Реферат: Когда писателя Илью Эренбурга спросили, что ему «больше всего запомнилось из четырех лет войны», он ответил «Ржев»


Литературно – музыкальная композиция «Семнадцать огненных месяцев»

Когда писателя Илью Эренбурга спросили, что ему «больше всего запомнилось

из четырех лет войны», он ответил «Ржев».

Старинному русскому городу на Волге выпала особая доля в Отечественной войне:

Ржев 17 месяцев не только находился в фашистской оккупации, но и почти все это время был городом-фронтом.

Все выжившие в боях под Ржевом подчеркивают, что за всю войну они не знали сражений, равных этим по ожесточенности. Летом и осенью 1943 года земля под Ржевом

стонала от поступи танков, от разрывов гранат, снарядов и мин, а в малых реках текла красная от человеческой крови вода, целые поля были покрыты трупами, в ряде мест –

в несколько слоев.


Разрывались мильены снарядов

На пылающей Ржевской земле.

Город был для захватчиков адом,

Утопал месяцами во мгле.


Горькая и суровая правда о жестоких боях под Ржевом долго не находила достойного места ни в публицистике, ни в художественной литературе. Только фронтовые поэты Алексей Сурков, Виктор Тарбеев и , прежде всего, Александр Твардовский в своем бессмертном стихотворении «Я убит подо Ржевом» не могли обойти эту тему.

(На фоне музыки «Журавли»)


Память о заживо сожженных в Ржевских деревнях, замученных в концлагерях, оставшихся лежать незахороненными в Ржевских болотах, в чащобе леса, в полях, на огородах, не должны ослабевать с годами.

^ Сколько же их, павших? И тех, кто проходит по списку «без вести пропавших»?

Сегодня можно сказать приблизительно – более 100 тысяч. Более 100 тысяч. Более 100 тысяч судеб, жизней, в большинстве своем оборвавшихся в самом расцвете.


Песня «Журавли»


1. Фашисты ворвались во Ржев 14 октября 1941 года. Началось тяжелое, страшное время, о котором очевидцы вспоминают с содроганием. Гитлеровцы установили «новый порядок». Они грабили, угоняли молодежь в рабство, расстреливали и вешали непокорных, сжигали целые селения.

^ Так продолжалось 17 долгих, кровавых месяцев.


Вед.1. Немецко-фашистские оккупанты, захватив Ржев в октябре 1941 года , обосновались в нем довольно прочно. Сначала они рассматривали его «нацеленным на Москву кинжалом», трамплином на Москву. Гитлер отдал приказ: ни в коем случае не сдавать Ржев. На многих улицах появились доты в кирпичных стенах домов. Из пробитых амбразур выглядывали стволы орудий. Были и укреплены и крутые берега Волги.

^ Под Ржевом и ночью, и днем не смолкали сраженья,

А враг был одет и обут, и силен , и жесток.

Под Ржевом сжималось, сжималось кольцо окруженья

И наши от пуль и от голода падали с ног.

2.Из большого количества промышленных предприятий в целости не осталось ни одного. Фашисты вывели из строя все коммунально-бытовые предприятия. Уничтожены или полуразрушены все учебные, медицинские, детские учреждения, два театра, дома отдыха, все библиотеки и клубы, пионерские лагеря, сожжены или вырублены городские парки и пригородные леса. Взорваны два вокзала.


3. Многие горожане остались без крова. Жилища их занимали солдаты. В краеведческом музее хранятся акты о зверствах оккупантов, совершенных ими на нашей Ржевской земле.


^ 4. Люди, попавшие в неволю, не покорились врагу. Мужественно, стойко они защищали честь родины, достоинства человека нового мира, беспощадно мстили захватчикам.

Во Ржеве действовала хорошо организованная группа подпольщиков.


5. Организатором группы молодых патриотов был Ржевский коммунист Кузьма Петрович Латышев. До войны он работал в железнодорожном депо слесарем, потом служил в армии, а осенью 1940 года вернулся в родной город, устроился на работу в аэроклуб, где его избрали своим вожаком комсомольцы. Горком партии оставил Латышева для подпольной работы в городе. Первым к нему присоединился один из курсантов клуба Алексей Жильцов. Зимой во Ржев пробрался друг Жильцова – Телешев. Он тоже Ржевский – работал на станции Ржев 1 осмотрщиком вагонов, в армии окончил военное училище.


Вед. 2 Гестаповцам никак не удавалось напасть на след подпольщиков. Они то шныряли по городу , хватали подозрительных, обещали большие деньги тем, кто выдаст патриотов. Но неизменно рядом с грозными объявлениями немецкого коменданта появлялись маленькие листовки, написанные от руки. Они заканчивались словами: «Смерть немецким оккупантам!»

^ В марте 1942 года подпольщиков арестовали. Их пытали 6 дней. Но они не сдались.

Песня: «Эх, дороги, пыль да туман…»


ВЕД.1 17 месяцев продолжалась ожесточенная битва у Ржева. Тысячи воинов и мирных жителей погибли на Ржевской земле. Память о них, отстоявших честь Родины, навсегда сохранится в памяти народной.

Песня «Под Ржевом» Исп. Михаил Ножкин.

Презентация: «Ржев- город-герой»


Ребята, перед нами город Ржев.

Снимите шапки.Говорите тихо.

Запомните: на этом рубеже

502 дня бесчинствовало лихо!


502 ночи лихо не спало,

Не утихали яростные грозы!

