Реферат: Разнообразие образовательных учреждений, предлагающих рынку свои услуги, в условиях кризиса не уменьшилось. Хотя их количество и сократилось


Малышева Л.А.


Развитие рынка бизнес-образования: проблемы, тенденции, перспективы


Разнообразие образовательных учреждений, предлагающих рынку свои услуги, в условиях кризиса не уменьшилось. Хотя их количество и сократилось.

На сегодняшний день статус российских бизнес-школ все еще юридически не определен. Поэтому будем считать, что бизнес-школы – это учреждения дополнительного профессионального образования (ДПО), реализующие платные программы о бизнесе для представителей бизнеса. Таким образом, мы отсечем учреждения начального и среднего образования, деятельность которых также отнесена к дополнительной, но которые напрямую с бизнесом не работают.

Стоит отметить развитие еще трех игроков на рынке бизнес-образования, также претендующих на статус бизнес-школ: 1) учебные центры предприятий; 2) консалтинговые, 3) тренинговые фирмы. Все они занимаются образовательной деятельностью. Учебные центры – для обучения собственных сотрудников, консалтинговые компании – для обучения заказчика в ходе внедрения проектов. В последнее время наметилась тенденция получения этими двумя игроками лицензий на право ведения образовательной деятельности. Тренинговые фирмы – для обучения представителей открытого рынка или корпоративных участников с привлечением сторонних бизнес-тренеров.

Обилие игроков и разнообразие программ на рынке образовательных услуг привело к тому, что потребитель утратил ориентиры. По одинаковым ценам предлагают программы разного качества, продолжительности. Критерии качества утратили свою значимость, на первый план вышли красивые названия и рекламные лозунги. Если совместить данный перекос со сменой потребительских предпочтений в условиях кризиса, то становится понятным поведение потребителя. Предпочтение отдается столичным компаниям и зарубежным тренерам.

В этих условиях неразбериху усугубляют рейтинги популярных журналов, которые традиционно проводятся в начале учебного года. Отсутствие целей, критериев, весовых коэффициентов приводят к тому, что в одном рейтинге соседствуют государственные и негосударственные образовательные учреждения, тренинговые компании и структурные подразделения. Критерий – объем выручки – свидетельствует, скорее, о размере компании, нежели ассортименту. Но никак не о качестве. В этой связи потребитель может не осознать, что небольшая специализированная компания может предложить гораздо более качественный продукт в данной области, нежели образовательное учреждение с большим разнообразием программ.

Как известно, соседство услуг массового потребления и эксклюзивных продуктов может привести к снижению качества последних. Поэтому, на наш взгляд, образовательные компании нельзя сравнивать друг с другом только по объему выручки. И вообще они не сравнимы. Сравнению подлежат продукты или услуги.

Таким образом, на рынке потребителя наблюдается полная дезориентация, что приводит к потере доверия к региональным игрокам. Проблема представляется нам актуальной, поскольку в перспективе может привести к экспансии столичных и зарубежных игроков. В результате, региональное бизнес-образование перейдет в разряд агентов, выполняющих функции отделов продаж и обслуживающих подразделений.

Для детализации данной проблемы нам потребуется решить следующие задачи.

Классифицировать образовательные продукты не только по продолжительности и типу документа, но и по критериям потребителя.

Установить принципиальные отличия между программами.

Разработать пути совершенствования рынка образовательных программ.


Рассмотрим подробнее.


Классификация образовательных программ

Традиционно, программы описываются характеристиками образовательных учреждений: продолжительность, тип выдаваемого документа, предметом изучения. Продолжительность задает тип выдаваемого документа. Программы, длительностью до 72 часов, не требуют лицензии и не имеют барьеров для выхода на рынок. Они могут предлагаться в формате семинаров, тренингов, консультационных услуг, конференций и прочих. Программы до 102 часов претендуют на выдачу Удостоверения государственного образца о повышении квалификации, требуют лицензии. Программы до 500 часов сопровождаются выдачей Свидетельства о повышении квалификации, до 1000 часов – дипломом о профессиональной переподготовке. И, наконец, свыше 1000 часов – дипломом о дополнительном (к высшему) образовании.

