Реферат: Пути повышения эффективности Интернетизации школьного образования


Пути повышения эффективности Интернетизации школьного образования

Сергей Владимирович Филичев,

руководитель Международного педагогического проекта «Компьютерный грант»


Большинство общеобразовательных школ России были оснащены в 2001-2005 г.г. компьютерной и коммуникационной техникой в рамках федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды».

Большая работа по развитию образовательных Интернет ресурсов за этот период была проделана Министерством образования и науки РФ и ГНИИ ИТТ "Информика".

В настоящее время планируется потратить более 1 млрд. рублей на подключение 20000 школ к сети Интернет, чтобы постараться обеспечить им оперативный доступ к актуальным образовательным материалам.

Однако пятилетний опыт информатизации и интернетизации школьного образования выявил, что даже в тех школах, где полностью решались вопросы технического подключения и оплаты трафика Интернет, использование всемирной сети для повышения качества образовательного процесса не давало желаемых результатов.

Причин несколько:

С активизацией использования сети Интернет существенно возрастает опасность заражения компьютерными вирусами, а значит и выхода из строя программного обеспечения всего компьютерного класса;

Отсутствие у учителей и учащихся первичных навыков работы с программами Интернет-поиска, электронной почты, цифровой подписи, образовательных Порталов;

Несформированность первичной культуры использования сетевых ресурсов в образовательных целях, с одной стороны, и изобилие нецензурных материалов в Интернет, с другой;

Отсутствие или повышенная загруженность в образовательных учреждениях компьютерных специалистов высокой квалификации, а также уход учителей из школы после повышения квалификации на более высокооплачиваемые вакансии.

Каждая из четырёх названных причин служит существенным препятствием в использовании сетевых ресурсов в образовательном учреждении и способна дискредитировать саму идею информатизации и интернетизации школьного образования на местах. Следует отметить, что все эти проблемы характерны не только для России. Они наблюдаются во всех, в том числе и высокоразвитых, странах мира.

В связи с этим, одним из наиболее эффективных путей повышения продуктивности использования Интернет в образовательном процессе признано, с одной стороны, предварительное оснащение школ специализированными цифровыми тьюторскими курсами, а с другой – настройка локальных сетей образовательных учреждений на обмен информацией по современным Портальным технологиям.

Обеспечить эффективное использование Интернет и информационных ресурсов в реалиях Российских школ, - именно такую задачу поставил перед собой творческий коллектив из школьных педагогов и методистов несколько лет назад. Результатом этой работы стало создание «Муниципальной образовательной медиатеки». К реализации проекта подключились и приняли самое активное участие 12 победителей Всероссийского конкурса учитель года. Результаты учащихся апробирующих школ неоднократно освещались в центральной педагогической прессе в 2003-2005 г.г. Например, 128 участникам сетевого компьютерного многоборья 2003 года из 28 районов было предложено следующее задание: капитан команды получает тему задания по электронной почте и рассылает его по e-mail другим членам команды, они производят поиск необходимого материала с помощью программы Интернет-поиска аналогичной Yandex, найденный материал копируют в документ Word и подписывают свои фамилии (машинопись вслепую), затем пересылают его прикрепленным файлом капитану команды, он в свою очередь подписывает цифровой подписью команды работу и публикует её на образовательном Портале. Все команды смогли справиться с заданием менее чем за 10 минут, у команды «Стример» на него ушло 59 секунд. Более показательным является разработка учащимися собственных социально направленных Интернет проектов с активным использованием гостевых книг, фотогаллерей, страничек поздравлений и юмора, совместных презентаций. Надо сказать, что в качестве опорных школ выступали в основном удалённые сельские школы, в которых по настоящий день нет ни только Интернет, а до сих пор отсутствует вещание Российских телевизионных каналов 1 и 2.

В результате многолетних проб и ошибок определилась следующая схема поэтапного повышения эффективности Интернетизации школьного образования:

1. Формирование первичных навыков использования разнообразных программ для работы в сети Интернет на основе Цифровых тьюторов.

2. Внедрение технологии быстрого восстановления программного обеспечения в образовательных учреждениях как гаранта устойчивости работы школьного компьютерного класса.

3. Настройка локальной компьютерной сети на обмен информацией по современным Портальным технологиям: установка распределённого образовательного Портала школьной сети (далее Школьный Портал).

4. Формирование первичной сетевой культуры на основе развития проектной деятельности учащихся на базе Школьного Портала.

5. Постоянное обновление содержания Школьного Портала на основе проектной деятельности учащихся, с одной стороны, и спутникового вещания, с другой.

6. Переход к активному использованию ресурсов Российских образовательных Порталов на основе Интернет доступа.
еще рефераты
Еще работы по разное