Реферат: Тема Государственное управление во первой половине


Тема 4. Государственное управление во первой половине

XIX в.

Общая характеристика правления Александра I.

Общая характеристика правления Николая I.

Высшие органы государственной власти в первой половине XIX в.


Обязательные понятия темы: государственный совет, министерства, комитет министров, Собственная Его Императорского Величества Канцелярии (первое, второе, третье, четвёртое, пятое и шестое отделения), корпус жандармов.


Общая характеристика правления Александра I.


^ ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Павлу Петровичу, сыну Екатерины II, было семь лет, когда его мать взошла на престол. Когда она умерла, ему было 42 года. Он уже начал стареть, долгие годы отравляемый мыслью, что мать незаконно завладела троном, который по праву должен был принадлежать ему.

Правление Павла I (1796 – 1801 гг.), основные признаки его правления:

отмена многих мероприятий Екатерины (Жалованных грамот дворянам и городам, возобновление указов Петра I об обязательной военной службе);

все любимчики Екатерины ссылались – ни возраст, ни положение, ни заслуги не имели значения, случалось, что больного человека поднимали с постели, сжали в сани и везли в город), но казней не был и очень многие высланные потом вернулись обратно;

издание Указа «О престолонаследии» - фактически исключалось передача трона по женской линии;

принятие жёстких законов против взяточников и казнокрадов;

улучшение положения крестьян – запрет барщины более трёх дней в неделю (на самом деле мало исполнялся).


В дворянстве ширилось недовольство Павлом. Многим офицерам-гвардейцам не нравилось попытки Павла подтянуть дисциплину, возник заговор, в ходе которого Павел был убит.

^ ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Правление Александра I (1801 – 1825) - при вступлении на престол ему было 23 года, его воспитатель, швейцарец Лагарп, разделял идеи французского просвещения и был республиканцем по своим взглядам.

Во время его правления были проведены либеральные реформы:

восстановлены жалованные грамоты дворянству и городам;

реформы образования (созданы внесословные учебные заведения, были открыты гимназии и училища, учреждены лицеи для подготовки высших чиновников Российской империи, в т.ч. Царскосельский лицей);

расширялись права купцов, мещан и казённых крестьян – им разрешалось покупать землю (т.е. отменялось исключительное право дворян на землю);

улучшение положения крепостных крестьян – помещикам было запрещено ссылать своих крепостных без суда в Сибирь, был издан указ «О вольных хлебопашцах» - по нему помещикам разрешалось освобождать крестьян вместе с землёй.


И всё же Александр был исполнен решимости дать народу конституцию – особый закон, дающий человеку права и свободы, ограничивающий произвол государственной власти по отношению к человеку, в годы правления Александра было разработана три проекта конституции:

1) Жалованная грамота российскому народу (её авторы, члены «Негласного комитета»

^ ЩЕЛЧОК СЛАЙДА –

Александр Романович Воронцов и Николай Николаевич Новосильцев, Виктор Павлович Кочубей) – проект носил умеренный характер и провозглашал лишь прогрессивные принцип судопроизводства.

^ ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

2) «Введение к Уложению государственных законов (её автором был М.М. Сперанский) – согласно этому положению, в государстве должен был быть реализован принцип разделения властей:

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА: законодательная власть вручалась: Государственному Совету (назначался императором), Государственной Думе (избиралась сословиями)

^ ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Исполнительная власть – вручалась министерствами (они назначались императором и были ответственны перед ним и Государственной Думой)

^ ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Судебная власть – сенату.

Согласно данному проекту, крепостное право должно само собой отмереть, Сперанский писал: «ибо нет в истории примера, чтобы народ просветлённый и коммерческий мог долго в рабстве находиться».

Однако проект вызвал резкое недовольство дворян (Н.М. Карамзин говорил, что России нужные не реформы, а «50 умных губернаторов» - они то и решат все проблемы управления).

В конце концов Александр сказал по поводу проекта: «Что же я такое? Нуль. Из этого я вижу, что он подкапывается под самодержавие, которое я обязан вполне передать наследникам своим» В итоге Сперанский был сослан, а его проект не реализован.

^ ЩЕЛЧОК СЛАЙДА (ПЕРЕЧЁРКИВАНИЕ)

3) Государственная Уставная Грамота Российской империи

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

(в марте 1818 г. Александр на открытии польского сейма дал обещание дать России конституцию) – его разработал граф Новосильцев и поэт Пётр Андреевич Вяземский.

Основные положения данного проекта:

^ (ЧЕРЕЗ ЩЕЛЧОК)

- создание законосовещательного представительного органа;

- Россия становилась федерацией (делилась на 12 наместничеств) – в каждом из которых создавался свой представительный орган (местный парламент);

- гарантии неприкосновенности личности (никто не мог быть арестован без предъявления обвинения, никто не мог быть наказан, иначе как по приговору суда и на основании закона);

- свобода печати.