По этому принципу проводится группировка внутри рейтингов. Кроме того, программы делятся по предметному принципу: в области маркетинга, менеджмента, финансов и прочие.

Возникает принципиальный вопрос: насколько подобная классификация устраивает потребителя? Скорее, не устраивает.

Мы предлагаем построить классификацию на основе сегментирования потребителей и анализа их предпочтений. Принципиально, существуют два типа потребителей – корпоративные и индивидуальные. Корпоративные делятся по профессиям (специальностям), уровням управления, если речь идет о руководителях. Индивидуальные – по возрасту, полу, типу занятий, а также по признакам, аналогичным корпоративным клиентам. Кроме того, оба типа клиентов классифицируются по ресурсам, которые они готовы потратить на обучение – времени, затратам, месту обучения.

Мы получаем принципиально иной подход к классификации услуг на основе сегментирования клиентов (рис. 1).





Рис. 1. Сегментирование клиентов


Если мы вводим такое количество признаков классификации, то число возможных сочетаний этих признаков с учетом деления по возрастным и ресурсным интервалам, становится очень большим.


Выделим из этих признаков несколько и рассмотрим, например, индивидуальных клиентов до 45 лет, относящихся к категории управленцев, обладающих достаточными средствами для обучения, решающих сложные проблемы. Фрагмент такой классификации приведен в табл. 1. В зависимости от уровня управления, потенциальные клиенты нуждаются в различных навыках. Руководители нижнего уровня заинтересованы в повышении личной эффективности, развитии профессиональных навыков, зачастую не исключают смену работы. Руководители среднего звена нацелены на развитие карьеры, решение более сложных задач, нуждаются в технологиях и алгоритмах. Руководители высшего звена заинтересованы в решении проблем предприятия. Их интересуют системные подходы, логика и философия, понимание бизнеса, статус, развитие связей с внешней средой, бизнес-коммуникации.

Таблица 1

Фрагмент классификации образовательных программ по клиентским сегментам


Возраст

Уровень управления

Ограничения по времени

Тип программы

25-40

Нижний

2-3 дня

Тренинги, семинары, конференции по специализации и личной эффективности







До 3-х месяцев

Повышение квалификации







До года

Профессиональная переподготовка




Средний

2-3 дня

Тренинги, семинары, конференции по специализации







До 3-х месяцев

Повышение квалификации







До года

Президентская программа




Высший

2-3 дня

Тренинги, семинары, конференции по управлению







До 3-х месяцев

Повышение квалификации







До года

Президентская программа







Свыше года

МВА (Master of Business Administration),

DBA (Doctor of Business Administration)


Перечисленные потребности необходимо учитывать при проектировании образовательных программ. Если мы начинаем учитывать, например, ограничение по деньгам, появятся дополнительные лимиты в части сервиса, квалификации преподавателей и прочие. Таким образом, даже программы профессиональной переподготовки нельзя сравнивать друг с другом, поскольку они могут отличаться ценовым сегментом, источником финансирования (например, Президентская программа), формой обучения (например, дистанционная).

Предлагаемый нами подход меняет отношение к рейтингам и объясняет постоянное недовольство результатами рейтингов как у образовательнх учреждений, так и у потенциальных клиентов.


Принципиальное отличие между программами

Рассмотрим отличительные особенности разных типов обучения. Для этого выберем «вертикальный» набор образовательных программ, которые могут идти последовательно друг за другом:

Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации – Президентская программа,

МВА (Master of Business Administration),

DBA (Doctor of Business Administration).


За основу возьмем проектно-компетентностный подход, декларируемый в Президентской программе класса А (Advanced). Переход на компетентностно-ориентированное образование в России был нормативно закреплен в 2001 году в правительственной Программе модернизации российского образования до 2010 года и подтвержден в решении коллегии Минобразования РФ «О приоритетном направлении развития образовательной системы Российской Федерации» в 2005 г.

