Реферат: Газета «Союзная мысль» №46 (281) от 04 июля 2011 года


Газета «Союзная мысль» № 46 (281) от 04 июля 2011 года.








Сборник летописей сел и деревень Урала и Зауралья.

Печатный орган Южно-Уральского Регионального Отделения Ассоциации генеалогов-любителей. Челябинск.


Поездка в Лобаново. Посещение музея.

Устройство русской избы,

убранство жилища крестьянина.

Продолжение 2.


В июне месяце 2011 года нам со Стеллой Андреевной посчастливилось побывать в русском селе Лобаново Катайского района Курганской области. Мы увидели там много интересного, того, что ускользает из нашей жизни. Мы теряем корни, уходит в небытие память о крестьянском роде. Хочется остановить это прекрасное время, когда ещё живы старожилы, когда ещё есть на селе энтузиасты-подвижники, решающиеся открыть в родном селе музей, достойно его содержать и преумножать экспонаты. Герои дня – семейная пара: Ольга Николаевна и Алексей Михайлович Бородулины из села Лобаново Катайского района Курганской области. Они –хозяева прекрасного частного краеведческого музея в Лобаново. Ольга Николаевна показала нам старинный дом, такой, в котором жили наши предки… Остатки его Вы видите на фотографии. В таком состоянии находился этот уникальный лобановский дом в июне 2011 года. В 1930-х годах его построил для своей семьи настоящий русский крестьянин, умелец. Строил так, что тепло от его рук сохранялось и поныне… Каждый уголок доделывал, каждую лавочку отёсывал с любовью… Но, как и многие хорошие хозяйственники, был раскулачен и выселен из своего дома… Нисколько не пришлось его семье пожить в нём…

Как и полагается, самый лучший дом в селе был отдан под Советы, сейчас это называется Администрацией. И всё же повезло дому хотя бы от того, что новой власти было недосуг перестраивать и переделывать своё рабочее помещение, поэтому жили так, как и было при хозяевах, без ремонтов и изменений.

Потом в конце ХХ века его купила чеченская женщина, которая в нём почти не жила. Он пустовал. К счастью мы успели его подробно заснять. И буквально через один месяц, в июле 2011 года дом этот разобрали и увезли в неизвестном направлении. Я считаю его историческим памятником села Лобаново и Вы увидите почему. Хорошо, что осталась память о нём, которой мы с Вами с удовольствием и поделимся.


Рядом с домом раскулаченного стоит почти такой же дом, которому повезло больше, он сохранён хозяевами. Примерно также мог выглядеть и наш разрушенный дом в далёком 1930 году.





Вот этот дом. Разрушенный, но ещё свидетельствующий и рассказывающий нам свою грустную сказку о том, что, у него давным-давно были рачительные хозяева… Слева – сад, а за ним крутой обрыв, потом пойма и вдали протекает река Теча (такая же многострадальная, как и этот одинокий дом)…




В уголке дома, ближайшем к нам на фотографии, находиласть горница, а за занавеской так называемая куть, то есть кухня, где стояла большая русская печь, кормилица-поилица всей семьи. У окон располагались большие лавки, на которых было очень удобно сидеть большой семье перед обеденным столом. Горница и куть – самое светлое место, в ней находятся 5 окон. Света и воздуха – вдоволь. Высота потолков более 2,5 метров.





Уцелели узоры на доме, скворечник и еще что-то… Для чего приделан этот ящик? Наши мнения разделились. Я видела передачу по телевизору, что такие вот приспособления изготавливали крестьяне для диких пчёл и располагали их в сухом месте под крышей, а также над входными дверями, но моим собеседникам это показалось неправдоподобным. Вопрос остаётся поэтому открытым…

Пройдем дальше, в «ворота» или туда, где они были…

Прямо перед воротами располагается амбар и хозпостройки расположены четырёхугольником возле дома. Поражает основательность, с которой строилось жильё. Строитель использовал многовековой опыт своего народа. Так жили зажиточные крестьяне на Урале и 100, и 200 лет назад.




Посередине двора разместилась глубокая яма под навесом для хранения пищевых припасов. Но спускаться в неё было опасно и мы не рискнули.





Слева от каменного амбара и глубокой ямы под навесом стоят такие вот стайки. Может быть там когда-то жила скотина, а может работали крестьяне и у них была своя мастерская. Один столб чего стоит… Широченный, красивейший, нужен не один строитель, чтобы дотащить и установить такой столб-памятник… Сколько трудолюбия было затрачено и мужицкого пота прОлито… Крыты подсобные помещения были железом, что было под силу только богатому хозяину. Кирпичные стены – из местного кирпича. Раньше крестьяне сами копали ямы, добывали там глину, формировали кирпичи, особым способом их обжигали. Кирпичная кладка – очень прочная и отливает белизной. Это говорит о том, что в раствор примешивалось много яиц, их добавляли для прочности кладки. Это – только для богатых людей. Крестьянам малого достатка яиц хватало лишь на еду для семьи.






Сени дома соединены со стайками. Видите, какие крупные брёвна?... Невысокая дверь, специально сделана такой, для того, чтобы тепло наружу не выходило холодными зимами.




Справа от входа установлена русская печь, на нижней полке можно и сидеть, и лежать, там же располагался голбец, или яма для солений-варений, хранения картофеля. В яму идёт вентиляционная труба. У дверей справа находятся лесенки для подъёма наверх, на полати. За верхней полкой находилось место на русской печи, где любили спать дети и старики. Это самое тёплое место в крестьянской избе. Если человек чувствовал, что заболевает, его поИли липовым отваром, мёдом и посылали на печь. На утро больной становился здоровым. Русская печь – это ещё и целительница… Полочка на переднем плане служила для размещения на ней кухонной утвари.

