Реферат: Отношение современной молодежи к религии

Молодежьи религия


В началесотворил Богнебо и землю.

Земляже была безвиднаи пуста,

и тьманад бездною,

и ДухБожий носилсянад водою.

И сказалБог: да будетсвет. И сталсвет.


Все мызнаем, что такначинаетсясамое главноеписание христианства– Библия. Православиесыграло большуюроль в историинашей странытак и в формированиикультуры. Вданной статьемы попытаемсяпроанализироватьотношениесовременноймолодежи крелигии напримере христианстваи частичнозатронем идругие верования.

Почемуименно мырассматриваеммолодежь? Ведьименно современнаямолодежь будетносителемкультуры в томчисле и религиознойв ближайшеевремя. Болеестаршее поколениеот на все женемного отличается.Сегодня молодёжьРоссии — это39,6 миллиона молодыхграждан, 27 % отобщей численностинаселениястраны. В соответствиисо стратегиейгосударственноймолодёжнойполитики вРоссийскойФедерации, утверждённойраспоряжениемПравительстваРоссийскойФедерации от18 декабря 2006 г. №1760-р, к категориимолодёжи вРоссии относятсяграждане Россииот 14 до 30 лет. Понятьособенностисознания иповеденияверующей иневерующеймолодежи вРоссии можно, лишь учитываяналичие двухразнонаправленныхтенденций. Содной стороны, это повышениепопулярностирелигии, усилениеее роли и влияниярелигиозныхинститутов, с другой — развертываниепроцессовсекуляризациии глобализации, утверждениев сознаниилюдей в качествеглубинныхмотивов жизнедеятельностинерелигиозныхценностей иидей.

В последнеевремя частопроводилисьисследованиярелигиозностимолодежи. Однойиз первых впостперестроечныйпериод (февраль1997 г.), всероссийскихисследованийрелигиозностисовременнойроссийскоймолодежи сталаработа С.А.Григоренко«МолодежныеорганизацииРоссии и религия», в которой авторотмечал, чток верующим себяотносят 39-46 % молодыхроссиян. Онуказывал наразмытостьрелигиозныхпредставлений, но не выделял, во что именноверят молодыелюди.

В конце1990-х гг. Российскимнезависимыминститутомсоциальныхи национальныхпроблем былопроведено триобщероссийскихисследования: первое — в ноябре-декабре1997 г., два других- в октябре 1998 г.и апреле 1999 г. Онипроводилисьс целью изучениярелигиозныхвзглядов молодежидо и послеэкономическогокризиса 1998 г. вРоссии. Верующимисебя назвали32,1 % опрошенных, колеблющимисямежду веройи неверием — 27%, 13,9 % безразличноотносятся крелигии, неверующих-14,6 %. В отличие отпредыдущегоисследования, в этом очевидноразделениереспондентовна конфессиональныеподгруппы.Согласно этомуисследованию, идентифицирующихсебя как православныхможно найтине только средиколеблющихся(56,2 %), верующих всверхъестественныесилы (24,1 %), но и средииндифферентных(8,8 %) и даже среди2,1 % неверующих.
Ретроспективаэкономическогокризиса 1998 г. вРоссии позволяетнам делатьвыводы по аналогиии прогнозироватьразвитие молодежина данном этапе, ведь, как известно, в 2008 г. вновь началсяэкономическийкризис, причемуже мировогомасштаба. С.А.Зутлером сделанвывод, что кризисавгуста 1998 г. ипоследующиесоциально-экономическиепроцессы серьезноне повлиялина собственномировоззренческие- религиозныеили атеистические— воззрениягрупп молодежи, но они проявилисьв особенностяхотношения ктем или инымполитическимсобытиям, экономическими нравственнымреалиям.

В 2000-х гг.религиознаяситуация сильногоизменения непретерпела, результатысопоставимыс исследованиями1990-х гг. СогласнополученнымЦентром социальногопрогнозированияданным (2005 г.)наблюдаютсярост религиозности(44,5 % молодыхреспондентовзаявляют о верев Бога), ослаблениепозиции сознательногобезверия (8,8 %молодых респондентовне верят ни вкакие сверхъестественныесилы). Однакорелигиозноемировоззрениеу значительнойчасти молодыхверующих —особенно тех, кто склонен, следуя своеобразной«моде», к внешней, показнойрелигиозности- отличаетсяразмытостью, неопределенностью, отсутствиемясного содержания.

В это жевремя, в 2006 г., лабораториейпроблем молодежиНИИ комплексныхсоциальныхисследованийСПбГУ былопроведеноисследованиерелигиозностимолодежи, результатыкоторого рассмотреныН.В. Клинецкой: верующих вБога, но несоблюдающихрелигиозныеобряды и правила, по России 58,2 %, однако глубоковерующих — всего2,3 %. При этом 80 %молодежи считаютсебя верующимив той или инойстепени, нотолько половинаиз них являютсяприверженцамикакой-либоконфессии, более 90 % склонныотдавать предпочтениеправославию.Н.В. Клинецкаяотмечает, чтосреди многочисленныхисследований, проводимыхлабораториейпроблем молодежи, данный опросвпервые зафиксировалвлияние религиозностимолодежи начувство патриотизма.В целом, каквидим, за последние15 лет религиозностьмолодежи выросла.Если в 1997 г. С.А.Григоренкопредоставляетданные о 39-40 % процентахверующей молодежи, то уже в 2006 г. Н.В.Клинецкаяназывает 58,2 %верующих вБога.