Здесь каждое окрестное село

И по сей день не высушило слезы!


Мне кажется, что грех из Волги пить

Там кровь текла 502 круга ада!

Снимите шапки.

Громко говорить не надо.

К вам, павшие в той битве мировой

За наше счастье на земле суровой,

К вам, наравне с живыми, голос свой

Я обращаю в каждой песне новой…

А.Твардовский


Первые дни Великой Отечественной войны. Во всех городах и селах страны добровольцы осаждали военкоматы. Писатели не составляли исключения. “Раз война, значит – в армию”, – писал впоследствии об этих днях и думах своих Алексей Сурков.


^ Военный корреспондент, поэт, автор известной песни времен войны «ЗЕМЛЯНКА»


Константин Симонов. Война ворвалась в жизнь наших людей, и поэты стали военными корреспондентами на фронте. Послушайте, что пишет в своем дневнике писатель через месяц после начала трагедии:


“Вдоль дороги шли с запада на восток женщины, дети, старики, девушки с маленькими узелками, девочки, молодые женщины. Это было странное зрелище — эти пальто, узелки в руках, модные, сбившиеся набок причёски. А с востока на запад вдоль дороги шли навстречу гражданские парни. Они шли на свои призывные пункты, к месту сбора частей, мобилизованные, не желавшие опоздать, не хотевшие, чтобы их сочли дезертирами, и в то же время ничего толком не знавшие, не понимавшие, куда они идут. Их вели вперёд чувство долга, полная неизвестность и неверие в то, что немцы могут быть здесь, так близко. Это была одна из трагедий тех дней. Этих людей расстреливали с воздуха немцы, и они внезапно для себя попадали в плен”.


Можно представить, в каком настроении был К.Симонов, когда писал стихотворение «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины...».


Чтение учащимися 6 класса стихотворения «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», написанное в 1941 году.


Стихотворение «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины...» обращено и к нашей памяти. Более шестидесяти лет не горят дома от фашистских снарядов, не плачут дети, провожая отца или брата на фронт...


^ Весь под ногами мир земной

Живу. Дышу. Пою.

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою.


Песня : «На безымянной высоте» исп. уч-ся 5 кл.


Сергей Островой прошел долгий военный путь. Он входил с передовыми частями в освобожденный Калинин, Старицу, Зубцов, деревни и села Калининской области. Его заметки и стихи о героях атак, о мужестве и верности, ненависти и любви постоянно публиковались на страницах фронтовой газеты.


Он воевал не только своими книгами, газетными заметками, стихами, но и обычным солдатским оружием: гранатой, противотанковой бутылкой, винтовкой. В январе 1942 г. в армейской газете была опубликована его заметка "Не бывать" о партизане из Зубцова Павле Волосатове. Летом 1942 г. Островой был ранен под Старицей и лечился в Чукавинском госпитале (Старицкий район). В 1944 г. опубликовал книгу военных стихов


Стихотворение Сергея Острового «Ржев» читает ученица 7 кл.__________________


В январе 1942 года на Калининский фронт, который вел упорные бои в районе Ржева, приехал бригадный комиссар Александр Фадеев. Первой его работой был очерк “Боец”, в котором он описал подвиг красноармейца Якова Падерина, посмертно получившего звание героя Советского Союза.


Илья Григорьевич Эренбург бывал под Ржевом. В первый

раз в сентябре 1942 г. по поручению редакции газеты "Красная звезда". Здесь им были написаны статьи "Ожесточение" и "Так зреет победа". На ржевской земле ещё с августа шли непрекращающиеся ожесточённые бои. Эренбург вспоминал в книге "Люди, годы, жизнь": "Мне не удалось побывать у Сталинграда... Но Ржева я не забуду…


Стихотворение Ильи Эренбурга читает_____________________________


В гуще военных событий всегда старался быть батальонный комиссар, корреспондент “Правды” на Калининском фронте Борис Николаевич Полевой - это псевдоним автора. Настоящая фамилия - Кампов Борис Николаевич. Годы жизни писателя 1908-1981. Борис Полевой был военным корреспондентом. Его книги – живая правда тех военных лет. Многим читателям он известен по произведению «Повесть о настоящем человеке». Его герой, военный лётчик – Алексей Маресьев, был сбит немецким самолетом. Будучи раненым, без сил он пробирался к своим. Получив обморожение ног, а затем и ампутацию конечностей, он нашёл в себе мужество снова сесть за штурвал самолёта и продолжать борьбу с фашистами. Был снят фильм о подвиге этого человека. Я вам советую прочитать книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке»


Во фронтовой газете “Красноармейская правда” служил Александр Трифонович Твардовский. Осенью 1942 года он находился на участке фронта под Ржевом, где сражалась дивизия полковника К.Н.Константиновича. Под впечатлением увиденного было написано стихотворение “Я убит подо Ржевом”, а также главы “Бой в болоте” в поэме “Василий Теркин”.


^ Стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом…» читают учащиеся 5 и 6 классов


Ираклий Андроников, Александр Бек, Михаил Бубеннов, Дмитрий Кедрин, Михаил Матусовский, Сергей Михалков, Михаил Светлов, Константин Симонов, Степан Щипачев и многие другие писатели и поэты по долгу совести, долгу службы находились в годы Великой Отечественной войны на калининской земле. Они были летописцами подвига народа. Имена героев сохранены в нашей благодарной памяти, на страницах замечательных фронтовых книг, написанных кровью сердца.
еще рефераты
Еще работы по разное