Реферат: Утверждаю: методика №1 Измерение сопротивления заземляющих устройств

УТВЕРЖДАЮ:


МЕТОДИКА № 1

Измерение сопротивления заземляющих устройств


Москва
2009г.

1. Общие положения.

Данная методика предназначена для производства измерений сопротивлений заземляющих устройств с целью оценки качества за­земляющих устройств сравнением измеренных величин сопротив­лений с нормами по пункту 1.8.36-5 ПУЭ и пункту 24.3 ПЭЭП.По данной методике выполняются также измерения сопротивлений за­земляющих устройств молниезащиты. Методика распространяется и на измерения удельного сопротивления грунта, которое по пункту 1.7.37. ПУЭ следует определять в качестве расчетного значения, со­ответствующего сезону года, когда сопротивление заземляющего устройства принимает наибольшее значения.

Для получения как можно более реальных результатов пунктом 24.3 ПЭЭП рекомендуется измерения производить в период наи­большего удельного сопротивления грунта. Сопротивление зазем­ляющего устройства определяется умножением измеренного значе­ния на поправочные коэффициенты, учитывающие конфигурацию устройства, климатические условия и состояние почвы по таблице № 40 приложения 1.1 ПЭЭП. Для заземлителей, находящихся в про­мерзшем грунте или ниже глубины промерзания, введение попра­вочного коэффициента не требуется. При завышенных результатах сопротивлений заземляющих устройств, приведенных в таблице № 42 ПЭЭП, они сопоставляются с данными измерений удельного сопротивления грунта.

^ 2.Методы измерений измерителем сопротивления заземле­ния Ф4103-М1.

Измеритель сопротивления заземления имеет десять диапазо­нов измерений (Таблица 1). Таблица 1


Верхний предел диапазона измерений, Ом

Наибольшее допустимое значение сопротивления электродов, кОм




П1,П2

Т1,Т2

"0.3"; "1"

2

1

"3"; "10"

6

3

"30" ;"100";"300";

"1000”;3000";"15000"

12

6


Принцип действия прибора основан на измерении падения на­пряжения, создаваемого калибровочным током на испытуемом участке цепи заземления.

Измерительный ток создается источником тока частотой 265-310 Гц с высокой стабильностью напряжения 36 В. При калибровке устанавливается заданное значение этого тока в цепи между элек­тродами Т1-Т2. При измерении сопротивления измеряется созда­ваемое током падение напряжения между электродами П1-П2. Вы­ходной прибор отградуирован в Омах.

В качестве электродов используются стержни металлические диаметром более 5 мм, забиваемые в грунт на глубину более 0,5 м.

^ ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

Установить измеритель на ровной поверхности и снять крышку, при необходимости закрепить ее на боковой поверхности корпуса.

Проверить напряжение источника питания. Для этого закоро-тить зажимы Т1, П1, П2, Т2, установить переключатели в положения КЛБ и "0,3", а ручку КЛБ - в крайнее правое положение. Нажать кнопку ИЗМ. Если при этом лампа КП не загорается, напряжение питания в норме.

Проверить работоспособность измерителя. Для этого в поло­жении КЛБ переключателя, установить ноль ручкой УСТО, нажать кнопку ИЗМ, ручкой КЛБ установить стрелку на отметку "30".

ВНИМАНИЕ! Не забывайте устанавливать переключатель в

по­ложение ОТКЛ после окончания работ для

предот­вращения разряда внутреннего источника

пита­ния. Для блокировки включения измерителя

закры­вайте крышку!

2.1.Метод измерения сопротивления заземляющих уст­ройств.

^ ПОРЯДОК РАБОТЫ

Измерение сопротивление заземляющих устройств. Измерение сопротивления заземляющих устройств (ЗУ) вы­полнять по схеме, приведенной на рис.1.






Направление разноса электродов Rn2и Rт2 выбирать так, чтобы соединительные провода не проходили вблизи металлоконструкций и параллельно трассе ЛЭП (линий электропередачи). При этом рас­стояние между токовым и потенциальным проводами должно быть не менее 1 м. Присоединение проводов к ЗУ выполнять на одной ме­таллоконструкции, выбирая места подключения на расстоянии

(0,2-0,4) м друг от друга.

