Реферат: Положение о выявлении, изучении, обобщении и распространении передового и инновационного опыта. Общие положения

ПОЛОЖЕНИЕ о выявлении, изучении, обобщении и распространении передового и инновационного опыта.



Общие положения.

Настоящее Положение определяет порядок выявления, изучения, обобщения и распространения передового и инновационного опыта.

Опыт участников экспериментальной, научно- методической работы, проектной деятельности на муниципальном уровне и уровне образовательного учреждения изучается и обобщается в обязательном порядке.

Авторами (претендентами на распространение) инновационного и передового опыта могут выступать:

педагогический коллектив образовательного учреждения (ОУ),

творческие профессиональные объединения педагогов,

руководитель, заместитель учреждения образования,

педагог, специалист.




Выявление передового и инновационного опыта.

Выявление передового и инновационного педагогического опыта происходит на уровнях:

образовательного учреждения,

городского методического объединения (ГМО),

на муниципальном уровне.

2.2. На уровне образовательного учреждения выявление передового и инновационного опыта работы происходит:

в ходе мониторинга реализации программы развития, работы над методической темой (ОУ),

в ходе осуществления внутришкольного контроля,

в ходе изучения результатов работы педагога над темой самообразования,

в ходе творческого отчета педагога о результатах деятельности на заседаниях школьных методических объединений (ШМО), в ходе школьных методических недель и т.д.

2.3. На уровне городского методического объединения выявление передового и инновационного педагогического опыта происходит:

в ходе отчета педагога о результатах работы над методической темой,

в ходе представления результатов по отработке отдельных элементов педагогических и инновационных технологий,

в ходе отчета о результатах работы городских творческих педагогических объединений.

2.4. На муниципальном уровне выявление передового и инновационного педагогического опыта происходит:

в ходе городских смотров, конкурсов («Педагог года», «Лучший педагог-организатор ОБЖ», «Конкурс молодых специалистов «Признание» и др.), Ярмарках педагогических идей, конференциях,

в ходе мониторинга деятельности ОУ по реализации проектно-программных мероприятий муниципальной программы развития,

в ходе мониторинга опытно- экспериментальной, научно-методической работы педагогов школ города по реализации проектно-программных мероприятий муниципальной программы развития, экспериментальных площадок,

по результатам независимой экспертизы в рамках аттестации,

в ходе аттестации руководителей ОУ.


3. Изучение, экспертная оценка и обобщение передового и инновационного опыта.

3.1. Основанием для изучения и обобщения инновационного и передового опыта является:

решение школьного методического объединения (протокол),

рекомендация администрации образовательного учреждения (справка по итогам деятельности, приказ),

решение педагогического совета школы (протокол педсовета),

рекомендации ГМО (протокол),

приказы управления образования, по итогам окружных конкурсов и на основании рекомендаций ГМО.

3.2. Для изучения и обобщения передового и инновационного опыта на уровне школы создается экспертная комиссия из числа администрации школы и компетентных педагогов образовательного учреждения, при необходимости с привлечением специалистов управления образования, членов окружного научно-методического совета, методистов МУ ЦРПК.

3.3. Для изучения и обобщения передового и инновационного опыта на муниципальном уровне создается экспертная комиссия из числа методистов ЦРПК и компетентных педагогов округа, при необходимости с привлечением специалистов управления образования и членов окружного научно-методического совета.

3.4.1. Экспертная комиссия составляет план и осуществляет выбор оптимальных методов по изучению и обобщению инновационного и передового опыта на основании представленных претендентом результатов в Карте индивидуального педагогического развития или профессионального роста.

3.4.2. Для накопления разнообразного и достаточно обширного фактического материала при изучении и обобщении опыта экспертная комиссия может использовать следующие формы работы:

посещение уроков,

анкетирование родителей и учащихся,

собеседование,

тестирование учащихся, проверочные, письменные, лабораторно- практические работы,

изучение методических продуктов (доклады, рефераты, публикации из опыта работы, учебные программы, разработки уроков, дидактические материалы, интерактивные и мультимедийные пособия, электронные тесты, контрольно-измерительные материалы, видеоматериалы, учебно-методические пособия и т.д.)

изучение субъектных результатов для учащихся (качество знаний, развитие типов мышления, воображения, приобретение новых знаний, умений и навыков, формирование различных личностных качеств, освоение различных способов деятельности и т.д.),

изучение субъектных результатов для учителя (приобретение новых компетенций),

психолого- педагогические диагностики,

анализ достигнутых педагогом результатов.

3.4.3. Экспертная комиссия составляет экспертное заключение (приложение 3) по итогам изучения деятельности претендента и дает рекомендации по оформлению опыта работы с целью его дальнейшего продвижения.

