Реферат: Определенная форма представления сложного объекта мышления. Является организованностью относительно системного анализа сложного объекта мысли


Определения понятий системного подхода Г.П. Щедровицкого — В.Я. Дубровского


Система — определенная форма представления сложного объекта мышления. Является организованностью относительно системного анализа сложного объекта мысли.

С точки зрения системодеятельностного подхода система выступает как особая форма схематического представления деятельности.


Ситуация — многообразие вовлеченных в действие и соорганизованных предметов.


Актуальные цели — цели, которые задают способ действия. (пример: 1. купить картошку 2. украсть картошку 3. выкопать картошку и т. д.). Разные цели порождают разные действия.

Актуальная цель обеспечивает целостность действия.


Действие — действие над вещью в ситуации с использованием знаний, умений, навыков.


Единство функциональной структуры полностью задается действием. Поскольку действие как процесс целостно, то и функциональная структура целостна и не имеет никакой внешней или объемлющей структуры.


Описание деятельности выступает как проект-предписание предстоящей деятельности, а истинность понимается как реализуемость проекта, то есть осуществимость соответствия объекта проекту.


Методолог может осуществлять практическое влияние на деятельность только через изменение старых и разработку новых норм, то есть путем нормировки.


Нормы задают деятельность.


Акт деятельности задается способом на 4 уровнях:

цели

метода

процедуры

операции


Реализация — овеществление


Актуализация — действие в соответствии с нормами воспроизводства акта


Трансляция — повторная передача нормы


Актуализация реализует норму, норма нормирует актуализацию


Абстрактная структура — исходное онтологическое представление деятельности

описание через категории, функции-характеристики, атрибуты, значения


Единицы деятельности (составные части)


Воспроизводство рассматривается в связи с трансляцией. Производство социетальных единиц в соответствии с транслируемыми нормами.


Нормировка - особый тип деятельности

состоящий в модификации существующих или создании новых норм с целю задания будущей деятельности (Схема 13). Необходимость в модификации и разработке норм возникает в связи с тем, что со временем старые нормы становятся неадекватными в связи с перманентной сменой ситуации или более широкого контекста деятельности.


Цель задания новой деятельности придает трансляции атрибут актуализации, а также определяет содержание новых норм. Это, по крайней мере, способы актов и стандарты предметов – элементов ситуаций, а также протоколов, координирующих акты, образующие совместную деятельность как, например, в обучении. Содержательный аспект нормировки задает особое требование к нормировщику – он должен быть экспертом в отношении задаваемой им деятельности.


Существенным аспектом нормировки является то, что ее предметом является предстоящая деятельность, т.е. нормировка является деятельностью над деятельностью. Последнее, выдвигает требование рефлексивного представления нормированной деятельности нормировщиком, что задает отношение внешней рефлексии деятельности нормировки по отношению к нормируемой деятельности. Отличие этой нормировки от других, обсуждаемых в ММК, состоит в том, что нормировщик непосредственно на предстоящую деятельность не влияет, поскольку он работает, прежде всего, на трансляцию.


Задание будущей деятельности является трансляцией в том смысле, что создает нормы, готовые нормировать выполнение новой деятельности. Это задает формальный аспект нормироки, который, очевидно, состоит в придании представлению норме модальности долженствования. Обычно это достигается путем санкционирования, узаконивания и др. мероприятий, придающих норме статус обязательности. Это выдвигает дополнительное требование к нормировщику – он должен обладать легитимной властью, или вменяющим нормы авторитетом.


Как и обучение, нормировка является особым типом деятельности и должна задаваться особым типом норм. Поскольку экспертиза и авторитет, могут быть функциями различных индивидов, или инстанций, то предполагается, что нормировку должны задавать, по крайней мере, три типа норм – способы осуществления отдельных актов образующих нормировку, протоколы координирующие осуществление этих актов и протоколы коммуникации между акторами. Нормировка является «техникой» изменения деятельности, способствующей ее развитию или деградации.


Нормировку должны задавать два типа норм:

способы осуществления отдельных актов, образующих нормировку

протоколы, координирующие осуществление этих актов, протоколы коммуникации между акторами


Трансляция культуры – трансляция уже установленных, “освященных традицией” норм.


Прежде чем транслироваться новые нормы должны быть интегрированы в культуру.
еще рефераты
Еще работы по разное