимостном выражении российский рынок водки оценивался в 2006 году в 13 млрд. долларов. Что касается нелегальной алкогольной продукции, объем ее реализации оценивался в 2,5 – 3,5 млрд. долларов.6

Производители алкогольной продукции. Россия уже много лет является самым крупным рынком в мире по продаже водки. В российском алкогольном бизнесе началась концентрация производства (на рынке пива аналогичный процесс уже практически завершился).

Согласно данным «Бизнес Аналитики», холдинг «Русский Алкоголь» по итогам первых шести месяцев 2008 года занял почти 11% долю в стоимостном выражении и возглавил рейтинг крупнейших игроков. Эта компания стала первым отечественным производителем крепких спиртных напитков с иностранным капиталом: в июле 2008 года польская компания «Central European Distribution Corporation» (CEDC) и инвестиционный фонд «Lion Capital LLP» (Великобритания) объявили о приобретении 90% акций группы «Русский Алкоголь».

Показатели прежнего лидера – холдинга «Веда» – снизились с 9% в первом полугодии 2007 года до 7,5% за аналогичный период 2008 года. А на третье место вышел холдинг «Синергия» с долей чуть выше 2% и 5% соответственно.

В целом же по итогам первого полугодия 2008 года десять крупнейших компаний контролировали почти 49% российского рынка водки. В прошлом году их доля составляла 46%. Объем продаж федеральных игроков растет, прежде всего, за счет снижения доли мелких и средних региональных производителей. При этом больше половины продаж крупнейших компаний приходится на средний ценовой сегмент, как следствие, он демонстрирует существенную динамику в денежном выражении.

Крупным игрокам невыгодна дешевая водка, и они ее выпускать не будут. И как первый результат – из ассортимента «вымывается» дешевая продукция, которую в основном выпускали независимые производители. Последствия вполне предсказуемы: стоит ожидать всплеска «нелегального розлива» и роста продаж спиртосодержащих жидкостей.



Рис. 2. Доля рынка крупных производителей крепких алкогольных напитков

в России в первом полугодии 2008 года, %

(данные по стоимости в городах с населением свыше 100 тысяч человек).7

Сейчас мелкие и средние региональные производители водки пока еще занимают определенную долю рынка в силу лояльности местного населения к знакомой продукции. К тому же в ряде регионов их власти под предлогом защиты своего производителя стараются ограничить федеральным брендам вход на рынок — это явление специалисты называют региональным сепаратизмом (наиболее показательной с этой точки зрения стала ситуация в Татарстане, Астрахани).

Тем не менее, в ближайшие годы обстановка может кардинально измениться: с одной стороны на «регионалов» давят крупные российские и западные игроки водочного рынка, с другой – дешевая нелегальная продукция, с третьей — государство с возможным введением высоких минимальных розничных цен на водку (на уровне 85 рублей).

Как следствие, легальное водочное производство в провинции, успевшее воспрянуть после кризиса 2006 и 2007 годов, снова находится под угрозой кризиса.

В 2007 году «нелегальная продукция» занимала около 40% рынка. В итоге в 2007 году реальная собираемость акцизов составила 53%, в 2006 году – 44 %.

Самое главное в сфере контроля над алкогольным рынком – это контроль розницы, поскольку она является локомотивом всего нелегального производства. По мнению многих экспертов и участников алкогольного рынка, такого количества нелегальной водки, как сейчас, не было с конца 90 – х годов. Причем она необходима всем участникам алкогольного процесса и, прежде всего, государству, которое таким образом построило свою алкогольную политику. Но как ни странно растет рынок и легальной, и нелегальной водки.

Участники рынка надеются, что со временем все же будет разработана и внедрена необходимая рынку автоматизированная система контроля над производством и продажей алкоголя в нашей стране.

С 2009 года в Москве должна будет введена автоматизированная информационная система декларирования продаж алкоголя — АИС «Мосдекларация». В профессиональных кругах идет дискуссия о создании единого контролирующего госоргана для российского алкогольного рынка.8

Ассортимент водочной продукции в России. В январе 2008 года российский «Forbes» опубликовал рейтинг товаров – бестселлеров, созданных в России или специально для российского рынка. Туда включались торговые марки, объем продаж которых за 12 месяцев превышал 5 млрд. рублей. Изо всех существующих крепких алкогольных напитков отечественного производства в рейтинг попала водка. Пятое место в Top – 50 досталось продукту «Зеленая марка» (общий объем продаж – 17,3 млрд. рублей). Затем следуют «Путинка» (11,8 млрд. рублей) и «Русский размер» (9,2 млрд. рублей) – 17 и 26 места соответственно. На 36 позиции в списке популярнейших брендов России – «Парламент» (7 млрд. рублей).9

