Реферат: Информационные технологии образования – новые возможности учащихся и учителей Кузнецова Н. М


Информационные технологии образования – новые возможности учащихся и учителей


Кузнецова Н.М.кандидат педагогических наук,

Гусакова Т.М., кандидат экономических наук,

Марийский государственный университет

(Республика Марий Эл)

E-mail: nadykouz@marsu.ru, gus@marsu.ru


Профессиональная деятельность в сфере образования за последние несколько лет претерпела значительные изменения в связи с развитием и внедрением информационных технологий (ИТ) в учебный процесс и в управление образованием. В национальном докладе России на II Международном Конгрессе ЮНЕСКО «Политика в области образования и новые технологии» [4] отмечается, что «одним из важнейших механизмов, затрагивающим все основные направления реформирования образовательной системы России, является ее информатизация, которая рассматривается как необходимое условие и важнейший этап информатизации России в целом. Основой перехода от индустриального этапа развития общества к информационному являются новые информационные технологии (НИТ)».

Новые технологии не заменят учителей, учебников или класс, они помогают поставить в центр внимания обучение учащихся, создают новые возможности для развития всей системы образования. Не развитие технологий ради технологий, а использование их для поддержания и развития интереса к знаниям и учебе учащихся – актуальная задача современного образования.

Современные информационные технологии открывают учащимся доступ к нетрадиционным источникам информации, повышают эффективность самостоятельной работы, дают совершенно новые возможности для творчества, обретения и закрепления различных профессиональных навыков.

Информационные технологии обучения дают возможность преподавателю для достижения дидактических целей применять как отдельные виды учебной работы, так и любой их набор, т.е. спроектировать обучающую среду, позволяют реализовать принципиально новые формы и методы обучения. Преподаватель получает дополнительные возможности для поддержания и направления развития личности обучаемого, творческого поиска и организации их совместной работы, разработки и выбора наилучших вариантов учебных программ. Открывается возможность отказаться от свойственных традиционному обучению рутинных видов деятельности преподавателя, предоставив ему интеллектуальные формы труда. Информационные технологии освобождают преподавателя от изложения обучаемых значительной части учебного материала и рутинных операций, связанных с отработкой умений и навыков.

Совершенно новые возможности для учащихся и преподавателей открыли телекоммуникационные технологии. Наблюдения специалистов показали, что работа в компьютерных сетях актуализирует потребность учащихся быть членом социальной общности. Отмечаются улучшение грамотности и развитие речи детей через телекоммуникационное общение, повышение их интереса к учебе и, как следствие, общий рост успеваемости. Преподаватели, благодаря доступу к сетям телекоммуникаций, не только существенно повышают свою информационную вооруженность, но и получают уникальную возможность общения со своими коллегами практически во всем мире.

В последние годы в России расширяется использование компьютеров в специальных образовательных учреждениях. Разрабатываются методики, направленные на развитие детей с учетом их возраста и индивидуальных способностей, организацию их общения. Особое внимание уделяется использованию современных информационных технологий при решении задач интеграции детей с ограниченными возможностями в жизнь современного общества. Для этой группы детей информационные технологии часто являются единственным средством получения полноценного образования, конкурентоспособной профессии и просто общения.

Опыт внедрения компьютерных технологий в специальное образование показывает, что эффект внедрения зависит не столько от качества компьютерных технологий, сколько от того, какое психолого-педагогическое содержание в них заложено, какие функции им предписываются, какую роль и место они занимают в системе обучения, чему и насколько хорошо обучены учителя, в руках которых оказываются эти технологии.

В отечественной системе специального образования, построенной на концепции Л.С.Выготского о развивающей миссии специального образования, информационные технологии должны, прежде всего, поддерживать и закреплять современные психолого-педагогические подходы к развивающему обучению детей со специальными образовательными потребностями.

Исследования Института коррекционной педагогики показывают [3], что компьютерные программы должны представлять собой особый тип педагогических инструментов, которые призваны выполнять следующие функции:

делать "видимыми" скрытые в традиционном обучении проблемы в развитии ребенка;

делать "видимым" сходство или различие в проблемах развития у детей одного класса;

показывать, как трансформировать выделенные проблемы развития ребенка в специальные задачи его обучения;

показывать, как соотносить "шаги" в развитии ребенка с "шагами" в методике учителя;

привлекать внимание к основным содержательным линиям развития ребенка и соответствующим им задачам обучения;

показывать педагогические пути решения новых, ранее не ставившихся задач специального обучения.