Однако и данный проект не был подписан императором и так и остался проектом (щелчок слайда)

^ ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

На деле же Александр I издал указ об организации военных поселений. Они стали его навязчивой идеей. «Они будут во что бы то ни стало, хотя бы пришлось уложить трупами дорогу от Петербурга до Чудова» - говорил он в запальчивости, отметая все возражения. От Чудова начиналась полоса военных поселений, основная часть которых развёртывалась в Новгородской губернии.

^ ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

В селении вводились воинские части, и все жители переводились на военное положение, в них сносились крестьянские избы и строились одинаковые дома, рассчитанные на четыре семьи, весь быт военных поселян был мелочно расписан, отступления от расписания строго карались, все хозяйственные работы производились строго по команде, а поскольку офицеров интересовал прежде всего военная подготовка и они мало соображали в сельском хозяйстве, хлеб осыпался, а сено гнило под дождём. Ремёслами и торговлей также разрешалось заниматься только с разрешения начальства, и потому в военных поселениях заглохла всякая торговля.

^ ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Последние годы своего царствования Александр совсем отстранился от дел, все дела постепенно сосредотачиваются в руках Алексея Андреевича Аракчеева, он вообще перестал принимать какое бы то ни было решения без совета с Аракчеевым.

19 ноября 1825 г.Александр I скончался в городе Таганрог (в возрасте 47 лет).

Александр I, хоть и признавался, что даже умирает республиканцем, всё же так и не дал России конституцию (в этом он был похож на свою бабушку – Екатерину II)

2. Общая характеристика правления Николая I.

^ ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Александр I умер скоропостижно, не оставив прямых наследников по мужской и женской линии, долгое время престол оставался не занятым.

Начало правления Николая I связано с восстанием декабристов, которое имело опасные и далеко идущие последствия.

Николай был жёстким, волевым, дисциплинированным человеком, крутого нрава, для поста императора он был не достаточно образован, но был человеком умным и способным предвидеть.

При правлении Николая I Россия встала перед лицом многих проблем, важнейшими из которых были:

1. Опасность революции – это выразилось в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, для этого проводились следующие меры:

а) усиление полицейского аппарата – был создан жандармский корпус и знаменитое III отделение СЕИВК;

б) введение жесточайшей цензуры – правительство стремилось во что бы то ни стало не допустить проникновения в России крамольных революционных идей;

Однако Николай I и его окружение понимали, что одной только силой нельзя было бороться с революцией, идеологии либерализма нужно было противопоставить нечто своё

в) создание теории «официальной народности» - сущность которой сводилось к трём понятиям:

ЩЕЛЧОК – «Православие» - русскому народу присуща глубокая религиозность набожность, в силу этого какие-либо изменения в сознании народа не нужны, крепостное право необходимо сохранить, так как до освобождения народ ещё не дорос, это благо для народа и государства.

ЩЕЛЧОК – «Самодержавие» - абсолютная монархия наилучшая форма правления для России. Уваров считал, что монарх – отец нации «Царь любит отечество в лице народа и правит им, как отец, руководствуясь законами.

ЩЕЛЧОК – «народность» - крестьянство верит в царя, набожно, не отделяет отечества от государства и видит в нём своё счастье, силу и славу.


2. Мероприятия по укреплению империи, для этого было сделано следующее:

^ ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

1) кодификация (т.е. упорядочение) законов Российской империи, эта задача была поручена М.М. Сперанскому которая включала в себя два направления:

а) составление «Полного собрания законов Российской империи» - в него были включены все нормативные акты, принятые начиная с 1649 г. (принятие Соборного уложения) – получилось 51 том;

б) составление «Свода законов Российской империи» - расположение всех законов по определённой системе и одновременная их редакция, снятие в них противоречий. – всего получилось 15 томов, за эту работу Николай I даровал Сперанскому орден Андрея Первозванного

^ ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

2) реформа управления государственными крестьянами Павла Дмитриевича Киселёва (в их деревнях стали открываться школы, больницы, ветеринарные пункты, повышалась культура земледелия)

^ ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

3) финансовая реформа Егора Францевича Канкрина - был наведён порядок в денежном обращении России (введение серебряного рубля и кредитных билетов, которые можно было свободно обменивать на серебро)

^ ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Однако Николай I отказался от каких бы то ни было либеральных реформ, главной сущностью его правления было сохранение самодержавия, это приводило к росту бюрократизма и чрезмерной централизации государства.