3.5. Обработка фактического материала и его оформление с целью дальнейшего продвижения осуществляется претендентом в соответствии с рекомендуемым экспертной комиссией перечнем в следующих формах:

карта профессионального роста;

экспертное заключение,

описание способов и приемов, дающих положительный эффект (доклады, рефераты, статьи и др.),

учебные программы, разработки уроков, дидактические материалы, интерактивные и мультимедийные пособия, электронные тесты, контрольно-измерительные материалы, видеоматериалы, учебно-методические пособия и т.д.,

методические пособия и рекомендации,

примерный план распространения опыта,

3.6. Изучение и обобщение инновационной деятельности образовательных учреждений, руководителей ОУ, педагогов в ходе реализации проектно-программных мероприятий муниципальных программ развития осуществляется окружным научно-методическим советом.


^ 4. Продвижение и распространение инновационного и передового опыта.

4.1. Продвижение инновационного и передового опыта осуществляется автором при содействии членов научно-методического совета, методистов МУ ЦРПК, администрации ОУ, руководителя ГМО, ШМО в следующих формах:

открытые уроки и внеклассные мероприятия,

представление общей концепции в форме краткого описания на конференциях, семинарах, заседаниях ГМО,

публикации.

4.2. Основанием для распространения инновационного и передового опыта является:

на уровне образовательного учреждения – заключение экспертной комиссии;

на муниципальном уровне – заключение окружного научно-методического совета.

4.3. Распространение инновационного и передового опыта осуществляется автором по утвержденному плану в следующих формах:

участие авторов опыта в модульных курсах повышения квалификации в качестве лекторов-практиков,

проведение комплекса мероприятий: лекции, семинары - практикумы, мастер- классы, консультации, открытые уроки и внеклассные мероприятия,

тиражирование инновационного опыта работы (сборники: системное и целостное описание опыта работы с практическими приложениями, CD – диски: разработки уроков, внеклассных мероприятий, тестовые, диагностические материалы и т.д.).


^ 5. Глоссарий. Согласование понятий.


Педагогический опыт – результат педагогической деятельности учителя, отражающий уровень овладения им совокупностью профессиональных умений, самостоятельно используемых им при реализации стоящих перед ним педагогических задач.

Передовой педагогический опыт – возникает из массового опыта, превосходит его по отдельным параметрам или в целом, отличаясь от него по ряду признаков, важнейшими из которых являются: актуальность, новизна, воспроизводимость, эффективность и стабильность результатов.

Инновационный (творческий) педагогический опыт – высшая степень проявления передового педагогического опыта, характеризующаяся системной перестройкой педагогом своей деятельности на основе принципиально новой идеи или совокупностей идей (открытия), в результате чего достигается значительное и устойчивое повышение эффективности педагогического процесса.

Новаторский педагогический опыт – создание принципиально новой идеи, практики или технологии, не имеющей аналогов в педагогической практике.

Подтипы инновационного и передового педагогического опыта:

по отношению к структурным элементам образовательных систем (нововведения в целеполагании, содержании образования и воспитания, формах, методах, приемах, технологиях обучения, средствах обучения, системе диагностики и др.);

по отношению к личностному становлению субъектов образования (развитие определенных способностей учеников, сфера развития их знаний, умений и навыков, способов деятельности, компетентностей и др.);

по области педагогического применения (в учебно-воспитательном процессе, в системе дополнительного образования, в системе управления и др.);

по формам организации учебной деятельности учащихся (фронтальная, дифференцированная, парная, индивидуальная, групповая, дистанционная и др.);

по функциональным возможностям (обновление образовательной среды и социокультурных условий, нововведения педагогических технологий и др.);

по способам осуществления (плановые, систематические, периодические, стихийные, спонтанные, случайные);

по степени предполагаемых преобразований (корректирующие, модернизирующие, прорывные и др.).

Уровень практической значимости опыта определяет масштаб и формы распространения изменений:

^ Отраслевой (общепедагогический) уровень означает, что влияние данного опыта распространяется на многие предметы, на образовательный процесс в целом.

Общеметодический уровень предполагает, что результаты опыта важны для решения общих вопросов методики и технологии преподавания, обучения и воспитания.

Частнометодический уровень характеризует опыт, который важен для решения частных вопросов практики обучения, воспитания, управления.

Уровни педагогической идеи:

Глобальный уровень новизны - внесение новых положений в науку, кардинальное преобразование образовательного процесса от постановки новых целей до новых подходов к образовательной диагностике.

Локальный уровень новизны - обновление одного из элементов педагогической системы в порядке текущей модернизации.

Условный уровень новизны - необычное сочетание ранее известных элементов.

Частный уровень новизны - использование в конкретных условиях новшества, уже применявшегося на других объектах.

Уровни новизны инновационного и передового педагогического опыта:

^ Уровень преобразования, характеризуемый принципиально новыми идеями, подходами в области обучения и воспитания, коренным образом отличающимися от известных представлений в данной области.

Уровень дополнения – открытие новых граней уже известных теоретических и практических положений в области обучения и воспитания.

^ Уровень конкретизации – уточнение, конкретизация отдельных теоретических и практических положений, касающихся обучения, воспитания, методики преподавания и т.д.