Почти треть от объема рынка водки приходится сейчас на Москву и Московскую область, однако доля столичного региона постепенно сокращается, в то время как увеличивается доля Приволжского региона, Санкт – Петербурга и Ленинградской области. В отдаленных регионах по – прежнему очень велика доля суррогатного алкоголя. Из – за того, что отрасль предельно диверсифицирована, определить долю участия в ней того или иного предприятия, крупных бизнес – структур, а также государства очень непросто.10

По итогам аудита розничной торговли ИА «Бизнес – аналитика» составлен рейтинг водочных брендов народного сегмента. В 2007 году, к народному сегменту аналитики относили водку в ценовом диапазоне от 75 до 100 рублей за 0,5 л. В первую пятерку рейтинга вошли самые продаваемые водочные бренды в России: «Хлебная дорога» (Веда), «Славянская» (ГК «Заводы Гросс»), «Богородская» (ОСТ – Алко), «Полтина» (ГК «Галакта») и «Столичный доктор» (Виноградов).

Из пятерки лидеров федеральными брендами (представленными во всех регионах Российской Федерации) являются только «Хлебная дорога», «Славянская» и «Полтина». Каждый федеральный бренд имеет свои сильные территории. «Хлебная дорога» лидирует в народном сегменте в Сургуте и Нижневартовске, «Славянская» — в Пскове и Иркутске. «Полтина» – самая покупаемая водка народного сегмента в Новосибирске, Екатеринбурге, Орле, Саратове и Челябинске.



Рис. 3. Доли 10 крупнейших брендов народного сегмента на рынке водки в 2007 году, в %.11

Сегодня на народный сегмент приходится 49% продаж всего российского водочного рынка в натуральном выражении. В этом сегменте представлено около 1040 водочных торговых марок народного сегмента и как следствие, самый высокий уровень конкуренции.12

^ Российский рынок водки находится в «объемном тупике» уже 10 лет: он может развиваться либо на внутреннем рынке, либо на внешнем.

Продвижение водки на внешнем, западном, рынке могут позволить себе единичные компании – слишком дорого (не спасают даже купленные в США для развития дистрибуции компании).

А на внутреннем рынке дешевую водку не пускает «вниз» нелегальный и суррогатный рынок, а премиальную стремительно «вверх» – низкие темпы роста класса состоятельных потребителей.

^ В последние несколько лет одной из самых актуальных тем в отрасли была премиумизация, или так называемая доступная роскошь.

Одной из первых о своей стратегии премиумизации объявила французская компания «Pernod Ricard». Купив в 2000 году компанию «Seagram», производителя премиальных виски «Chivas Regal» и коньяка «Martell», компания заявила, что теперь будет стремиться к увеличению не объемов, а прибыли.

В результате по итогам 2004 финансового года компания всего на 1,1% увеличила продажи по сравнению с 2003 годом, зато прибыль выросла на 7,1%.13

^ Сегодня сегмент премиальной водки бурно развивается в России. Хотя есть разные подходы к классификации данной части рынка.

Некоторые участники, условно выделяют в России сегодня три рынка премиальной водки: они не сводят все к ценовым сегментам при структурировании рынка, так как цена при стоимости свыше 200 рублей, по их мнению, уже не самое главное:

Рынок российских премиальных водок – «Парламент», «Царская», «Белое золото», «Русский бриллиант» и ряд других; отдельно стоит в этой группе «Русский стандарт» благодаря своим заслугам перед отечественным рынком премиальной водки.

Рынок западной премиальной водки – «Absolut», «Finlandia», «Grey Goose», в какой – то степени «Smirnoff».

Особняком стоят на российском рынке украинские бренды и, прежде всего, «Немирофф» и «Хортица».14



Рис. 4. Доли ведущих игроков премиального сегмента (240 – 320 рублей за 0,5 л)

в январе – октябре 2007 года в денежном выражении, в %.15



Рис. 5. Доли ведущих игроков суперпремиального сегмента (более 320 рублей за 0,5 л)

в январе – октябре 2007 года в денежном выражении, в %.16

Большинство экспертов продолжают рассматривать рынок, деля его на ценовые сегменты. Здесь после народного сегмента выделяют бренды премиального сегмента (бренды стоимостью 240 – 320 рублей за 0,5 литра) и суперпремиального сегмента (бренды стоимостью более 320 рублей за 0,5 литра).

^ Явным лидером здесь выступает «Русский стандарт» (Руст) и занимает порядка 56,1% и 40,% в каждом из сегментов рынка соответственно.

По данным компании «Бизнес – Аналитика», если в 2005 году на долю базового сегмента (дешевле 75 рублей за 0,5 л) приходилось 4,4% рынка водки в стоимостном выражении, а на долю народного сегмента (75 – 100 руб. за 0,5 л) – 52,7%, то к 2007 году эти показатели сократились до 4% и 42,1% соответственно.

Общее падение всего рынка (с учетом нелегальной водки) в объемном выражении с 247 млн. дал в 2005 году до 232 млн. дал в 2007 году также вызвано сокращением сегмента самой дешевой водки: более доходные сегменты — среднеценовой и премиальный — растут и в объеме, и в деньгах.