Позаимствовав образцы крестьянского быта, собранные в музее села Лобаново, можно пофантазировать, как тут могло бы быть чисто и уютно:










Возле окон – широкие удобные лавки. Лестница в домах не хранилась, она находилась в подсобных помещениях или в сенях, ее перенесли в дом от возможного воровства, хотя замков на доме не было, всё что можно было вынести – вынесли… Стены такие ровные не потому, что заштукатурены, а потому, что толстые сосновые брёвна срезали с внутренней стороны избы и получалась сразу гладкая поверхность. В некоторых избах пол был уложен плахами: круглое бревно разрезалось пополам , круглая сторона бревна была со стороны ямы, а плоская сторона бревна хорошо отёсывалась и эти тяжёлые плахи подгонялась так хорошо друг к другу, что щелей между плахами не было. Такие полы не красили, их мыли с песком, от этого они имели бело-жёлтый цвет. Полы застилали половиками, которые мастерицы ткали на кроснах или связывали вручную круглые тряпичные коврики из остатков разноцветных тканей. Вид жилища был радостным и светлым. Щели между брёвнами в доме конопатили мхом и промазывали глиной для того, чтобы не выстуживать дом в зимнее время. Двойные рамы служили зимой также прикрытием от холода. На лето они снимались и хранились в сенях или других подсобных помещениях.




На окнах каждая хозяйка выращивала герань. Это целебное растение и очень хорошее средство от мух.




Потолки также выстилались плахами, щели конопатились, замазывались глиной, а сверху засыпалось землей, чтобы дом был теплым. От печки к окну шли полки, где хранили продукты, требующие сушки, по весне там выращивали рассаду, а когда в доме рождался недоношенный ребенок, его укладывали на эти же полки «допаривать». Это было также очень теплое место в избе, под потолком. Такие полки называли грЯды. За полками сохранилось вешАло. На таких жердях-вешалах хранили лук, сплетенный между собой косами. Луку требовалось тепло и вешала служили отличным приспособлением. Зимой на вешалах сушили зимние вещи.




У русской печи сверху прикреплялось кольцо, на него подвешивалась детская люлька, которую можно было качать, если ребёнок начинал капризничать. Такие люльки назывались зЫбками.




В музее Лобаново зыбка не на месте. Ребёнка устраивали поближе к печи и к спальному месту матери, для удобства и тепла. Стены, божницы, этажерки украшались вышивкой жены и дочерей хозяина. Вышивали скатерти, подушки, свадебные рушники, ночные рубахи. Словом, как могли, украшали свой дом. Если в доме появлялась лучшая в деревне мастерица, то это служило и достатком в семье: вышитые изделия, занавески, скатерти, украшения на кровати, подушки, накидушки пользовались большим спросом. Зачастую крестьяне менялись между собой: один необходимый товар, произведённый в семье, на другой. Например, в каждой деревне валенки валяли мастера своего дела – пимокаты. Были в деревне и кузнецы, и плотники, и ямщики, занимающиеся извозом. Работа была в деревне для каждого жителя – выбирай на вкус. Непонятно, почему сейчас деревенские жители ропщут, что работы нет? Просто работать разучились. Никто нам работу не даст, а сами мы её устроить для себя вполне сможем. Работа – это не запись в трудовой книжке и не оклад… Хочешь, бычков выращивай, хочешь, дрова заготавливай, хочешь масло делай. Главное договориться местным жителям между собой и работать, как единый механизм. Коллективизация, раскулачивание, идеология продразвёрстничества, когда крестьянина обирали, как липку, под корень, окончательно убедила крестьянина. Он понял, что сколько ни работай, толку не будет – всё равно отберут и потом, эта извечная проблема мужика – пьянство – сделали своё дело. Сейчас крестьянства, как класса не существует. Есть определенная рабочая прослойка на селе, готовая трудиться на земле, а в городах – садоводы – тоже тоскующая по земле часть общества. Индустриализация и урбанизация убили деревню. Теперь вот возрождать её надо, а на это потребуется не одна сотня лет.




В каждом крестьянском доме была старинная священная книга, иконы стояли на божницах, обрамленные красивыми занавесочками.




Это уже комната хозяев, расположенная за кутью Отделена он неё не занавесовкой, а массивной дверью:







В хозяйской спальне продолжалась русская печка. Таким образом, печь отапливала сразу три помещения.





Каждая хозяйка мастерила себе постель по собственному усмотрению. Во-первых, пуховая перина дарилась каждой новобрачной, пуховые подушки, сложенные горкой, ватное одеяло, стёганое хозяйкой, украшенное лоскутной мозаикой. Хозяюшки мастерили и ковры. В каждом доме имелся сундук с приданым хозяйки дома. Каждой подрастающей невесте в семье также готовили постельное белье и сундук с добром.


Может и наступит такое благодатное время и люди вспомнят о земле, что без неё нельзя жить и невозможно прокормить свою семью…





С уважением, редактор газеты «Союзная мысль» - Ольга Анатольевна Щеткова,

фотокорреспондент газеты «Союзная мысль» - Фокина Стелла Андреевна,

директор музея в селе Лобаново Катайского района Курганской области – Бородулина Ольга Николаевна.
еще рефераты
Еще работы по разное