Обобщить – значит вывести и сформулировать основные идеи, на которых построен конкретный опыт; обосновать правомерность, продуктивность и перспективность этих идей; раскрыть условия, при которых возможна их реализация; выявить объективные закономерности, требования, правила воспроизведения, творческого использования и развития конкретного опыта. Обобщить живой педагогический опыт – значит вписать его конкретное познавательное содержание в знание более общее, теоретическое. Это не прямолинейный механический акт. Процесс «опытообразования» идет одновременно в двух направлениях: от общей педагогической идеи к пробам опытного поиска, от них – к усовершенствованию практики; и одновременно – от усовершенствованной практики к углублению опыта и более полному раскрытию самой педагогической идеи.

Продвижение опыта работы – комплекс мероприятий направленных на ознакомление педагогического сообщества с результатами инновационного и передового педагогического опыта.

Распространение опыта работы - комплекс мероприятий достаточных по объему и содержанию, обеспечивающих преемственность инновационного и передового педагогического опыта, его внедрение в массовую практику.

Мастер-класс — урок, который проводит мастер — эксперт в конкретном виде педагогических технологий и направлений деятельности. Отличие от обычного класса заключается в методике: мастер-класс дает возможность учиться, наблюдая, как мастер обучает других, при этом находясь в роли ученика; сегодня — один из основных способов быстрого освоения новых технологий и повышения профессионального мастерства.


Приложение 3

Экспертное заключение


^ I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение,в котором работает автор опыта, адрес с индексом, e-mail

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

^ Стаж работы в должности
















^ II. Сущностные характеристики опыта

Характеристики опыта

Содержание

Формы экспертизы/заключение, выводы

1. Тема опыта







2. Источник изменений (противоречия, новые средства и технологии обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)







3. Идея изменений (в чем сущность опыта: в использовании образовательных, информационно-коммуникационных технологий. В изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.).







4. Концепция изменений (способы,преимущества. новизна, ограничения, трудоемкость. риски, др.)







5. Условия реализации изменений (материально-техническое, ресурсное обеспечение, др.)







6. Общий результат изменений







7. Субъектный результат для ученика (качество знаний, развитие типов мышления, воображения, приобретение новых знаний, умений и навыков, формирование различных личностных качеств, освоение различных способов деятельности и т.д.)







8. Субъектный результат для учителя (приобретение новых компетенций)







9. Материальные продукты опыта (доклады, рефераты, из опыта работы, учебные программы, разработки уроков, дидактические материалы, интерактивные и мультимедийные пособия, электронные тесты, контрольно-измерительные материалы, видеоматериалы, учебно-методические пособия и т.д.)







10. Публикации о представленном опыте








^ III. Информационные характеристики опыта


1. Уровень практической значимости опыта (общепедагогический уровень. общеметодический, частно-методический). Рекомендуемый масштаб и формы распространения изменений.




2. Уровни педагогической идеи (глобальный, локальный, условный, частный)




3. Уровни новизны (преобразования, дополнения, конкретизации)




4. Подтипы опыта.




5. Рекомендуемые формы обработки фактического материала, его оформления.




6. Рекомендуемые формы распространения опыта.




7. Перечень материалов, рекомендуемых для внесения в муниципальный банк данных (медиатеку).







^ Составляющие образования, изменение которых является содержанием инновационного опыта

Обучение

Воспитание

Доп. образование

Ключевые слова, раскрывающие характеристики инновационного опыта

1. Ценности и ценностные ориентации










Компетенция, общество, интеграция

2. Цели и задачи










Явления, знания, законы, наблюдение, любознательность

3. Управление образованием (как для ОУ, так и для учителей и классных руководителей)










Образование, учитель, родитель

4. Содержание образования










Вариативность, процессуальность, проблемность, комфортность

5. Технологии, в том числе ИКТ










Технология, деятельность

6.Средства










Учебники, доска, мел, компьютеры, оборудование

7. Методы










Опыт, успех, перспективы, поиск, проблема

8. Организационные формы










Семинары, викторины, конференции

9. Образовательная среда










Педагоги, ученики, семья

10. Информационно-методическая среда










ГМО, ШМО

11. Информационные ресурсы










Заседания, советы, мероприятия

12.Организационные ресурсы










Планирование, мотивация, организационный процесс, обмен информацией, обмен опытом, контроль

13. Мотивационные ресурсы










Удовлетворение, успехи, стимулирование

14. Кадровые ресурсы













15. Научно-методические ресурсы










Библиотека, журнал, курсы

16. Материально-технические ресурсы










ТСО, компьютеры, видео- и аудиоматериалы, лабораторное оборудование

17. Нормативно-правовые ресурсы













Экспертная комиссия


Ф.И.О. эксперта

Контакты (телефон, e-mail)

Подпись




























Дата заполнения экспертного заключения:


«_____»_________________ 200__ год.

еще рефераты
Еще работы по разное