Измерительные электроды размещать по однолучевой или двухлучевой схеме. Токовый электрод (Rт2) установить на расстоя­нии Lэт = 2Д (предпочтительно 1эт =ЗД) от края испытуемого уст­ройства (Д - наибольшая диагональ заземляющего устройства), а по­тенциальный электрод (Rn2) поочередно на расстояниях (0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8) Lэт

Измерения сопротивления заземляющих устройств проводить при установке потенциального электрода в каждой из указанных то­чек. По данным измерений построить кривую "б" зависимости сопро­тивления ЗУ от расстояния потенциального электрода до заземляю­щего устройства. Пример такого построения приводится на рис. 2.





Полученную кривую "б" сравнить с кривой "а", если кривая "б" не имеет монотонный характер (такой же, как у кривой "а") и значе­ния сопротивлений ЗУ, измеренные при положениях потенциального электрода на расстояниях 0,4 Lэти 0,6 Lэт, отличаются не более, чем на 10%, то места забивки электродов выбраны правильно и за со­противление ЗУ принимается значение, полученное при расположе­нии потенциального электрода на расстоянии 0,5 Lэт.

Если кривая "б" отличается от кривой °а" (не имеет монотонно­го характера, см. рис.2 , что может быть следствием влияния под­земных или наземных металлоконструкций, то измерения повторить при расположении токового электрода в другом направлении от за­земляющего устройства.

Если значения сопротивления ЗУ, измеренные при положениях потенциального электрода на расстоянии 0,4 Lэт и 0,6 Lэт, отличаются более, чем на 10%, то повторить измерения сопротивления ЗУ при увеличенном в 1,5-2 раза расстоянии от ЗУ до токового электрода.

Измерения сопротивления проводить в следующей последова­тельности.

Подключить провода Rn2и ЗУ соответственно к зажимам П2 и П1 (рис. 1).

Проверить уровень помех в проверяемой цепи. Для этого уста­новить переключатели в положение ИЗМ II и "0,3" и нажать кнопку ИЗМ. Если лампа Кпм не загорается, то уровень помех не превышает допустимый и измерения можно проводить. Если лампа КПм заго­рается - уровень помех превышает допустимый для диапазона 0-0,3 0м (3 В) и необходимо перейти на диапазон 0 - 1 0м, где допус­тимый уровень помех 7 В. Если в этом случае лампа не загорается, можно проводить измерения на всех диапазонах (кроме 0- 0,3 0м).

При кратковременном повышении уровня помех выше допу­стимого провести повторный контроль по истечении некоторого вре­мени.

Измерить сопротивление потенциального электрода по двухза­жимной схеме (рис. 3). Для этого установить диапазон измерения ориентировочно соответствующий измеряемому сопротивлению электрода, затем установить ноль и откалибровать измеритель.

Перевести переключатель в положение ИЗМ II и отсчитать зна­чение сопротивления. Если оно превышает допустимое значение, указанное в таблице 1 для выбранного диапазона измерения, его не­обходимо уменьшить.

Подключить измеритель в схему измерения в соответствии с рис. 1.









Р
ис.3


Установить необходимый диапазон измерений, затем провести установку нуля и калибровку. Если при проведении калибровки стрелка находится левее отметки "30" - уменьшить сопротивление токового электрода.

Перевести переключатель РОД РАБОТ в положение ИЗМ 11 и отсчитать значения сопротивления. Если стрелка под воздействием помех совершает колебательные движения, устранить их вращени­ем ручки ГЩС f.

При необходимости перейти на другой диапазон измерения, переключить ПРЕДЕЛЫ  в необходимое положение. Установить ноль и откалибровать измеритель. Затем перевести переключатель РОД РАБОТ в положение ИЗМ II и отсчитать значение сопротивле­ния.

2.2.1Метод измерения удельного сопротивления грунта.

^ ПОРЯДОК РАБОТЫ

Измерение сопротивления точечного заземлителя проводить

при Lэтне менее 30 м.