Процесс включения ИТ в сферу образования открывает новые возможности и оказывает огромное влияние на школу и учителей, но на современном этапе развития образования сопряжен с множеством проблем, среди которых проблемы педагогики информационных технологий образования:

проблема отсутствия теории обучения в современной информационно-образовательной системе, неразработанность понятийно – категориального аппарата;

проблема оптимального состава учебно-методических комплексов для эффективного обучения и размещения его дидактических элементов на различных носителях (бумажных, сетевых, CD и т.д.) и методик обучения;

проблемы оптимизация психолого-эргономического представления учебного материала, восприятия человеком учебного материала, представленного в электронном виде и его понимания;

проблема готовности преподавателей и обучаемых к включению в современную информационно-образовательную среду;

воспитательные и валеологические проблемы и другие.

Можно ждать разрешения этих и других (технических, финансовых, организационных и пр.) проблем, и лишь потом начать заниматься внедрением ИТ в образовательный процесс, а можно, не теряя времени, начать действовать, эффективно использовать преимущества ИТ. Мы выбрали второй путь.

Центр Интернет при Марийском государственном университете был организован в 1996 году [1]. Основной задачей Центра мы видим разрешение проблемы готовности преподавателей и обучаемых к включению в современную информационно-образовательную среду.

Опыт работы по программе «Обучение и доступ к Интернет» (IATP) в течение этих лет с различными категориями слушателей показал, что самыми заинтересованными из них являются учителя и преподаватели вузов. Именно на них не прерывается цепочка обучения: научился сам – научи другого. За 2000 - 2002 годы при финансовой поддержке некоммерческой американской организации «Прожект Хармони Инк.» в нашем центре прошли обучение по разным формам более 150 учителей республики. Особой категорией слушателей: с высокой мотивацией, нацеленностью на передачу знаний своим ученикам – являются работники учреждений образования для детей со специальными образовательными потребностями, мы их называем «дети с другими возможностями».

Чтобы процесс был всеобъемлющим, системным, а потому более эффективным, мы начали подготовку ИТ и руководителей образования всех уровней: завучей и директоров школ, сотрудников управлений образования и министерства образования Республики Марий Эл. Такой подход, по нашему мнению, должен помочь убедить всех в том, что школа способна воспользоваться преимуществами обучения, предоставляемыми новыми технологиями, а управленцев, как педагогических лидеров, обеспечить более широким пониманием их роли в развитии школы и во внедрении в обучение ИТ.

Как положительный пример результативности данного подхода можно привести победу в конкурсе проектов на получение мини-гранта «Прожект Хармони Инк.» директора коррекционной школы № 25 г. Йошкар-Олы И.В.Макеева – выпускника IATP. В рамках проекта «Это тоже наши дети (Компьютер в обучении, изучении и реабилитации детей со специальными образовательными потребностями)» в 2002 году в Центре прошли обучение учителя коррекционной школы №25 и педагогические работники коррекционных учебных заведений республики.

В 2002 году стартовал новый проект «Развитие информационно-образовательной среды Семеновской школы глухих и слабослышащих детей», результаты которого призваны стать моделью внедрения ИТ в образовательный процесс подобных образовательных учреждений. В рамках этого проекта все педагогические работники Семеновской школы-интерната прошли обучение в Центре Интернет Марийского государственного университета.

В нашей работе приоритетным стало не научение, а обучение (not teaching, but learning), программы обучения нацелены на помощь слушателям в получении и развитии собственных умений и способностей применения ИТ [2].

Сегодня как никогда важно создать новые формы сотрудничества коллег и условия их самообразования. Работа учителя сегодня становится более трудной, но в то же время более важной, так как именно образование находится в центре нового информационного и коммуникационного общества.

Развитие начинается с учителей. Только когда учителя почувствуют, что они овладели новыми технологиями как педагогическим инструментом, когда технологии станут неотъемлемой частью процесса образования. В результате соединения новых знаний с профессиональным личным опытом учителя образовательный процесс переходит на новый современный уровень.


Литература:


Гусакова Т.М. Кузнецова Н.М. Создание образовательного Интернет-сообщества Республики Марий Эл: шаги роста// XI Конференция-выставка «Информационные технологии в образовании». Сборник трудов участников конференции. Часть IV.-М.:МИФИ, 2001. С.142-144.

Кузнецова Н.М., Гусакова Т.М.Роль Центров Интернет в переподготовке учителей ИТ // Материалы IX Конференция Представителей Региональных Научно-образовательных сетей «Реларн-2002» /Ярославский государственный университет/ Ярославль, 2002. С. 195-196.

Кукушкина О.И. Роль компьютерных технологий в современном специальном образовании и методология создания компьютерных программ для детей с нарушениями в развитии// Труды II Международного Конгресса ЮНЕСКО «Политика в области образования и новые технологии». Том IV.- М.: Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям, 1996.

Политика в области образования и новые информационные технологии. Национальный доклад Российской Федерации// Труды II Международного Конгресса ЮНЕСКО «Политика в области образования и новые технологии». Том II.- М.: Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям, 1998.
еще рефераты
Еще работы по разное