Реферат: Еще совсем недавно о брачном договоре можно было говорить только при характеристике семейного права зарубежных стран



А. ГОЛОВИНА,

соискатель

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ БРАЧНОГО ДОГОВОРА

Еще совсем недавно о брачном договоре можно было говорить только при характеристике семейного права зарубежных стран. Идея брачного договора не соответствовала взглядам советских людей и считалась порочной. В юридическом смысле можно было отметить двойственность в правовом регулировании имущественных отношений супругов: при заключении брачного договора супруги определенным образом противоречили закону, создавая свои правила регулирования имущества.

Институт брачного договора — новое явление в нашей стране, и за такой непродолжительный период времени практика его применения не успела должным образом сложиться. С развитием в России рыночных отношений каждый супруг может иметь в собственности имущество, которым он желает распоряжаться по своему усмотрению, независимо от воли другого супруга, а для регулирования этого вопроса необходим правовой механизм, который нашел свое отражение в брачном договоре.

Брачные правоотношения представляют собой совокупность прав и обязанностей супругов. Они делятся на личные и имущественные. Личные правоотношения, имеют свои особенности: они неразрывно связаны с личностью данного субъекта и не имеют материального содержания (ст. 31, 32 СК РФ).

Законодатель регулирует главным образом имущественные аспекты возникающих между супругами отношений, определяя правовой режим имущества супругов, а также предусматривая ряд иных последствий гражданско-правового характера, возникающих из факта состояния в браке.

Законодательство развитых стран давно признало целесообразным заключение брачного договора. В разных странах этот институт имеет свои особенности, но основная его цель — предоставление супругам широких возможностей для определения своих имущественных отношений. Наш законодатель воспринял нормы зарубежного законодательства о брачном договоре, предоставив супругам право устанавливать режим супружеского имущества по своему усмотрению. Нормы, регулирующие имущественные отношения супругов, отныне носят диспозитивный характер. Брачный договор позволяет учесть интересы каждого супруга, избежать споров о разделе имущества в судебном порядке.

В современном российском обществе в соответствии со ст. 40 СК РФ установлено, что брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор — это закон для двоих. Обязательно соблюдение требования о том, что в брачном договоре должна быть выражена общая воля супругов, т. е. их единое волеизъявление.

Для этого договора характерен особый субъектный состав. Сторонами брачного договора могут быть супруги, состоящие в зарегистрированном браке, и лица, вступающие в брак. В первом случае договор вступает в силу с момента облечения его в установленную законом нотариальную форму, во втором — со дня государственной регистрации заключения брака.

Брачный договор относится к сделкам, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, поэтому заключение брачных договоров через представителей недопустимо. Не могут быть субъектами брачного договора лица, признанные судом недееспособными, а также лица, не обладающие дееспособностью в полном объеме.

Брачный договор должен заключаться в письменной форме и требует обязательного нотариального удостоверения согласно ст. 41 СК РФ. Брачный договор может быть заключен на определенный срок или бессрочно — это определяют сами супруги.

При заключении брачного договора существуют следующие ограничения. Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, он может заключаться только по поводу имущественных отношений супругов. Но имущественные правоотношения супругов могут быть поставлены в зависимость от наступления или не наступления условий неимущественного характера. Брачным договором супруги не могут регулировать свои права и обязанности в отношении детей. В брачном договоре могут быть закреплены обязанности супругов по несению расходов на воспитание и обучение детей. Брачный договор не может ограничивать право нетрудоспособного, нуждающегося супруга на получение содержания (ст. 89 СК РФ).

Брачный договор не может содержать в себе элемент завещания. Семейный кодекс России определяет, что именно может стать содержанием брачного договора (п. 1 ст. 42):

— права и обязанности по взаимному содержанию;

— способы участия в доходах друг друга, что очень важно, когда супругам приходится иметь дело с недвижимостью или предприятием, дающим как прибыль, так и убытки;

— порядок несения каждым из супругов семейных расходов.

Этот перечень не является исчерпывающим, так как в брачный договор могут быть внесены любые иные положения, касающиеся имущественных отношений.

В Семейном кодексе установлен законный режим имущества супругов, т. е. общая совместная собственность, которая начинает действовать автоматически с момента регистрации брака при отсутствии брачного договора. В брачном договоре супруги вправе отступить от этого положения и по своему усмотрению установить режим совместной, долевой или раздельной собственности (ч. 1. ст. 42 СК РФ). Супруги вправе изменить режим собственности как на имущество, нажитое ими в браке, так и на добрачное имущество каждого из них и на имущество, которое будет приобретено в будущем.

Существует несколько режимов собственности:

а) при режиме совместной собственности речь идет об изменении режима имущества, которое по закону является собственностью каждого из супругов. (добрачное имущество, подарки, вещи индивидуального пользования, за исключением предметов роскоши (ст. 36 СК РФ);

б) при режиме долевой собственности речь идет об имуществе (или части его), нажитом во время брака. Долевой собственностью является такой режим, когда имущество находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (ч. 2 ст. 244 ГК РФ). Режим долевой собственности на имущество удобен тем, что четко разграничивает собственность каждого из супругов и не требует дополнительных действий (выдела долей) при разделе совместного нажитого имущества;

в) в случае режима раздельной собственности супругов супруги договариваются, какое имущество будет принадлежать каждому из них (из состава совместного нажитого);

г) можно установить отдельный режим собственности на период брака и в случае расторжения брака.

В соответствии со ст. 43 СК РФ брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Гражданский кодекс предусматривает несколько оснований, по которым можно изменить или расторгнуть договор в одностороннем порядке: существенное нарушение договора другой стороной (п. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ), существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК РФ). Кроме того, п. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ предусматривает «иные основания» для расторжения или изменения брачного договора в одностороннем порядке, которые стороны вправе установить сами в брачном договоре.

Действие брачного договора заканчивается со времени прекращения брака. В этом случае нет необходимости расторгать брачный договор, так как большинство его условий автоматически прекращают действовать. Не прекращают свое действие такие обязательства, как обязательства по взаимному содержанию, использованию и распоряжению тем или иным имуществом, по разделу имущества и другие, которые были предусмотрены брачным договором.

Недействительность любого договора означает, что он был заключен с нарушением требований закона. Такой договор не влечет тех правовых последствий, на которые он был направлен, как правило, с момента его совершения. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом для недействительных сделок (ч. 1 ст. 44 СК РФ).

Расторжение договора — это досрочное прекращение действия договора на будущее время. Права и обязанности сторон существовали и осуществлялись на законном основании, но с момента расторжения договора они прекращают действовать.

Практика заключения таких договоров пока еще не нашла широкого применения в нашей стране. Часто отношение к брачному договору негативное, поскольку желание урегулировать отношения между супругами (будущими супругами) брачным договором нередко считается проявлением бездуховности. Среди населения бытует мнение о том, что контракт означает недоверие супругов друг к другу. Люди стесняются говорить о материальных отношениях накануне свадьбы, зато при возникновении брачно-разводного процесса забывают все приличия.

Использование договорного режима имущества супругов позволяет урегулировать имущественные отношения между супругами и уменьшить количество проблем.

еще рефераты
Еще работы по разное