И
змерение удельного сопротивления грунта. Измерение удельного сопротивления грунта проводить по сим­метричной схеме (рис.4).

Измерение проводить в следующей последовательности. Подключить к измерителю потенциальные электроды по двух­зажимной схеме (рис. 3) и измерить их сопротивления. Оно должно соответствовать указанному в таблице 1 для выбранного диапазона измерения. При необходимости уменьшить его одним из известных способов.

Подключить измеритель в схему измерения в соответствии с рис, 4.

Провести измерение, для чего установить необходимый диапа­зон измерений, затем провести установку нуля и калибровку. Если при проведении калибровки стрелка находится левее отметки "30" -уменьшить сопротивление токового электрода.

Перевести переключатель РОД РАБОТ в положение ИЗМ II и отсчитать значения сопротивления. Если стрелка под воздействием помех совершает колебательные движения, устранить их вращени­ем ручки ПДСf.

При необходимости перейти на другой диапазон измерения, переключить ПРЕДЕЛЫ  в необходимое положение. Установить ноль и откалибровать измеритель. Затем перевести переключатель РОД РАБОТ в положение ИЗМ II и отсчитать значение сопротивле­ния.

Кажущееся удельное сопротивление грунта кажна глубине, равной расстоянию между электродами "а" определить по формуле:

каж=2Ra

где R - показание измерителя 0м.

Примечание. Расстояние "а" следует принимать не менее, чем в 5 раз больше глубины погружения электродов. ВНИМАНИЕ!

Для ускорения процесса измерений можно вместо режима

ИЗМ II пользоваться режимом ИЗМ 1, если стрелка не колеблется под воздействием помех.

^ 3.Определение погрешности измерений.

Замеренные прибором значения величины всегда отличаются от ее действительного значения, т.е. всегда имеется какая-то по­грешность измерений.

Степень приближения измеренного значения к действительно­му характеризует относительная погрешность, определяемая сле­дующим выражением:

н.в = g * Ан/А

где н.в - наибольшая возможная относительная погрешность измерения:

g - класс точности прибора - допустимое значение приве­денной погрешности;

ан - верхний предел измерения прибора;

А - замеренная величина.

При измерении нескольких величин наибольшая возможная от­носительная погрешность находится как сумма погрешностей каждо­го прибора.

Дополнительная погрешность при отклонении прибора от рабо­чего положения в пределах 10 градусов учитывается в величине наибольшей возможной относительной погрешности измерения н.в, т.е. погрешность измерения удваивается.

3J.Основная погрешность прибора Ф4103-М1 определяется выражением:

н.в = ±[ 4 + ( N/Rx - 1 )] %

где:

N - верхний предел измерения прибора, 0м

Rx- измеренное сопротивление изоляции, 0м.

4.Безопасные приемы работы.

К работе с приборами Ф4103-М1 допускаются лица электро­технического (наладочного и др.) персонала, не моложе 18 лет, про­шедшие проверку знаний по ПТБ, ПЭЭБ, имеющие практически опыт работы с приборами, знающие настоящую методику, обеспе­ченные спецодеждой, инструментом, индивидуальными средствами защиты.

Измерения производятся звеном из 2 специалистов с квалифи­кационной группой не ниже III. Работа оформляется распоряжением (заданием).

Металлические стержни не должны иметь заусениц. Кувалда должна быть плотно насажена на рукоять и не иметь люфта.

При подаче напряжения от постороннего источника должны быть оформлены технические и организационные мероприятия по безопасности в месте подключения и на рабочем месте. Кабель, по­нижающий трансформатор должны иметь двойную изоляцию или устанавливаться на изолирующих опорах. Приборы в схемах изме­рений по методу раздела 2.1 должны быть установлены на изолиро­ванном основании.


Запрещается выполнять работы в дождь и при повышен­ной влажности.

На результаты измерения составляется протокол установлен­ной формы.

Лица, допустившие нарушения ПТБ или ПЭЭП, а также иска-зившие достоверность и точность измерений, несут ответствен­ность в соответствии с законодательством и Положением о пере­движной электролаборатории.
еще рефераты
Еще работы по разное