3. Необходимость отмены крепостного права – Николай I понимал, что крепостное право является тормозом для развития России, на заседании Государственного Совета он как то сказал: «Нет сомнения, что крепостное право, в нынешнем его положении у нас, есть зло, для всех ощутительное и очевидное, но прикасаться к нему теперь было бы делом ещё более гибельным».

Нерешение данных проблем привело Российскую империю к кризису, выражением которого было поражение России в Крымской войне в 1855 г. Этого удара Николай I не выдержал и скончался.

Лёжа на смертном одре, император говорил своему наследнику: «Служи России! Мне хотелось оставить тебе царство мирное, устроенное и счастливое… Провидение судило иначе…»


Высшие органы государственной власти в первой половине XIX в.


^ ЩЕЛЧОК СЛАЙДА



Император – возглавлял всю систему власти в стране, осуществлял объединение и координацию отраслей управления, главный хранитель законности. В «Своде законов Российской империи» было сказано: «Император Всероссийский есть монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться его верховной власти не только за страх, но и за совесть сам Бог повелевает».

Государственный Совет – высший законосовещательный орган, в который входили все министры, высшие чиновники, назначенный царём люди.

Структура Государственного Совета:

^ ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Председатель – император ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Общее Собрание – всего от 40 до 80 человек ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Департаменты (их всего было пять – дел военных, дел гражданских, дел духовных, законов государственной экономии, царства Польского) – КАЖДЫЙ ЩЕЛЧОК


Создание Государственного Совета окончательно урегулировало процесс принятия законов Российской империи, он проходил несколько этапов: (КАЖДЫЙ ЭТАП ПО ЩЕЛЧКУ)

I этап: предварительная разработка в департаменте

II этап: Обсуждение в общем собрании государственного совета.

III этап: утверждение императором.

^ ЩЕЛЧОК СЛАЙДА


Собственная Его Императорского Величества канцелярия – высший орган, возглавивший всю систему органов власти, подразделялось на несколько отделений:

Первое отделение – контролировало деятельность министерств.

Второе отделение – вела запись законов Российской империи

^ ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Третье отделение – ведала вопросами государственной и политической безопасности.

Оно было создано в 1826 г., его структура была следующей:

Начальник III отделения, шеф корпуса жандармов

Жандармский корпус (был исполнительным органом III отделения)

Отделы III отделения


Начальник III отделения – управлял работой полиции и руководил борьбой с политическими преступлениями.

Корпус жандармов – исполнительный орган III отделения, его компетенция:

- подавление бунтов и восстаний;

- расследование политических преступлений;

- борьба с революционными организациями.

Отделы III отделения:

1-й отдел: собирал данные по компетенции III отделения (для этого по всей России была создана агентурная сеть, агенты доносили правительству обо всё подозрительном).

2-й отдел: контролировал религиозные секты и раскольников;

3-й отдел: боролся с подделкой денег и ценных бумаг;

4-й отдел: осуществлял надзор за неблагонадёжными;

5-й отдел: контролировал высланных поднадзорных (контроль мог быть гласным и негласным);

6-й отдел: руководил местами лишения свободы (для политических преступников была создана Шлиссельбургская, Петропавловская крепость, Алексеевский равелин);

7-й отдел: наблюдал за иностранными подданными на территории России.

8-й отдел: проводил научные изыскания по вопросам III отделения (собирал и хранил информацию и статистические материалы, готовил справки и доклады).

^ ЩЕЛЧОК СЛАЙДА


IV отделение – занималось благотворительными учреждениями и женскими учебными заведениями.

V отделение – управляло государственными крестьянами

VI отделение – управляло территорией Кавказа.


Синод – оставался органом по управлению церковью

Сенат – окончательно стал высшим судебным органом империи – был разделён на департаменты – первый осуществлял надзор за правительственным аппаратом и обнародывал законы, все остальные стали апелляционными инстанциями для губерний страны.

Вся работа в сенате выполнялась медленно, чиновники покрывали нарушения закона, Сенат постепенно превращался в богадельню для престарелых чиновников.

Министерства – новые органы отраслевого управления, в 1802 г. были учреждены следующие министерства:

Военное, морское, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, народного просвещения.

Функции МВД были шире, что функции нынешнего министерства:

- организация и поддержание общественного порядка;

- - управление государственной промышленностью и строительством;

Функции министерства народного просвещения:

- управление образованием и подготовка кадров для государственного аппарата;

- контроль над учебными заведениями и культурными учреждениями;

- цензура (контроль за печатью и СМИ)


Положительные черты министерств:

усиление персональной ответственности руководителей (министр отвечал за действия своего министерства, директора департаментов – за дела своего департамента и т.д.)

большая оперативность в решении вопросов.
еще рефераты
Еще работы по разное