Уменьшение народного сегмента и рост среднеценового объясняется усилением позиций федеральных игроков и их марок, которые, как правило, стоят дороже 100 рублей за 0,5 л. С другой стороны, дешевая водка становится менее доступной: если в 2007 году большая часть такой водки стоила в пределах 60 – 105 рублей за 0,5 л, то в начале 2008 года — уже 80 – 120 рублей.

За 2006 – 2007 годы увеличился разрыв между теми, кто может позволить себе водку среднеценового сегмента, и теми, кто не может позволить себе даже дешевую. Сокращение сегмента народной водки вызвано в первую очередь ростом нелегального рынка.

Сегодняшняя минимальная цена на легальную водку в 75 руб. за бутылку не доступна для малообеспеченных слоев населения, из – за этого растет рынок нелегального алкоголя.17

Рынок алкогольной продукции в условиях мирового финансового кризиса. Производители водки готовы признать, что из – за кризиса заморозили многие проекты, сократили персонал и смирились с потерей частью недополученной прибыли по итогам года. Однако на рынке до сих пор царят оптимистичные взгляды и никто не хочет признавать, что премиумизация водочного рынка, то есть переключение потребителей на более дорогие бренды, откладывается, а про докризисные ежегодные темпы роста дорогих водок в 20 – 35 % компаниям придется забыть.

Инвестиционная компания «Ренессанс Капитал» пересмотрела свой прогноз развития российского рынка водки: «премиумизация», то есть переход потребителей на более дорогие бренды, которую раньше аналитики называли «основной движущей силой всего рынка», прекратится, а «массовая» водка к 2013 году сможет занять 57% рынка (сейчас около 40%).

^ Оценки были пересмотрены с учетом негативных последствий финансового кризиса: снижения потребительского спроса, ослабления рубля и прочее.

Теперь «Ренессанс Капитал» считает, что водочный рынок в физическом выражении в 2009 году сократится на 4,3%, и ежегодно до 2013 года потребление водки будет снижаться еще на 4%. В денежном выражении рынок вырастет, но темпами ниже инфляции: среднегодовой рост в рублях окажется на уровне 3,4% (розничные цены).

До кризиса прогнозы аналитиков были более оптимистичны. В своем отчете «Водка. Трезвый взгляд», подготовленном к IPO компании «Синергия» в августе 2007 года, «Ренессанс Капитал» предсказывал ежегодный рост рынка в рублях до 2011 года на 5,8% в розничных ценах. При этом среднеценовой сегмент должен был ежегодно расти на 14%, а верхние сегменты (свыше 120 руб. за бутылку 0,5 л) – на 25% в год. Поэтому основной движущей силой всего рынка» называлась тенденция «премиумизации», обусловленная ростом реальных зарплат. 18

^ ОБЗОР ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЫНКА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Обзор подготовила

Савельева Светлана Владимировна



Заместитель Генерального директора

ЗАО «НижБизнесКонсалтинг» по оценочной деятельности.

Оценщик первой категории.

Член Саморегулируемой организации Общероссийская общественная организация «Российское общество оценщиков».

Член Экспертного совета Нижегородского регионального отделения

СРО ООО «Российское общество оценщиков».

Эксперт по оценке бизнеса.

E – mail: svs@snbc.ru

Телефон: (831) 277 – 9929

При использовании данного обзора в средствах массовой информации

(в том числе электронных) и коммерческих проектах

ссылка на источник – ЗАО «НижБизнесКонсалтинг»

ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Российская Федерация, Нижний Новгород

январь

2009

1 http://ru.wikipedia.org/

2 http://www.goodsmatrix.ru/goods-catalogue/Goods/Alcoholic-drinks.html

3 http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/163710.html

4 http://www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi

5 http://www.4p.ru/main/research/3616/

6 http://mi.aup.ru/res/75/1209175.html

7 http://www.abercade.ru/research/analysis/838.html

8 http://www.abercade.ru/research/analysis/838.html

9 http://www.abercade.ru/research/analysis/838.html

10 http://www.rambler.ru/news/economy/alcoholcrisis/10776773.html

11 http://www.cislink.com/index.php?cat_id=66&parent=news∂=readnews&id=46795

12 http://www.cislink.com/index.php?cat_id=66&parent=news∂=readnews&id=46795

13 http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1094296&ThemesID=242

14 http://www.sostav.ru/news/2008/01/21/4issled/

15 Газета «Ведомости» от 26 февраля 2008 года.

16 Газета «Ведомости» от 26 февраля 2008 года.

17 http://posnews.ru/?p=12

18 http://www.nr2.ru/economy/208618.html



 НИЖБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ  НИЖБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ  НИЖБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ   НИЖБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ  НИЖБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ  НИЖБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ 

еще рефераты
Еще работы по разное