Как показываютисследованиярелигиозностьвыросла. Но этовсе исследования, которые я, даи Вы лично непроводили.Давайте самипопробуемпроанализироватьситуацию. Умногих естьбабушки и дедушки, да и родителикоторые ходятв церковь, соблюдающиецерковныеобряды. Ктослышал от них:«Не делай так, а то боженьканакажет». Онинас учили, чтонадо ходитьв церковь, благодаряэтому молодежьдо сих пор естьв церквях. Норедко кого тудатащили волоком, сами шли. Да иБиблию, нам наночь не читали, как то самополучается, что мы интересуемсяцерковью самипо себе. Кое-чтомы перенялиу старших поколенийбез особогодавления с ихстороны. Значитнам это надо.Мы сохраниливеру, пронесеннуюрусским народомчерез многиеиспытания, выдержалипроверку советскойатеистическойэры и обеспечившейнепрерывноеединство ицелостностьроссийскойистории. Отсутствиесломанногомоста с прошлым, обеспечившеерелигиознуюпреемственностьпосредствомколлективнойрелигиознойпамяти, можнорассматриватьв качественеобходимогоусловия религиозногоренессанса.

Но та лиэто религиозностькоторую нампроповедуетправославнаяцерковь? Религиипредписываютчеловеку определенныенормы поведенияи ограничения.чтобы следоватькакому-то извероисповеданий, требуютсяусилия длинойв жизнь. какправило, каждоеиз них считаетсвои нормылучшими, единственноспасительнымии правильными.Сейчас же молодежнойсреде с религиейпроисходитлюбопытнаятрансформация.Во время сессиинекоторыестуденты бегутв церковь, чтобыпоставитьсвечку об успешнойсдаче экзаменов.Затем они вновьведут типично«студенческий»образ жизни, не отличающийсяот образа жизнисредневековыхстудиозусов.

Отношениек религии пересталобыть чем товысоким, таинственным, высокодуховным.Так было вовремена языческихбогов, их пыталисьзадобрить наудачу, счастье, любовь, избавлениеот болезней.Молодежь начинаетсебя вестиблагочестиволишь в критическиемоменты и считаютсебя верующими, при том что приповседневнойжизни не соблюдаяцерковныхканонов. А текто себя считаютневерующими, не смотря ничто отмечаюттакие церковныепраздники какпасха и рождество. 

Студентыотмечают врелигии, в частностив христианстве, прежде всего«красоту». Длямолодежи венчание– красивыйобряд, и сегодняоно становитсявсе более иболее популярным.По мнениюрелигиоведа,«венчание –торжественныйобряд, и этаторжественность, когда звучатпеснопенияи когда молодоженывыходят изцеркви под звонколоколов, привлекаетмолодых людей.Другой момент– венчаниеякобы «делаетбрак крепче», это обряд «навсякий случай»,«на удачу».Впрочем, какпоказываетстатистика, церковные бракистоль же легкораспадаются, как и браки безвенчания».

Для молодежирелигия сейчасстановитсячастью некойновой культуры.Причем частомногое простозаимствуетсяиз западныхтрадиций. Кпримеру, стремительносделались«своими» нароссийскихпросторах Деньсвятого Валентина, Хэллоуин и Деньсвятого Патрика.Об этих праздникахспорят, духовенствоназывает их«кощунственными», а для молодежиони – лишь поводдля очереднойвечеринки. Приэтом именасвятых становятся«знаками беззначения», совершенноне соответствующимиих изначальномухристианскомусмыслу.

Получаетсярелигия сталапрагматичной, хотя на мойличный взглядона такой ибыла, толькоизмениласьцель. Сейчасэто для того, что это «хорошо»само по себе.А раньше этимпытались себевымоститьдорожку в рай.

А на самомделе……

Хочуоставить свое, сугубо личноемнение, котороевряд ли когоинтересует, но статья томоя, потому чтохочу то и пишу: Из-за того чтопридумали райи ад, религияоказаласькассой где захорошие поступкипродают билетикив хорошую загробнуюжизнь, а этоесть – эгоизм, пусть и в несколькоиной форме. Богможет и есть, не знаю, но навернякаему не надобыло преклонениеи постоянноевнимание снашей стороны, у него и безтого много дел.И если он, какговорит библия, нас любит, тоон хотел бы, что мы жилихорошо. Так чтодавайте, давайте будем добрыми, честными, щедрыми, любящими и т.д.не для того чтобы попасть врай, а сделаемздесь свой. МирВам.

еще рефераты
Еще работы по религии