Принимая за основу перечень рекомендаций Совета Европы по определению 5 групп ключевых компетенций, дополненных И.В. Резанович, будем считать, что менеджер должен обладать следующими компетенциями:

Информационная компетенция.

Социально-коммуникативная компетенция.

Компетенция в решении проблем.

Способность к эффективному поведению на рынке труда.

Предпринимательская компетенция.

Способность к профессиональному росту и непрерывному самообразованию.


Детализация компетенций приводит к тому, что для руководителей разного уровня с отличающимся опытом, сложностью решаемых задач – меняются приоритеты компетенций. Хотя бы потому, что мы следуем гипотезе последовательного развития карьеры либо наличию определенных компетенций при назначении на соответствующую должность.

Президентская программа ориентирована в первую очередь на информационную компетенцию и социально-коммуникативную. Программа МВА – способность к эффективному поведению на рынке труда и предпринимательскую компетенцию. Программа DBA – компетентность в решении проблем и способность к профессиональному росту и непрерывному самообразованию. Это не означает отсутствия ориентации на другие компетенции, речь идет о приоритетах.

Если рассматривать процесс обучения как систему управления, то обучение на Президентской программе представляет собой систему с отрицательной обратной связью, на программе МВА – с положительной обратной связью, DBA – конструирование самой системы.

Поясним.

Президентская программа направлена на развитие профессиональных навыков и лидерских качеств. Развитие профессиональных навыков осуществляется за счет содержания обучения. Сам процесс обучения при этом строится как трансфер технологий с использованием активных методов обучения: кейсов, практикумов, тренингов и прочих. Развитие лидерских качеств обеспечивается проектным подходом, то есть участием в деловых и ролевых играх, конкурсах, деловых играх. Суть системы с отрицательной обратной связью кроется в предварительном конструировании программы и разработке критериев оценки достигнутых результатов. Что касается получаемых знаний, то здесь пригодны традиционные методы – экзамены, зачеты, тестирование. Навыки оценить сложнее. Здесь можно использовать методы Assessment Centre – оценивание экспертами (преподавателями), слушателями, представителями бизнеса. На выходе системы имеется идеальная модель компетенций с фиксированным количеством баллов. По результатам оценивания можно определить отклонение от идеала, начального значения, усредненного.

Программа МВА направлена на решение проблем бизнеса, поэтому имеет системный, философский характер. Если в Президентской программе содержание, форма и методы оставались неизменны, то в системе управления с положительной обратной связью предусматривается конструирование методов и технологий. Такой подход возможен при выполнении консультационных проектов, проектировании деловых игр, кейсов и т.п.

Программа DBA изначально направлена на разработку новых теорий, концепций, методов и моделей. Поэтому программа обучения составляется с учетом проблематики исследований. Если Президенткая программа делает акцент на реализацию проекта на предприятии, то есть апробацию известных теорий и методик в конкретных условиях, то программа МВА уже совершенствует эти методики, а DBA – корректирует теории.

Пути совершенствования рынка образовательных программ

Учитывая присутствие на рынке образовательных услуг потребителей, образовательных учреждений разного типа, свободных бизнес-тренеров, преподавателей и консультантов, нам представляется, что управление рынком возможно различными путями.

Сегментирование клиентов и образовательных учреждений и продуктов.

Анализ требований потребителей и разработка рейтингов по программам с учетом этих требований. Вовлечение клиентов в процесс проектирования.

Проведение образовательных мероприятий разъясняющего типа для потребителей.

Общественный контроль за наличием лицензий, ценовой политикой.

Создание профессиональных сообществ – союзов, ассоциаций преподавателей, бизнес-тренеров, образовательных учреждений.

Развитие института рекомендаций.

Проведение независимой экспертизы (аккредитации) программ.

Разработка профессиональных требований к программам, тренерам, преподавателям.

Формирование рейтинга программ, преподавателей с учетом мнений потребителя
еще рефераты
Еще работы по разное